• 作者:杨柳
  • 阅读:6763
  • 回复:52
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

• 作者:北国利州
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       这老爷子,太懒了,坐自个家房顶上,拍山上杏花,你就不行没事走两步,到山上拍点近景,真懒。估计坐炕头上拍不出来,要是坐炕头上能拍,屋都不带出滴,这家伙滴!
杨柳
杨柳: 老北先生真有雅兴呀,难得你给予审查与留言呢,拱手问好你这位喀左知名收藏家。远看是宏观效应,近看是微观。国内疫情减轻,武汉解禁,心情放松了许多啦。于是走上山坡,远远地拍照了几幅图片,以示春去春又回,山花烂漫又一年。有道是:年年岁岁花相似,岁岁年年人不同啦。
2020-04-09 11:32:28 回复
杨柳
杨柳: 近景杏花照片等着你回老家南公营子拍照后上传呢。你的摄影技术令人首屈一指呀。
2020-04-09 11:52:45 回复

• 楼主 作者:杨柳
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
        “又是一年春草绿,依然十里杏花红”。
杨柳
杨柳: “又是一年春草绿,依然十里杏花红”。大意是:又是一个春天到了,满地绿茵茵的春草,一树树粉红粉红的杏花.形象地展现春光的明媚,表达了抄对美丽春色的热爱之情。这里折射出了老北先生对春天的热爱心情。
2020-04-09 17:10:41 回复
杨柳
杨柳: 又是一年春草绿,依然十里杏花红。忙碌的生活,让我们来不及细细地品味与感受,时光,就这样无声无息地在我们身边匆匆流逝着,不经意间,又是一个草长莺飞的春天。荣辱也罢,悲喜也罢,终难抵过岁月的更迭,季节的轮回。幸福,其实在路上。走一步,有一步的风景;进一步,有一步的欣喜;退一步,有一步的心境。给生命一个微笑的理由,别让心承载太多的负重;给自己一个取暖的方式,以风的执念求索,以莲的姿态恬淡,将岁月打磨成人生枝头最美的风景。
2020-04-09 17:12:37 回复
北国利州
北国利州: 回复 杨柳:后面这段话说得太有水平啦!
2020-04-09 18:56:09 回复
杨柳
杨柳: 诗意浓郁,高度概括,引人入胜啊
2020-04-27 11:50:25 回复

1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       杨柳老师这回勤快了,上北山公园踏青赏花了,图片拍得也很美,谁说“小楼一夜听春雨,明朝深巷卖杏花”是江南的专利,我们塞外山城大美喀左的满山杏花,更是美得大气磅礴。
杨柳
杨柳: “这老爷子,太懒了,坐自个家房顶上,拍山上杏花,你就不行没事走两步,到山上拍点近景,真懒。估计坐炕头上拍不出来,要是坐炕头上能拍,屋都不带出滴,这家伙滴。”在老北先生的鞭策下,不敢偷懒啦,也不得不勤快地登山亲临杏花山拍照近景啦。的确应该感谢你呢,走进杏花山深处,别有洞天呀。
2020-04-10 21:25:17 回复
杨柳
杨柳: 在老北先生的鞭策下,不敢不勤快了呀。
2020-04-27 11:49:35 回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
春去春又回,杏花漫山开

1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
        满园春色关不住,一枝红杏出墙来。

杨柳
杨柳: 哈哈,老北先生借用宋代叶绍翁古诗并拍照这幅红杏枝头春意闹的美图实在是妙极啦!
2020-04-12 11:54:13 回复
北国利州
北国利州: 回复 杨柳:是人家的院子,不好意思端详位置,随手一拍,拍虚了。
2020-04-12 12:25:13 回复
杨柳
杨柳: 怪不得呢,那栏杆柱那么位置显赫呢,几乎要喧宾夺主啦。
2020-04-12 19:42:12 回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

北国利州
北国利州: 只争朝夕   不负韶华
2020-04-14 12:29:07 回复
杨柳
杨柳: 哈哈,老北先生可真是一位性情雅致的收藏家呀,又给审阅并热议了一下了呢,此情此意实在是难得啊,拱手答谢,顺祝快乐安康。
2020-04-14 18:37:15 回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

杨柳
杨柳: 四个大妈赏杏花,当年也曾堪韶华。
2020-04-17 20:27:01 回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏几首赞誉杏花的古诗词

游园不值(宋)叶绍翁

应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开。

春色满园关不住,一枝红杏出墙来。

玉楼春·春景(宋)宋祁

东城渐觉风光好。

縠皱波纹迎客棹。

绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹。

浮生长恨欢娱少。

肯爱千金轻一笑。

为君持酒劝斜阳,且向花间留晚照。

清明(唐)杜牧

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。

借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。

绝句(宋)志南

古木阴中系短篷,杖藜扶我过桥东。

沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。

临安春雨初霁(宋)陆游

世味年来薄似纱,谁令骑马客京华。

小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。

矮纸斜行闲作草,晴窗细乳戏分茶。

素衣莫起风尘叹,犹及清明可到家。
蝶恋花(宋)苏轼

雨霰疏疏经泼火。

巷陌秋千,犹未清明过。

杏子梢头香蕾破。

淡红褪白胭脂涴。

苦被多情相折挫。

病绪厌厌,浑似年时个。

绕遍回廊还独坐。

月笼云暗重门锁。
北陂杏花(宋)王安石

一陂春水绕花身,花影妖娆各占春。

纵被春风吹作雪,绝胜南陌碾成尘。
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
借此地再展示几幅来自县城文友的欣赏杏花照片

1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

杨柳
杨柳: 爱美之心人皆有之啊。
2020-04-18 10:49:58 回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

杨柳
杨柳: 春光烂漫,风和日丽,值此我国在新冠疫情得到有效控制,人们也心花怒放,走进大自然愉悦身心多快乐呀。
2020-04-22 19:40:08 回复
北国利州
北国利州: 回复 杨柳:还有房车,真享受啊!
2020-05-01 09:18:45 回复
杨柳
杨柳: 他们虽然有房车,也没有你老北先生收藏到绣有“红杏尚书 青莲学士”的字样老腰包文物精神享受惬意十足呢。
2020-05-06 20:29:32 回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

杨柳
杨柳: 爱美之心人皆有之
2020-04-24 15:57:30 回复
  • 作者:万丈光芒
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
景象春生艳桃色,花屏树举宜草香;
山野村郭自富美,益居助养众寿长;
神仙飘访亲眷属,自在自由旺家乡。
杨柳
杨柳: 哈哈,真诚感激诗人万丈光芒先生给予的惠顾与热议,为这漫山杏花平添迷人的色彩啦,给您抱拳致谢,顺祝康安快乐。绿水青山就是金山银山啊。
2020-04-26 10:50:33 回复
广交天下朋友,热爱大同世界!
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
再次转发几幅县城热爱生活热爱自然的知名文友旅游大营子乡凤凰山庄拍摄的杏花照片,先此致谢。

1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

1. 23楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       我再画蛇添足, 为杨柳老师的杏花专题,增添一点历史的见证吧。杨老师曾在前面引用介绍的,关于杏花的古诗词里,提到了宋代的宋祁:“绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹”,这两句使宋祁获得了“红杏尚书”的美誉。我下面这件过去用来装银元铜钱的老腰包,上面绣有“红杏尚书  青莲学士”的字样,红杏尚书指的是宋祁就不用说了,青莲学士指的是唐代大诗人李白,李白,字太白,号青莲居士。有钱也要做个有文化的有钱人,胸无点墨的暴发户在从前是被人嘲笑的。有钱就很难,还要有文化,这称职的有钱人也不好当,无怪乎成为人人追求的终极目标,成为人人景仰的心中偶像。

杨柳
杨柳: 首先再次致谢您老北先生给予的光顾与热议,老北先生真是才高八斗、学富五车的喀左利洲收藏界大家呀,还有这“红杏尚书、青莲居士”考究钱包典故收藏呢,足见老北的非凡呢。宋代的宋祁,唐代大诗人李白,都在你的钱包上啦,
2020-05-01 16:00:37 回复

到哪手机都能回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布