• 北国利州
楼主回复
  • 阅读:4843
  • 回复:12
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

昨天晚上网上发现一对耳套,耳套上面绣的是:玉楼天半起笙歌,风送宫嫔笑语和。这是唐代顾况的一首宫怨诗,顾况就是白居易当初进长安拜访,说长安米贵居不易,后来看了白居易的“离离原上草,一岁一枯荣,野火烧不尽,春风吹又生”后,又极力推介引荐的那位。原来的全诗是:“玉楼天半起笙歌,风送宫嫔笑语和;月殿影开闻夜漏,水晶帘卷近秋河”。这首诗采用的是对比写法,前两句写宫廷别处的热闹,后两句写宫女自己的寂寞冷清。耳套上借用这两句,当然表达的已经不是宫怨的意思了,是说自己的身份高贵,耳朵听到的都是上层社会的高楼笙歌,欢声笑语。今天中午,开始跟卖家讲价,最后以稍高于自己的心理价格买了下来。

• 杨柳
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
倘若老北先生两耳也戴上这对精致耳套,人们会对那句诗词含义联想到青春仍然勃发的老北,揣测他也有穿上蟒袍玉带坐龙椅高居玉楼听笙歌身边宫嫔环绕那美好心境呢。谁不想美事儿呢,心情好就好啊。
北国利州
北国利州: "耳套上借用这两句,当然表达的已经不是宫怨的意思了,是说自己的身份高贵,耳朵听到的都是上层社会的高楼笙歌,欢声笑语"。杨柳老师想歪了,连当初耳套制作使用的人都没有您说的那个想法,我则更不用说了,欣赏其小巧玲珑及其古典诗词的美就已经足够了,岂敢有那么多的非份之想啊。
2018-07-11 21:52:47 回复
杨柳
杨柳: 哈哈,买到手,想想又何妨呢?况且是美好的憧憬,即使不可能实现,您的心理也算是心理得到慰藉啦。别人也怪罪不得呢。再者如您所言:(有朝一日)自己的身份高贵,耳朵听到的都是上层社会的高楼笙歌,欢声笑语,不亦说乎?
2018-07-12 10:52:28 回复
北国利州
北国利州: 回复 杨柳:  借杨柳老师吉言,您的话我爱听。
2018-07-12 13:41:39 回复

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布