• 荷塘清韵
楼主回复
  • 阅读:1069
  • 回复:10
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

第二故乡走笔

在我的梦里,常常出现这样的情景:巍峨的群山中,一座红砖青瓦的校园,越过校园外的干河套,隔着灰白的沙土路对过,是一片低矮的民房,簇拥在镇政府周围。我抱着孩子,穿过烟尘滚滚的沙土路,经过镇政府大门,去大娘家送孩子……我把这个地方称为第二故乡,因为我的孩子出生在这里,我和爱人的青春年华也奉献给了这里。

一切都恍如昨天,十几年过去,故地已旧貌换新颜。

814日,我随喀左作协的作家们去中三镇采风。一路上,庄稼枯黄的叶子让我心揪得发荒。踏上中三家的土地,立时眼前一亮:那片壮观的厂房,是嘉合实业有限责任公司,就坐落在昔日的干河套上,多少代人废弃的荒滩在这一届政府的手里变成了招商引资的宝地,年创利税上千万元。

从嘉合实业有限责任公司出来,在中三家镇党政领导的引领下,上行不到300米,我们来到了机声轰鸣,高炉林立的由美铸造钢厂,这个引进不到三年的外地企业,今年在立县项目上实现了新突破,投资4亿元的三期年产100万吨钢项目将在915日后陆续投产,不久的将来,这里将是100万吨铁、100万吨钢、100万吨材的朝阳第二大钢铁生产基地,可为我县创利税3亿元。从由美铸造钢厂向公路对岸望去,是一座正在建设中的制氧车间,其巨型的制氧圆桶和厂房的围墙已经伫立在河滩上。圆桶的背后,两幢高大的教学楼和碧绿的垂柳做了它的衬景,那就是我曾经工作过的中三家中学。用不上一个月,这里的师生就要离开这里,进城工作、读书了。

听镇领导讲,2007年中三家镇项目建设和财政税收增长两项指标在全县乡镇中双双位居每一名,在不到三年时间里,其综合经济实力由全市171个乡镇中的第17位越居到第四位。2008年中三家镇正在运作的工业项目17个,其中在建项目8个,投产4个,签约两个,在谈3个。全镇有6000多人在企业中就业。今年17月底,全镇税收收入总额实现8080万元,超过去年全年税收总和,年底力争实现1.2个亿。

最让人感动的是中三家政府党委政府以人为本的政绩观。三年多来,他们先后投资3000多万元,完成了建土线、西川线油路、拦沟村级路、中心小学教学楼、小城镇建设、新农村示范村主要街路水泥硬化、有线电视光缆改造等社会公益事业,得到当地干部群众的拥戴和赞许。

此时此地,我感受着强烈的工业化气息,怀着对昔日校园的留恋和对新鲜未来的憧憬,祝福我脚下地土地,祝福生活在这片土地上的人民。他们因为有了这么多的工业项目,才有了安身立命之所,才有了富庶的新生活。

从由美铸钢厂出来,车子在群山环抱的柏油路上向西穿行。碧波粼粼的水库、缘坡而上的梯田、满山漫野的油松、整齐的村落、沿路而建的选厂,如巨幅画卷,一一展示在面前。这条路长18.5公里、宽5米的村级公路,投资800万元,修建大小桥涵32座,历时两年才完成。豆腐房村处于中三镇最里边,这里通向外面的路是干河套,一到雨季,20几家矿企的原矿运不出去,沿途村民出行也苦不堪言。因为路不好走,运输成本也格外高。2005年,镇党委政府下决心修一条风雨无阻的柏油路,把这里与外面的世界永远地连接起来。800万元投资不是个小数目,可他们没向群众收一分。去企业拉赞助,跑上级主管部门要,其中的甘苦可想而知。站在豆腐房村部的大柳树下合影时,我感慨万千。

此前,我们曾在中三家村观看了新落成的村部——伫立在柏油路边的两层小白楼。这个在全镇经济排名倒数第二的村子盖上功能齐全的村部,也有企业的功劳。领导介绍文化活动室的桌椅等设备就是由美铸钢厂提供的3万元赞助装备的。在该村二组的“红提”葡萄冷棚基地,我们看到了“层层叠叠珍珠塔,亭亭座座翡翠楼”的景观。中三镇是喀左最严重的贫水区,工业发达,农业滞后。经过多年的探索,他们走低成本扩张之路,找到了适合这里栽植的葡萄品种,三年后亩效益高达上万元。目前,全镇已有冷棚786栋,暖棚460栋。那些不能去企业打工的农民也有了稳定的收入项目。

在这里,我见到了在村上做副主任工作的大姐。就是她母亲将我孩子从两岁带到四岁。大姐五十多了,除鬓角多了些白发,跟当年没啥变化。当时大姐的两孩子相差不过三两岁,小儿子比我孩子大两岁。小哥俩总是让着我儿子。如今两孩子一个吉林大学毕业了,一个正在读大二。得知大娘身体健康,晚年幸福,我很感宽慰。

我们最后一站才是镇政府。一条宽阔的柏油路向东延伸,路两边的农舍不见了,取而代之的是两层小楼的商业网点,巨幅广告、醒目的牌匾展示着这里浓郁的商业气息。让我疑惑自己走上的可是当年抱孩子去大娘家的那条马路?沿着这条路,我还能找到大娘的家么?

故地已经变得陌生,然而陌生的是日新月异的繁华,是小城镇建设和新农村建设的崭新图景,永远不变的是我对是这里人民的感恩之心,对这片土地的深挚眷恋和深情祝福!1922

喀左电台      赵淑清

2008818日星期一

• 抱月天骄
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

首席欣赏。楼主将采风时所见所闻概括无余,真乃圣手!辛苦辛苦!

(0)
(0)

• 米粒
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 抱月天骄 发表于 2008-8-18 16:17:01 :

首席欣赏。楼主将采风时所见所闻概括无余,真乃圣手!辛苦辛苦!

好文章!欣赏!
(0)
(0)

• 东方剑
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

问好清韵,十分欣赏。

(0)
(0)

• 青龙河
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

故地已经变得陌生,然而陌生的是日新月异的繁华,是小城镇建设和新农村建设的崭新图景.

第二故乡肯定欢迎这样的女儿和采风作家的到来,看到你的笔下的中三家,真的是蒸蒸日上,令人鼓舞,在我眼前已经浮现出一个日渐崛起的新农村。喜欢这样让人振奋的文章!

(0)
(0)
  • 铁朔
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

不说不知道,这个镇确实了不起。

祝福楼主的第二故乡。

(0)
(0)
  • 许舒颖
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 生命如尘 发表于 2008-8-18 16:55:36 :
原文由 抱月天骄 发表于 2008-8-18 16:17:01 :

好文章!欣赏! 
(0)
(0)
  • 花落水流红
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

故地已经变得陌生,然而陌生的是日新月异的繁华,是小城镇建设和新农村建设的崭新图景,永远不变的是我对是这里人民的感恩之心,对这片土地的深挚眷恋和深情祝福!

姐姐文字里总是凝集着深深的故土情结,朴实无华又情深意重,学习!

(0)
(0)
  • 闲敲棋子落灯花
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我们可以面对日新月异的环境变化,却不能面对自己日新月异的情感。
(0)
(0)
  • 王海燕
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  呵呵,一段时间没有回家乡了,看来变化真的是很大,100万吨铁,也许在别人眼里算是很小的规模,但在我的家乡绝对是一个突破,也希望他是一个起点,不久的将来,我学的自动化仪表专业回到家乡也将有用武的地方了,呵呵,一定要去建设自己的家乡,祝愿我的家乡越来越强大.
(0)
(0)
  • 水晶海豚
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

变化的故乡的外貌,不变的是对是这片土地的深挚眷恋和深情祝福!

欣赏楼主的美文!~

(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!