• 杨柳
楼主回复
  • 阅读:11745
  • 回复:29
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

耄耋老汉骑行龙凤山

杨柳   2019-4-23

有句名言:生命在于运动,果然如是。故乡小村有位年愈耄耋老汉,孔姓,年轻时候曾在老爷庙供销社工作挣工资,后来因为照顾家里,辞职回到乡下,在本村小卖店当销货员挣工分。也曾任民师,人们称他“本人先生”。83岁那年春暖花开时节,相约同村骑友四人,年龄分别是61岁、71岁、75岁,骑着自行车,前往距离家乡四十余里外的龙凤山游玩,登上顶峰浏览朝阳洞,周游一圈儿下山,在尤杖子乡政府驻地旁边饭馆简易午餐,之后返回,往返行程近百里,令人可赞。去年孔老汉86岁,我曾问他多大岁数啦,还能骑自行车呢?他笑答:刚过68岁。 孔老汉的大儿子居住在县城,且已在水利部门退休,每日去文化大厦参与团体歌唱,乐此不疲。几次要接孔老汉夫妇进城住高楼,然而他老两口不肯去,且曰:“还是乡村平静,住老家平房出入方便,也不给人添麻烦,况且那住楼房,上下楼走楼梯转默默,不得劲儿。”他常说:不惹人生气,也不生别人气,孔老汉对老年人享福的看法是:自己生活自理,每天饭后散步溜达,饭菜也无需怎么讲究,一碗米粥,两个鸡蛋,小葱蘸酱,热乎地喝下去,哎,也挺好,并不比每顿鸡鸭鱼肉喝烧酒怎么低档,只要每天开心快乐就行呢。他还说:人活着就是一种心态。心态良好最重要。此外,饮食,运动,这三者最关乎身心健康。孔老汉今年虽已87岁高龄,仍然谈笑风生,耳聪目明,精神矍铄,可谓松风鹤骨,神仙一般。简单随和,顺其自然,快乐至上。给人启迪。

按说时下骑自行车与开着轿车兜风显然不可同日而语,可是在健身锻炼方面也是不可同日而语呢。曾经的自行车王国正被轿车、摩托车、电动车所取代,的确极大地方便了人们的出行与办事效率,然而针对饱食终日,养尊处优,缺乏锻炼者,有句古典成语可作提示:福兮祸所倚,祸兮福所伏,或值思议。

• 杨柳
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
人活着就是一种心态,一种信念。故乡小村还有一位年纪今年已是95岁的老人,曾在当年的傅作义手下当兵,和平解放北京后,他返回家乡。还曾被“戴帽,”落实政策后,按荣军待遇。他心阔绰,从不知忧愁,常言:吃胡椒辣不死人,没有过不去的火焰山。因而仍然耳聪目明,身板硬朗。

• 漫步利州——-李
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
健康在于运动,长寿源于开心
杨柳
杨柳: 哈哈,怪不得漫步利州李老先生也是这么精神矍铄、容光焕发呢,原来正可谓,英雄所见略同呀:“健康在于运动,长寿源于开心。”拱手致谢您给予的热情批阅与精辟点评,顺此衷心祝福您身心愉悦,健康长寿。
2019-04-25 19:59:58 回复
HUANLERENSHENG 

• 万丈光芒
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写得入情入理,说得条条是道,充分体现人与自然和谐共生,老有所乐。将人生观点明示,阐明赋予哲理性深思,“福兮祸所倚,祸兮福所伏”。精炼老道,耐人寻味!
杨柳
杨柳: 拱手致谢您万丈光芒先生给予的批阅与盛赞,激动不已。我那老乡亲孔老先生是一位乐天派,心胸宽阔,淡泊名利,性格开朗,凡事看得开,放得下,每天饭后散步,周游街道,因而心明眼亮,身板硬朗,精神状态良好。顺此衷心祝福您工作顺心,身体康健,一帆风顺。
2019-04-26 20:25:35 回复
广交天下朋友,热爱大同世界!

• 雪花
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
学来网友一句话:朴素在奢华面前永远不用觉得卑微。
杨柳
杨柳: 烦恼来自攀比与计较得失,与世无争,随和简单,自得其乐。极其难得雪花先生的光顾与审议呢,拱手致谢你。
2019-04-29 11:08:14 回复
杨柳
杨柳: 铁朔先生曾发表过的名篇《关于网络那些事》富有哲理,犹言在耳。
2019-04-29 11:12:39 回复
  • 陶然居士
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读了,受益了。
心态、饮食、运动三者对人的身体健康非常重要,以前我们在各种媒体中经常看见,但总觉得那不过是心灵的鸡汤而已,没有太去在意,说心里话也很难坚持。读了先生的文章,看到我们身边鲜活的例子,对于我这个口头养生者来说,深有启发,真的应该行动起来,从现在做起,舍去些不健康的物质享受,减少些不良的爱好,放下些浮华的追求。踏踏实实的运动起来,做一个健康的、快乐的、简单的、自然的、自食其力的劳动者。这也是家人和社会对我们希望‘。
杨柳
杨柳: 啊呀,陶然居士先生这段精辟评论无形中大大地提升了本文写作主题思想了呢,真的感动您给予的批阅与热议啊。我每每看到县教育局师训部有几位退休的老同志,就热衷做骑友,骑着自行车赶四集,东哨集、草场集、老爷庙集、尤杖子集,也去凌河第一湾,悠哉地骑着自行车,在丽日蓝天下,沿着乡村公路,一溜边观,田园风光,风土人情,农贸集市,肯定是愉悦身心啊。
2019-04-30 16:29:28 回复
杨柳
杨柳: 值此五一佳节到来之际,衷心祝福您陶然居士先生身心愉悦,旅游快乐。
2019-04-30 16:33:27 回复
  • 枫林晚
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
孔老爷子送给我们3件礼物:良好的心态,清淡的饮食,快乐的运动。应予珍藏。人活一世,草木一秋,生活中有许多事并不容易做到,但总要有个目标,有个方向,努力去做。
杨柳
杨柳: 哈哈,拱手致谢您枫林晚时尚老先生给予的批阅与热议。 点评抓住要点:良好的心态,清淡的饮食,快乐的运动。又提出独到见解给人鼓舞,使人振作:人活一世,草木一秋,生活中有许多事并不容易做到,但总要有个目标,有个方向,努力去做。对于青年人来讲正所谓:,“少壮不努力,老大徒伤悲。”及至老年人,乃应是顺其自然、不与世争,心情恬淡,从容为宜呀
2019-05-01 19:12:51 回复
杨柳
杨柳: 你想让一位年逾耄耋的老汉还有什么目标吗?健康快乐就是宝呢,无须再有什么遥不可及的目标啦
2019-06-11 19:19:31 回复
  • 杨柳
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

杨柳
杨柳: 赞喀左县还专门成立了自行车协会,不是销售自行车协会,乃是骑行运动协会。
2019-05-04 20:01:14 回复
  • 云中飞龙
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
杨老汉还真有两把刷子,佩服!
杨柳
杨柳: 拱手致谢您云中飞龙先生给予的批阅与点赞,感动不已,感慨不已呢。年逾耄耋的孔老汉,心态良好,饮食清淡,喜欢运动,自然随和,知足常乐,凡事看得开,放得下,自然、随和、简单,因而精神矍铄,身板硬朗啊。
2019-05-09 21:25:16 回复
杨柳
杨柳: 其实人们最佩服的还是您云中飞龙先生啊。您是历史文学作家、喜剧作家,报告文学作家,还是著名收藏家呢! 只是您的古玩、古文物密不示人,深藏不露,肯定价格不菲,不像老北先生把收藏来的古玩古文物或奇石总是公之于众,让大家赏玩呢。
2019-05-10 09:20:58 回复
北国利州
北国利州: 回复 杨柳:是表扬我呢还是表扬我呢?!
2019-06-07 14:09:52 回复
杨柳
杨柳: 是实话实说,也是表扬你,你收藏到了好古玩、好物件,总是拿出来让大家共赏,享受快乐啊。
2019-06-07 20:56:56 回复
杨柳
杨柳: 可是你收藏的那件日本旧磁盘与日本酱油壶,总是让人想起抗战时期国共合作同仇敌忾,而汉奸可恶情景,如果让云中飞龙先生笔下的任义军看到,肯定把那日本旧磁盘、旧酱油壶一镐头砸碎泄愤呢,也未可知。不信?你问问云中飞龙先生。
2019-06-08 10:05:59 回复
  • 云中飞龙
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
杨兄真是太客气了,我也只是收藏些小物件而已。
杨柳
杨柳: 云中飞龙先生是实干家,公社化时期秉公办事,廉洁奉公,两袖清风,干群一心,颇得民意,令人赞叹!得闲时间又著述长篇历史小说《大燕烟云》、现代抗战史小说《仁义军》、还有当代戏剧、小说、散文、报告文学,令人叹服!
2019-05-14 20:10:29 回复
  • 杨柳
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
孔老先生悠然漫步在乡村水泥硬板路上,身后是恬静的家乡,青翠的山峦,路两边是碧绿的田野。

• 云中飞龙
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
孔老汉着实可赞,86岁仍骑车***,这种快乐至上的精神给人启迪!
杨柳
杨柳: 哈哈,拱手致谢您云中飞龙先生给予的再次审阅与点赞,感动不已呀。的确,孔老汉乐观豁达热衷运动的心态值得倡导呢。年事已高的老人,最快乐最幸福的事情就是身体硬朗、精神愉悦、独立出行啊。顺此衷心祝福您顺心如意,健康永远,继续书写新篇章。
2019-06-06 17:34:26 回复
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""