走笔白狼山
在钢筋水泥的壁垒中生存,禁锢了飞扬的思绪;听惯了车水马龙的喧嚣,充满了对自然风物的憧憬,——这便有了中秋节前的白狼山之行。
雄姿奇伟、旺气凌霄的白狼山,是喀左唯一一座历史名山。建安12年秋,曹孟德率军东征乌桓,曾登此山,并在山下大破乌桓军,贼首踏顿抛尸荒野,胡汉降者20余万。东边得平,孟德大喜,成就了“观沧海”等千古名作,白狼山从此跟着沾光,变成了历史名山。进而,导致我等无名之辈慕名而来。
08年9月6日晨,携友从县城出发,南行50里,在大凌河与渗津河交汇处上游,白狼山浑然入眼。山体呈马蹄状,西北东南走向。远望此山,挺拔厚峻、岭峰秀拱、云蒸雾绕、气势恢宏。至桃花池铁路桥北300米,沿着宽不及3米的马车路右行上坡,过铁路、穿农田,跃农家、蜿蜒西行,进入山腹。至车行无路,下车步行。行走于山凹之中,但见溪水潺潺、丛林蓊郁、蒿草欺人、雉飞鹊起,自然风光扑面而来。缘溪而上,草蒲茵茵、繁花漫地、巨石静卧、榛莽杂陈。溪水钻流其间、清澈见底,缓缓潺潺、望之惬意。掬水而饮,清冽甘甜、略带草香,沁人心脾。有感于此,在下口占一绝:“花香洇晓露,草色染清流。壑谷传莺语,闲云一望收。”弃溪而行,蜿蜒于沟畔野陌之间:有酸枣垂青、山里红泛彩;有荆榛障路,橡子树遮天。主峰脚下,林莽更茂。白桦树、野槐树、山葡萄、山里红、夹杂着些许松树,将斜天小路遮挡得严严实实。钻行其间,手拽荆榛而上,顾不得汗流浃背、气喘吁吁。脚下落叶层层、色彩斑斓,土呈黑色,饱含水分,踩上去滞而不滑、蓬松喧软。正攀行,脚下沟畔一巨石映入眼帘,此石高约一米,其大如床,形如座椅,遂勾起我一番追思。1991年7月1日,我携友游历此山,曾在此石旁驻足。当时,它裸卧沟畔,白光耀眼,甚是可人。我等观其状貌,遂发奇想。遥想当年,曹公从西坡登峰览胜后,当从此下山,是否曾坐在石上小憩?抑或在此闻听大捷战报?想到此,便欲赐名于它,于是众口一词:“丞相椅”也。今见此石,已与上次大相径庭,原本洁白如玉的“丞相椅”,现长满苔痕,全无往日风韵。是白狼山之名被人剽窃使它无颜面世?还是经年不被人看重让它羞愧难当?我不得而知,只好聊以林茂水丰自慰。再攀行,石上数十步,1米多高的黑褐色石墙横卧山腰,掩映在荒草之间,疑似古战场掩体。此处地势险要,若真是掩体之类,实在是易守难攻。
再行百米,绝壁当头,横空阻路,数丈高的岩壁下,一巨大石洞霍然入眼。洞口高丈余,宽在10米开外,呈半圆略三角形,如狮口、似弯弓,背倚峰峦,前临险壑,一夫当关、万夫莫开。洞府可纳百人,若在此置中军帅帐,可谓安泰怡然也。此洞原名老虎洞,曾有乱石堆积,现被善者清理一新,置佛像数尊于内,改名观音洞。我等在洞中小憩时,一首七绝生成脑海:“吞天古洞卧佛龛,猛虎曾经在此眠,今日登临同进酒,当知魏武酿诗篇。”顺山径南拐登高,再沿山脊西行斜上,攀爬两处悬崖,便至顶峰。此峰海拔881.2米,秋高气爽之时,可观渤海日出。现有15米高电视转播塔雄立峰头。在此举目四望,豁然开朗,大小山峦尽收眼底,四野风光一览无余。大有:“绝顶人临红日近,极东海与白云连”之势。遥想魏武至此,横槊吟风,见敌阵不整,令张辽等率部大战乌桓军的惨烈场面,不觉心生寒意。古往今来,权势相争、江山血泪,谁幸、谁悲,谁王、谁寇,令人深思。
闻人言,此山南面峭壁,悬一山洞,奇险无比,内住灰鹤。鹤飞时,偶有宋时铜钱滚于崖下,想是古人藏钱于此。数十年前,曾有一羊倌舍命攀岩,坠崖身亡。从此,觊觎者多,冒险者无,到底里面还有多少铜钱,不得而知;南坡尚存古白鹿祠遗址,并有清格格陵墓地并清泉两眼;东向岭头,有巨石如人,头戴斗笠,手持战刀,大有孟德之风;南坡丘台之上,当今善者请来4米高观世音菩萨造像一尊,洁白如玉,面南而立,为此山骤增了几番禅意与灵气。这些景观,本应一一细访,怎奈累不可支,只好留憾而返。然远离尘嚣,融入自然之中,放松情怀,评今溯古,面对苍岩,高声断喝,任思绪之飞扬,还真实之自我,不亦乐乎?
同行者:喀左在线20名郊游爱好者也。
2008年9月6日游 9月16日夜至9月17日凌晨记