• 杨柳
楼主回复
  • 阅读:13238
  • 回复:35
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

申老大发廊

杨柳   2020-7-8

申老大发廊位于县城财富领域正门对过,隔街可见,对面二楼掩映在槐荫中的《申老大发廊》非常醒目。其所在位置成A字形楼房地段拐角处,从写有四达电脑公司的正门口即可进入。

我先前总是在原来南瓜厂那旁风格发艺美发店理发焗油,春节前夕去理发,或是离年傍近,都想焕然一新,理发美发的男男女女顾客挤满了一屋,于是我去街里寻找别家理发店,所见皆是满屋人,我不耐烦等待排号,于是作罢,心想,且待来年正月休闲时节在理不迟,虽然俗语说“正月剃头死舅舅”,而我那舅舅们早已作古啦,也就不在意啦。怎知今年正月新冠疫情流行,社区采取联防联控封闭管理,不仅餐饮娱乐行业封闭,理发店也被迫关门啦。一直挨到正月底,头发老长乱蓬蓬了,羞于见人,时值疫情风险降低,听同事说,理发店终于开了门。

先到风格发艺店,主人不在锁着门,于是沿街寻找别家理发店。漫步走到财富领域对面,一抬头,看到二楼上有一牌匾,上写《申老大发廊》,且开着门,心里一喜。于是快步走上进去。哎,好面熟呀,这店主那时正给一位中年人理发,见我上门,回头招呼一声“来啦,先坐会儿。”我仔细端详他,啊呀,原来这店主三十多年前就给我理过发呢,那时他也就二十来岁,风华正茂。店面是开在县城客运站对面,一间小瓦房里,那屋里比路面还低。我多次去过他的理发店,也就是熟识顾客啦。尔后由于我的工作调动,也由于他的店面的迁移,再没有见到他以及他的理发店。这次可谓巧奇美呀!店主也看出我来了,说声啊呀,真是好久不见啦,挺好的吗?给人宾至如归的亲情感觉。

送走前一位顾客,先给我洗头。别的理发店洗完头,店主就会把毛巾往顾客头上一搭,之后轻轻一拍,意思是洗完了,你自己擦吧,而这申大师傅却仍旧坚持古典做法,给我亲手用毛巾擦脸,在鼻梁上两眼间轻轻揉捏,上至头发,擦干为止。刚才我发现他给前一位顾客也是这样细心擦拭。洗罢头,我坐在理发座位上,和他说道在别人店洗发方式,并且说起在九紫美发那里女店主把洗头说成“洗碗”笑谈,他微笑着说,顾客是上帝,还是服务到家最好啊。

申老大理发师中等身材,四方脸盘,浓眉大眼,热情开朗,善良和气。给我理发时和他闲谈得知,他今年已经58岁了,算是年近半百的人啦,然而他却显得特别年轻,精致的平头发型,棱角分明,彰显着他仍旧的青春气息。我问他你这理发师的头发谁给理的呢?他笑答是他老伴给理的。我不禁惊讶道:“你老伴怎也有这精湛的理发技术呢?”他又笑道:“我和老伴是一同学过理发的,算是学友吧。”我追问道:“那你俩是在美容美发同学期间自由恋爱搞对象成为夫妻的吧?”他哈哈大笑起来,笑得是那么舒心,满脸的幸福感。于是又问他怎么没见你老伴在理发店呢,他说在家经营暖棚呢,年收入也可观,虽然辛苦点儿。他说他家住在在县城东村,原属菜大队。他在此购置的二楼店面是2002年买的。老宅是前些年翻盖的北京平房,现在由儿子儿媳孙子一家三口居住。他俩就住在这店里。我巡视了一圈店里,见这店面用隔扇隔开,前面是理发的经营场所,后面一半是卧室,另一半是厨房与卫生间,设计紧凑。店面隔扇上悬挂一幅毛主席画像,而没有其他理发店里那样悬挂格式发型的倩男靓女。一侧墙壁上悬挂着军人家属证书,问他你当过兵呢,他笑道是他儿子的军人证书。问他儿子目前在什么行业呢,他说转业在县城化工行业,我说那你也是受人尊重的军人家属啦,他嘿嘿一笑。理发椅子两张,前台有一溜壁橱,皆是理发工具以及染发焗油材料,靠边还有一尊财神爷雕像,前面有贡品。谈话间又说起他的夫人,他说和老伴原来在读书中学时候就是同乡同班同学,中学毕业后,就一同出来学美容美发技术,学成后在县城里她的大姐理发店里实习过,而后独立租屋开店,开始经营。后来兴建暖棚,他就让老伴在家经营暖棚,遇到店里理发的客人多忙不过来时候,他就一个电话把她呼来,帮助他理发或者焗油,并且保证顾客满意。

给我理发完毕,对镜一照,可真是“进来时蓬头垢面,出去时白面书生”呀!心里甚是惬意。拱手作别,彼此含笑。

申老大发廊下面是繁华街道,车水马龙,人流熙攘。在这芸芸众生中,每个人都在以不同的方式经营生计,生产生活,平凡而笃诚、乐观而精心的申老大理发师凭借自己过硬的理发技术,更有他那热情诚恳、周到细微的服务态度,因而有了源源不断的回头客,也给他带来了源源不断的财源。作为接受理发美发的新老顾客,谁不愿意到这里来享受温馨可亲、质量上乘的服务呢?

• 杨柳
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

杨柳
杨柳: 日前我又在这申老大发廊理发焗油,消费20元。于是写出此文,以飨在线读者,有意者或可亲自前来体验一下呢。
2020-07-08 21:53:29 回复
杨柳
杨柳: 在楼下抬头可以看到那留着精致平头发型的申老大理发师身穿背心,在给顾客细心理发。
2020-07-10 10:14:04 回复

• 杨柳
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文中提到“他今年已经58岁了,算是年近半百的人啦”,应是年近花甲。特此更正,以免贻笑大方啦。
北国利州
北国利州: 直接在文章里改一下多好
2020-07-08 23:19:27 回复
杨柳
杨柳: 回复北国利州:哈哈,首先拱手致谢您收藏家老北先生,给予的关注细审,祝福您清凉一夏。常言道,48岁应是年近半百,58岁乃是年近花甲,可是打字时想着这两个形容词语,竟然把“年近半百”一词错打上了,发到在线上一复查,忽然用错词啦,贻笑大方了。
2020-07-10 10:08:38 回复

• 北国利州
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
        三十多年前理过发,再见面还能认识,真厉害!
杨柳
杨柳: 真的,他那一副娃娃脸在我的记忆深处保存着,依稀可见呢。主要是去总是去他那理发,见面时候多的缘故吧,印象极其深刻,况且他的模样基本没变。
2020-07-10 10:01:05 回复
杨柳
杨柳: 老北先生也不妨前往一试呢
2020-07-12 18:25:03 回复
北国利州
北国利州: 回复 杨柳:抽空的
2020-07-12 20:36:13 回复
杨柳
杨柳: 知名收藏家老北先生如果去理发的话,堪称“剃龙头”呢。因为你不是普通人物呀。
2020-07-13 20:16:13 回复
北国利州
北国利州: 回复 杨柳:就您这样抬举我, 我这脑袋,平头百姓啊!
2020-07-13 22:46:03 回复
还有8条回复,点击查看

• 杨柳
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
在县城中兴宾馆附近,看到还有一家小平房门面,名称叫做《小申理发店》,店主是一位女理发师,据申老大说,是他本家族近支的人。人生在世,有一技之长,且又能坚持始终,虽然平凡普通,却也能过起日子,生活如意呢。
杨柳
杨柳: 我的一位文友,他名字叫做“枫林晚”,曾给我这篇文稿三次作评,然而在版面上却总不见内容,不知因何缘故呀?
2020-07-13 13:39:16 回复
杨柳
杨柳: 他发信息给我问询原因,我也不知喀左在线管理员是谁,也就没法给他求得解答。问他有没有关于敏感词语吧?他说就是一般正常评论呀,难免怪哉呢。
2020-07-13 13:43:22 回复
杨柳
杨柳: 这个板块,我曾发表过《我的学友高老二》与《尤杖子纪行》,,说的都是一个人——我的一位学友,他今年已是71岁年过古稀之龄,然而老当益壮,每日仍然练习书法,定刊物读报纸,我曾代他在这个版面发表过《乡村的两个豆腐匠》,我和他堪称挚友。他多次给予我所写,做出勉励评议。这篇写人短文他看后连发三次评议,然而却总不见管理员转登,不知何意?他取网名:枫林晚,乃是来自唐代诗人杜牧其中一句“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”他说年过七十岁的人,夕阳红啦,于是取名枫林晚。
2020-07-26 12:57:43 回复
杨柳
杨柳: 既然是:喀左在线论坛——喀左人的网络家园,却怎么不肯让这位热心读者——喀左县尤杖子乡人发表关注的评议呢?有点儿蹊跷啊。
2020-07-26 13:01:33 回复
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布