• 东方剑
楼主回复
  • 阅读:1468
  • 回复:12
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

一曲没有圆满的唱和

枫的可敬之处是她有超人的胆量和当时女孩不具有的执着,

令一些爱不敢爱,做又不敢做的,懵懵一生的人刮目相看。

一件深兰色对襟中式褂子,一双白底黑面圆口布鞋,终日踱着标准的四方步,即使在雨中也不肯乱步,已过而立之年的语文老师,只因在课堂上绘声绘色的“知、乎、者、也”。我便背地里给他冠以“老先生”的雅号,竞然在班级里传开了,那是初中二年级的事。

记得在一次作文课上,他很激动地从讲台这边踱到那边,这样几个来回,忽然一字一顿地说:我一般——从来——不随便表扬学生,但这次自命题作文考试,我们班一位同学的文章,立意新颖,文词流畅,短而精……不仅值得表扬,而且,要为他鼓掌。当我被满脸通红地点名示众时,突然感觉为他起了个“老先生”绰号而羞愧得愈加通红的脸象燃烧的火一样。

枫是班上各门功课都突出的女生,她喜欢文学,读过很多书,特别是古诗词,有很多不懂的地方,我总能在她那里得到解答。由于共同的爱好,她能把看过的书借给我读。印象里与枫再也没有什么交情和来往了。

直到“文革”开始了,学校停课了,在一个夕阳辉映的黄昏,我去她家还书。一场雷雨刚过,天边映着七色彩虹,开门的正是枫,她看上去很快活,在校园里全年一贯制的白衬衫、蓝裤子被藕色连衣裙取代,挂面式的齐耳短发微微泛起了波纹,看上去仿佛在一夜间成熟了许多。

她拉我来到阁楼上一件放杂物的房间,地上堆满了形形色色的书,枫从一个装满书的麻袋里抽出一本封面已经发黄的《宋词三百首》,直起了身子,“爸爸是大学教授,这些书是他的命根子,怕红卫兵“破四旧”抄走,都藏到这里来了。”枫能把这个秘密向我坦露,对于这种信任,我好一阵感动。

“你知道吗?小学时我就对你有一种感觉,你不但作文好,蓝球打的好,还有种男孩子的阳刚之气。”

“净瞎说,其实,我很一般,不少东西还是从你那里学的”,我极力谦虚着。

“真的,我真的很欣赏你,你的气质很有个性。”看着她充满诚恳的眼神,我心里很温暖。

“你知道李清照和朱淑真吗?”她目光灼灼地问我。

我使劲的想,才想起,不知在哪本书里看过“昨夜雨疏风骤、寻寻觅觅冷冷清清,独行独坐……”之类的句子。对李清照和朱淑真没有什么深刻而准确的印象,我怕她失望,语气软软的回答道:“知道一点。”

“我最配服李清照了”,枫说着在我对面坐下,指着关于李清照的集子,继续说:“李清照和朱淑真同是一代才女,李清照虽然晚景凄凉,但她曾有夫唱妇随、志同道合、彼此倾慕的知音相伴,的确是幸福的。而朱淑真嫁给一个庸才,失望之至,终日抑郁寡欢,只能把对美好生活的渴望寄予幻想,而幻想一旦破灭,终于在满腹委屈、怨愤交加中过早夭亡了。现在的人找对象不讲志趣是否相投,大都以貌取人,到头来只是一场有婚姻无爱情的游戏。”

一个中学女孩竞然语出惊人,有这样一番洋洋洒洒关于爱情与婚姻的论述,简直令我刮目。再看枫时,不大的黑眼珠里荡着一涟秋水,身后朝西的窗口万道霞光正闪着扑朔迷离的七色流彩映满她的全身,在斑驳的霞光里,枫美丽而快活着。她不停地讲鲁迅和周作人的杂文,讲肖军和肖红的故事,讲张爱玲、丁玲;再讲到……,我被她感染了,睁大了惊奇的双眸流露出诚惶诚恐、聚精会神的样子。

直到今天,我再也没有遇到象那个黄昏中奇人心魄、如诗如画的夕阳了。

六八年,知青下乡,我们失去了联系,她是随哥哥的学校走的,我曾打听过,也没有音信。有一年春节,我从辽西农村回大连过年。大街上碰到了同班老同学,第一句话便是:枫背着父母和老先生结婚了。我大为震惊,一个是而立之年,一个是初中毕业学生,怎么可以想象能捏到一起呢?此后,每当同学们议论起枫,谴责和鄙夷有加,好象清代小脚女人的赛脚会上冷不丁露出双大脚板……

我在怔怔懵懵后细细想来,便觉得这也应是情理之中的事情,不至于像大家所说的那样。我想起枫曾说过,她有一个知已的朋友,大概就是老先生了。我能够想象到他们当时的遭遇,在她家那 一袋烟功夫便可走遍的桥北街道无异于晴天响起了霹雳。

不知出于什么动机,或许还是那个夕阳的温馨搅动了我的心吧,我给枫写了一封信,除了表示理解和同情外,特别对她不苟于世俗的鲜明个性和大胆、执着的追求大加赞赏和真诚祝贺外,在信的末尾还写上:我愿你是一条小金鱼/只要你的爱人是条小河/就在爱情的浪花里游下去……。

我不敢想象老先生看到这信又该作何状,会不会激动得一字一顿地说:“我一般——从来——不随便表扬学生……”

过了很长时间枫的信才来到。

“……我很感激你能记得我,你提到的那个温馨的夜晚,在我心中已变成白茫茫一片了,‘沙履世未久,而怀惧已深’,我从没奢望过功名和富贵。人们用冷漠甚至带刺的语言对待我,我也用冰冷的话回答他们。他们不了解我,任何人都不了解我,我真的没有想到人心里还有那么多阴暗、险恶。地球虽大,竟无我们容身之地。迫于世俗和家庭的压力我们已经分手了,本来我交际不广,现在更不想与人谋面,至于外面的事,一概不闻不问,若有兴致,作些闲诗杂赋。不求人知,但求自娱,想要求得自全,只能违心周旋,不知冥冥命运将如何处之,造化弄人……”。

我知道这是甘做隐士的《海滨故人》的口吻,我仿佛看到枫盈盈的秋水正在朴簌簌的落下。

从此,再也没有与枫联系过。八五年,当我考入大连工学院,偶遇初中老同学,再问及枫时,他的回答不禁令我愕然:“我们也多年没见到她了,每年同学聚会她从不参加,听说她并不幸福,而且变得神兮兮的。”

愕然之后细细思索,其实,枫是可敬可叹的,可敬之处是她有超人的胆量和当时女孩不具有的执着,令一些爱不敢爱,做又不敢做的,懵懵一生的人刮目相看;可叹的是一曲优美的爱情赞歌竞然没有圆满的唱和……。

• 许舒颖
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

纯真的年代清纯的情感!

首席欣赏,心有点痛!

(0)
(0)

• 心灵家园
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

"现在的人找对象不讲志趣是否相投,大都以貌取人,到头来只是一场有婚姻无爱情的游戏。"

造化弄人……

一段令人感伤的往事,

一个惹人同情的女孩,

一篇让人思索的文字。 

(0)
(0)

• 抱月天骄
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

看了楼主这篇文章,心里沉甸甸的。是性格创造了命运,还是命运改变了性格?是世俗扭曲了个性,还是性格葬送了爱情?一时理不出头绪。------- 咳!这就是生活吧!

(0)
(0)

• 东方剑
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 抱月天骄 发表于 2008-9-11 20:17:32 :

看了楼主这篇文章,心里沉甸甸的。是性格创造了命运,还是命运改变了性格?是世俗扭曲了个性,还是性格葬送了爱情?一时理不出头绪。------- 咳!这就是生活吧!

一向佩服抱月兄大气旁礴的气质,和妙笔生花的点评。此议怎么显得有些无耐?呵呵,开个玩笑袄。
(0)
(0)
  • 东方剑
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 心灵家园 发表于 2008-9-11 7:55:12 :

"现在的人找对象不讲志趣是否相投,大都以貌取人,到头来只是一场有婚姻无爱情的游戏。"

造化弄人……

一段令人感伤的往事,

一个惹人同情的女孩,

一篇让人思索的文字。 

家园妹妹悟出真谛,十分感谢你对我拙文的关注和支持。近日学照相(不敢说摄影)忽然想起喀左在线的家园妹妹是高手,敢望日后多多指教。谨致意中秋问候!

(0)
(0)
  • 东方剑
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 水清无鱼 发表于 2008-9-11 7:24:49 :

纯真的年代清纯的情感!

首席欣赏,心有点痛!

强烈感谢无鱼小妹对拙文的一贯关注和热心店评。

借此向无鱼小妹并请转达对喀左再线的赵总和网友朋友们致意中秋快乐!

(0)
(0)
  • 许舒颖
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 东方剑 发表于 2008-9-11 22:59:17 :
原文由 水清无鱼 发表于 2008-9-11 7:24:49 :

纯真的年代清纯的情感!

首席欣赏,心有点痛!

强烈感谢无鱼小妹对拙文的一贯关注和热心点评。

借此向无鱼小妹并请转达对喀左再线的赵总和网友朋友们致意中秋快乐!

主要是先生的文章一向优秀耐读发人深省.不敢说给先生点评只有欣赏和学习的份.

赵总及喀左在线的朋友们也托我向您以及所有关注喀左在线、支持喀左在线的朋友们致以节日的问候:祝大家中秋节团圆愉快!

分别已经好久了,希望在哪个假日里,再次光临喀左一醉方休,我们期待着......

(0)
(0)
  • 龙在四海
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

欣赏过东方剑兄的这篇文章,对先生的高才真是有些羡慕和嫉妒啦!同时也有些丝丝的惋惜!因为老兄当年才气之高,得到了包括老先生在内的所有同学和老师的认可,所以才有了后来那个令人难忘的温馨的夜晚”!有人说“爱情往往是从借书开始的”!通过枫的动作、语言及对老兄的信任,表明她最钟情的人应该是眼前之人”啊!可能是当时世俗的偏见容不下这么开放和浪漫的女孩、也可能是老兄智商过高、想法颇多或是对爱情的懵懂,才未发生令人期待和羡慕的风花雪夜的浪漫故事吧!由于枫的性格使然,最终命运之神铸就了枫后来与老先生的结合及分手!生活本来就是由是是非非组成的,没有完全的对与错和孰是孰非,就如同家里没有真理一样!敬佩枫的执著与超人胆量!呵呵!一孔之见,还望东方兄看后一笑了之,继续巩固你的IQ和EQ!顺祝中秋快乐!

(0)
(0)
  • hzy8239
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 龙在四海 发表于 2008-9-13 13:48:54 :

欣赏过东方剑兄的这篇文章,对先生的高才真是有些羡慕和嫉妒啦!同时也有些丝丝的惋惜!因为老兄当年才气之高,得到了包括老先生在内的所有同学和老师的认可,所以才有了后来那个令人难忘的温馨的夜晚”!有人说“爱情往往是从借书开始的”!通过枫的动作、语言及对老兄的信任,表明她最钟情的人应该是眼前之人”啊!可能是当时世俗的偏见容不下这么开放和浪漫的女孩、也可能是老兄智商过高、想法颇多或是对爱情的懵懂,才未发生令人期待和羡慕的风花雪夜的浪漫故事吧!由于枫的性格使然,最终命运之神铸就了枫后来与老先生的结合及分手!生活本来就是由是是非非组成的,没有完全的对与错和孰是孰非,就如同家里没有真理一样!敬佩枫的执著与超人胆量!呵呵!一孔之见,还望东方兄看后一笑了之,继续巩固你的IQ和EQ!顺祝中秋快乐!

很长时间没有发现龙在哪里,原来龙在“东方”啊!呵呵!说明东方先生的文章的确很有吸引力和感染力。我也深有同感!爱情话题是永恒的话题!常谈常新!顺祝每个家庭的爱情新如山泉,终生爱用!
(0)
(0)
  • 东方剑
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 龙在四海 发表于 2008-9-13 13:48:54 :

四海兄关注拙文甚感欣慰,几多评点亦令耳目一新.点化之下,

确以为"枫"着实可爱,然斯时朦胧有加,混钝为开,错失机遇,悔

之晚已.或许这就是生活.

谢谢.

(0)
(0)
  • 东方剑
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

很长时间没有发现龙在哪里,原来龙在“东方”啊!呵呵!说明东方先生的文章的确很有吸引力和感染力。我也深有同感!爱情话题是永恒的话题!常谈常新!顺祝每个家庭的爱情新如山泉,终生爱用!

感谢 天高云淡 对拙文的关注
顺祝每个家庭的爱情新如山泉,终生爱用!

(0)
(0)
  • 青龙河
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

一段令人感伤的往事,

一个惹人同情的女孩,

一篇让人思索的文字。

在北票在线已经仔细阅读这篇美文,每读一次,总是让人收获。谢谢楼主的文章。

(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!