• 皇兄
楼主回复
  • 阅读:7184
  • 回复:34
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

昨天早晨突然有事,上午登山活动没参加。而身居闹市,美好生活多寂寞;心在青山,真挚朋友尽逍遥啊。下午,说什么也得把活动给“补”上。于是,我发了一个群邮件,呼朋唤友找伴登山,时间约在17:30,地点仍然是东大桥西右侧。

时间转眼到了17:15,步行去集合地点肯定是来不及了,我只要让我儿子用电动车带我去。17:25分,到了集合地点,往日的群友一个不见。到了17:28分,还是一个人也没来;我像寓言故事里的魔鬼一样幻想着:今天谁来登山我请客!29分,还没有来人,我想,谁来我请吃烤肉;30分,我最后想:谁来请他去富祥,结果还是没有人来。真是放眼路边,过往行人似相识;回头远望,奔走过客如陌徒。我儿子对我说:“就你自己去啊,你这不是成光杆司令了吗?”我说:“正常!”的确正常!因为我们的群规是自愿。

当我坚定地朝麒麟山方向走几步时,电话忽然响了,有群友说能不能等18点去,我说:不能。这样,我一个人去登麒麟山。

一个人登山需要勇气。路上没人和你说话,你要忍耐寂寞和孤独;路上可能要发生意外,你一个人要懂得怎样克服困难;路上一个人攀登,前无领导,后无收容,你自己要鼓励自己;一个人要路过坟茔旁边,心中不能怕鬼。麒麟山有两个著名女鬼:一个叫“古墓丽影”,一个叫“倩女幽魂”,不能被美女所诱惑,要有定力。至于坟茔“三缺一”,喊你成局,就更不要去了!

一个人登山是一种意境。你可以快走,也可以慢走;你可以边走边拍照,也可以边走边观景;你可以一口气登到山顶,也可以走一会歇一会。总之,愿意怎么走就怎么走!

放眼凤山陵水,格外的亲切。真是凌水清波流淼淼,凤山峻岭岫出出。远看体育馆像一个旋转的飞轮,近看像一个降落的飞碟。

到了山脚下,向麒麟山上望去,捷足先登的人员不少。开始登山,蹭蹭几步,爬上松坡。顿觉松山风动涛声远,花径客来衣带香。哪里也还有寂寞?哪里还有疲劳?

前面登山的人很多,竟然有小孩子。看来,登山也得从娃娃抓起!

出松林,开始登第二个倔坡。昭君出塞声声慢,户外登山步步高。没有费力,就来到了悬崖窄处。收腹挺胸,直着腰板卖过这曾经令我恐惧的地方。正好有一株杏树,在旁边休息。

背靠山腰,登高看我山河壮;脚踏石板,极目巡天日月长。帽山、234线路隐约可见,一种成就感悠然而生。尽管有些陶醉,但并没有骄傲。因为天在山头,爬到山巅天更远;路于脚下,磨穿脚底路尤长。还得向山顶出发。

风很轻,带来丝丝凉爽。随着脚步不停的前进,感觉杖底夕阳山渐小,眼前夜色韵方浓。已经冲到了山顶。尽管在山腰上休息了几分钟,仍然没有超过25分钟登到山顶!

到了山顶,猛然看见天元坐在女儿墙上,朝我微微而笑。原来,他也是一个人来登山。由于他没有上网,自然也没看见我发的邮件。

他坐在墙上,估计是独坐山巅伤日落,静听晚籁看云归呢!

我也坐上女儿墙,但借山风舒远志,欲寻古寺净俗心,只是看见中寺旁古塔耸立在凤凰山上,不见古寺。

转首望龙城,皆在夕阳下。遥想当年,朝阳是兵家必争之地,但在今天,边塞狼烟无觅处,古城美景有人来。化石、舍利已使朝阳名扬四海。招商引资,项目立市已初见成效。真是:敢招海内大风扬,实为汉子;但使龙城飞将在,不许胡来!

山顶虽好,还得回家。下山望见荒甸子村炊烟袅袅,平静带着神秘,想起故乡此刻纳凉情景,仍回味无穷。

在荒甸子村头,游人被水饭、大饼等农家饭迷住,尽管我已经在家吃了晚饭,也得陪天元吃点。结算时2人饭费仅仅4元,真是便宜。若天元在集合地点遇见我,今晚的消费肯定是4元的N倍!

下山路上,偶见松林有男女二人在谈情说爱,想起近期治安情况,真是停车恋爱松林晚,劫道抢人危害多。前几天,有微型车翻在麒麟山沟里,地上的碎玻璃依然可见,心里不免余悸。

总之,一人登山应了那句话:谁登谁知道!没登的不要乱说:百望尽收须放胆,一山没上莫发言!

• 河塘月色
  1. 27楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
欣赏至极。
(0)
(0)

帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""