• 杨柳
楼主回复
  • 阅读:9538
  • 回复:38
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我们班的“张五可”

杨柳     2020-8-28 

“张五可”本是评剧《花为媒》里的主要女演员,而在此要说的却是我们班的“张五可”,她是下乡老干部的小女儿。在我读书社办高中的那一年春天,公社派驻他的父亲到我们小村工作,他在公社分管林果业,姓张,名字好记又好听,是唐朝知名诗人的,叫张九龄。那时下乡干部都是到社员家里吃“派饭”,一天晚上轮到我家吃派饭,我去大队部把他领进家。如果不是派饭,每天晚餐我家就是喝粥就咸菜条儿了。为了接待他,表示热情,喝粥改为小米干饭,咸菜条儿改为炖豆腐。下乡干部老张一进院,闻到喷香的炖豆腐味儿,脸上笑得格外亲切。洗洗手,上了炕,端坐桌前,边吃边满脸笑容地说:“啊呀,干嘛这客气呀?赶啥吃啥就得啦。”接着又夸豆腐:“你们这儿的豆腐做得还真是好,我也吃过好几家了,无论是凉拌豆腐还是炖豆腐,味儿道清香可口。”那时开春没有如今的反季蔬菜可吃,除了拱出地面的羊角葱,豆腐是唯一的菜。

饭后他和我父母闲谈,我从中得知他家是本乡疙瘩窝铺村的,走出山沟得五六里弯弯山道,是典型的山沟沟。再通向公社驻地,还有七八里,他每天骑着旧自行车上梁下梁。他被分配在我村包队驻村,往返不易,就住在了大队部。他说他有四个女儿,其中三个已经结婚出嫁了,儿子高中毕业后也参加了工作,在信用社上班,家里只有一个还在社办高中念书的小女儿和他的农业户口老伴儿。我问他的小女儿在哪班读书,他说在八年二班。听后,我忽然暗喜,那肯定就是我们一个班的并且是担当文艺委员的那个“张五可”啦!因为八年二班只有一个女生是疙瘩窝铺村的,非她莫属。“张五可”这名是男生们给她的美誉,因为她姐妹兄弟五个,她又最小,长得又美,从喜剧《花为媒》画本中得来,大家就称呼她“张五可”。她团圆脸,苗条身,面孔白皙透红,长睫毛,柳叶眉,尤其是她那一对大眼睛,清澈明亮,宛若山泉。她的歌唱得甜润嘹亮,被选作文艺委员。她是干部子女,职工孩子,穿着打扮,自然比我们这些普通百姓家的要好得多。尤其难能可贵的是她从不嗖气,班上谁都能和她说上话,因此在我班堪称班花。她乐观开朗,下课时间,总是经常听到她银铃般的笑声。每天上下学,她要靠两条腿步行十几里山路,倘若下了雨或下了雪,可以想象那山路的泥泞难行。然而每天见到她上学来时,总是乐呵呵地进了教室,头发上、脸颊上流着汗珠,给人纯真、质朴、可爱、善良的印象。想不到她,就是坐在我家炕上吃派饭的老张的女儿呀!顿时,一股青春萌动的暖流涌彻我的全身。心中不免暗自思想:如果某一天,这个老张成了我的老丈人,那该有多么惬意多么浪漫呀。嘿!青春年代,谁能没有点儿私心杂念呢?当然有这种意念的肯定绝非我一个人,因为爱美之心人皆有之啊!

但是,那个单相思的念头,我只是深深埋藏在我的心底,从未敢向“张五可”表露过,爱在心中口难开,一如既往地在社办高中一同度过了三年同窗,因为我自叹弗如,家里经济条件不如她,虽然我也是个副班长的官,然而这个单思念一直萦绕在我的心底。后来她接父亲班进了县糖果公司当营业员,对象是她的同行。我出远门去青海时候,曾求助她给换过全国通用粮票。后来企业改制,“张五可”下岗后独立开办一家烟酒糖茶小门市,夫妻经营。时光如流水,几十年过去。今年五一节,在参加县城一个同学为儿子举办的婚礼宴会上,看到她还是那样乐观开朗,风采依旧,谈笑风生。宴会后应邀到她的小店喝茶水,她跟前站着一个大约十来岁的小女孩儿,她介绍说是她的外孙女。我借着酒劲儿,红着脸儿,提起她父亲曾在我家吃过派饭以及我的那个念头儿,我以为她会鄙夷我,或者耻笑我呢,怎知她听后却又银铃般地笑起来说:“谁让你当时那么胆儿小啊?”顿时,我心里一颤,不禁暗暗扼腕。

往事如烟,珍存美好,我心里释然,也由衷祝福她幸福永远。

• 杨柳
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
赵本山、宋丹丹在小品《昨天,今天,明天》里最后答复崔永元的问话很有趣 ,白云大妈宋丹丹答道:“十分想念赵忠祥”,黑土大爷赵本山则答道:“倪萍就是我的梦中情人”,充满生活情趣,引得观众开心捧腹大笑,谁没有点儿私心杂念呢。
杨柳
杨柳: 古今多少事,都付笑谈中。何况平头百姓呢。
2020-08-30 09:52:11 回复
杨柳
杨柳: 此文虽然是陈年旧事,然而未定婚小青年读者倘若阅后,我以为对其或有所启示呢。显然时下小青年已有多条相亲渠道啦,并不以为然了。
2020-08-30 13:02:06 回复
杨柳
杨柳: 也或有读者异议:倘若“张五可”老公阅后将作何感想?其实这不必担心,彼此都有孩子了,孩子都有孩子了,过去将近半个世纪啦,还能有何感想呢,也只作笑谈罢了。
2020-08-30 13:08:56 回复
杨柳
杨柳: 我曾于在线发文《店号4831451》,写的就是她“张五可”开店的平凡故事。
2020-09-06 18:01:22 回复

• 北国利州
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
     别声响

——费.伊.丘特契夫(俄)

要好好藏起自己的感情,还有向往。任凭它们在心灵深处升起,降落,不断回荡, 你应该默默地看着他,就像欣赏夜空中的星光。——别声响!
      你怎样表白自己的衷肠, 别人怎能理解你的思想,每人有各自的生活体验, 一旦说出,它就会变样!  就像清泉喷出,会被弄脏, 怎能捧起它,喝个欢畅?——别声响! 
      要学会生活在理智之中,全宇宙就是你的心房! 可惜神秘和迷人的思想,全被那外来的噪声扰攘, 甚至月光也把灵感驱散, 但你要懂得自然的歌唱!——别声响!
杨柳
杨柳: 哈哈哈哈,拱手致谢您收藏家老北先生审阅并引用俄国作家的格言做批语。其实,也或许是那“张五可”为了顾及我的老同学情面,而附和说了一句让我开心的话罢了,让我信以为真呢。但不论如何,毕竟没使得俩人因此而场面尴尬。于是随笔写出,或供在线文友阅后开心一笑而已而已。让我们的生活充满七彩阳光。
2020-08-31 09:26:56 回复
杨柳
杨柳: 况且已是陈年旧事几十年啦。有句话是“说出你心中的块垒”,于是我就释怀了啦。
2020-08-31 09:29:10 回复
北国利州
北国利州: 回复 杨柳: 一段美好的回忆,说出来不说出来都行。
2020-08-31 09:49:37 回复
杨柳
杨柳: 倘若不说出来,收藏家老北先生怎能知晓我杨柳心中还有这块垒呢?而且我说出来也就释怀不在牵挂啦致谢您多次给予我所发文的关照,祝福您永远健康,永远健康!
2020-08-31 13:08:50 回复
杨柳
杨柳: 于是有“一吐为快”啦
2020-09-01 10:45:27 回复

• 给我一支烟
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
心存美好,则无可恼之事,笔者好心态!
杨柳
杨柳: 哈哈,拱手致谢您给予的精彩点评,衷心祝福您工作顺利,得心应手,开心快乐每一天。
2020-08-31 19:45:02 回复

• 龙翔环宇
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏佳作。
杨柳
杨柳: 致谢名家高台,顺祝快乐康健!
2020-08-31 21:33:20 回复
  • 枫林晚
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“    我们班的张五可”,印证了那句话,爱美之心,人皆有之。只不过是有人把那“爱美”之事藏于心底,而杨栁袒露心迹,这也无伤大雅。至于做了祖母的“张五可”看到此文不但不会反感,而且会有別样的愉悦。有人暗恋,有人投去或含蓄或热烈的目光,证明当年的美艳,怎能不泛起妙不可言的涟漪呢。至于她的丈夫看到此文,也不会有什么负面想法,相反会微笑着想,众多暗恋者,爱慕者可以休矣,还是自已有魅力,赢得美人归。至于其他读者,那就一笑了之了吧。生活中,凭添了这一笑,不也挺好嘛!
杨柳
杨柳: 啊呀,枫林晚先生您这番精彩议论,真是令人拍手叫好啊!多层次剖析,细致入微,娓娓道来,令人佩服,令作者我欢欣鼓舞、激动不已呀,真诚致谢您,感激您,祝福您精神矍铄,阖家欢乐,幸福安康,好人一生平安!
2020-09-01 13:57:43 回复
杨柳
杨柳: 枫林晚先生这番精彩议论,让其他读者也感受到您的无愧于作家的风采啊,令人叹服呢。
2020-09-01 14:00:15 回复
北国利州
北国利州: 评论得很中肯
2020-09-01 14:24:25 回复
杨柳
杨柳: 他感激你的赞成呢
2020-09-05 18:00:04 回复
  • 漫步利州——-李
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
美好的回忆,偶尔的相遇,后悔的表白,今朝的笔记
杨柳
杨柳: 啊呀,您好啊!漫步利州李老先生,您外出旅游回来啦?许久不见,甚是想念您呀。您曾为军人,肯定是依旧迈着坚定有力的步伐,浏览祖国大好河山,陶醉其中啊。杨柳我拱手致谢您给予此文的精辟点评,令我实在是激动不已呀。谨此衷心祝福您精神矍铄,幸福康安,开心快乐每一天。
2020-09-04 19:47:59 回复
HUANLERENSHENG 
  • 北国利州
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
        给司马相如的《凤求凰》配幅交颈鸳鸯的图片。

杨柳
杨柳: 啊呀,老北先生真是有雅兴且好奇之心呀,多次不厌其烦地给与此文的关注呢,尤其是您还把精心收藏的这幅绣有鸳鸯的枕套,展示出来,图解《凤求凰》,真诚拱手感激您,祝福您,愿您快乐多多,幸福多多。
2020-09-16 09:41:03 回复
  • 陶然居士
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢杨柳先生 把自己深藏在心里几十年的感情秘密与大家分享。
这是杨柳先生不可多得且与以前笔锋大相径庭的一篇的文章。因为熟悉杨柳先生的读者都知道,先生的作品多以游记和他人故事为主,很少涉猎自己的情感方面的事。
当今社会的婚姻观已发生了巨大的变化,恋爱表达方式已大不相同。先生也与时俱进,否则,相信杨柳先生也不会把自己几十年前的暗恋,在本人面前不是以开玩笑的方式表达出来。如果时间可以重来,我敢肯定以先生的洒脱是可打破世俗笼子 ,把自己内心的爱表达出来,甚至会去不顾一切的追求。
都说时间这东西很有意思,他可以使人对以往的恩怨情仇有个正确的梳理,对曾经的做过的事有个总结,是非曲直,孰是孰非,谁好谁坏自当定论。但就感情而言,相信任何人,时间再久 也难以说清,也不能磨灭,因为 青春的萌动谁都会有,单相思,暗恋,初恋都是人生中最美好的一段。可是能走向婚姻殿堂的却寥寥无几,或者说即使走到一起也未必合适幸福。藏在心里不讲出来,免得彼此的尴尬,尤其是在那个年代,也不见得是一件坏事。静闲时想想还是挺美挺好惬意的。
杨柳
杨柳: 哈哈,我这篇自嘲文稿,竟然得到您陶然居士先生给予的深入切实的剖析热评与肯定,真是令我感动不已呀,在此首先祝福您工作顺心如意,精神充实快乐!
2020-09-17 16:40:06 回复
杨柳
杨柳: 过去的时光难忘怀啊!一段刻骨铭心的回忆始终萦绕于怀,于是,即使几十年过去了,也想到说胡来时会有尴尬,也就无所畏惧地一吐为快啦。
2020-09-17 16:45:03 回复
杨柳
杨柳: 放下一切,释怀一切,看淡一切。诚如君言:因为青春的萌动谁都会有,单相思,暗恋,初恋都是人生中最美好的一段。可是能走向婚姻殿堂的却寥寥无几,或者说即使走到一起也未必合适幸福。往事如烟飘去,享受当下,心存美好,最为切合实际呀。
2020-09-17 16:53:25 回复
杨柳
杨柳: 您这番高屋建瓴周密细致推心置腹娓娓而谈的分析与开导,实在是令我感激不已呀。
2020-09-17 18:18:04 回复
陶然居士
陶然居士: 胡乱的评论几句,就得到杨柳先生的如此褒奖,深表惭愧。但我还是欣赏先生的心态和洒脱!原先生在未来的生活里不计小节,活出自我,开心快乐,健康永伴。
2020-09-18 14:47:45 回复
还有1条回复,点击查看
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""