• 小雨春衫2019
楼主回复
  • 阅读:5078
  • 回复:16
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

踏莎行  (中华新韵)

美目斜飞,幽香暗度。漫随笛管移莲步。一声曲罢谢红妆,三春桃李不须妒。

泪染春衫,人遭胡虏。鸳盟未订身先辱。不堪酒醒夜阑时,满天星斗家何处。

• 小雨春衫2019
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
此词不是虚构,确有其事。
小燕啄泥补旧巢,雨后桃花分外娇。春风杨柳谁家院,衫轻衫薄秋千高。——小雨春衫。

• 杨柳
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈哈,小雨春衫先生,埋头读书,半年没露面啦,可谓:两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书呢。读书有感,吟诗感怀,新作问世啦。原以为你出国旅游了呢
小雨春衫2019
小雨春衫2019: 差不多。杨柳终于出来了。
2019-08-14 04:00:42 回复

• 杨柳
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
应该准确的说是三国时期蔡文姬归汉故事吧,蔡琰曾作曲《胡笳十八拍》,表达自己身在大漠胡地,对故乡的怀念深情。曹操闻之,以重金赎回蔡琰。确有其事。
小雨春衫2019
小雨春衫2019: 我写的是身边事,不是古代事。详情这里是不适合谈论的。多谢杨柳先生点评。
2019-08-14 08:20:04 回复

• 杨柳
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
汉末大乱,连年烽火,东汉才女蔡文姬在逃难中被匈奴所掳,流落塞外,后来与左贤王结成夫妻,生了两个儿女。在塞外她度过了十二个春秋,但她无时无刻不在思念故乡。曹操平定了中原,与匈奴修好,派使节用重金赎回文姬,于是她写下了著名长诗《胡笳十八拍》,叙述了自己一生不幸的遭遇。
小雨春衫2019
小雨春衫2019: 身边事。
2019-08-14 08:24:20 回复
  • 杨柳
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
《胡笳十八拍》创作背景

汉末南匈奴入侵中原,蔡文姬被南匈奴左贤王掳入匈奴。其后文姬被左贤王纳为妃,并生二子。汉丞相曹操曾经与蔡邕交好,并知文姬颇有文才,当得知文姬遭遇后,乃派使者至匈奴面见单于,以重金赎回蔡文姬。蔡文姬托付侍女侍琴留下照顾其二子,自己单人毅然归汉。
小雨春衫2019
小雨春衫2019: 我写的是身边事。不过杨柳先生以为写蔡文姬,也很贴切。谢谢举例,证明我没胡说。
2019-08-14 08:45:16 回复
  • 小雨春衫2019
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
杨柳先生非常渊博,本人高山仰止矣!喀左论坛有先生,真乃一大幸事。要写出一碗水来,自己胸中得有一桶水。今以杨柳观之,诚不谬矣。
小燕啄泥补旧巢,雨后桃花分外娇。春风杨柳谁家院,衫轻衫薄秋千高。——小雨春衫。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布