• 点石
楼主回复
  • 阅读:1812
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

感悟楼子山

十几年前登过一次楼子山,这是我第二次登临了。如果把楼子山比做一杯茗茶的话,第一次登临时就像一个口干舌燥匆匆忙忙的过路客,两三口就把这杯茶给喝了,渴是解了,却没有喝出啥味道来。而这次却不同,是慢慢地细细地一口一口地喝,咂咂嘴,浓浓的茗香直沁心脾,回味无穷,难以释怀。

楼子山位于喀左县境内的松岭山脉上,南北走向,长14公里,宽8公里,总面积110多平方公里,海拔1090多米。主峰峻峭雄伟,形似高楼。是喀左境内海拔最高的山峰。 

在兴奋和遐想中,我们乘坐的车停在了山脚下九莲寺前的广场空地上。热情的九莲寺主持详细地给我们介绍了上山的路线。沿着主持介绍的登山路线,开始了我们这次登山之旅。 

这条通往楼子山主峰的小路上还残留着去年落下的各种植被的残叶。一片松树和白杨相间的树林,郁郁葱葱,笔直挺立。一株株不知名的草本野花不时地出现在眼前,白的、红的、粉的随风摇曳,迎风而立,不屈不挠。仿佛在展示她的坚强和对生命的诠释                       

山路越走越窄,坡度越来越大。爬到半山腰时,我已气喘吁吁,两腿发软。我顺势依靠在大山的肌肤上。忽然,仿佛听到了山的心脏跳动的脉搏,感觉到了山在呼吸。我凝神静气,把耳朵贴在山的胸肌上。真的,真的听到了大山的心脏在跳动,跳动得是那么沉稳而有力。感觉到了大山的呼吸,呼吸得是那么厚重而不乏生气。好像看到了山的鲜红的血液在血管里在喷涌,在流动。眼前快乐安然的一花一草,一木一石,一虫一鸟,一丝风一缕光,唤醒我懒惰的思绪。坦荡无垠,胸怀若谷,以一颗包容的心接纳万物,对待万物,滋润万物,荫庇万物。这不就是大山的博大胸怀吗?顷刻,我对杜工部“荡胸生层云”诗句的内涵有了更深层次的理解。 

经过一个半小时的艰难爬涉,我们终于来到了楼子山的顶峰。身体上的疲劳感就像水汽一样迅速蒸发掉了,取而代之是一种由征服感而引起的精神上的兴奋和快乐。我仰视天空高呼,“我来了”,我俯视大地呐喊,“我来了”,回音袅袅。这袅袅的回音霎时嬗变成一种浑厚有力的回答声。这个回答声穿越了历史时空的隧道,穿入我的耳膜.,像是在告诫,在叮咛,在启迪。哦,这是先哲孟子的声音,他在说:“孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下

是啊,站在楼子山上目光所及之处,山峦如丸,静静肃立。房舍如豆, 默默无语。汽车如蜘蛛在织就的网上慢慢爬行。人如蝼蚁在向前蠕动。就像是一幅有动有静色彩斑斓的画卷。我不由的感觉到作为一个个体人的渺小和微不足道。人的生命是那么的暂短,是那么的脆弱,力量是那么的微薄。在有限的生命里,以自己一份微薄之力,无愧于心,尽一份职责与义务,有一份爱心与正义,留一颗平常与平静的心,问心无愧。这不是难能可贵的吗?又何必为荣辱所惊,被得失所困呢。一切繁华如过眼云烟,与人的肉体一样,终将消逝在岁月的长河里。只有人的精神与品质永恒,就像大山一样随着沧海桑田的变迁,世上的万物或衰老、或湮灭,而依旧巍峨。 

在云雾缭绕中绵延十四公里的楼子山山脉时隐时现,显得苍茫而深沉。这是大山的脊梁,是在几千年以前,也许是在几万年以前,也许是在上亿年以前,在一场突如其来的天崩地裂,洪水涛天,岩浆烈火,暗无天日的地壳内能大爆发中,在地球各大板块的强烈碰撞中形成的。我想,它一定是经过了这场生与死的考验之后,也一定是经历了这场水与火的洗礼之后,才凛然雄姿,无私无欲,刚正不阿 。要不然怎么会显得那么的沉着与刚毅呢。不向乌云暴雨低头,不向明媚春光弯腰,不与飞沙走石合流,不畏雷电风霜,始终散发这一种阳刚之气。

至此,我想起先圣孟子说的一句话,“吾善养吾浩然之气”。他并解释说:“ 这种气,极其浩大,极端有力量,用坦荡的胸怀去培养它而不加以伤害,就会充满天地之间。不过,这种气必须与仁义道德相配,否则就会缺乏力量。而且,必须要有经常性的仁义道德蓄养才能生成,而不是靠偶尔的正义行为就能获取的。一旦你的行为问心有愧,这种气就会缺乏力量了。”

按照孟子的解释,我想胸怀坦荡,无私无欲,诚实刚正,问心无愧,这大概就是浩然之气的内涵吧。这不也正是大山所具有的品格吗?还是一位名人对登山感悟的深刻,一语中的,他说:“读奇书,游名山,交伟人,以养浩然之气”。

我以前也去过不少山。比如,黄山。上下山坐的是揽车,行走的是一阶一阶的石条台阶,看到的是奇石,是云海,是奇松,还有前人留下的文物古迹。感悟较深的是一些美丽的自然风光和厚重的人文景观。对大山本身的内涵的感悟就不如这次登楼子山深刻,我想这大概就是自己用双手双脚,亲自在原始的崎岖的山路上攀爬的缘故吧。

巍巍楼子山。浩气长存。

[此贴被点石成金于2008-7-9 8:02:33编辑过]

[此贴被点石成金于2008-7-9 8:05:32编辑过]

[此贴被点石成金于2008-7-9 8:06:42编辑过]

[此贴被点石成金于2008-7-9 8:07:46编辑过]

• 喀左户外
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)

• 月光
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

欣赏美文,如果有照片就更好了!!

(0)
(0)

• 米粒
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

好文章!

楼子山之行给了我们很深的感悟,看来冒险有时是值得的。

(0)
(0)

• 许舒颖
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

在有限的生命里,以自己一份微薄之力,无愧于心,尽一份职责与义务,有一份爱心与正义,留一颗平常与平静的心,问心无愧。这不是难能可贵的吗?又何必为荣辱所惊,被得失所困呢。一切繁华如过眼云烟,与人的肉体一样,终将消逝在岁月的长河里。只有人的精神与品质永恒,就像大山一样随着沧海桑田的变迁,世上的万物或衰老、或湮灭,而依旧巍峨。

如此深刻的感悟,让人心平气静,还有什么想不开的呢?

欣赏!

(0)
(0)
  • 点石
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢各位朋友的关注和鼓励
(0)
(0)
  • 青龙河
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

“读奇书,游名山,交伟人,以养浩然之气”

作者这篇文章我看了两遍,每次都有新的感受,我想我同作者的感悟是相同的,楼子山归来,必然陡增浩然之气,心胸必然宽广。欣赏!

(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""