• 天使的翅膀
楼主回复
  • 阅读:1792
  • 回复:17
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

看到抱月大哥的“快来凉快凉快啊”一文,希望我的“两根冰果儿”在炎炎夏日也能给大家带来一丝凉意!

两根冰果儿

你吃过冰果儿吗,凉凉的甜甜的?炎炎夏日,来上一根,舔一舔,唆一唆,化开的甜水伴着口水丝丝流进喉咙,冰爽解渴。知道是什么吗?其实冰果儿就是我们现在所说的冰棍儿。尽管现在冷饮家族品种繁多,多种口味香甜可口,一年四季,满大街都能买到。但在,儿时冰果儿入口丝丝甜甜凉凉的口感至今让我回味无穷!

记忆中每天天刚蒙蒙亮,妈妈就将饭菜做好出去了,直到傍晚才回来。三伏盛夏,酷热难当,妈妈每天穿着白褂子,骑着自行车,架上驮着白色的冰果箱,或穿街走巷,或穿梭于乡间土路,在清脆的“卖….冰…果儿来”声之下,吸引着一个个向我一样脸上冒汗口水直流的孩子。大热的天加上不断吆喝,让人喉咙冒烟,可妈妈总是舍不得吃一根,总盼着多卖一根,多赚一分钱。妈妈卖冰果,除了辛苦外,有时候还挺受气。那时候大多数人都穷,人们舍不得花钱,但不知什么时候兴起的“吃呼”。所谓“吃呼”就是三五个人坐在一起,比吃冰果,吃到牙齿打架,吃到浑身冰凉,再也无法吃下的时候,由卖冰果儿的人呼上一个人,要其结账,被呼的往往是吃的最少的人。正因为这如此,所以每次大家吃呼,都要使劲的吃,吃的越多则意味着不用掏钱。自然妈妈是懂吃呼的规矩的,所以几乎每次都能呼到人,拿到钱,早一点会家。但是,有一次妈妈就遇到了一群无赖,吃完了呼,抹抹嘴,扬长而去。眼见自己血汗钱要打水漂,妈妈急了追着要钱,这些人不但不给钱,还向妈妈大打出手。那次妈妈回来时脸都肿了,为了怕吓着我们,妈妈说是自己不小心摔的。但是夜晚我在妈妈爸爸的谈话中还是知道了事情的真相,那晚我躲在被窝里,偷偷的掉泪了。

那时的冰果从2分、3分到5分钱一根,但能吃到的也只能是每家的孩子,大人平时是绝对舍不得吃的。因为住平房,每到夏天,不管在哪一个角落,我都能很清晰地听见“冰果儿冰果儿……”的叫卖声,每隔一两个小时,这吆喝就回荡在每个胡同。听到这种吆喝,我的唾液腺就分外忙碌,哈喇子会不由自主的向下淌。尽管妈妈卖冰果儿,但烈日炎炎的白日,我却几乎不能吃到冰果儿。后来,各地卖冰果儿的逐渐多起来,而且大多是些穿白制服的老太太,她们从冰果厂批发冰果儿,就近临街蹲点叫卖。妈妈的生意明显不好,因此常常要走几十里路到很远很远的农村去卖,要很晚很晚才能回家。妈妈也因此经常吃不上饭,日后落下了胃病。儿时,妈妈就是靠着卖冰果儿的微弱利润,换来一堆堆的零钱,贴补家用,供养我们姐妹6个。辛苦归辛苦,但妈妈并没因此放弃卖冰果儿,还是一样早起伴着星星上路,晚上携着月亮归家。

妈妈卖冰果儿的几年,也让我和哥哥彻底的解了馋虫。每天傍晚吃过晚饭,我和哥哥都要坐在台阶上,静静地等待妈妈归来,等待冰果箱中那两根让我和哥哥垂涎三尺的冰果儿。每次妈妈回来,我都会首先扑到妈妈怀里,亲亲妈妈。这时妈妈就会从箱底拿出两根冰果儿,我和哥哥各一根。说实话,这种待遇只属于我和哥哥,姐姐们是绝对分不到的。偶尔也有冰果全部卖光或化得一塌糊涂的时候,我和哥哥不免会有些失望。尽管如此,我们还是每天盼着妈妈早点回来,盼着能唆到那甜丝丝凉滋滋的冰果儿,那时我觉得冰果儿实在是太诱人太好吃了!

一晃二十多年过去了,童年对我来说很多事物都淡忘了,唯一让我念念不忘的,就是躺在妈妈冰果箱最底下那两根带着妈妈爱的,丝丝甜甜冰冰凉凉的冰果儿!足以让我品味一生!

[此贴被天使的翅膀于2008-7-25 13:51:57编辑过]

• 会飞的雨滴
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

这篇文章勾起了我许多属于童年的美好回忆。书店门前用暖水瓶卖冰果儿的奶奶,走村串乡的卖冰果儿的叔叔。还有在羊角沟扶贫点看到的“吃呼"场面。。。。

往事如烟,回味无限。

愿意和楼主一起,在这样宁静的夜色里,回到那个永远也不会回来的童年。

顺祝这位卖冰果儿的阿姨幸福。。。

感动中。。。。。

[此贴被会飞的雨滴于2008-7-25 20:43:26编辑过]
(0)
(0)

• 心灵家园
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

两根冰果儿的记忆,知情懂理的孩子。感动!

天使有位好妈妈,自豪去吧!

妈妈有个好女儿,骄傲去吧!

(0)
(0)

• 许舒颖
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

在那样的年代,能吃上带着妈妈那么深的爱的冰果的孩子不多,天使是幸运的,到现在能依然记忆得起那冰凉的冰果味并体谅妈妈艰辛的孩子也不多,母亲更是幸福的.祝福我们自己吧,生活越来越好了。

(0)
(0)

• 天使的翅膀
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 会飞的雨滴 发表于 2008-7-25 20:42:58 :

这篇文章勾起了我许多属于童年的美好回忆。书店门前用暖水瓶卖冰果儿的奶奶,走村串乡的卖冰果儿的叔叔。还有在羊角沟扶贫点看到的“吃呼"场面。。。。

往事如烟,回味无限。

愿意和楼主一起,在这样宁静的夜色里,回到那个永远也不会回来的童年。

顺祝这位卖冰果儿的阿姨幸福。。。

感动中。。。。。

[此贴被会飞的雨滴于2008-7-25 20:43:26编辑过] 
          往事如烟,回味无限。感谢会飞的雨滴!
(0)
(0)
  • 天使的翅膀
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 心灵家园 发表于 2008-7-26 0:01:59 :

两根冰果儿的记忆,知情懂理的孩子。感动!

天使有位好妈妈,自豪去吧!

妈妈有个好女儿,骄傲去吧!

想念善良、美丽、刚强、慈爱的好妈妈!
(0)
(0)
  • 青龙河
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

天使的文章让我又回到了那个年代,天使有个善良、勤劳的母亲,给天使甜蜜的回忆,美好童年,感受着母爱给天使的幸福,甜蜜的美文,欣赏!

(0)
(0)
  • 抱月天骄
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

通过对往事的回忆,阐释着时代的变化,讴歌着伟大的母爱!欣赏!

(0)
(0)
  • 阳光总在风雨后
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
敬佩您得母亲!感动您得经历。也让我想起自己得童年,我也跟别人吃过“呼”不过那时候很少“呼”到我。虽然那时候得冰果才几分钱,我也很少能吃到,所以你应该是幸福得!祝福您和您得母亲幸福健康!
(0)
(0)
  • 天使的翅膀
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 博哲 发表于 2008-7-27 6:56:45 :

天使的文章让我又回到了那个年代,天使有个善良、勤劳的母亲,给天使甜蜜的回忆,美好童年,感受着母爱给天使的幸福,甜蜜的美文,欣赏!

妈妈一生很平凡,但是在我心中她很伟大!妈妈温柔、善良、刚强的性格影响着我!
(0)
(0)
  • 天使的翅膀
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 抱月天骄 发表于 2008-7-27 7:57:57 :

通过对往事的回忆,阐释着时代的变化,讴歌着伟大的母爱!欣赏!

时代进步日新月异, 人们的生活越来越好!我们珍惜幸福生活的同时,也要多给父母一些关爱。让他们感受儿女的爱!祝福天下的父母晚年幸福快乐!
(0)
(0)
  • 天使的翅膀
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 阳光总在风雨后 发表于 2008-7-27 15:29:39 :
敬佩您得母亲!感动您得经历。也让我想起自己得童年,我也跟别人吃过“呼”不过那时候很少“呼”到我。虽然那时候得冰果才几分钱,我也很少能吃到,所以你应该是幸福得!祝福您和您得母亲幸福健康! 

呵呵,“呼”不到你,说明你牙口好,能吃很多冰果儿!

谢谢你的祝福!

(0)
(0)
  • 茧儿
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

放暑假了,不用在烈日下奔波,不用在热乎乎、粘腻腻的空气中饱受煎熬,这让我心里很是舒坦。一年拥有两个馋人的假期,每当放假便有很大的优越感,可以悠然的猫在屋子里几天不出门,看着别人出汗幸灾乐祸,还可以陪着儿子尽享假日,和他一起成长,在他的童年里掺杂进我儿时的快乐。

小时候最喜欢过暑假。但说最喜欢过暑假不如说是喜欢院子里的瓜果梨桃,说喜欢瓜果梨桃不如说是喜欢那走乡串户,勾人魂魄的一声声叫卖:冰棍——老边冰棍——

(0)
(0)
  • 天使的翅膀
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 茧儿 发表于 2008-7-28 19:54:51 :

放暑假了,不用在烈日下奔波,不用在热乎乎、粘腻腻的空气中饱受煎熬,这让我心里很是舒坦。一年拥有两个馋人的假期,每当放假便有很大的优越感,可以悠然的猫在屋子里几天不出门,看着别人出汗幸灾乐祸,还可以陪着儿子尽享假日,和他一起成长,在他的童年里掺杂进我儿时的快乐。

小时候最喜欢过暑假。但说最喜欢过暑假不如说是喜欢院子里的瓜果梨桃,说喜欢瓜果梨桃不如说是喜欢那走乡串户,勾人魂魄的一声声叫卖:冰棍——老边冰棍——

羡慕茧儿姐姐放暑假,可以尽情的享受假日快乐!

热了还可以天天吃冰棍呦!

(0)
(0)
  • lsd
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

这段充满真情的文字是世界上最美丽的文章,感动得想哭......

(0)
(0)
  • 天使的翅膀
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 山涧一枝梅 发表于 2008-8-1 19:03:35 :

这段充满真情的文字是世界上最美丽的文章,感动得想哭......

炎炎夏日,吃着凉爽的冰棍,常常会想念妈妈!

这段充满真情的文字是世界上最美丽的文章,天使的翅膀也为这段话感动着!

(0)
(0)
  • 铁朔
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
记忆中的甜胜过现实中的甜啊。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!