• 小雨春衫2019
楼主回复
  • 阅读:5611
  • 回复:21
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

虚掷人间十二年

长袖飘飘舞羽衣,绿杨深处啼黄鹂。清歌一曲天仙子,落英缤纷芳草堤。

乌云涌动雨霏霏,星曜隐形无光辉。众人都道鹿为马,为顾身家远是非。

王郎离船将欲行,不需半点丝竹声。过眼云烟不曾见,唯有月白与风清。

一别舟中岁月长,年来景况可凄凉。踽踽独行谁做伴?无非雨雪与风霜。

身心喜乐黯然收,雪飞六月遮怨尤。云收雨住登徒子,兔死狗烹淮阴侯。

虚掷人间十二年,春风又绿旧江山。西施有梦还吴阁,休向越溪戏碧鸳。

• 小雨春衫2019
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
歌行体的主要特点:
不要求格律;
可以换韵;
一般以七言为主,穿插句式可长可短。
整篇多少句不限。

[此贴被小雨春衫2019于2019/8/15 9:19:29编辑过]

• 杨柳
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
小雨春衫先生退休离职历经鼠牛虎兔龙蛇马羊猴鸡狗猪整整一十二年农历属相一个回合啦,对诗歌造诣日益长进了呢,有感而发,情景交融,毫无做作,可嘉可赞。“王郎离船将欲行,不需半点丝竹声。”唐代李白辞别友人汪伦,曾有诗歌:李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。于是可知小雨春衫王老先生为人低调与民同乐啊。“众人都道鹿为马,为顾身家远是非。”犹可揣测这位王老先生颇有处世哲学,宠辱不惊,笑看人生,可谓是一个世事洞明皆学问人情练达即文章的高手啊!“踽踽独行谁做伴?无非雨雪与风霜。”世态炎凉,人情冷暖,马上马下,跃然纸上,令人扼腕。

小雨春衫2019
2019-08-15 16:20:22 回复

• 小雨春衫2019
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我没退休!妈呀,我有那么老吗?还年逾花甲?
小燕啄泥补旧巢,雨后桃花分外娇。春风杨柳谁家院,衫轻衫薄秋千高。——小雨春衫。

• 小雨春衫2019
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我不叫王文进,我今年38,杨柳误导读者,先灌半斤二锅头,再打30大板。
杨柳
杨柳: 然而我看你的言辞比那83岁的老者还老道呢,
2019-08-15 20:47:41 回复
小雨春衫2019
小雨春衫2019: 回复 杨柳:我总觉得我不够练达。你这么说,我还增加了几分自信呢。
2019-08-16 02:52:32 回复
小燕啄泥补旧巢,雨后桃花分外娇。春风杨柳谁家院,衫轻衫薄秋千高。——小雨春衫。
  • 牧羊人
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
艾这首诗写的好
黄巢曾说有艾(爱)不伤人
小雨春衫2019
小雨春衫2019: 知音啊!握手!欢迎你多来啊,论坛不咋热闹。
2019-08-16 02:42:43 回复
小雨春衫2019
小雨春衫2019: 你也艾灸吗?
2019-08-16 02:47:28 回复
  • 小雨春衫2019
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
论坛有杨柳,就平添了许多乐趣。这位先生评语不吝溢美之词,大大增强了我们的写作信心。看来我的帖子不咋招人烦哈?这就行了,能跟大家一起玩,是很开心的事。我家是卧虎沟滴,你们都是大城市滴,俺农村人能跟你们城里人玩到一起,真教人心情舒畅啊。咱们老百姓,就得有老百姓的活法,有点爱好,毕竟多了点乐趣。
有喀左一中83届的没,出来露个面。同学啊!
[此贴被小雨春衫2019于2019/8/16 3:31:50编辑过]
  • 小雨春衫2019
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
喀左一中83届的同学,能喊出名字的,也没几个了。都不认得了,当年的同坐都忘了。我没38,也没年逾花甲,再有6年退休。杨柳兴致高,得机会咱们搭伴赏梨花、油菜花、游龙源湖啥的?
小雨春衫2019
小雨春衫2019: 无需惆怅五十三,有过青春就不冤。一中岁月常经眼,园里桃花认得咱。
2019-08-16 03:56:50 回复
小雨春衫2019
小雨春衫2019: 回复 小雨春衫2019:一中千里劳梦魂,班长应是高柏恩。当年唐妹应安好?一展红裙满室春。
2019-08-16 04:19:23 回复
小雨春衫2019
小雨春衫2019: 回复 小雨春衫2019:唐妹,指同学唐艳梅。她的弟弟叫唐方智,我们都在一个班。
2019-08-16 04:26:43 回复
小雨春衫2019
小雨春衫2019: 应字重了,修改:一中千里劳梦魂,班长应是高柏恩。当年唐妹尚安好?一展红裙满室春。
2019-08-16 04:39:48 回复
  • 小雨春衫2019
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
无需惆怅五十三,有过青春就不冤。一中岁月常经眼,园里桃花认得咱。
悠悠千里劳梦魂,班长应是高柏恩。当年唐妹尚安好?一展红裙满室春。
[此贴被小雨春衫2019于2019/8/16 7:09:32编辑过]
  • 小雨春衫2019
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
新词吟啸入太清,李白久违和仄平。还如旧时一样对,今声已非唐时声。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""