• 小雨春衫2019
楼主回复
  • 阅读:9057
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

谨以此文,纪念我生命中曾经出现过的那只白猫。

小区还是那样平静,菜市场卖菜的小姑娘说话声还是那样恬淡,安然。每天买菜,吃饭,日子一天天地过,城市里的生活,也无非如此。

楼下,北面窗户的东北斜对面,是我们为流浪猫花花搭建的窝,花花是只母猫,它一直以这里为家。我们每天定时地去喂花花。花花一听见门响和脚步声,就跑过来迎接我们。花花是有两个哥哥的,大黑和二黑,本来也在这里天天等待我们喂食,某年的春天,他们出去找媳妇,就再也没回来。现在它们咋样,还在不在这个世上了,不知道。这是流浪猫的命。

去年的初冬,我们去喂花花的时候,不知从哪里来了一只白猫,是只公猫。白猫叫什么名字,或者说有没有过名字,不知道,我们也只是叫它白猫。

白猫不怕人,跟我们自来熟,我们把准备好的黑缶猫罐头给它吃,它抬起头看看我们,就大口地吃了起来。这是我们跟白猫初次见面。

以后每次到这个时间,白猫都出现在这里,等待吃罐头。花花跟它熟了,就打闹着玩,两只猫处得不错。

每次喂猫,多数的情况是我妻子下楼,到花花的窝前,放上猫粮,清水,猫罐头。我则打开窗户向外望,看猫儿吃饭。

喂花花和白猫的猫粮,是美国产的妙多乐,清水是煮沸了晾温了的温水,猫罐头是黑缶牌的。

花花看到白猫在,就不去吃罐头,留下罐头给白猫吃。猫儿,是这么有情有义。

白猫也一样地有情有义,每次我妻子出门,它都送出很远,送出几栋楼,然后望着。

有一次我妻子说,白猫不懂得躲车,送行的时候,总是走在马路中央,怎么喊,它都不懂。说的时候,忧心忡忡。

我说,白猫一定是谁家养大了不要的猫,所以亲人,不知道车危险。

白猫很懂事。有一次,我妻子喂完它罐头,它就贴上身来蹭裤腿,我妻子怕它身上有跳蚤,就弯腰推开了它。从此,它不再蹭她的裤腿,每次都离半尺,抬起头来望着人。

我妻子说,这只白猫太好看了,眼神那样柔和,湛蓝湛蓝的,要不是家里已经有了两只猫,真想把它领回家。

今年的春节过后不久,在2月24号那天,我妻子回家说:“又来了一只白猫,不怕我,闻闻罐头,不吃,喝了两口水,看样子很虚弱委顿。”

我没当回事继续玩电子游戏。

25号的下午,我妻子做瑜伽回来,发现我们北面窗户的正对面的树丛里,躺着一只白猫,嘴角淌着血,已经干了。再一摸,身体是硬的,猫已经死了。仔细看,确认就是我们喂的那只白猫。

我妻子回家告诉我说:“白猫死了,嘴角躺着血,死在北面树丛里了。”

我急忙跑到北面阳台去看,白猫静静地躺着。

我妻子后悔地说:“原来我昨天看到的就是它啊!我怎么也没想到它突然变得那样虚弱,我以为是另外一只猫。”

我说:“他一定是遇到了车祸,致使内脏出血,挣扎着回来,看看你,向你告别。而且一定要死在我们家门口,它知道我们会管它的。”

我家有个换洗的枕套,洗完了还没用,我们找出来,把白猫装里面,埋在小区的空地上了。

以后,我们再也见不到这只白猫了。

• 杨柳
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这篇写猫的回忆录言辞恳切,感动人心。猫是极其讲究洁净的家庭宠物,也是和狗一样颇通人情的动物,深得人们的喜爱。猫也有个家,对待关心它的主人也会撒娇,渴望得到主人的亲密。从文中的细致描述,可知小雨春衫先生及其夫人是一位热心人,厚道人,重感情的人,令人可赞!
小雨春衫2019
小雨春衫2019: 多谢杨柳的点评,我爱猫,家人也爱猫。
2019-03-10 19:34:14 回复

• 北国利州
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
仁慈的一家人!
小雨春衫2019
小雨春衫2019: 谢谢北国利州,你也在啊,又看到你太好了。
2019-03-10 19:34:56 回复
北国利州
北国利州: 回复 小雨春衫2019: 你好,文章写得很感人!
2019-03-10 23:01:08 回复

• 杨柳
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 日  月
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆