• 杨柳
楼主回复
  • 阅读:37820
  • 回复:78
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

南哨湿地初夏行

杨柳   2019-5-13

初夏时节,约会学友老齐,上午八点多,乘坐他的四轮电动车,拐过山咀村,沿着大凌河畔新修的四车道宽阔柏油马路,前往南哨湿地一游。在车上展望两侧,东边公路下是闪着亮光波纹的凌河,西边是平坦开阔的农田,还有那绿荫掩映下的村庄,一派温馨恬静的自然风光,给人心花怒放且敞亮的视觉。

欣赏着两岸风景,车子在前行,遥看南哨山口赫然入目。这条公路与发自县城途径南哨镇梁家营子村公路在南窑村口会合,直入南哨山口。公路西面山下是南哨镇工业区,水泥厂、陶瓷厂、白灰厂,那山呈白色是碳酸钙矿石。俗话说:“靠山吃山,靠水吃水。”在这里确实如此。

继续前行。南哨,真是名不虚传。一面是大凌河,一面是高山陡峭,山下唯一一条公路,颇有“一夫当关,万夫莫开”地理气势。在这大凌河上,公社化时期就建有一座《南哨水力发电站》,一道拦河坝,上面蓄水,于是成就了早前的南哨湿地,闻名全县。而近年来的南哨湿地公园,经过疏浚河道分流,河上架起三条栈道,两岸密植树木,林下修通观光甬道,又在山脚下修起环山栈道,山下平原种植用来观光旅游的各色花卉,尤其是种植数以千亩的油菜,下茬油葵,花开季节,引人入胜!喀左县修复生态,做大水文章,促进旅游业发展,省市知名呢。路上和学友老齐侃着喀左旅游业的前景,他啧啧连声。

通过哨口,映入眼帘的是湿地沿岸的浓阴柳树,还有那建筑辉煌的浴龙谷牌坊。学友老齐说他曾到过浴龙谷洗过两回澡,却不知这里还有个可以随意畅游的湿地公园。来到停车场,停车缴款后,进入湿地公园。我2016年初次来的时候,那入口处是一块巨大的白色花岗岩卧石,上写《湿地公园》四个朱红隶书大字,2017年再次来的时候,卧石被挪走,矗立起一块褐色巨石,上写“敖木伦湿地”。“敖木伦”蒙语意思是“大凌河”,也就是大凌河湿地,然而我在凌河第一湾入口处也见到同样的写有“敖木伦湿地”褐色巨石。于是难免令人糊涂,究竟是哪里的湿地?名称应该与确切地址相应呀。倘若有人问起去哪里湿地游玩啦?答曰:“敖木伦湿地”,那还得解释清楚,是南哨湿地而非凌河第一湾湿地。待走下栈桥来到东岸,却见那入口门框上写着:“喀左湿地欢迎您”红色字样,于是又不禁疑惑,又是“敖木伦湿地”,又是“喀左湿地”,哪个名称也不够确切呀,真是的。不由得想起春秋战国时期鲁国的曹刿那句名言“肉食者鄙。”

我俩去这天,正是休大礼拜的日子,游人络绎不绝。走上栈道,放眼四望,心情开朗,开始拍照。由于一冬无雪,一春无雨的缘故吧,河岸边的芦苇还没有长起来,林下的草木还没有形成绿草如茵,就是那柳树叶,也由于缺少雨水的滋润,显得不够嫩绿油亮。倘若仲夏时节再来最为曼妙。然而这也不影响游人们的兴致。栈桥下小码头有几条游船,码头旁有小卖点,林间有十来位穿一身白色纱稠的女孩在排练舞蹈。向前走,看到有为游客备用可骑还可以照相的几匹马。于是我俩说起和马有关的成语:一马当先、马不停蹄、马到成功、马首是瞻、指鹿为马、“君子一言驷马难追”、“塞翁失马焉知祸福”……,谈笑风生,情趣盎然。

走到山脚下,走上千米环山栈道,浏览风光。栈道每隔大约五十米凸出一个半圆形,利于游客驻足欣赏拍照留影。栈道下,是种植的油菜,叶片刚有拇指大,一群头上扎着纱巾的妇女,正在一字排开蹲着间苗。间过苗的地方,还在喷灌。从上到下,足有千亩。倘若油菜花开,肯定是一派令人赏心悦目的风光。油菜地里,先前曾布置的场景:儿童喜欢的光头强组合、LOVE英文字样、钢琴雕塑、安徒生笔下的白雪公主群雕,依然存在。再往上看,海豹顶球形的装饰也在,只是下面的花苗还没有长出来,得须耐心等待时日。

来到跨河高架栈道前,我和老齐花20元买了两张票,鞋上套着售票处服务员给的防滑套,向上走去。跨河高架栈道两头各有桥头堡式建筑,有十几米高,中央呈半月形,玻璃栈道在中间,大约有三十米长。初次走,向下看一目了然,免不得心虚,战战兢兢地,待走一会儿,也就放心大胆迈开大步了。那钢索茶碗粗细,下面铺着方块有机玻璃,两边有护栏。于是我俩提起当年红军飞夺泸定桥艰难场景,感叹革命成功不易,今日幸福来之不易。走上西端栈道桥头堡,浴龙谷游乐场尽收眼底,也可看到浴龙谷度假区的楼台亭阁和高大楼房区以及壮观的牌坊。

在栈道上低头就可看到下面的动物园式观赏区,走下来近前欣赏。黑天鹅、孔雀、梅花鹿、鸵鸟,分别在自己的区域一米五高栅栏里活动着,围栏外有游人在兴致拍照。许多只硕大的黑天鹅昂着头,在围栏里的池塘里游弋,边上有小天鹅在沙滩或围石上栖息。挨着这边围栏里是好多孔雀,在树荫下栖息。一个儿童游客把长条爆米花掰下扔进去,孔雀就啄起来吃。长长的尾巴,倘若开屏肯定好看。邻舍是梅花鹿,也有十多只,一只梅花鹿走过来,我用手摸了摸它头上新生的鹿茸,那梅花鹿显得很温柔。有员工在打扫鹿舍及沙地卫生。相邻的是鸵鸟围栏。那鸵鸟可真大,昂起的头比人还高,看它眼神,具有攻击性,旁边有提示牌,请勿挑逗。几个儿童游客站在围栏外看鸵鸟,对比显得渺小。四个区域,四种动物,场地都是沙滩,后排是一溜屋舍,可做躲避风雨或繁殖用。

我俩留恋不舍地走出小型动物园,在林荫下甬道漫步走回到小码头。河里见有游船,于是我俩也共乘一条脚踏船,付费20元半小时方式,在栈桥下惬意一游。前后都有乘船游客,有动力的,有人工脚踏的。舟行碧波上,人在画中有。颇有一种身在南方水乡的感受呢。此时芦苇尚未长出来,只有一群鹅、鸭在河里自由浮游。或是见怪不怪吧,那一群鹅、鸭也不怕人,在游船左右任自由。此时忽然想起骆宾王儿时名作:“鹅、鹅、鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨清波。”我笑问老齐:咱俩如果脱衣下水游泳,如何?老齐哈哈大笑道:咱俩可谓旱鸭子,下不得河,不如这河里的鸭子与白鹅呢。此刻头上蓝天白云,两岸绿柳如茵,河水波光粼粼,游船平湖渡舟,实在是身心愉悦,乐不可支,流连忘返。

玩至近午,依依不舍。可谓:南哨湿地初夏行,乐此不疲还再来。

• 杨柳
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 杨柳
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 杨柳
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 杨柳
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 山野闲人
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
勤奋如初,言之有物。学习!
杨柳
杨柳: 啊呀,山野闲人先生:你好啊!许久不见你发文了,甚是牵挂你呢。给你拱手问好,感谢你给予的耐心批阅与盛情点赞,激动不已啊。今年春旱严重,影响春耕播种,得须浇灌方能种地,勤劳执着的你肯定难免又是《月夜看水》呀。你参与凌源***展所写的获奖名篇《***赋》我收藏着呢。顺此衷心祝福你身体康健,精神愉快!
2019-05-13 20:33:30 回复
杨柳
杨柳: 和雪花先生一同聚会的时候你曾经说过每月要写出一篇文章来的,或许你发表到凌源在线以及别处去了吧。
2019-05-13 20:44:52 回复
  • 北国利州
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
如临其境!
杨柳
杨柳: 拱手致谢收藏界名家北国利州先生给予的审批,感激不已。但不知热心收藏的你,可否得闲也前往南哨湿地一游,放松身心呢。在此祝福你收藏如意,身心愉悦!
2019-05-13 20:37:00 回复
  • 苹果
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好游记,图文并茂!身临其境之感!
杨柳
杨柳: 感激喀左在线为我们喜欢舞文弄墨者提供了快乐平台,出游归来随笔写点记录,与在线文友分享与交流,实在是惬意之事啊。感激您给予的审阅与勉励,深受鼓舞。顺此衷心祝福您快乐每一天。
2019-05-13 20:42:22 回复
  • 给我一支烟
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
观察入微,文句优美写景如画,笔调轻松。读后让人感觉好像和你一起游览湿地一样儿,向往啊!
杨柳
杨柳: 真诚感激您在百忙的工作之中给予此文的细心批阅与热情点赞,亦是对我持续写作的热忱勉励,令我倍感亲切啊!您若得闲,或可也带着家人与大礼拜的日子,驱车前往南哨湿地一游,放松身心呢。顺次祝福您工作顺利,开心快乐!
2019-05-14 10:56:26 回复
  • 陶然居士
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
杨柳先生的游记,洋洋洒洒,真真切切,触景生情。加之图片的嵌入,给人一种身临其境的感觉。
说实话,此湿地我去过多次,我觉得先生所记录的景点真的详之又详,找不到一丝纰漏的同时,一种肃然起敬之情油然而生。敬佩先生对自然的亲近,敬佩老兄对生活的热爱,敬佩秀才对传统文化的执着~~~
祝杨柳先生心情愉悦,身体健康,行万里路,写百篇文,初心不改,耕耘不辍。
杨柳
杨柳: 哎呀,首先给您陶然居士先生抱拳致敬并问好,感动您一如既往地给予的支持、鼓舞、勉励与厚爱,激动心情溢于言表啊!您给予的审议之词,又自谦之余,彰显出您高潮且渊博的文化底蕴啊,,使我感动,令人赞赏!
2019-05-14 19:39:37 回复
杨柳
杨柳: 您的热忱谷物语勉励促使我继续奋发前行,继续书写讴歌咱喀左生态文明建设,绿色环保旅游,让我们共同享受美好的大自然风光,开心快乐每一天。在此衷心祝福您陶然居士先生工作顺心、家庭美满、幸福安康!
2019-05-14 19:43:41 回复
杨柳
杨柳: 更正:乃是鼓舞与勉励。急于答谢,按错键子啦
2019-05-14 19:45:06 回复
杨柳
杨柳: “先生”成为不敢应;“秀才”冠之也难承,唯有“老兄”之谓令我笑开花,笑在脸上喜在心里呢。人生难得几回搏,更有人生难得一知己啊!
2019-05-14 19:50:43 回复
杨柳
杨柳: 应是:称谓
2019-05-14 19:51:20 回复
还有1条回复,点击查看
  • 一路向前
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写得不错
杨柳
杨柳: 拱手致谢,顺祝快乐
2019-05-15 11:28:24 回复
  • 枫林晚
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
初夏游玩去,不负好时光。南哨湿地,好地好水好景好风光,一对好友一路好心情。
     赏湿地,写湿地,杨栁老弟一直在不遗余力地书写讴歌喀左的生态文明建设,笔耕不辍,值得称道。
      南哨湿地,我去年十一去过。杨栁老弟笔下生花生情,笔不走空,情趣盎然,去过的人读来,倍感亲切升华。笔力所致啊!
    愿杨栁老齐两位好友,春风永驻,永葆青春。
杨柳
杨柳: 哈哈,先拱手致谢您枫林晚先生文学评论家给予的热情审议,更是对我的鼓舞与勉励,让我心里升起一股暖流啊!您的高度赞赏与评议,点出了我写此文的中心意思。作为喀左人,就应该为自己家乡的生态文明建设讴歌啊,况且每个人都是受益者。闲暇时节游览湿地风光,放松身心,是多么令人惬意的体验呢。
2019-05-15 16:56:44 回复
杨柳
杨柳: 咱喀左已有三处被国家列为4A级风景区,值得我们自豪,更值得我们前往一游呀。文化与旅游已列为一体了,让我们在旅游中快乐度时光,在旅游中精神得升华。杨柳在此衷心祝福您幸福永远,健康长寿!
2019-05-15 16:59:21 回复
杨柳
杨柳: 枫林晚先生游历南方名胜,可谓读万卷书行万里里路了啊,令人羡慕令人赞叹
2019-05-15 18:57:12 回复
  • 杨柳
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
倘若进入到了盛夏,则柳树荫下蒿草繁茂,绿意袭人。下面可欣赏英语五帝先生拍照的盛夏柳荫下景观

• 杨柳
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
芦苇长起来时拍照最曼妙

• 杨柳
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
朝阳日报曾刊登 记者于2016年7月14日在喀左县南哨湿地公园拍摄的画面并撰文:南哨湿地公园是喀左县凌河局打造百公里生态长廊重点工程之一。公园里的河湖、湿地、河中岛、木栈道与周边的山林相结合,形成了林护河,水润林,景映水的湿地森林景观,已经成为喀左旅游度假的一个好去处。由此可见,还是回归原始正名《南哨湿地公园》为宜,以不负众望。
  • 杨柳
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

南哨湿地森林公园

喀左新闻网 http://kazuo.nen.com.cn  发布日期: 2014-06-1815:36 【字体:小 大】

南哨湿地公园是喀左县凌河局打造百公里生态长廊重点工程之一,2012年开工建设,完成了河道清淤30万立方米,建成湿地20万平方米,修建木栈桥480米,栽植各类花草树木15万平方米,目前正在修建园林甬路和园林小品。该工程形成的河湖、湿地、河中岛、木栈道与周边的山林相结合,形成了林护河,水润林,景映水的湿地森林景观,已经成为喀左旅游度假的一个好去处。周末游人络绎不绝,举家出动,相聚于柳林中,嬉戏、拍照、畅饮,儿童欢呼雀跃,老人悠闲散步,好一片悠闲自在的休闲场景。该处与下游干流源水利风景区相连,真正形成了生态旅游景观带。

来源: 喀左旅游网    责任编辑: 李晓光

杨柳
杨柳: 而到了2017年,名闻遐迩的南哨湿地却被个别肉食者改为没有具体地理与地址特征的“敖木伦湿地”了,有失众望,有违民意呢
2019-05-18 10:08:06 回复
  • 漫步利州——-李
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
夏季旅游正当时呀!山清水秀,鸟语花香,栈桥漫步,浏览群芳。好文美景
杨柳
杨柳: 啊呀漫步利州李老先生您好啊!许久不见您露面呢,你去哪里旅游回来啦。给您抱拳问好并感谢,感激您给予的耐心审阅与鼓励。您的审议语言四字一组,简洁凝练啊!您若得闲也可前往南哨湿地一游呢。顺此祝福您快乐每一天!
2019-05-18 17:17:52 回复
HUANLERENSHENG 
  • 杨柳
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

杨柳
杨柳: 时尚女士湿地游,满心欢喜走栈桥。
2019-05-19 11:55:56 回复
  • 杨柳
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

杨柳
杨柳: 这两幅靓丽图片来自县城热爱自然喜欢旅游的文友,谨此致谢。
2019-05-26 18:44:33 回复
  • 杨柳
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

杨柳
杨柳: 盛夏时节繁花似锦的南哨湿地风光,美不胜收,引人入胜啊!图片来自县城文友拍照
2019-06-03 10:43:57 回复
  • 北国利州
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
比诗经那几句还多几分欢快与暖意。
杨柳
杨柳: 哈哈,感动老北先生的给予的抬爱啊,然而怎敢与诗经相提并论呢?拱手祝福你身体康健,精神矍铄!
2019-06-04 10:36:23 回复
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""