• 小雨春衫2019
楼主回复
  • 阅读:10466
  • 回复:11
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

日本印象

我22岁大学毕业的那年春天,被派往大连远洋运输公司的“镜泊湖”轮实习。

公历4月份的某一天,船抵日本的川崎港。

处理完一天的工作,上岸前,我整理着思绪。民国时期,鲁迅,郭沫若,陈独秀,郁达夫,都曾在日本留学。郁达夫在日本生活了9年,离开的时候,有几许不舍,几许惆怅。日本,到底是怎样的一片土地呢?

洗完澡,整理整理头发,穿上笔挺的西装长裤,雪白的衬衫,系上领带,再穿上一袭黑色的风衣,叫上同伴,我们便兴致勃勃地出发了。

日本的街道非常整洁,连一个纸片、一个烟头都不见。马路上的标志线,色调鲜明醒目。行人衣着得体,神色怡然。

按照地图的指示,步行没多久,我们就到达了公园入口,我们信步走过去。春天的阳光教人生出喜悦的心情,时值4月,樱花正开,在色彩明丽的芳香中,我们的表情,也灿烂起来。公园里的游人不少,但并不拥挤。

这时,身旁走过一年轻女子,约18、9岁的样子,面容姣好,身穿长裤袜、紫蓝色调的裙子,边走边向我们打量过来,我也不由的回望。对视几秒,我便移开目光,稍顿,再看回去。那女子也正在看我,神情放松而愉悦。你若眉来,我便眼去。我们相互看了好几个回合,那女子,含情脉脉,流露出少女情怀。这时,我略觉尴尬,对同伴说:“今天的阳光真好!(汉语)”

那女子听到我说话,神色一变,脱口而出:“支那人!”神色鄙夷,边说边加快脚步,匆匆的去了。

阳光依旧灿烂,春风依旧和煦,我却顿时僵住,浑身冰冷。

日本啊,这就是日本。日本的女子啊,原来你是这样看中国人的。
小燕啄泥补旧巢,雨后桃花分外娇。春风杨柳谁家院,衫轻衫薄秋千高。——小雨春衫。

• 北国利州
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
再去一次试试,现在也这样吗?!
小雨春衫2019
小雨春衫2019: 现在不是这样了,进出的外国人多了,都看惯了。
2019-08-23 09:51:33 回复

• 杨柳
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
小雨春衫先生这篇纪实散文《日本印象》,虽然短小,但是说明一二。其一:日本的城市管理干净整洁条理有序值得借鉴;其二:日本人的仇华阴影还未改变,这与他们的国民教育有关,怪不得日本至今尚未对二战罪行不肯道歉,应予警惕。
杨柳
杨柳: 还有值得一提的是,小雨春衫先生风华正茂,靓丽可人,引起日本女孩的青睐,倘若是南洋华侨,肯定能抱得美人归。
2019-08-23 10:57:20 回复
小雨春衫2019
小雨春衫2019: 回复 杨柳:他们不是仇华,是厌恶华人,看不起华人。我若是别国的人,那日本女孩也不会说鹰语啊,无法交流,抱美人是不成的,顶多两眼放光,多看两眼。老咯!年轻时,我一上公共汽车,车厢里的女子,目光呼呼滴转过来;现在走大街上,稍年轻点的妞,立马扭过脸去。人不服老不行啊。
2019-08-23 11:26:21 回复
杨柳
杨柳: 你说你当年刚大学毕业去了日本正值风华正茂呀,肯定惹人注目呢。而今刚刚38岁,正值年富力强,魅力迷人呀,暗中追求你的女士肯定有呢
2019-08-23 15:02:44 回复

• 小雨春衫2019
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
杨柳是散文大家,写散文我得拜杨柳为师。
杨柳
杨柳: 啊呀,岂敢称谓“大家”?承蒙您的高台呢,小家都算不上呀,写点文字而,自娱自乐而已罢了。
2019-08-23 14:59:56 回复
小雨春衫2019
小雨春衫2019: 回复 杨柳:反正比我强,我总共才写了2篇散文。
2019-08-23 16:10:43 回复
杨柳
杨柳: 你曾到过日本呢,非凡人物呀,令人敬佩
2019-08-23 21:04:53 回复
小燕啄泥补旧巢,雨后桃花分外娇。春风杨柳谁家院,衫轻衫薄秋千高。——小雨春衫。

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""