• 小雨春衫2019
楼主回复
  • 阅读:9144
  • 回复:21
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

惊涛骇浪比斯开

“若夫霪雨霏霏,连月不开,阴风怒号,浊浪排空;日星隐曜,山岳潜形;商旅不行,樯倾楫摧;薄暮冥冥,虎啸猿啼。登斯楼也,则有去国怀乡,忧谗畏讥,满目萧然,感极而悲者矣。”——《岳阳楼记》

我们在中学的课堂上,都跟着老师朗读过范仲淹的《岳阳楼记》。洞庭湖上的风浪,我也没见过,只能想象,或许也有大的时候,但若描写为浊浪排空,似乎也是夸张手法。读课文的时候,我想,海上的风浪,要比湖泊的风浪大多了,而大洋中的风浪,会是什么样子呢?不知此生是否有机会见识一番。当初是这样想,谁知道,长大后,我竟真的成了海员了呢!

1988年冬季,我服务的货轮山海关号,穿越苏伊士运河,前往英国的朴茨茅斯,中途我们必经比斯开湾。

比斯开湾在大西洋的东北部,东临法国,南靠西班牙。听老船员讲,比斯开湾的风浪,是全球比较有名的几处之一。

下午,我们的船,进入了比斯开湾。

傍晚,船舶电台收到了当地气象局发布的大风警报:“Gale warning:……wind force 9, high seas ……”(大风警报,风力9级,狂狼。)

船长立即着手布置防风工作,保证船舶与货物的安全不受影响。之后,船员也都自觉地把自己的房间重新整理:桌子上的文具等用品,全部放到抽屉里;茶杯、茶壶放进地板上的箱子里,箱子固定好。

傍晚,大风呼啸,船舶剧烈摇动颠簸起伏。我扶着走廊两侧的扶手,从电台来到驾驶台。放眼望去,天空乌云滚滚,海面灰蒙蒙一片。船长正倚靠着右侧的舱壁,一只手紧握着扶手,一只手拿着望远镜看远处的海面,对驾驶员说道:“比斯开湾平均水深超过一千五百米,因为水深,容易形成涌浪。在水浅的海域航行,十级风也没什么了不起,这里水深,九级风时,海浪已经不可小视,驾驶员和水手必须谨慎操作……”

驾驶台距离水面,足有15米高,那滔天巨浪的尾巴,在大风的啸叫助威声中,已经扫到了驾驶台正面的玻璃上。透过舷窗玻璃望去,海面上,也不好说什么万马奔腾,整个儿一团糟,使人无心查看涌浪的队列。那浪,象示威一样,高高地昂起头,又愤怒地扑击下来,我脑海里突然出现“择人而噬”这四个字。而船舶,正奋力抗拒着不被大风撕碎,呜呜地怒吼着。

这是我初次航海,面对如此肆虐的浪涛,在如此摇晃颠簸的船上,不由得心惊:“船长,安全吗?”

一个大浪打过来,船向右剧烈倾斜,船长右腿努力地蹬踏着地板:“安全是没有……问题的。新来的大学生,你……放心,海上,这样……的情况也不算咋稀奇。”船长一面观察着海面,一面随意地回答。看着他笑眯眯的眼睛,我似乎稍微放心。

心情一放松,我就和船长开起玩笑来:“船长,船员的人生,真的是拒平坦而迎起落,今天,我算长见识了。”

船长哈哈地大笑起来。

晚饭吃的是疙瘩汤,船舶摇晃,做饭困难,就弄最简单的,晕船的人吐着也方便。

晚上睡觉的时候,船一晃,人就好像要从床上翻滚下来,只好把两脚伸到床棱里固定,双手握着挡板。虽然不可能睡实,总算睡了。

经过约24小时的航行,我们终于越过了比斯开湾,海路渐渐平静。又向北航行了一天之后,海面微微泛着涟漪,阳光普照之下,霞光万道。比斯开湾的惊涛骇浪,已经被我们远远地抛在后面了。这时,距我们的目的港英国的朴茨茅斯,已经不远了。

……

其后我又度过了十四年的航海生涯,又经历了多次大风大浪。而比斯开湾的风浪,二十多年之后,记忆犹新。那次风浪,即使算不上我航海生涯中仅见,也是最大的之一了。让我难以忘记的是,那是我航海生涯中遇到的第一次大风浪。

“古之人观于天地山川草木虫鱼鸟兽,往往有得,以其求思之心而无不在也。”人的心理活动无不为外物所感,或惊或怖,或悲或喜。人生即修行,修行就是修心。身在惊涛骇浪之中,如果心中有风浪过后微风涟漪时的霞光万道,则风浪之苦,或可少减;而人生的苦境,无一不是修行的必经之境,走过去之后,必然别有天地。

王阳明有诗:“险夷原不滞胸中,何异浮云过太空。夜静海涛三万顷,月明飞锡下天风。” 诗中的境界,也与此相类吧。

(完)

注(摘自百度百科):

比斯开湾以多风暴著名,猛烈的暴风时速高达113公里(70哩),一年中任何时候均可发生威胁航行的雷飑(squall)。西班牙北部沿海的大风更加变幻莫测,雷飑更多。尽管这里是危险的海线,仍有许多重要航线通过海湾。

小燕啄泥补旧巢,雨后桃花分外娇。春风杨柳谁家院,衫轻衫薄秋千高。——小雨春衫。

• 杨柳
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
惊涛骇浪海上行,惊心动魄笔下出!十多年前的海员生活,夜航比斯开湾,历经大风大浪,船长从容不迫,令人鼓舞,记忆犹新,且心生感慨,言辞由衷,纪实散文,当属上品!
小雨春衫2019
小雨春衫2019: 写着为了玩着,表达了,快乐了,够了。我想,我们都是这样想,这样做的。上品不敢当,说出想说的话而已。
2019-09-07 12:57:40 回复

• 杨柳
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

杨柳
杨柳: 这可真是应了那句名言:大海航行靠舵手啊!
2019-09-03 19:45:38 回复
杨柳
杨柳: 小雨春衫先生早年毕业于大连海运学院吗?
2019-09-03 19:46:54 回复
小雨春衫2019
小雨春衫2019: 回复 杨柳:是啊。
2019-09-03 22:49:20 回复
杨柳
杨柳: 我有位老乡姓王,高考第一年,考入大连海运学院,出海半年,休假半年。今已退休,定居大连。
2019-09-05 08:17:13 回复
小雨春衫2019
小雨春衫2019: 回复 杨柳:杨柳,这两天网络总出问题,没有及时回复。喀左人当海员的就没几个,再加上姓王,就我一个。
2019-09-07 12:56:16 回复
还有2条回复,点击查看

• 北国利州
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
明斯克、斯莫棱斯克,库兹巴斯、顿巴斯、布宜诺斯艾利斯,比利牛斯山、比斯开湾,开普敦、伦敦... ...

• 云中飞龙
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
海员的生活虽说艰苦一些,但也很有情趣。从你的文章中可以体现出来!
小雨春衫2019
小雨春衫2019: 谢谢云中飞龙赏阅,得您光临,非常荣幸。海员是没人愿意干的职业,但也多少有些乐趣。
2019-09-07 12:59:20 回复
  • 小雨春衫2019
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
学文就当教师,学工就当海员,或者干脆念军校。这是我的出路。大学4年,家里供不起,报志愿时的选择就少了些。
杨柳
杨柳: 然而梅花香自苦寒来,而今的小鱼春衫腰包鼓鼓的啦。
2019-09-07 19:45:25 回复
小雨春衫2019
小雨春衫2019: 回复 杨柳:一生两眼勉强活而已。
2019-09-09 13:53:11 回复
小燕啄泥补旧巢,雨后桃花分外娇。春风杨柳谁家院,衫轻衫薄秋千高。——小雨春衫。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""