• 东方剑
楼主回复
  • 阅读:1936
  • 回复:11
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

生 活 是 什 么

生活是什么?有人说是衣食住行,也有人说是传宗接代,还有人说生活就是活着。从某一角度说这些都没错,但总觉得少些什么。

起初,我以为“生活”顾名思义,为生而活。简单说,生活是过日子。复杂说,也是过日子。西方有位作家写了一本书,叫《生活艺术》,也没有阐明什么叫生活。

十八年前,我在大连理工大学即将毕业,一个回暖的中秋傍晚,太阳早逝,但还剩着光亮。

我从学院回市区母亲家度周末,离班车发车还有段时间,就在学院大门口旁边的小商店溜达。在一间家电专卖店里,我遇到了一件曾似昨天却又久违的事。一个小青年,也就是过去说的店伙计,聚精会神地在读一本《毛泽东选集》正看着《别了,司徒雷登》那一篇。他认真的样子一点也不亚于我在六十年代时的“天天读”。他没有光顾我的到来,我却绕有兴趣,问他:你在读毛主席著作?他回答我:是啊!

我抬头看见店门口挂着的广告:厂价直销,让利顾客,贴心价格,保修保换。

我笑了,说:你一边读毛选,一边卖家电?

他说:是啊。卖家电,给老板打工,挣钱吃饭,是生活需要;读毛主席的书是我心中的需要。不懂得过去,不了解历史,读读很有意思。

我顺手拿起书来,版权页上印着1964年出版,定价是3元钱。

我说:小伙子,你这本书快成古董啦,再过十年就更值钱了!

他样子很得意。说:那是我在旧书摊上发现的,五块钱,一分也不让。我看这本封面上有毛主席头像,就买下了。

我知道,这样封面带头像的书好多领导干部办公室的书橱里都有,大部分是马恩列斯毛的著作,但那是极少翻阅的,有的甚至放进橱里再就没有拿出来过。有点像过去官府里和公堂上高悬着“光明正大”、“公正严明”的匾,是一种摆设。与这位打工的小青年看毛泽东的书,不可同喻。

一样的东西走红一阵子,红极而白,被遗忘,但过了一段时日,又被重新检起。这可能就是生活。

生活是什么?有一段故事,不知能否诠释。这段故事是我当知青时从乡下听来的。

有一人家,生意做的很大,很富有,每天晚上算帐,深夜才得睡。隔壁住着一个挑担小货郎,每天晚上喝点小酒,吃完饭就哼着小曲唱着小调什么的,整天乐呵呵地没完。大生意人家的妻子就问丈夫:隔壁每天也赚不了几个钱,为什么老是那样高兴?丈夫想了想说:你想让他不唱吗?妻子说:是啊!妻子想不通,隔壁小货郎家赚的钱不如自己家赚的九牛一毛,为什么老是比自己家快活?

丈夫说,那你就送给他一些钱,让他把生意也做大。

妻子还真的把钱送过去。从此,小货郎家的生意越做越大,每天晚上算帐也到深夜,隔壁的歌声再也听不到了。

生活就是这样。当你有了,也就没有了。

就象现在好多人感觉的那样∶家里富有了,日子过的却没有从前有意思了。这是因为,现在物质财富虽然多了,但精神上的兴奋点却比过去少了。比如,过去吃一顿饺子,下一次饭馆,买一件新衣,穿一双新鞋,心里不知有多高兴;乡下人坐一次火车,看一场电影,甚至进城吃一颗雪糕都是那样兴奋,津津乐道,激动的夜不能寐。而如今,这一切都变得微不足道了。

有一段时间,媒体上讨论名牌大学的大学生到大西北贫困山区当教师很热烈。

说这些大学生放着自己的专业不做,去当孩子王,把金子埋在了土里,不能体现人生价值,是得不偿失。也有人说,国家的强盛有赖于全民族的文化素质,一枝智慧的蜡烛燃尽自己,却能启蒙众多的心灵,用星星之火造成燎原之势,这些大学生的人生价值,将如同原子聚变一样产生不可估量的作用。国家需要有良心、有抱负的知识分子首先应当是战士。

那些争论很热烈,但没有结果。因为,这是生活。

生活塑造了立志于贫苦山区的大学生,大学生塑造了自己的生活。仅此而已。

感谢那位卖家电的小伙子,他读毛主席的书,却让我生出许多想法,去认真地体味了一把生活。

生活是什么?查辞书,书上说:生活是“人或生物为了生存和发展而进行的各种活动。”我觉得这是指生活的表象,其内涵呢?生活是不是苦中酿蜜,烦中取乐?或者,生活就是由铁到钢的铸造过程?

• 许舒颖
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

生活就是你想得到的不一定能得到,不想得到的躲不了,直得面对,有喜有甜,苦多乐少,但我们还得苦中作乐.

这就是我的理解.

欣赏东方先生的高见.

好文章,推荐!

(0)
(0)

• 金风吹来
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

生活就是要你在有生之年来完成自己的梦想,每天都有目标的活着,把自己的一生贡献到建设祖国上,过完一个有意义的人生,让自己的人生变得多姿多彩!

(0)
(0)

• 抱月天骄
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

生活的内涵简单,就是活着;外延广阔。不同的人生观对生活有不同的认识和理解。搂主选择了一个大主题,希望在线的朋友们有空展开讨论,保证挺有意思的!搂主辛苦!

(0)
(0)

• 青龙河
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

生活,就是生下来就要活着,人穷其一生,不过是为了活着而奔波,不过,只是有的人是本能地奔波着,有的人是为了活的有质量而奔波着,有的人是想为大多数人活得好而奔波着,总之,生活,就是为了活着,死了,生活就无从谈起。看了先生的文章在这乱发感慨,与本文无关。

欣赏本文。

(0)
(0)
  • 水晶海豚
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

简单的生活,一旦变得复杂了,那么快乐和幸福也就离得远了。

(0)
(0)
  • 月光
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

简单的生活,有很多丰富的内涵!!只有懂得生活的人才能读懂!

(0)
(0)
  • 阳光总在风雨后
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
生活,每个人都懂得其大概的意思,可她的内涵却深之又深。很多人终其一生都没能真正的明白。
(0)
(0)
  • 东方剑
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 博哲 发表于 2008-8-7 6:17:37 :

生活,就是生下来就要活着,人穷其一生,不过是为了活着而奔波,不过,只是有的人是本能地奔波着,有的人是为了活的有质量而奔波着,有的人是想为大多数人活得好而奔波着,总之,生活,就是为了活着,死了,生活就无从谈起。看了先生的文章在这乱发感慨,与本文无关。

欣赏本文。

博哲兄的观点挺有个性的。地球之大,人类之多,都是由不同个性组成,于是就产生了讨论。在讨论中趋于一致,但永远不可能统一,就象真理只有相对产生,不可能是绝对存在。对生活的认识也应是这样。

谢谢关注!

(0)
(0)
  • 东方剑
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 深深地感谢  阳光总在风雨后     月光    水晶海豚  舞鼠弹键 水清无鱼  朋友对本文的关注和点评.
(0)
(0)
  • 东方剑
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 抱月天骄 发表于 2008-8-6 15:04:46 :

生活的内涵简单,就是活着;外延广阔。不同的人生观对生活有不同的认识和理解。搂主选择了一个大主题,希望在线的朋友们有空展开讨论,保证挺有意思的!搂主辛苦!

抱月兄思想深邃意境阔远把这个命题看的很大了.感谢关注,欢迎参与讨论,以求得真知.谢谢!
(0)
(0)
  • 铁朔
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

欣赏东方剑兄的美文。

我觉得为自己的生命赋予人文意义就是生活。

(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""