• 杨柳
楼主回复
  • 阅读:39881
  • 回复:47
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

百里走单骑

杨柳      2020-9-23

休大礼拜在天成观回廊打扑克时候我结识了一位牌友,交谈得知他是退休于县城三小的孙先生,今年已过古稀之年七十又二的人啦,然而让你看上去,他也就是五十多岁的模样,满面红光,精神矍铄,笑声朗朗,说话声音带有磁性。他头上戴一顶乳白色运动鸭舌帽,鼻梁上架一副近视眼镜,一身淡青色运动服装,脚上穿的也是一双运动健力鞋,给人印象是当过体育教练或是体育教师的形象。而后得闲和他攀谈得知,他从未当过体育教员,而是从事后勤统计方面的工作,谈起当年人口大普查填写六表六册的工作情形,他说忙乎得可够呛,半宿半夜的校正数据,哪一块对不上号就得推翻重来,上级又催得紧,为了准确无误地完成统计上报任务,干脆就住在了学校一个礼拜没回家,总算顺利通过验收啦。

他说经历那阵细致紧张也令人郁闷繁琐的统计工作后,为了解压,他就骑上自行车沿着干线公路疾驰,放松身心,一口气没歇脚,奔到南公营子。虽然平常也是骑着自行车上下班,可是那次却让他尝到了甜头。一路奔驰,可以心无旁骛,完全忘乎所以,沉浸在“海阔凭鱼跃天高任鸟飞”状态之中。然而普通自行车速度有限,上坡蹬不动,还得下车推着走,于是他就购买了一辆运动型可调速自行车,我问他那特殊自行车一辆多少钱呢?他哈哈一笑说道三千多块,我惊奇地说,那价钱可以买一台雅迪,或者爱玛名牌电动车呀,轻松一坐,电门一开,潇洒骑行多风光呀,他听后哈哈大笑起来说,你没骑行过我这变速自行车,你就没有找到我的感觉呢。他说他骑上变速自行车,一路上风驰电掣一般,许多电动车都被他超过,而且也不用担心没电,骑到南公营子,或是骑到北公营子,即刻返回,一点儿没问题。有时候一个上午,能路过南公营子骑到建昌,当即返回到天成观,还没晌午呢。也骑行去过凌源,路经大营子乡大梁下欣赏梨花。沿着国道还去过建平县城叶柏寿,吃罢午饭再回来。他说每天上午骑行,下午来天成观歇息打扑克消遣,全县各乡镇全部跑遍啦,风景名胜景区龙凤山、凌河第一湾都不在话下。今天走这个乡镇,明天去那个乡镇,不重复,也有新鲜感呢。我说那你应该算是一位下乡老干部或是调研员啦,他又哈哈大笑起来。我问他远途出征,那你得早起趁凉快骑行,你老伴能早起给你做饭吗?他朗声大笑道:“黎明即起,洒扫庭除,我做好早饭,吃罢就蹬车骑行了。”他说变速自行车已经换过两台啦,后车轮胎一年就得换一回。除非雨天,天天不闲着,摩擦力大。他说天天体力锻炼,筋强骨壮,一年也不感冒,啥毛病也没有。这是一位已经年过古稀的人呀,可谓老不服老,老当益壮啊,我为他竖起大拇指!

坐在天成观回廊条板栏上,看到道路两边那排满的各式轿车,以及满街跑的轿车,还有那各式摩托车,电动车,对比孙先生以快乐健身为生活而百里骑行,难免令人生发感慨呀。的确,各式电动的烧油的车辆确实为人们的出行与办事提供了极大的便利与效率,然而就健身与环保而言,孙先生的单骑环保健身惬意出行,不也是值得倡导的吗?

• 杨柳
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
千里走单骑说的是三国时期名将关羽关老爷单枪匹马护送两位皇嫂,从曹操那里封金挂印出来寻找桃源三结义的大哥刘备,一路过五关斩六将,可谓千古传奇英雄!世人仰慕啊。而在此我所说的是年逾古稀七十有二的退休老者孙先生,他百里骑行,角力不次于年轻人,既健身出行,又绿色环保,还饱览风光,自得其乐,乐此不疲,久经骑行锻炼,身体硬朗,青春仍在,令人佩服啊!果然,生命在于运动呢。

• 杨柳
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我曾对他说,那你怎么没参与咱县里有举办的骑友团呢,总是自己单独百里骑行呀,应该有个伴侣为好啊。他哈哈笑道,独立自主最好啊,想走就走,想停就停,想去哪里就去哪里,无需商量呢,几十年啦,习惯啦。

• 杨柳
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
中国曾作为自行车大国,那是出行主要靠自行车,而且购买自行车还得凭票供应,在那低分配低消费阶段,买台自行车得须大约一年的工资积累呢。而今,电动车两轮的已经普及到家家户户啦。电动四轮的也正在走进寻常百姓家。那轿车呢,也是满大街的跑,不再稀奇啦。方便出行,促进办事效率。自行车淡出人们的视野。然而近年来随着人们对健康健身锻炼体力的认知认可,有识之士正对骑行自行车环保出游活动青睐起来,值得倡导啊。
杨柳
杨柳: 于是我写出此文,点赞百里走单骑的退休健身者孙先生,对于某些不愿活动者或有启迪呢。
2020-09-24 12:12:26 回复

• 杨柳
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
景在心中,行在路上

杨柳
杨柳: 下图为路过六官营子瓦房店水库后再拐锐角硬弯进入大营子乡大梁下村,前往凌源市区,信心满怀
2020-09-28 09:52:55 回复
杨柳
杨柳: 青春焕发,壮心不已。
2020-09-28 09:54:14 回复
  • 北国利州
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
        美好的人生,车轮滚滚胜过财源滚滚。
杨柳
杨柳: 哈哈,拱手致谢您收藏家老北先生给予的审阅与肯定,那位孙先生百里骑行,健身锻炼,环保出行,乐此不疲。您酷爱收藏,不吝钱财,也是乐在其中啊!
2020-09-24 18:18:11 回复
杨柳
杨柳: 饮食、心态、运动,是身心健康的三要素。淡泊名利,热衷运动,有了健康才能有了一切呀。
2020-09-25 17:45:26 回复
北国利州
北国利州: 回复 杨柳:杨柳老师是明白人,说得太对了。
2020-09-25 18:53:10 回复
杨柳
杨柳: 但不知道喀左收藏界名人老北先生出行是开轿车呢还是骑电动车呢,也或许和那百里走单骑的孙先生一样健身骑自行车呢?酷爱收藏文物具有慧眼识珍能力的老北先生可非寻常人物呢
2020-09-25 19:04:29 回复
北国利州
北国利州: 回复 杨柳:呵呵,安步当车。
2020-09-25 19:05:40 回复
还有3条回复,点击查看
  • 龙翔环宇
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
赏学佳作,问候杨柳老师。
杨柳
杨柳: 致谢点赞,回敬问候,顺祝康安快乐!
2020-09-25 17:43:28 回复
  • 龙翔环宇
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢杨柳老师。
  • 龙翔环宇
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
晚安,握手。
杨柳
杨柳: 作为名人作家,你就不能说几句与本文相关的评议吗?
2020-09-30 10:16:10 回复
  • 杨柳
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
全景喀左,全域旅游。国庆中秋双节长假期间,如果约上几位好友,骑上自行车,走出闹市,作乡村游,左顾右盼,饱览乡村风光,其开心情趣意味儿,或许并不比开着轿车兜风差多少呢。

• 杨柳
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
云子先生是一位热心且执着的骑行者,他对骑行颇有体会,给人启迪,值得倡导。

骑行体会

作者    云子

不骑车,你就永远不知道骑行在盘山公路上的艰辛和下山的惬意是什么感觉;不骑车,你就永远不知道路遇陌生骑友挥手致意的心情;不骑车,你就永远不知道打着车灯在黑夜里前行的感觉;不骑车,你就永远不知道乘风而行的感觉;不骑车,你就永远不知道靠自己的脚就可以征服一座又一座大山到达远方的喜悦;不骑车,你就永远不知道这年头百公里居然还能0油耗;不骑车,你就永远不知道,除了朝九晚五上班以外,还可以这样自由和快乐的生活着。

请记得:“每一次艰难的跋涉,都是磨练心志的修行。”骑行,不仅是一种追寻健康绿色生活的方式,更是我们锻炼身体、磨练心志的途经。每一次热汗淋漓的上坡,每一次畅爽的冲刺,每一次骑行百公里的毅力,每一次快要放弃时候的坚持,每一次突破极限的喜悦,都会让我们内心更加强大。

杨柳
杨柳: 以上几幅骑行照片均来自云子先生的拍摄,谨此致谢。
2020-10-06 12:04:54 回复
  • 杨柳
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

杨柳
杨柳: 巾帼不让须眉。骑行女子英姿飒爽,惹人注目,令人赞赏。
2020-10-06 18:40:25 回复
  • 杨柳
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

杨柳
杨柳: 健身骑行,引领新时尚。放飞心情,健康显年轻。环保旅游,幸福在路上。
2020-10-07 11:44:41 回复
  • 陶然居士
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“世事洞察皆学问,人情练达即文章”。杨柳先生不愧是喀左文坛的一颗常青树。
有一双善于发现和捕捉的眼睛,从日常生活中随处找到文学素材,而且大笔一挥,洋洋洒洒,几千字的文章脱口而出,一气呵成,跃然纸上,好像根本就未有修改的痕迹,足以证明先生的文化底蕴之深厚,佩服之至。

谈到骑车,其实我也感同身受,可以说是有发言权的,因为我也是骑车爱好者,单骑和群骑我都喜欢,而且经常尝试,收获和乐趣各有千秋,尽在不言中,的确如云子先生的《骑行体会》所言的那样。而且我准备把此项爱好坚持下去,也真诚希望杨柳先生和你的朋友也加入这个既健身又怡情的行列。寻找当年请自行车时的影子。
杨柳
杨柳: 啊呀,首先拱手给您陶然居士先生请按问好啦,真诚感激您给予的热评与肯定,您的高度评价亦是热忱勉励,让我激动不已呀。从您对单车骑行的阐述可知,您亦是健身骑行爱好者,且持之以恒,可谓是时下当之无愧的有识之士啊!人生最重要的是自己的健康,其他的都是过眼烟云。而环保骑行,沿路浏览乡村风光,这个既健身又怡情的运动方式,堪称最佳。
2020-10-12 19:23:17 回复
杨柳
杨柳: 此前我曾发文《耄耋老汉骑行龙凤山》,那孔老汉今年已经是88高龄了,在他86岁那年,他的儿女就不再让他骑行,而他就每天上午、下午,步行绕村行走,有时也到田间地头看看庄稼,自得其乐,身体依然康泰,耳聪目明,令人称好。他的大儿子在水利局领导岗位退休后,不再乘坐轿车出游,也买了一辆变速车,每日环城观光骑行,也骑行到县内风景区浏览,感觉甚好
2020-10-12 20:05:01 回复
杨柳
杨柳: 陶然居士先生您说“准备把此项骑行爱好坚持下去,也真诚希望杨柳先生和你的朋友也加入这个既健身又怡情的行列。寻找当年骑自行车时的影子。”我深表赞同并欣然接受。
2020-10-12 20:09:36 回复
  • 枫林晚
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
     真羡慕百里走单骑的孙先生。你骑行,你环保,你健身;你特立独行,你自由自在,你坦然,你随意,你风光,你消洒;你收获了健康,你收获了快乐。你乐此不疲,你得骑行之三昧……
    而骑行之于我,临渊羡鱼,只有眼热的份。受膝关节炎影响,不能效仿孙先生。只能退而求其次,来年,带上充电器,骑着电动车,选一县内景点,选一惠风和畅四月天,一路闻着花香,观赏沿途风景,放飞好心情。
    趁腿脚能动,心未老,快乐一回是一回。
杨柳
杨柳: 哈哈,赏阅枫林晚先生妙趣横生的评议,真是犹如近在咫尺,促膝交谈之感啊,开篇一段一气呵成鼓舞人心的排比句式,既展示了乡村作家枫林晚先生的文化底蕴,又让骑行者孙先生看到后,肯定会朗声大笑开心快乐啊、拱手致谢您给予的精彩点评,激动不已呀、
2020-10-18 18:48:39 回复
杨柳
杨柳: 您在第二段说到自己不能骑行的情况,然而退而求其次,也要骑上电动车,沿途欣赏家乡喀左名胜风光,值得称道啊!
2020-10-18 18:52:49 回复
杨柳
杨柳: 趁腿脚能动,心未老,快乐一回是一回。枫林晚先生可是一位曾经游览南方各地名胜景区的知名人物呢,登泰山,一览群山小,攀黄山,留影迎客松,游西湖,满眼江南秀…………枫林晚先生潇洒、快乐、健康、达观的生活态度令人可赞呢。衷心祝福您枫林晚先生身体康泰,精神愉快,生活幸福,心想事成,马到成功!
2020-10-18 19:00:51 回复
杨柳
杨柳: 来年,带上充电器,骑着电动车,选一县内景点,选一惠风和畅四月天,一路闻着花香,观赏沿途风景,放飞好心情。我愿与你枫林晚先生同行采风。
2020-10-18 19:20:43 回复
杨柳
杨柳: 只可惜,骑电动车作长途观光旅行,所储电能有限呀,充电器不是加油器,它充满一次电荷得须好几个小时呀,中途没电了麻烦大着呢,不如乘坐公交车啦。
2020-10-22 19:51:00 回复
  • 杨柳
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
当代千里骑自行车环保旅行的也有呢,可看喀左吧小李飞车先生转发的一路向东千里骑行者——抵达黑龙江抚远八岔乡的赫哲族乌日贡广场,阿依莎和虎尾兰两口子图片,实在是令人拍手叫好啊!

杨柳
杨柳: 板块隶属喀左风情。骑行基地
2020-10-19 11:33:01 回复
  • 情深锁清秋
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
20年10月1日中秋节在抚顺骑行回喀左,一路风光美景,淅沥沥的秋雨没有湮灭归乡的心伤,而是增加了点点滴滴浓情与向往。
杨柳
杨柳: 啊呀,您好!情深深雨蒙蒙,寂寞梧桐,深院锁清秋,您浓缩为“情深锁清秋”,您堪称是当代名副其实的千里走单骑名士啦,从遥远的抚顺骑自行车回老家喀左来,精神劲头真足啊!犹可见您身体硬朗,精神矍铄呢!感谢你给予的关注,留言于此,让我想起你曾经于此版块发布的散文《回乡随记》,字里行间抒发了工作在他乡的游子对故乡记忆犹新的眷恋情怀,感人肺腑啊。
2021-01-17 19:25:47 回复
  • 杨柳
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 杨柳
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

杨柳