• 落月摇情
楼主回复
  • 阅读:2374
  • 回复:17
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

在甜水乡,只要提起柳树营子村党支部书记郝茂祥的名字,几乎没有不知道的,而且每一个认识他的人都会竖起大拇指说:“他可是一个好人!”
    郝茂祥在柳树营子村任支部书记已经有三十个年头了。三十年来,他处处严格要求自己,时时想着群众。村里人都说:“有郝茂祥这样的好人当支书,是咱柳树营子村的福气!”
    那年,刚开始联产承包,土地发放到户,村东头有一块地土质差,漏水漏肥,谁也不要,最后这块土地的承包者是郝茂祥。
    前些年,全村就村部有一部带摇把子的老式电话,电话放在郝茂祥的办公桌上,打来的电话有不少是让他给某某人或谁谁家传话捎信的,他就认真地把要传的话记在笔记本上,有要紧事的就赶紧去通知,没要紧事的就吃晚饭后去告诉。多少年来,没有传错过一句话,没有耽误过一件事。
    近些年来,农村也兴起了吃喝招待风,县里乡里的干部到村上,都要好吃好喝好招待,郝茂祥就让村里的会计出面,他一次也不参加。郝茂祥是有名的“大烟筒”,但没有上边来人时,村里的招待烟他一颗也不抽。
    三十年来,从乡到县到市到省,哪一级的先进和劳模郝茂祥都得到过,荣誉证书摞起来足有一人高。县里的报纸、广播都报道过他的事迹,市报的记者也采访过他。
    三十年来,村里的干部换了一届又一届,而郝茂祥的党支部书记职务却如铁打的一般,每一次换届他都是差一票就全票当选,而事后证实,那所差的一票都是他自己投的。
    但是近年来,郝茂祥在人们心目中的地位却明显地下降了,威信也明显地降低了,主要原因是和附近的村相比,柳树营子村既没有村办企业,也没有主导产业,村里更没有集体收入,村民的生活水平也很低。仅从住房上看,其他村的村民盖二层小楼的已屡见不鲜,可柳树营子村和十几年前相比,却没有大的变化。特别是村委会,破烂不堪不说,连办公桌也是丢胳膊少腿,会计的办公桌还是用土坯垫起来的。
    最近,村党支部进行换届选举,郝茂祥出人意料地落选了,当选的是本村的蔬菜制种大户春柳。
    落选的那天晚上,郝茂祥怎么也睡不着,他背靠着墙坐在炕梢,吧嗒吧嗒地抽着旱烟,两只脚丫子来回蹭着,直到墙上的挂钟敲了十二下,他才拽灭了灯。
    第二天天还没亮,郝茂祥早早地来到村部,把用了三十年的办公桌擦了又擦,直到看不到一粒尘土,他仍在不停地擦。
    春柳走进办公室,看见郝茂祥在不停地擦办公桌,说:“郝书记,您早!”郝茂祥看了看春柳,没有回话。他静静的在椅子上靠了一会儿,掏出钥匙打开办公桌,取出村党支部公章,郑重地交到春柳的手上,说:“大侄子,你叔我当了三十年的支部书记,大伙都说我是好人,可现在却落选了。昨天晚上我想了半宿,我这个支部书记不称职呀!我当了这么多年的支部书记,除落了一个好人的名声外,给群众又干了些啥呢?你年轻,有文化,懂技术,群众信任你,才选你当支部书记,你千万不要走我的老路,只有把大伙带富,才对得起群众对你的信任呀!”
    春柳接过公章,使劲地点了点头。这时,窗外火红的朝阳正在冉冉升起,灿烂的霞光映照在郝茂祥和春柳的脸上。

• 月光
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

时代在发展,人们的思想也在改变,只有与时俱进,才能走在前列.不然终究要被淘汰.

(0)
(0)

• 文君
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

过去做官人好就行,现在做官一定要用与时俱进的想法,春柳接过来的不仅仅是公章,更是全村人致富的希望!

(0)
(0)

• 东方剑
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

楼主的文章意义深刻,好人和好官不在一个档次上。好人值得学习,好官应当推崇。之前,中国的老百姓深喑中庸之道,推崇绝对公平,跟着好人的官受穷。当今似应觉悟好官方能使一方百姓致富,如果好官兼有好人的品质,那才勘称值得拥戴的好官。

[此贴被东方剑于2008-8-17 19:11:46编辑过]
(0)
(0)

• 落月摇情
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 月光baiweirensheng 发表于 2008-8-17 11:48:37 :

时代在发展,人们的思想也在改变,只有与时俱进,才能走在前列.不然终究要被淘汰.

感谢月光关注!
(0)
(0)
  • 落月摇情
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 文君 发表于 2008-8-17 13:06:52 :

过去做官人好就行,现在做官一定要用与时俱进的想法,春柳接过来的不仅仅是公章,更是全村人致富的希望!

文君的评点无疑寄托了一种厚望。感谢!
(0)
(0)
  • 落月摇情
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 东方剑 发表于 2008-8-17 18:48:17 :

楼主的文章意义深刻,好人和好官不在一个档次上。好人值得学习,好官应当推崇。之前,中国的老百姓深喑中庸之道,推崇绝对公平,跟着好人的官受穷。当今似应觉悟好官方能使一方百姓致富,如果好官兼有好人的品质,那才勘称值得拥戴的好官。

[此贴被东方剑于2008-8-17 19:11:46编辑过] 
感谢东方剑先生精到的点评。
(0)
(0)
  • 飘散的灿烂
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主的小说折射的时代发展的音符,各行各业要想发展,领导的开拓意识是最强音。

[此贴被飘散的灿烂wqswnr661012于2008-8-18 0:41:44编辑过]
(0)
(0)
  • 抱月天骄
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

小小说不好写,贵在以小见大,出人意料。楼主全做到了!可喜可贺!

(0)
(0)
  • 荷塘清韵
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

同感!

(0)
(0)
  • 许舒颖
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

因事几天没上网,回贴晚点,见谅.

非常欣赏楼主的这篇小说,以前读您的诗很有意境并有思想,今天才知道,您写小说也这么娴熟,佩服!

(0)
(0)
  • 落月摇情
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 荷塘清韵123 发表于 2008-8-19 17:16:56 :

同感!

荷塘清韵是大家手笔,佳作多多。感谢浏览关注!

(0)
(0)
  • 落月摇情
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 抱月天骄 发表于 2008-8-18 16:33:47 :

小小说不好写,贵在以小见大,出人意料。楼主全做到了!可喜可贺!

抱月兄为人热情,作文严谨,古典文学功底尤为深厚。小弟现今能写出些小东西,离不开兄之指导关爱。感激之情一直长埋于心,无以回报。

(0)
(0)
  • 落月摇情
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

原文由 飘散的灿烂wqswnr661012 发表于 2008-8-18 0:40:38 :
楼主的小说折射的时代发展的音符,各行各业要想发展,领导的开拓意识是最强音。

[此贴被飘散的灿烂wqswnr661012于2008-8-18 0:41:44编辑过] 

飘散的灿烂是一位新来的朋友吧,或者我的记忆不好忘掉了。让文学架起我们友谊的桥梁,多交流多指教。谢谢观赏!

(0)
(0)
  • 花落水流红
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 落月摇情 发表于 2008-8-22 8:05:12 :
原文由 抱月天骄 发表于 2008-8-18 16:33:47 :

抱月兄为人热情,作文严谨,古典文学功底尤为深厚。小弟现今能写出些小东西,离不开兄之指导关爱。感激之情一直长埋于心,无以回报。

我感到了两位先生文章以里和文章以外的两种美德!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""