• 天使的翅膀
楼主回复
  • 阅读:1644
  • 回复:20
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

钓青蛙

在网上看到很多朋友拍的荷花美景。按捺不住想去身临其境的渴望,送完儿子,我就迫不及待的直奔公园。

老远就看见岸上的芭蕉舒展着宽大的芭蕉叶,像护花使者张开双臂一样矗立守候。大大的马莲堆一团团一簇簇,虽然蓝色好看的马莲花已经过了花期,但茂盛的马莲叶却疯似的生长,终因无力擎天向四周漫散开来,遍布池塘的周围,像极了一个个大大的松软的绿色蒲团。

池塘里满眼的绿,浅的青翠欲滴,深的乌黑发亮。水面上椭圆形的叶子薄而柔软,紧紧地恋着池水,像婴儿般在母亲的怀里安静熟睡。那些筋骨硬朗的的荷叶,挺出水面,侧看像晴天撑起的一把把绿伞,俯看像带着皱褶的少女的裙,在微风的轻拂下衣袂飘飘。那些打着卷的荷叶,刚刚探出水面,仿佛害羞的孩子似的,面对陌生的人群,怯生生地遮掩躲闪着。大大小小的荷叶上布满了无数颗晶莹剔透的珍珠,在阳光的照耀下闪着迷人的光芒,让人目眩又迷恋不已。整个荷塘美丽恍如仙界,只是今夏这里的荷花仙子不知游历到哪,迟迟不肯归来。

正踌躇间,“这有一只大的,慢点慢点……”寻声而望,对面三个孩子闯入我的眼帘。只见一个孩子倒身趴在池边,手里拿着一个小树棍儿,向池塘下伸去。正当我好奇时,孩子们一阵欢呼雀跃,这下看清楚了,一只雪白肚皮的翠绿青蛙四肢乱蹬着被钓了上来。我快步的走过去,和孩子们攀谈起来。上了岸的青蛙还在到处乱蹦,企图能重新跳回水中。拿着钓竿的孩子只轻轻的一提,青蛙就又悬在空中左右摇摆了。用手一抓,握在手里,放下钓竿,卸下钓钩,扔入瓶中,一整套动作干净利落。细看瓶中,这只蛙明显比另外两只大。钓到青蛙的男孩脸上神采奕奕,兴奋得意之情写满整张小脸。其他两个孩子也不示弱,钓竿此刻转到一个子矮小的男孩儿手上了。我被他们的快乐所感染,跟着他们三个沿着池塘转来转去。这一转发现还真不小,刚才总顾着看荷叶,想荷花了,没注意到池塘下还有这么多的小东西。快看,有的浮在靠近水泥砌成的池塘边上,丝毫没有厄运来临的恐慌;有的躲在荷叶下只探出小小的头,给人机警奸猾的假相;还有的干脆坐在宽大的荷叶上,瞪着一双大眼睛直勾勾的盯着我们。谁都知道青蛙是捕捉害虫的高手,而且动作敏捷。然而不知是他们没有设防,还是过于信赖,对于人类来讲,它们却是愚蠢至极,即使危险就在眼前,它们也还是会瞪着无邪的大眼睛无动于衷。我佩服现在小孩子的聪明,真的是聪明。记得小时候也有过水塘边钓青蛙的经历。那时的孩子们或挖一些蚯蚓,或捉来一些小虫,放在钓钩上抖动钓竿,引诱青蛙跃起捉虫误吞钓钩。也曾为比拼谁钓得青蛙多,而需要耗费多时提前做好钓前捉虫的先期准备。可是看看眼前的这些孩子们,根本不需要钓饵,空钩照样钓青蛙。你信吗,还别不信,我就是亲眼所见所践。就瞧瞧这个小个的男孩的本事吧!锁定目标后,我们静下来。只见男孩儿侧着身趴在岸边,把手中的钓竿缓缓的放下去,待钓钩接近青蛙时轻轻的调整钩的位置,瞧准时机,向前用力,一带一提,任你神蛙也难逃厄运。时间流逝,快乐继续,一只只青蛙在欢呼中被孩子们钓起。我也同他们一起疯跑在河塘边,成了他们中的一员。当我要求调青蛙时,他们毫不犹豫的把杆交给我,尽管三个孩子叽叽喳喳的指导着我,自己还是舍不下大人那点面子,不肯趴在地上,故空钩钓蛙连续两次失败。好在一只愚钝的青蛙给足了面子,主动让我钓了上来。看着雪白肚皮,四脚乱蹬瞪着大大眼睛的青蛙,我真是兴奋到了极点。与孩子们在一起,我仿佛回到了无忧无虑的童年。

要走时我开始为这些青蛙担心,孩子们会怎样对待他们呢?值得庆幸的是,孩子们最后把青蛙统统放掉了。他们说青蛙是益虫,而且青蛙带回家没有地方养,还会招来爸妈的一顿责骂!看来钓青蛙只不过是孩子们的一种户外游戏而已。虽然今天未见荷花斗妍,但我从心底感到快乐,因为这些青蛙,因为这些孩子,也因为今天自己尝试了空钩钓青蛙的乐趣!

• 铁朔
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
天使真幸运,看见了这么好的美景还有这么美妙的童趣。
(0)
(0)

• 许舒颖
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

美景、妙趣、好心情形成如此美文,非常欣赏!问候天使一样的你。

(0)
(0)

• 天使的翅膀
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 铁朔 发表于 2008-7-10 22:58:08 :
天使真幸运,看见了这么好的美景还有这么美妙的童趣。 
               不止幸运,还亲自钓了呢铁朔大哥儿时一定也经历过这样的乐趣!
(0)
(0)

• 天使的翅膀
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 水清无鱼 发表于 2008-7-11 7:07:40 :

美景、妙趣、好心情形成如此美文,非常欣赏!问候天使一样的你。

非常欣赏水清无鱼 的美文,天使谢谢您的关注支持!
(0)
(0)
  • 文君
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

我小的时候也抓过青蛙,但不是钓,是春天里跑到河边的土洞里去挖,有时候还能挖出蛇来,夏天里跑到河沟里去抓,但是现在忘记最终是放了还是死了。现在不用说抓青蛙了,能听见蛙鸣就高兴地不得了。

(0)
(0)
  • 月光
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

可惜我怕青蛙,不然一定要亲自试一试 !!

(0)
(0)
  • 青龙河
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

非常有生活情趣,佩服作者的生活观察力,欣赏美文!

(0)
(0)
  • hzy8239
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

天使的这篇散文写得趣味性很强啊!

(0)
(0)
  • 天使的翅膀
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 文君 发表于 2008-7-11 9:09:47 :

我小的时候也抓过青蛙,但不是钓,是春天里跑到河边的土洞里去挖,有时候还能挖出蛇来,夏天里跑到河沟里去抓,但是现在忘记最终是放了还是死了。现在不用说抓青蛙了,能听见蛙鸣就高兴地不得了。

的却如此,现在很少听到蛙鸣了。那天因为没有听到蛙叫,所以才忽略了他们的存在!文君的童年也是蛮有趣的呀!
(0)
(0)
  • 天使的翅膀
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 月光 发表于 2008-7-12 9:20:40 :

可惜我怕青蛙,不然一定要亲自试一试 !!

呵呵,怕可以不用手捉。看着孩子们钓青蛙时的快乐心情,也一定会感染你!
(0)
(0)
  • 天使的翅膀
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 博哲 发表于 2008-7-12 21:37:51 :

非常有生活情趣,佩服作者的生活观察力,欣赏美文!

博哲哥哥的文章才叫引人入胜呢!喜欢你的文笔!
(0)
(0)
  • 天使的翅膀
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 天高云淡 发表于 2008-7-12 21:52:33 :

天使的这篇散文写得趣味性很强啊!

喜欢小孩子的游戏,可能是不成熟的表现吧!

(0)
(0)
  • 抱月天骄
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

天使的叙事散文活灵活现,又把我们引回了快乐的童年。结尾孩子们放掉了青蛙,是时代进步,人们环保意识增强的体现。欣赏美文。

(0)
(0)
  • 喀左户外
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

我还是第一次听说空钩钓青蛙,长见识了!但楼主的文章更吸引

人!!!

(0)
(0)
  • 天使的翅膀
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 抱月天骄 发表于 2008-7-16 7:17:22 :

天使的叙事散文活灵活现,又把我们引回了快乐的童年。结尾孩子们放掉了青蛙,是时代进步,人们环保意识增强的体现。欣赏美文。

现在的孩子都有环保意识,有的时候甚至比大人都强!
(0)
(0)
  • 天使的翅膀
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 喀左户外 发表于 2008-7-16 19:36:18 :

我还是第一次听说空钩钓青蛙,长见识了!但楼主的文章更吸引

人!!!

我也是第一次看见,第一次尝试!若不是亲身经历,我自己也很难相信!有些事情大人总是墨守成规想的复杂,而孩子们简单直接的奇思妙想,有时往往更容易达到目标!   现在的孩子真的聪明!
(0)
(0)
  • 东方剑
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文如其人,真是天使,童心未泯,祝天使天天快乐!
(0)
(0)
  • 天使的翅膀
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 东方剑 发表于 2008-7-16 22:54:08 :
文如其人,真是天使,童心未泯,祝天使天天快乐! 
          谢谢东方剑,同样的祝福也送给你:让我们都天天快乐!

(0)
(0)
  • 青龙河
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

再次欣赏,顶起。

(0)
(0)
  • wndyg888
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!