• 杨柳
楼主回复
  • 阅读:8714
  • 回复:50
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

那 年 那 月

杨 柳           2018.12.15

人生有许多美好的回味,而青春年华时代的爱情回忆,最为令人难以忘怀,而且不会随着岁月的流逝而淡忘,却历久弥新。

“朝阳有多大,朝阳农大就有多大”,1976年春三月,我受所在生产大队的推荐,进入了校址设在六官营子公社后坟村山沟里的“喀左县五七农业大学”——农学班,后来学习得知是学习有关棉花管理、杂交制种、田间试验、冬春小麦种植等等项目,然而更多的时间是学报刊,开批判会。农学班为进一步结合实际,五月份从后坟山沟里迁进南哨农科所,也就是南哨国营农场。这里可是喀左知名大平原,视野开阔,心情也为之开朗。这年我22岁,尚未订婚,仍然是书生意气的时代。农大“半工半读勤工俭学”,白天上午或政治学习或听农业课,下午就和农场工人一同干农活,晚上一三五自习,二四六娱乐活动,却也快活。

农场下边的村庄叫二道营子,如今改名为白音爱里村,是以蒙古族聚居为主的村落,我老叔的岳父家就在这个村里,姓张。我在读高中的时候,他岳父张老汉曾经给我提过亲,我正在念书,未曾答应,至此一晃已两年过去了。也是亲戚吧,也为了感谢,还应该说是没有忘怀的提亲惦记吧,于是我选个月色清明的夜晚,前往探望他老人家。初次探望,怎好空手?奈何那年月口袋里也没有几角钱,就把当晚凭细粮票购买的每人只限三个作为晚餐的白面馒头带上,算作见面礼啦。

两年未见,亲热寒暄,问家长里短。当问到我还未定亲时,他老人家却乐啦,眯着眼睛笑呵呵地说:“那正好呢,我前年给你提的那姑娘她也没找对象呢,明天我过去给你再问问。听说给保媒的好几个,都没答应过。”我心里乐开了花,一口一个地“姥爷”叫着,比亲姥爷还亲。

又到了发细粮票吃馒头的日子,我再次提着属于我那晚餐的三个馒头,乘着月色,乐颠颠地去了我老叔的岳父家。他老人家满脸笑容地接过馒头说,干啥这客气呀,接着说:“那事问妥啦,答应相看。”所说的姑娘和这张老汉也是亲戚,管他叫姑爷爷,在南哨公社陶瓷厂上班,24岁,姐俩,姓于,她是大的。

相亲时间是在晚上,因为姑娘白天没有休班的礼拜,而且还常常加夜班。他老人家领着我,来到于姑娘家。我俩进去的时候,她家人已经吃完,于姑娘下班正吃饭,见我俩进来,她慌忙放下碗筷,掩嘴而笑。张老汉逗乐地说:吃饱了再说话呀。她的母亲笑容满面地忙着给沏茶水,她转身端来茶盘子茶碗。我只顾注意于姑娘,看她身材中等,俩个小辫,白皙圆脸,双眼妩媚,没注意那茶壶茶碗。她母亲把沏好的茶水端给我和张老汉时,我才注意到那茶壶茶碗的与众不同,因为当时我从未见过。在15瓦的灯泡下,见那茶壶茶碗小巧玲珑,通身紫色,擦得发亮,茶水显得也浓绿。我端起来抿一口,感觉茶味真好!我很奇怪。遂说道:“这茶壶茶碗真特别呀!”张老汉接过来说“这叫紫砂壶,南哨国营陶瓷厂做的,啥式样的都有,听说还出国卖呢。”我这才知道喀左还有这稀罕物。

他老人家和于家人走出了屋,让我俩说话。于姑娘满脸绯红、一脸喜悦地给我续茶水,因为我通过介绍,知道了她在社办陶瓷厂上班,于是我就寻找话题,和她攀谈起她所在公社陶瓷厂有关产品,她说,虽然和国营陶瓷厂一样的厂名称,却是没有陶瓷产品,只有白灰、水泥、大瓦、烘炉、煤窑等车间,她所在的车间是专门生产为修建冶炼钢铁高炉用的耐火砖,型号大小不一,制作工序非常严密,检查严格,根据用户图纸制作的。她接着说,她们耐火砖车间和国营陶瓷厂是一墙之隔,能听到墙那边的机器轰鸣声和工人们说话声。我顺便问这茶壶茶碗是从墙那边买的吗?她一手掩着嘴笑起来说:“墙那边不卖,要买得到供销社去买。我家这紫砂茶壶茶碗是去年我们厂奖励给我的。”说罢莞尔一笑。我不禁一震,为她竖起大拇指。她笑着转身又拿来一个带盖的紫砂茶杯,上面有“奖字”刻着,下面有“南哨公社陶瓷厂”七个小楷字。边递给我看边说:“这是我进厂那年奖的,说是10元一个定制的。”那年月当时她日工资仅仅是一元。我俩手一拍说:“啊呀,你是劳动模范呢,光荣,了不得呀!”她两手掩嘴大笑起来。我接着追问她怎么进厂的呢?她说曾在公社文艺宣传队,后来解散了,就全部安排进了社办企业陶瓷厂。在那干啥都比社员强的时代,社办企业当工人也挺令人眼热!这时我心里揣想,如果她对我没好感,肯定不会拿出她心爱的也是值得自豪的奖品——紫砂水杯给我看吧,我心里为能得到她的芳心而欣欣然。

1977年元旦,我所在农学班连同“县农大”随着四人帮的垮台而解散,一个动荡的年代也宣布结束,我这“工农兵大学生”当然又回到了出发的故乡继续务农。后来我进入了学校当民师,再后来考进县师范,毕业继续任教。我和于姑娘通信往来,历时两年的相恋后,1978年腊月初,我们顺利结婚。记得那年冬天别冷,路上有积雪,她嫁过来那天,早上刚鸡鸡头遍,大约三点来钟,是一天中最寒冷的时候,她和送亲的娘家人,就收拾好随嫁物品,坐上生产队的大马车,掌包的辫子啪啪啪怕一甩,一车送亲人就冒着严寒披着满天星星赶来。绕弯路经县城,行程三十余里,冻得坐车的人下车跑步,那年那月办婚礼,真是实在不容易啦。相比我女儿出嫁时候,男方家来了七辆轿车,一辆面包车,坐在有空调的轿车里,却是温暖如春地享受。我那婆子时常想起来当年,感叹还是现在的人办婚礼享福。

再说结婚时她把那紫砂水杯也带进了我家,因为它既是美好的青春记忆,又是美好爱情的见证,至今仍然珍品般地保存着。每逢有同行好友到来作客,我总要拿出来显摆一下,因此也总是博得好友的美言与祝福。2015年我参加【喀左在线成立10周年征文】,把纪念奖紫砂水杯,和她带来的紫砂水杯并摆在一起,可谓紫砂杯一对,相映成趣。也在这2015年,我和她参观了在她的家乡南哨街道举办的喀左县《紫砂之都》开业庆典,看到那琳琅满目、异彩纷呈的精美紫砂艺术品,她为之惊喜不已,我为之赞赏不已,真是“南有宜兴,北有喀左”,喀左紫砂,声誉神州,走向了世界。

时光如流水,爱情依旧在。那年虚名的“农大学生”,倒是成就了我的一桩喜事,那年那月,刻骨铭心!值此改革开放40周年之际,写出此文,或以为纪念吧。

• 北国利州
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
共大花开分外红,教育革命起东风,半工半读勤工俭学,三大革命打先锋。
杨柳
杨柳: 啊呀,老北先生记忆力也真好啊,那年那月的电影《决裂》主题歌曲《共大赞歌》随口唱出来呢,真是不简单的北国利州先生啊,给你竖起大拇指! 满山的松树青又青啰哦,满山的翠竹根连根啰,新型的大学办得好喂哎,他和工农心连心啰哦——————看到您提起的歌词,那难忘的岁月难忘的情怀啊,歌声悠然在耳边再次响起来。感激您给予的批阅与题词,祝福您这位收藏家冬日快乐
2018-12-17 16:34:11 回复
杨柳
杨柳: 共大赞歌演唱:梦鸽。电影《决裂》插曲:(一)满山的松树青又青啰哦,满山的翠竹根连根啰,新型的大学办得好喂哎,他和工农心连心啰哦——————(二)满山的松树青又青啰哦,满山的翠竹根连根啰,新型的大学办得好喂哎,他和工农心连心啰哦,(三)杜鹃花开分外红,山野漫漫起春风起春风啰,半工半读勤工俭学啰,风里浪里打先锋啰哦——————(四)满山的松树青又青啰哦,满山的翠竹根连根啰,新型的大学办得好喂哎,他和工农心连心啰哦哎 时过四十年,这歌声仍然在耳呢
2018-12-17 16:41:57 回复
杨柳
杨柳: 此外还有电影《春苗》主题曲:春苗出土迎朝阳演唱:梦鸽。翠竹青青哟披霞光。春苗出土哟迎朝阳、迎着风雨长,比花更坚强。社员心里扎下根,阳光哺育春苗壮。阳光哺育春苗壮——-i——身背红药箱,阶级情谊长。千家万户留脚印,药箱泛着泥土香,药箱泛着泥土香。翠竹青青哟披霞,光赤脚医生哟心向红太阳,心向红太阳。
2018-12-17 16:50:47 回复
杨柳
杨柳: 共大花开分外红,教育革命起东风,半工半读勤工俭学,三大革命打先锋,这是当年朝阳五七农业大学校歌,根据电影《决裂》主题曲《共大赞歌》承前两句:满山的松树青又青啰哦,满山的翠竹根连根啰,新型的大学办得好喂哎,他和工农心连心啰哦—进行的修改而成的。结尾两句是:学好本领接好班,向着共产主义奋勇前进。
2018-12-17 17:22:52 回复
北国利州
北国利州: 回复 杨柳: 青春永远是美好的,动人的故事,美好的回忆,美丽的文章。
2018-12-17 17:58:24 回复
还有2条回复,点击查看

• 杨柳
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不能忘却的记忆,激情澎湃的年华

• 给我一支烟
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
美好的爱情故事让人深切怀念,40年的聚变让人心生感慨!我们都应该珍惜当下,做好自己,锐意进取,不懈奋斗为中国梦的早日实现贡献自己的绵薄之力!顺祝亲戚身体健康、精神矍铄!
杨柳
杨柳: 哈哈,好啊,好啊,你的回复真是令我有春风拂面的感受啊!你的开篇句对仗工整,振奋人心!你的第二句写得铿锵有力,落地有声,抒发了当代有为青年的心声,催人奋发,积极进取。第三句结尾温暖我心,令我快慰,感动不已。顺此衷心祝福你冬日快乐,工作顺利,得心应手!
2018-12-18 11:52:37 回复

• 陶然居士
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
        久违了杨柳先生,真的很想你,想你的文章。
       大约一年有余,未能拜读先生的作品,心里空荡荡的,总觉生活中缺点什么。偶想电话询问,害怕不方便,所以选择耐心期盼。总相信杨柳先生不会让喜爱他的文友们失望的,不会辍笔不耘。
       千呼万唤使出来,而且还是一篇与以往文风截然不同的浪漫爱情史。给我们普及了一些四十年前社会形态,也让我们分享了你和嫂子的恋爱经过。你们风风雨雨四十年,现在已走上了红宝石的婚姻殿堂,真诚地为你们高兴,给你们祝福。
       说来也巧,你们的婚姻,正好与我国的改革开放同步,见证了我国改革开放前后国家实力和人民的生活水平天翻地覆的变化。因此兄弟诚心的祝福哥哥嫂子健康长寿,享受未来更美好的生活。
杨柳
杨柳: 打开电脑,看到您陶然居士先生充满热情洋溢的赞誉与祝福致辞,让我心生暖意激动不已啊!退休的人就像大树上飘下的凋零树叶,总感觉心里空荡荡的,于是写点儿东西解闷儿,然而今年以来一直没动笔。时值改革开放40年之际,有感而发,拙作一篇。今次得到您的审阅且给予盛情点赞,是我再次感受到了集体的眷顾与温馨。给您抱拳施礼以表谢忱。
2018-12-18 14:00:06 回复
杨柳
杨柳: 您的评议的确鼓舞我心,温暖我心,激励我心。具有高度的概括性,总结性,切实点出了我写出此文的用意,您真是洞察我心的知音啊!的确如您所评:“你们的婚姻,正好与我国的改革开放同步,见证了我国改革开放前后国家实力和人民的生活水平天翻地覆的变化。”回首往事,那年那月,感慨万千呀。曾经的以往,饿着肚子提着三个馒头去探亲;寒冷冬天后半夜送亲来宾坐着大马车冻得直哆嗦;相亲成功又娶得佳人归乐颠颠,苦乐年华相伴。抚今追昔,事实证明:四项基本原则是立国之本,改革开放是强国之路,唯有走有中国特色的社会主义道路才是富强之路
2018-12-18 14:13:29 回复
杨柳
杨柳: 杨柳谨此衷心祝福您工作顺利、幸福快乐、青春永驻,越活越年轻。
2018-12-18 14:16:52 回复
  • 北国利州
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
《那年那月  那人那事》
杨柳
杨柳: 那年那月,那人那事,北国利州,热衷收藏,初心不改,古玩文物,尽收囊中,不肯私隐,晒之于众,共睹分享,且善言辞,介绍倍详。满屋宝贝,价值连城,身价不菲焉
2018-12-18 17:24:41 回复
  • 云中飞龙
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   杨老兄的爱情故事也算得上是紫砂缘了吧!
杨柳
杨柳: 哈哈,云中飞龙先生您好!先给您拱手问好,顺祝冬日快乐,顺心如意。许久不见,非常想念您。诚如君言,不巧不成书,我所写故事,也算得上紫砂缘了呢, 。感激您给予的批阅与题词,祝福您这位喀左知名历史作家健康永远,幸福永远!
2018-12-18 17:47:55 回复
  • 雪花
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
享受
杨柳
杨柳: 难得你雪花先生当代诗人的鉴赏,感激不已呀。顺此祝福你快乐永远
2018-12-19 14:25:15 回复
  • 雪花
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏
杨柳
2018-12-19 14:25:32 回复
杨柳
杨柳: 难得你雪花先生当代诗人的欣赏,深感荣幸之至,给您抱拳致谢,顺祝幸福康安。
2018-12-19 17:48:46 回复
  • 雪花
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
点赞
杨柳
杨柳: 致谢点赞,兴奋不已,顺祝冬日快乐
2018-12-19 14:26:09 回复
  • 雪花
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 最近有点心神不宁,回帖不妥,望老兄见谅
杨柳
杨柳: 一笑了之
2018-12-19 14:21:02 回复
杨柳
杨柳: 但愿你走出那烧牛粪的胡同,把心爱深藏心底吧,珍惜你现在所有,过往的未必就是你心里想象的那样完美。
2018-12-19 14:23:15 回复
  • 枫林晚
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
那年那月,一段美好的回忆。你写道,‘’。。。。。。白皙圆脸,双眼妩媚‘’,我想,那白皙的脸庞,定是艳如桃花,那明眸下,定是泛着无限的春波-——美好的时刻,幸福的时光,定格,永恒。
杨柳
杨柳: 哈哈,致谢您枫林晚老先生给予的关注与热评,给您拱手问好!您那富有想象力的作家思维展示出您年轻不老的心态令人赞赏呢,您可谓宝刀不老,壮心不已,征文每每获奖,又曾于去年游历南方名山大川,正所谓读万卷书、行万里路,您身体力行付诸行动了啊!在此衷心祝福您幸福安康,冬日快乐,越活越年轻!
2018-12-20 10:05:09 回复
杨柳
杨柳: 过去的时光难忘怀,而今的生活应珍惜。
2018-12-28 12:57:04 回复
  • 北国利州
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       建议杨柳老师把大嫂获奖那个紫砂杯拍个图片附在文后,这样更生动形象。
杨柳
杨柳: 哈哈,收藏家老北先生建议是好,可我那婆子却不肯让拍照她那紫砂纪念杯,视若珍宝呢。
2018-12-20 10:07:29 回复
北国利州
北国利州: 回复 杨柳:  嗯,也是40多年的老紫砂,再加上一段有纪念意义的故事,确实是珍宝。
2018-12-20 12:35:36 回复
  • 漫步利州——-李
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
那年,那月,那一天,书写了那一段恋情故事,这一年这一月这一天回忆青春激情岁月。点赞
杨柳
杨柳: 哈哈,漫步利州李老先生,您好!给您拱手施礼,以表谢忱,感激您的光临与热赞,心暖如春。您的批复前后对仗工整仿佛长联一样经典呢。许久不见,非常想念你。在此恭祝您冬日快乐,幸福康安。候春回大地,得闲出来遛弯,漫步利州,尽享家乡风光。
2018-12-20 18:38:07 回复
杨柳
杨柳: 其实寻常百姓,别无所求,但愿岁月静好,日有所进,也就知足常乐啦
2018-12-24 18:13:24 回复
HUANLERENSHENG 
  • 杨柳
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
改革开放,所取成就,可歌可颂,举世瞩目。物质文明建设取得了极大的进步,精神文明建设却是有待加强。先前物资短缺时代,提倡移风易俗,节约闹革命,反对大操大办,尤其是婚事简办,人们认可。而时下一些拜金主义、奢靡浪费、攀比之风、唯利是图现象,应该给予抨击。物质文明和精神文明,要一起抓,两个拳头都要硬。当前大力倡导社会主义核心价值观,极有必要,贵在狠抓落实。
杨柳
杨柳: 我结婚时女方是送亲用生产队的三套大马车送来的,且是生产队给予免费的。彩礼钱不到二百元。而时下男方需用雇佣婚嫁车辆七八台,还要录像,还得给红包,破费不菲,令人打怵。“儿子结婚,老子发昏”,形容可谓恰当。我此前曾发文《故乡情》,其中讲到我那邻居哥六个,作为庄稼人的父母先后也都成了家,娶一个就分出去另过。倘若时下每个儿子花费十几万,实难想象。
2018-12-23 12:07:26 回复
杨柳
杨柳: 移风易俗,婚事简办,仍应提倡。
2018-12-23 12:12:03 回复
杨柳
杨柳: 时下随着城镇化建设的大力推进,乡村女孩儿中学毕业后进城打工,不肯留在乡村结婚默默当农妇,加之男女比例有点儿失之平衡,女孩儿结婚要求是必须进城楼房,乡下家里及时住房宽绰,城里也要有楼,此外还有三金,高额聘礼,实在是难为了乡村父老,有点吃不消啦。于是人们又怀念起先前那种不以物喜的清纯岁月了。
2019-01-16 18:57:15 回复
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""