• 北国利州
楼主回复
  • 阅读:6063
  • 回复:20
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

从5月17日开始,我在网上从铁岭拍买一对旧枕巾。枕巾是上世纪70年代中期的,上面是朝阳农学院的画面,后面的背景半拉山子上有“誓叫农大变共大”的巨幅标语,那一时期,朝阳农学院轰动全国,是教育战线的一面旗帜,是毛远新树立的典型,出过“王大学”等知名人物,张铁生也在该校当过领导,学校招生与分配实行“社来社去”的原则。经过4人共27次出价,前后近20天时间,最后在昨天(6月4日)晚上,我花300元拍买成功。卖家优惠了运费等,实际花费299.15元。

• 北国利州
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      长时间折腾,价格也不低了,那种购物的乐趣已经没有了。收藏的人,一般不持有任何立场,千秋功罪,后人自有评说,所做的就是为历史提供物证与见证。这是收货后清洗完毕晾晒的图片。

• 北国利州
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       70年代文章摘录:辽宁朝阳农学院是一所反潮流的学校。朝阳农学院坚持“社来社去”的办学方向,为农村培养了大批农业技术人材,这对于限制资产阶级法权,缩小三大差别,巩固无产阶级专政,具有重大的现实意义和深远的历史意义。学校招收什么样的人是个路线问题,用什么思想去教育学生,培养出的学生走社会主义道路还是走资本主义道路,同样是路线问题。旧沈农培养出的学生是“一年土,二年洋,三年不认爹和娘,四年不愿回家乡”。

• 北国利州
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
     “满山的松树青又青,满山的翠竹根连根,新型的大学办得好,她和工农心连心。共大花开分外红,教育革命起东风,半工半读勤工俭学,三大革命打先锋”... ...

• 苹果
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
点赞!
北国利州
北国利州: 谢谢鼓励!
2020-06-08 22:24:55 回复
  • 太保服务生
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
北国利州
2020-06-09 10:08:07 回复
  • 杨柳
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

啊呀,老北先生收藏到的这件枕巾图景,真是具有划时代意义呢。遥想当年,朝阳有多大,朝阳农大就有多大,那是多么动人心魄的时代呀。1976年,我也曾在咱县五七农业大学上过一年的农学班呢。先是在六官营子后坟山沟里,后来我们农学班迁移到南哨农研所,在那里读到到新年毕业的。往事历历,令人感慨万千啊!感激你,让我又回忆起当年的难忘岁月。
北国利州
北国利州: 杨柳老师还上过农大,感受肯定更深,五七农大,六二六大学,好像那时每个公社都有吧?
2020-06-10 17:37:40 回复
杨柳
杨柳: 没听说每个公社有“农大”,但是当时的口号是:“朝阳有多大,朝阳农大就有多大,”“农大越办越大,越办越向下。”目前各个乡镇村级的“赤脚医生”,“赤脚兽医”,“果树员”,“制种员”等大都来自县五七农大培训的毕业生,年龄大多已是接近古稀之年啦,然而仍然工作在乡村一线上呢。
2020-06-10 20:36:53 回复
杨柳
杨柳: 1976年,是我国风云动荡的一年啊,令人难以忘怀。
2020-06-10 20:38:22 回复
北国利州
北国利州: 回复 杨柳:我以为每个公社都有呢!那时我们公社有五七农大、六二六大学,唐山地震的时候,六二六大学的还给我们讲三角巾包扎法。
2020-06-10 21:30:08 回复
北国利州
北国利州: 回复 杨柳:建平有个“王大学”,好像叫王贵彬,种棉花有一套,52岁上大学。
2020-06-10 21:32:32 回复
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""