• 北国利州
楼主回复
  • 阅读:5567
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

天有些短了,傍晚擦黑的时候出去散步,走到一小半,忽然一只蝉落在右侧大腿裤子上,抖落两下也没离开,我于是就走到稍微亮堂一点的地方,用手机拍了两张图片,然后跺跺脚,还是不飞。我于是继续走路,腿是振动的,右手拿着的雨伞也是随着摆手在腿侧晃动的,但发现这只蝉就是一点不怕。我一边散步一边思绪翻飞:莫非这只蝉和我有什么前世因缘,要不我的前世就是这只蝉,为什么它要与我一夜缠绵,为什么它要与我一路相伴?时不时我的身边还有其他散步的人经过,过路口的时候为躲车还要快跑几步,但这只蝉就认准我了,不离不弃。等我绕完一圈到了楼下,准备上楼的时候,才拿雨伞尖扒拉它几下,这才掉在地上,它至少陪我走了2000步,25分钟左右,我心中不舍,口中念念有词:阿弥托佛,愿你明年重生,生生不已!

• 北国利州
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
        庄生晓梦迷蝴蝶,利州夜行腿落蝉。一夜缠绵此生情,一路相伴前世缘。

关于蝉的艺术品很广泛。比如玉蝉,代表的是重生不死,汉八刀玉蝉就是典型代表;还有一些书画,常常看到蝉,代表的是高洁不俗;最多的是民间刺绣,枕顶、荷包之类,往往一片树叶,上面趴着一只蝉,谐音暗喻“一夜缠绵”,隐晦地表达两情相悦,多是定情的信物或是陪嫁的嫁妆。前些天就在网上看到喀左的一位藏友出售的一件褡裢式老荷包,上面绣的就是一片树叶一只蝉,要价150元左右,本想砍砍价120元左右买下来,但细看好像有点修复的痕迹,一犹豫就错过了,现在找不到了。

• 杨柳
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈哈,老北先生真有情意呀,一只落在腿上的蝉,也生发许多感慨呢,令人遐想啊。或许那只蝉追随你,也是仰慕你这位资深收藏家的缘故吧。
北国利州
北国利州: 一般昆虫落人身上,人一动都是要飞走的,但是这只蝉抖落都抖落不掉,走了二三里地都不跑,不特别吗?
2020-08-22 20:16:56 回复

• 北国利州
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       “我是你远方飘来的云,你是我江南遇见的雨”。

• 北国利州
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      七月里啊七月七,天上牛郎会织女。七夕到了。枕顶左侧那片是牛郎挑着两个孩子,右侧那片是银河另一端的织女和王母娘娘。

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布