• 北国利州
楼主回复
  • 阅读:6637
  • 回复:8
  1. 楼主
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

毛泽东主席1959年发出了“农业的根本出路在于机械化”的伟大号召,为农业的发展指明了方向。今天,我买下了一块老棉布大被面,上面的图案装饰属于50年代的风格,估计这块被面就是这一时期的产物,上面的图案有粮棉、蔬菜、水果,更重要的是有两幅农业机械生产的画面,整个被面图案清晰,装饰效果良好,是这一时期大花布被面的精品。虽然被面有些污渍,但我必须买下,因为经过比较,我觉得它是第一版的原始设计。建国后至改革开放前,这一时期不存在知识产权,各国营棉纺印染厂家,可以学习照搬其他厂家的产品,特别是图案设计,各国营厂家的产品都是为了满足广大人民群众的生产生活需要,根本利益是一致的,而且统购统销,价格也是基本固定的,厂家之间利益冲突可以忽略不计,因此没有人追究知识产权,甚至被模仿的厂家觉得自己的东西能被别人看中模仿,还是一件光荣自豪的事。

• 北国利州
楼主回复
  1. 6楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者

• 杨柳
  1. 5楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
 毛泽东主席1959年发出了“农业的根本出路在于机械化”的伟大号召,为农业的发展指明了方向。而机械化所适应的是大面积连块土地的运作,在那个以生产队为集体的人民公社化时代,效益确实显著。老北先生收藏的被面,彰显了那个时代的烙印,给人回顾感、温暖感。农业现代化必然包括农业机械化,由此可见,今后还得须走集约化经营的道路,真正地解放生产力,推进农业机械化。
北国利州
北国利州: 谢谢杨柳老师精彩点评!
2019-09-24 08:52:46 回复

• 雪花
  1. 4楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
一方被面,承载历史
北国利州
北国利州: 谢谢欣赏!
2019-09-23 09:25:17 回复

• 北国利州
楼主回复
  1. 3楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
        三件被面都是老的,但可能不是同一厂家生产的。第一件是最原始的设计产品,第二件可能是不同批次的产品或其他厂家的模仿产品,第三件其他厂家的模仿改造产品。三件年代基本相同,但第一件略早,其他两件依次稍稍滞后。这是我最近的发现与心得。通过比较,第一件是最珍贵的,虽然品相略差,有污渍,但最值得收藏。我庆幸自己发现了最原始的设计,如果不是这样,可能就会把第二件或第三件当做不错的藏品收藏,如果没有比较,谁会看得出来呢!毛主席说:“没有比较就没有鉴别”,伟人就是伟人,老人家说得太对了。
  • 北国利州
楼主回复
  1. 板凳
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
       这件图案大概一致,但细看差别就较明显了,葵花盘子没有葵花籽颗粒,叶子也没有筋脉,好像图案的排列位置也有变动。这是当时其他厂家的模仿设计,又有改造。这与现在的仿品又有区别,如果是现在仿品,都是电脑扫描设计,图案没有差别,可能就是清晰度或颜色深浅的差别。

• 北国利州
楼主回复
  1. 沙发
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
        这是一块相同图案的,从细节可以看出,还是有细微差别的,估计是同时其他厂家的模仿产品,或是同一厂家不同生产批次的产品,这和古玩造假可不是同一概念,当时生产就是为了生活需要。

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""