• 杨柳
楼主回复
  • 阅读:18829
  • 回复:100
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

南公营子纪行

杨柳         2019.2.9

正月初三,年味儿正浓。姨娘家的两位表弟,前来拜年。有朋自远方来不亦乐乎?何况是亲戚。平时忙碌,新春得闲,聚会甚欢。拱手问好,握手致意,热忱有嘉。我这两位表弟现居县城,大表弟曾在县里农机大修厂,现已退休,二表弟曾在县里棉纺织厂,虽然企业改制下岗,而他另谋职业,日子过得也挺红火。两个表弟而此前的第一故乡却是南公营子两家村,在那里出生、长大、上小学,在南公营子读中学。在两家村居住了13年后,又转移到了小店村,又是五年,再后来转移到了甘招镇,又是13年,再之后进了县城,总算是定居啦。乃因我那姨娘、姨夫,都是工作在教育行业,公办教师,随着工作调动而迁移住所的,且都是居住在学校。最早在两家村小学和小店村小学居住时候,我曾探亲过几次。时光荏苒,岁月如流,一晃就是几十年过去了,然而旧事难忘,宛如昨天。吃着瓜子,喝着茶水,和两个表弟谈起往事,感慨连连,他俩说已经有二十多年没回过南公营子啦。记住乡愁,不忘根本,说的确切。于是我们三人不免心血来潮,且立即行动,一同乘坐二表弟开来的面包车,前往南公营子巡回怀旧。

路上车流量很大,摩托车、电动车,出租车,以轿车居多。那摩托车电动车上,可见都带着各式礼品,可知走亲访友拜年的。路过老爷庙,折向南,开往南公营子。在车内向两旁观望,坡坡梁梁的丘陵中以及那山坳里一溜溜的民房,家家门口悬挂着新年的大红灯笼最惹眼。这一带老式瓦房较多,虽然窗户、门口,不再是早前的木制格式,而是更换成铝合金式样,但是仍然给人古朴、凝重、典雅的印象。公路两旁每隔一段有一栋栋的覆盖着白色或蓝色塑料的暖棚,三高农业可见成效。

坐着车,我们哥仨指指点点说话间,来到小店村,车速慢行至小店教学点停下来。一齐下了车,张望着那栋曾经居住过5年的靠近门口的瓦房校舍,在它一边是以后不知何时建有的多栋橙黄色的平房校舍。因为是刚刚大年初三的缘故吧,小店教学点的大门紧紧地锁着,我们无法进去怀旧,于是只得站在门口张望,感叹,世事如流。那哥俩说,在这里居住,校舍比在两家村小学住的时候宽绰,学校领导批给了两间房舍,外屋当厨房,里屋做卧室。那年我来此探亲时是暑假期间,小哥俩陪伴着我在全村绕了个遍。那时没有院墙,学生们上下学就在窗下络绎走过。寒暑假期,他们就被视作看守校园的门卫,无需教员们轮流到校值班。我们哥仨张望了一会儿,上了车,继续前行,哥俩叙说着,指点着那远山,追忆曾上山到开石灰矿的地方玩过情景,也曾到山脚下小河摸鱼的趣事,说到动情处,津津有味,犹如昨天。

面包车来到两家村小学原址再次停下来,三人下了车作拍照。或因搞集中办学的缘故吧,此前曾在这里开办的学校已经被两家村部所代替,门口立有显赫的标牌:南公营子镇两家村。原来的操场,改成村民娱乐活动场所,设置有多样运动器材。遥想当年,开车的二表弟刚三岁,大表弟刚上一年级,我来此探亲。那时他们一家四口居住的是学校一排平房中最靠边的一间房,隔壁是学校办公室。他们把一间房改造,在中间半隔开,里间当厨房,外间搭火炕做卧室,靠边留一条仅能容一人走的狭窄过道,靠墙一面摆着两个红榆木箱子,箱子上面放着小圆镜,还有一个马蹄表。做饭时候,里间厨房产生的热蒸汽,通过外间住的屋门口冒出去,有时烧火遇到倒风天气不进烟,弄得一屋子的乌烟瘴气,可够难为人的。那外间炕头靠门口的上方挂一个广播喇叭,这算是当时的家用电器。那时我家里还没有,觉得挺奇怪的。我去住了三天,每天早晚听那喇叭播音,譬如早晨天刚亮,就听见那女广播员清脆悦耳的嗓音:南公营子人民公社广播站,现在开始第一次播音……我那俩表弟躺在热被窝里,也一本正经地跟着学说一遍,姨娘对她那俩小子说道:看人家播音员念课文多好啊,你俩也好好跟着学吧。姨夫在一旁笑而不语,摆弄着他那袖珍收音机。当时我二姨负责一年级教学,二姨夫在南公营子公社任教育助理。两家村到公社驻地八里路,他每天骑自行车往返。在这样简陋的生活环境下,一住就是十三年。俩表弟在已改做村部的从前是两家小学的校门口,凝神专注,默默伫立,看他俩的表情,眼睛湿润,泪花点点,准是追想到了当年在此生活的岁月。他俩的母亲,我的二姨,三年前已经仙逝,享年87岁,已算是高龄啦。然而在子女的心里,音容宛在,难以忘却,世上只有妈妈好啊!难忘的童年时代,在母亲的怀里是多么幸福!在外边玩野了,忘记了回家,母亲站在高处呼喊着自己的乳名,招呼回家吃晚饭。往事历历,历久弥新。陪同两个表弟,在这先前的校门口,而今的村部前,站立许久。情不自禁双手合十,对天祷告,愿在天堂里的二姨,平静安好。唏嘘声声,感慨连连。

在感慨声声里,我们三人又上了面包车,继续前行,直达南公营子。所见到处是节日气氛,各个商家门口彩灯高挂,路面可见放过的鞭炮红色纸屑,门口摆放着各式礼品出售,来往车辆缓慢进出,显示彼此礼让。看这南公营子镇的建筑风貌,比改革开放前的县城还气派,在我县历史上也颇有名气,曾建有五府五庙,县志有记载,南公营子王爷府赫赫有名。可惜久经运动,古迹保护欠缺,唯有那普佑寺里的四百年古松,依然苍劲挺拔,作为历史沉浮见证。看来那普佑寺显然是近年来新建的,砖瓦颜色清新可见。靠东边有一栋瓦房,斑驳陆离,前檐子已经腐朽没落,瓦房上长着荒草,窗户上结着蜘蛛网,里面也是一片凋敝,早已无人居住,算是古迹见证。老瓦房前有一株百年古松,仿佛一位老者,靠在一旁,那曲折的主干,好似老者弯曲的胳膊肘,那树枝仍然扶摇向上。为了防止倒伏,当地人给那主干架起水泥支架支撑。据说早前这里曾作为公社办公地方。新建的庙宇里有人看管,一位年龄大约三十几岁的信仰女士,引领我们三人进去观瞻,见有两位打扮时尚的年轻女士,正在给雕塑的极其庄严的神像虔诚地双手合十,念念有词,祈祷康安,之后跪下磕头。这情景不禁使我想起王实甫所写的戏剧《西厢记》,相国女儿崔莺莺和丫鬟红娘也是拜庙,因遭遇强盗逼婚,老夫人许偌,能遣退贼兵者即将女儿相许,于是却成就了在此候考的张君瑞书生的传奇姻缘。还有那唐伯虎点秋香也是先后进殿拜神相识的古代爱情故事呢。等那
两位女士出来后,我那俩表弟也进去给神仙磕了头,我在门外作了双手合十的礼敬,显然不是为了求婚姻之事啦。公民有宗教信仰的自由,宪法有这条规定,不足为怪,和谐就好啊。

走出普佑寺,只见左边是南公营子蒙古族学校教学楼高高耸立,右边是镇政府机关高楼,面临的是繁华且喧闹的街市,而在这里却是给人一种静谧、肃穆、超凡脱俗的感受,心灵受到净化。开动面包车南行不远,可以看到一座孤山拔地而起,据说当年康熙大帝私访曾路过,也算知名胜地吧。倘若在此修建庙宇,让神仙们居住,肃静、庄严,远离尘世,像县城西边的长寿山毗卢寺那样选址,或为恰当,顺便搞旅游开发,生态园建设。当然庙宇旧址重修,光复旧业也是被大家认同的,另外必有“谈何容易”之说。

时近中午,面包车驶入四道营子,这里是我老姨夫的故乡。老姨老姨夫也是在教师,家乡化的时候回到这里继续指教。后来他俩转到县城乌兰山后面的四小学继续任教,老姨夫曾任职四小学党支部书记。我们哥仨指点着曾经到过的四道营子学校和老姨夫的故居,这时面包车已经拐过四道营子大桥,向县城疾驶而回,一路顺畅。故地重游,留连往事,正如电视剧主题曲《渴望》里唱过:有过多少往事,仿佛就在昨天;有过多少朋友,仿佛就在身边。真是往事如烟,往事如昨,岁月如歌啊。缅怀过去,珍惜今天,愿岁月静好,情意长存。

• 北国利州
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
杨柳老师写得真感人!
杨柳
杨柳: 啊呀,老北先生,过年好!杨柳在此给您拱手作揖,致谢批阅且点赞,感动不已,如沐春风呢。旧事难忘,令人感慨,记忆犹新啊。再次祝福您天天好运,时时快乐,顺心如意,幸福永远
2019-02-12 10:43:20 回复

• 杨柳
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 杨柳
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 杨柳
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

杨柳
杨柳: 这两幅精美照片来自县城知名文友的拍摄,展示了普佑寺的宁静与庄严。在此致谢拍摄作者。
2019-02-13 21:18:54 回复
  • 云中飞龙
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
啊呀,杨柳老师真是历嗨呀,文图并茂啊!
杨柳
杨柳: 拱手致谢您云中飞龙先生,喀左知名历史文学作家:感激您的光顾并热情点赞,真是犹如春风扑面的感觉啊!您著述剧本《仁义军》,南公营子蒙古族中学曾任校长王凤林也写过长篇章回小说《仁义军》呢。正所谓英雄所见略同啊。
2019-02-14 18:14:12 回复
杨柳
杨柳: 北国利州先生收藏家曾展示过他的收藏《一件日本旧瓷盘》,我给他回复里打趣道:“忽然某一天,话说老北先生拎着一件日本旧瓷盘走过天成观,被云中飞龙先生笔下的仁义军后生们拦住去路,扭住脖领,大声斥责汉奸,多亏云中飞龙先生恰好路过,给予说清解围,老北先生才幸免于一顿拳头。”
2019-02-14 18:20:16 回复
  • 杨柳
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

这幅图片是修葺之前的普佑寺大雄宝殿凋敝荒芜的旧貌,照片由名称“丽都水岸”的文友提供。摘自喀左贴吧“逍遥四海”吧主提出的关于征集南公营子蒙古族中学校史主题,可见。谨此致谢。
杨柳
杨柳: 从那窗户定了许多横条棍来看,此前已经改作它用,再后来封闭的。
2019-02-17 15:29:21 回复
  • 枫林晚
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      看了杨柳老弟的纪行,我先感觉到的是乡愁。
     在城市里的乡愁,有时就是靠重归故土来慰藉的。一个人的故土早把他初来人世的根须紧紧扎在那里了。你那俩个表弟在两家小学校门口,眼睛湿润,泪花点点。这表明他们对故乡的脐带还没剪断。
      乡愁安慰着我们,给我们以根的提示,给我们愉悦;;;;;;文中说;“”记住乡愁,不忘根本“。确实这样。
      《《南公营子纪行》,行!
[此贴被枫林晚于2019/2/18 9:19:13编辑过]
杨柳
杨柳: 哈哈,你在黄山迎客松下的照片真精神呢!
2019-02-18 09:22:57 回复
杨柳
杨柳: 感激您枫林晚先生给予的耐心批阅与精辟点赞,忽然有一夜春风来的温暖感受!您的评议:在城市里的乡愁,有时就是靠重归故土来慰藉的。一个人的故土早把他初来人世的根须紧紧扎在那里了。乡愁安慰着我们,给我们以根的提示,给我们愉悦……也展示您的博大胸怀与作家风度,抓住根本,一语中的。实在是佩服你的卓识与敏锐。
2019-02-18 09:34:31 回复
杨柳
杨柳: 唐代诗人崔颢写过的《黄鹤楼》,就连大诗人李白都钦佩不已,其中一句“日暮乡关何处是,烟波江上使人愁”成为千古绝唱。故乡啊故乡,那生我长我的地方,是我魂牵梦绕的地方,在那里有过童年的梦想,更有过曾经哺育过我们长大的爹娘。步入尘世中也曾有过迷惘,有过彷徨,可是想起故乡,就有一种暖流荡漾,使我重新鼓起生生不息的力量。故乡啊,难忘的故乡。
2019-02-18 09:48:06 回复
杨柳
杨柳: 在此,拱手作揖,衷心祝福您枫林晚老先生阖家欢乐,幸福康安,顺心如意,永远保持一颗年轻不老的青春心!
2019-02-18 09:54:33 回复
  • 杨柳
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
转载两幅来自喀左贴吧逍遥四海先生采集的南公营子中学旧貌,也是我那表弟曾经读书的地方。

• 北国利州
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       这两张合影,看起来第一张是1974年的,当时的地址是学校操场的东北角;第二张照片年代更早,文革前的,那个白塔文革时就拆除了,记忆中没有印象。越早的南公营子越有气派,庙宇的布局跟承德差不多,只是小些。
杨柳
杨柳: 哈哈,县城里著名收藏家老北先生可真是有雅性情呀,又给做了重要补充说明呢,给你拱手致谢,顺祝万福吉祥!那白塔现在没看到修建,倒是官大海吉祥寺前修建的挺宏伟壮观的呢,不知老北先生可得闲前往瞻仰否?
2019-02-20 17:45:51 回复
  • 杨柳
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

杨柳
杨柳: 这是官大海白塔
2019-02-20 17:52:01 回复
北国利州
北国利州: 回复 杨柳:  这个白塔也是最近些年才建。大概是清顺治时喀喇沁左旗的治所设在官大海,康熙前后迁到南公营子,两地庙宇建筑有相似之处不奇怪,官大海原来还有两颗巨大的古杨树。有人曾问路从官大海到南公营子怎么走?答曰:官大海,大南梁,过了三台九佛堂,沥沥拉拉到平房...  ...
2019-02-20 19:11:03 回复
杨柳
杨柳: 哎呀,老北先生不仅是一位知名的收藏家,而且还是一位民俗史学家呢!令人佩服啊。如此说来,南公营子的五府五庙之说,不是虚传而是确有证据呢。给你这位业内专家鞠躬行个礼吧,并顺祝你健康快乐,吉祥顺意。再给你献上一支玫瑰花, 愿你青春焕发,越活越年轻。
2019-02-20 20:12:28 回复
杨柳
2019-02-20 20:15:40 回复
  • 杨柳
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

杨柳
杨柳: 这是官大海吉祥寺
2019-02-20 20:14:11 回复
杨柳
杨柳: 2016年夏,我曾前往官大海欣赏百亩油菜花并随笔发文《油菜花开在官大海》及配发照片,这是其中展示吉祥寺一幅,瞧那时髦少妇正在点燃高香,准备祈福呢。
2019-02-21 10:23:30 回复
杨柳
杨柳: 人常说蒙藏一家,或许早先同属塞外游牧民族,蒙古族和藏族人出家入庙信佛修行者称谓“喇嘛”,且吃荤,而汉族人出家入庙信佛者称谓“和尚”,吃斋,同种信仰,饮食不同。于是电影《少林寺》里有:“酒肉穿肠过,佛祖心中留”之说。吉祥寺结构样式颇有藏族转经轮建筑风格。
2019-02-21 10:33:08 回复
杨柳
杨柳: 我的一位老乡曾经在京城雍和宫当喇嘛八年之久,他回来和我们谈起饮食起居说道,上班穿一身金黄色喇嘛服装,戴上佛珠,下班后换上西服可以逛街。吃的方面每天都可以喝酒吃肉,顿顿有猪肉炒菜,此外还有牛羊肉。后来他为红尘所扰,“不淫欲,汝能持否?”,他决然不肯再持,还俗回家娶妻生字过起平民百姓生活了。
2019-02-21 10:43:08 回复
  • 杨柳
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
南公营子普佑寺内原来的白塔建筑风格类似京城北海白塔、颐和园白塔,属于佛教活动祈福所用。

• 杨柳
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
初夏时节的南公营子孤山景色,来自南公营子吧

杨柳
杨柳: 青翠的山峰,碧绿的田野,平坦的农田,浓阴的树林,湛蓝的天空,一幅恬静自然的乡村风光,引人入胜。
2019-02-25 18:14:42 回复
  • 一路向前
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写得很好
杨柳
杨柳: 谁写的呀? 此杨柳非彼杨柳也。
2019-02-26 10:39:55 回复
杨柳
杨柳: 否则,由于同名,会给人不揣自陋、自吹自擂的感觉呢 于是澄清一下啦
2019-02-28 19:13:05 回复
杨柳
2019-04-08 19:29:04 回复
杨柳
杨柳: 仔细查询,终得其人,乃是大名鼎鼎的一路向前先生给予点赞的呀,感动不已,兴奋不已,实在难得呢。问候你,祝福你,仰慕你。
2019-04-10 11:40:16 回复
  • 北国利州
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
        支持几张从四道营子村到南公营子街里的几张图片。

• 北国利州
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

杨柳
杨柳: 一路风景如画呀!感激您老北先生的大力支持,真是春风扑面而来啊!多次给予我热情鼓励,您也在为南公营子王爷府地喝彩,您真是一位德高望重的古文古玩物收藏界、摄影界的名家啊!敬佩您,仰慕您,赞叹您,愿您春风得意,幸福花开百年红。
2019-02-26 10:47:44 回复
杨柳
杨柳: 宛如绿色地毯里生长着挺拔向上的行行钻天杨,绿荫掩映下平坦笔直的柏油路,小麦套种玉米的高产种植方式,平地崛起的孤山一脉,远处浓荫茂密的树林,展示了南公营子不愧为作为王爷府的圣地啊!令人赞叹,令人向往啊。
2019-02-26 10:58:15 回复
北国利州
北国利州: 回复 杨柳: 呵呵, 谢谢杨柳老师精彩点评!
2019-02-26 13:34:36 回复
杨柳
杨柳: 南公营子早前也叫“八家子”,与“两家”村呼应。四道营子到八家子可谓一马平川之地,偏又有一座孤山拔地而起,蔚为奇观。
2019-03-01 09:25:54 回复
北国利州
北国利州: 回复 杨柳: 八家子集,原来在南公营子街里的南边,那里的房子临街盖,窗户下就是街里老百姓卖东西的地方,院子在房后,房子前后都有门。人问:干啥去?答曰:上八家儿。就是上街赶集去的意思。以至于后来在大城子招呼同事一起去上街,也说:“走啊,上八家儿”,人听后莫名其妙,我亦哑然失笑。
2019-03-01 21:50:00 回复
还有1条回复,点击查看
  • 北国利州
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
        南公营子凌丰火车站与南公营子西村的冬青树。

杨柳
杨柳: 时代的列车滚滚向前,让我们畅想远方,继往开来;老瓦房前的冬青树,让我们怀念童年的梦想,记住乡愁。
2019-02-26 21:04:20 回复
北国利州
北国利州: 回复 杨柳: 杨柳老师的点评是对图片的升华。
2019-02-27 08:59:09 回复
  • 北国利州
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
        日暮乡关此处是,青春不再使人愁。

杨柳
杨柳: 上图片是南公营子镇政府大楼,下图片是南公营子蒙古族学校。记忆深处的平房或瓦房办公与学习的时代,已成为历史啦,不知为何,追忆从前,却总是给人怅然若失的感觉呢,这大概就是珍藏心底的一缕乡愁吧。
2019-02-26 20:59:18 回复
北国利州
北国利州: 回复 杨柳: 是啊,公社那一溜办公的瓦房找不到了,学校更是不复旧时容颜,时光老去,我们去哪里找寻童年的梦想。
2019-02-27 09:02:00 回复
杨柳
杨柳: 县政府也是一溜溜大瓦房,找人也好找。现在政府大楼几十层,另外还有八大局,办公条件可真是今非昔比阔绰极啦。
2019-02-28 20:36:36 回复
  • 陶然居士
  1. 23楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      给杨柳先生拜个晚年:祝您在新的一年里身体康健,精神矍铄,思如泉涌,妙笔生花。
      一篇《南公营子纪行》勾起了客居北京的我对家乡的思念。
      这篇纪实,真实生动,语句朴实,图文并茂,有情有感。时而勾起读者的回忆,那童年的记忆不时出现在眼前,令人追思,大有回到那天真烂漫,无忧无虑的儿童年代。
        另外我还惊喜的发现,喀左论坛里可谓人才济济,藏龙卧虎。不但有众多文学大家诗人,还有许多资深的收藏家、史学家、民俗专家、楹联大师等等结识你们非常高兴。一并给各位拜年,祝大家身体健康,工作顺利,阖家欢乐,再创辉煌。
[此贴被陶然居士于2019/3/1 11:11:34编辑过]
  • 陶然居士
  1. 24楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
给杨柳先生拜个晚年:祝您在新的一年里身体康健,精神矍铄,思如泉涌,妙笔生花。
一篇《南公营子纪行》勾起了客居北京的我对家乡的思念。这篇纪实,真实生动,语句朴实,图文并茂,有情有感。时而勾起读者的回忆,那童年的记忆不时出现在眼前,令人追思,大有回到那天真烂漫,无忧无虑的儿童年代。
另外我还惊喜的发现,喀左论坛里可谓人才济济,藏龙卧虎。不但有众多文学大家诗人,还有许多资深的收藏家、史学家、民俗专家、楹联大师等等结识你们非常高兴。一并给各位拜年,祝大家身体健康,工作顺利,阖家欢乐,再创辉煌。
杨柳
杨柳: 啊呀,陶然居士先生客居京城儿子家呢,肯定开心快乐啊!得闲暇时光肯定是游览京城名胜古迹大饱眼福啦,仰慕您,祝贺您,祝福您!感动您给予的耐心批阅与热忱点赞,激动不已呀。难忘的旧日儿童时代有快乐也有苦涩的时光,时常在心底涌起涟漪,这或许就是乡愁之感吧。记住乡愁,不忘初心,珍重亲情,继往开来,幸福花开。在此给您抱拳问候阖家欢乐,顺心如意,幸福永远,好人一生平安。
2019-03-01 16:34:08 回复
杨柳
杨柳: 您的勉励犹如春风化雨点滴入土催生我的写作发芽长大啊!温暖我心,给我动力。
2019-03-01 21:31:59 回复
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""