• 北国利州
楼主回复
  • 阅读:2629
  • 回复:10
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

今天下午,发现了一件小荷包,清末民国的,上面绣有少数民族文字,我立即有些热泪盈眶,恨不得不讲价就立即买下。然而,毕竟已经玩了这么多年,还是抑制住激动,讲了讲价后拍下。原来激动以为是蒙文,但细细一看,不是蒙文,而是满文,激动半天白激动了。我蒙文本来学的就少,经过这么多年早已就饭吃了,但是不是蒙文,还是能分辨的。蒙文“那”字打头的七个字母左侧有单点,“沙”和“嘎”打头的右侧有两点,右侧有单点的蒙语字母是不存在的,再看这件荷包上面的单词字母有很多右侧的单点,那么显然不是蒙文,而是满文。满文也是借鉴蒙文发展来的,自然跟蒙文很像,而且满族统治的时候,也喜欢说满蒙一家,但毕竟还不是真的一家。激动过后,也没太失落,满族刺绣,也是东北的特色。谁认识满文呢?不太好找啊!

• 北国利州
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       2020年4月21日下午补记:前天(4月19日)下午4点半左右买下来的,考虑到是星期天,我就说发货来不及的话,改天再发也可以。昨天(4月20日)晚上我问发货情况,卖家说有事耽误了。今天(4月21日)中午我提醒卖家说,别忘了发货,还好,下午把货发了。

• 北国利州
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
        希望找到一个懂满文的老师,把荷包的图片发到“满族文化吧”里了,请懂得满文的老师赐教,等待中。
        根据那里两位老师的解释,得知第一张图片,几个单词是通宝、器皿、房屋、在等意思,估计翻译过来就是装钱的器物,藏宝的屋子,说白了就是“钱包”;第二张图片上的单词有朴素、粗鲁粗俗、一定、我们、把等意思,还有一个单词不认识,我分析可能是艰苦朴素、勤俭持家之类的句子。

• 海阔天高
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
淘到宝贝了,恭喜恭喜!
杨柳
杨柳: 那老北先生乐津津地淘到一个烟口袋,装一包关东老汉烟,够抽一天的啦。
2020-04-20 20:33:43 回复
北国利州
北国利州: 谢谢海阔天空欣赏!
2020-04-20 20:35:56 回复
北国利州
北国利州: 回复 杨柳:先把上面的字弄明白再说吧,没人认识满文,找不着认识的。
2020-04-20 20:37:00 回复

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""