• 东方剑
楼主回复
  • 阅读:2354
  • 回复:20
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

幸 福 的 含 义

昨天看了一篇文章,引起了我关于“幸福”的思考。幸福的含义是什么?什么样的生活才是幸福的呢?文中讲了个故事:

一个迟暮的百万富翁,在冬日的暖阳中散步,碰上一个流浪汉在墙根晒太阳,他问流浪汉:“你为什么不去工作?”流浪汉答:“我为什么要工作呀?”“你可以挣钱。”“挣钱做什么?”“可以住好房子,吃好吃的,和家人一起过好生活呀!”“然后呢?”“当你老了的时候,可以象我这样每天散散步,晒晒太阳。”“难道我现在没有晒太阳吗?”流浪汉幸福而骄傲地反问着。

的确,幸福在很多时候只是一种感觉,一种心理上的自我感知,与财富没有必然的联系。在这个故事中,富翁与流浪汉对幸福的理解不同。富翁认为物质丰厚了就能获得幸福;流浪汉认为有阳光的温暖就挺幸福。我不苟同于任何一种观点。不能否认,富翁拥有丰厚的财富,享受着一种幸福的物质生活。但他有没有心力交瘁的时候?有没有内心孤独的时候?有没有被残酷的竞争折磨的时候?当他财富成堆,倾自己毕生也享用不尽那部分多余的财富,对他还有什么用呢?也应该承认,流浪汉选择了生活中最明媚的一刻,无疑是一种幸福。但是太阳总有落山的时候,当寒风萧瑟,大雪纷飞,食不裹腹的时候,流浪汉还能感到幸福吗?

于是,对幸福的含义基于了这样一种理解:幸福是物质生活与精神生活的一种满足。人生活在精神和物质两个世界里,为了生存,奔波于物质世界,劳作于工厂、田地里,叫卖于市井之中,日出而做,日落而息,这种生活是为了获取物质的幸福。并且,世人多认为,物质索求的愈多,支配起来就愈有余裕,生命的自由就愈多。

然而,即使对“物”的追逐是人性的,但被“物”支配着的人的生活,难免有沦落的味道。因为人终究是人,而不是兽。精神生活必不可少,精神的幸福有时并不需要物质的制约。当一部力作,使你心灵震撼,精神振奋,是幸福;当理解与鼓励使你从失败与迷惘中解脱也是幸福;当你被他人感动或你感动了他人还是一种幸福。你还可以放纵你思想骏马在精神世界里驰骋,展开你想象的翅膀在心的天空中纵横,为了理想在未来中憧憬,是一种大气的幸福;走到外面去感受春天的气息,任夏日的小溪在心中流淌,让秋染的枫红点燃心火,让冬的飞雪沁润心扉,是一种温柔的幸福。

读书也是一种幸福。当你点然一支香烟,呷上一口淡茶,翻开一本书,心情慢慢地被文字浸渍,被情节领引,被故事感动,你会得到一种发自内心的感悟和释然乃至由衷的冲动和灵魂的震撼。给你直面挫折的勇气和善待生活的激情。书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,一书在手上下五千年,纵横人、天、地。被知识涵养,不为物象所动,尽管我们的物质生活不一定丰富的很,但我们有着博大的视野,宽广的胸怀,浪漫的情操,现实拘其不住,热烈地活着,这何尝不是一种浓浓的幸福。

仔细想一想,多余的金线只能买到多余的东西,多余的物质并不一定能给人带来多余的幸福,精神世界充裕是幸福的重要标志。记得一位哲人说过:“人只有一次生命,每人都只有一种生命感受,但你每读一本书,就多了一种生命感受,那么,读过千本万本书,你就拥有了千条万条的生命。同样,一个人只能活一生,但只要你从古读到今,你就拥有了千百年的人生经验,就等于你从古活到今。如果你再留心著述,你的人生轨迹会延伸到时空的深处,你是不死的。”如此深刻的人生感悟,如此精辟地理解幸福。

“宫殿里有悲哭,茅屋里有歌声”,山珍海味疑无味,粗茶淡饭分外香。人的幸福,也是由精神支配的。物质能提供人体的感官享受,但不是精神愉悦的保证。一个摆脱了物质羁束的人,在精神世界里才会得到更多的自由。

在现实商品经济的大潮中,“利益”的旗帜到处高扬。当我们追逐在名利场上的时候,是否会注意让你的精神世界更丰富,让你的生命更充盈呢?

• 孤独飞蝶
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
满足现状就是幸福
(0)
(0)

• 许舒颖
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

读完先生的文章,让我一下子就想到一句话,那就是:"知足常乐!"而我理解的幸福,是人们对生活的一种感觉。是的,幸福是相对的,一时有一时不同的感觉。

又想起老总“ kazuo”那天牙疼的感觉,他说,什么是幸福?只要不牙疼,人就是最幸福的!说这话那天,他连饭都吃不了。

人们常说,简单就是幸福!而我们,能够徜徉在先生如此优美的文字中,感悟幸福,才是最最幸福的!

问候东方先生。

(0)
(0)

• 天使的翅膀
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

幸福其实很简单,只要你用心去感受!

(0)
(0)

• 东方剑
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢微雨含烟   水清无鱼 天使的翅膀 朋友对幸福的诠释,我又学到"幸福"
(0)
(0)
  • 刘 敏
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
  • 青龙河
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

楼主的幸福观无疑是正确的。我非常赞同,我就是这样一个人,今天同朋友在一起酒喝到位了,感觉就是幸福,明天与朋友一起出游,平安回来就是幸福,下班能见到老婆孩子也是幸福,等等,总之,幸福就在身边,只要你会感受,你就会永远有幸福。

(0)
(0)
  • 会飞的雨滴
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
当我们有闲时间奢谈幸福的时候,其实就很幸福了。
(0)
(0)
  • hzy8239
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
当一个人抱怨吃饺子没酱油的时候,回头看看有的人喝粥还没有咸菜,你就会感到自己的幸福了。
(0)
(0)
  • 东方剑
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 喜笑颜开 发表于 2008-7-28 5:36:17 :

感谢 喜笑颜开朋友的经典评述.
(0)
(0)
  • 东方剑
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 天高云淡 发表于 2008-7-28 23:21:21 :
当一个人抱怨吃饺子没酱油的时候,回头看看有的人喝粥还没有咸菜,你就会感到自己的幸福了。 
妙绝的比喻,学习了.
(0)
(0)
  • 东方剑
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 博哲 发表于 2008-7-28 16:13:53 :

楼主的幸福观无疑是正确的。我非常赞同,我就是这样一个人,今天同朋友在一起酒喝到位了,感觉就是幸福,明天与朋友一起出游,平安回来就是幸福,下班能见到老婆孩子也是幸福,等等,总之,幸福就在身边,只要你会感受,你就会永远有幸福。

能善于发现幸福的人,他永远是幸福的.博哲兄与我同心.
(0)
(0)
  • 黄思雨
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

幸福就是一种得到满足的感觉。可以是物质的,也可以是精神的。

贪婪的人也许很少有幸福。

只要你满足,你就会拥有幸福;无论你有或者你无(精神亦或物质)

我这辈子是不会有幸福了,因为我追求的是梦中的东西,所以注定得不到满足。

(0)
(0)
  • 桃花吐蕊
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
幸福就是,你有病时你爱人给你送到床头的那杯凉开水
(0)
(0)
  • 五  羊
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

读东方剑《幸福的含义》有感

多年前一位曾经饱经沧桑的老领导对我说:"不要以为升官发财是福,其实平安才是福!'

后来,从殡仪馆葬礼回来、从大地震的惊秫中回来,才深刻地理解了这句话的含义。

幸福只是一种感觉,和金钱地位豪宅美女并不成正比。

还有,幸福就在奋斗和追求的过程中,目标实现了,幸福便悄然而逝————

(0)
(0)
——得失塞翁马;成败孺子牛!
  • 东方剑
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

"只要你满足,你就会拥有幸福;无论你有或者你无(精神亦或物质)"

言简意骇 , 一篮春雨朋友对幸福的独到诠释深受教益.

(0)
(0)
  • 东方剑
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 五 羊 发表于 2008-8-4 15:58:40 :

读东方剑《幸福的含义》有感

多年前一位曾经饱经沧桑的老领导对我说:"不要以为升官发财是福,其实平安才是福!'

后来,从殡仪馆葬礼回来、从大地震的惊秫中回来,才深刻地理解了这句话的含义。

幸福只是一种感觉,和金钱地位豪宅美女并不成正比。

还有,幸福就在奋斗和追求的过程中,目标实现了,幸福便悄然而逝————

五羊朋友对幸福的亲身感悟使我更加深了对幸福的理解.谢谢关注!
(0)
(0)
  • 东方剑
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 桃花吐蕊 发表于 2008-8-4 0:20:01 :
幸福就是,你有病时你爱人给你送到床头的那杯凉开水 
感到温暖就是幸福,感谢桃花吐蕊朋友的关注!
(0)
(0)
  • 抱月天骄
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这么好的文章竟然才看到,真是罪过。我对幸福的理解很简单,没有痛苦就是幸福。哈哈,举个例子,几年前我闹牙疼,疼得几乎撞墙,我当时的感受就是,什么工资啊,提干啊,统统见鬼去吧!不牙疼就是幸福。现在想来,是有一定道理的。不论是有钱人,无钱人,有权人,无权人,有成就的人和无成就的人,基于对幸福理解的不同,答案会千奇百怪。但真正到身体承受无限痛苦的时候,他一定会降低幸福的标准,那就是,无痛苦就是幸福。所以,我们能无痛苦地活着,就应该知足了!哈哈!
(0)
(0)
  • 柳絮随风
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
我是一棵无人知道的小草!
  • 东方剑
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

原文由 抱月天骄 发表于 2008-8-6 22:24:51 :
这么好的文章竟然才看到,真是罪过。我对幸福的理解很简单,没有痛苦就是幸福。哈哈,举个例子,几年前我闹牙疼,疼得几乎撞墙,我当时的感受就是,什么工资啊,提干啊,统统见鬼去吧!不牙疼就是幸福。现在想来,是有一定道理的。不论是有钱人,无钱人,有权人,无权人,有成就的人和无成就的人,基于对幸福理解的不同,答案会千奇百怪。但真正到身体承受无限痛苦的时候,他一定会降低幸福的标准,那就是,无痛苦就是幸福。所以,我们能无痛苦地活着,就应该知足了!哈哈! 

抱月兄所言极是,定位具体准确,说到底"无痛苦就是幸福。"也不无道理,因为这是幸福的基本前提.此时我没有痛苦,所以幸福.哈哈哈哈!

(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!