• 海阔天高
楼主回复
  • 阅读:1983
  • 回复:8
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

回家的夜晚,窗外下起了雨。雨点敲打水泥地面和远处屋顶,声音急切而又层次分明,很想透过窗外看清雨的身影,却被漆黑的夜幕无情遮挡。
      虽然已是深秋,屋里却没有一丝凉意,也许是弟弟家电热毯提供了暖心的温度,亦或是归家的心得到了最好的安置,温馨又甜蜜。
      这个生我养我的小山村,是我一生的眷恋,多少次幻想着离开喧嚣的城市,回到这里,回到妈妈爸爸曾经生活的地方,只为寻找那份心灵的慰藉。
      雨还在下,没有停歇。我的思绪也在驰骋,在记忆深处搜寻。
      在哪个世上最温暖的土坯房,有爸妈讲的人生哲理。妈妈说“君子爱财,取之有道”,成为我一生安于清贫却心安理得的原动力。爸爸讲“冻死迎风站,饿死不弯腰”的故事,给了我不卑不亢、清白做人的底气。
      还有妈妈做的锅贴饼子炖豆角,是我吃过最好的美味;爸爸说书讲故事,都是我听过的最美的韵律;还有姐弟们天真的欢笑;大姐大哥对家庭的奉献;弟弟为摆脱困境的不懈努力。
      我想家,最想的是爸妈的音容笑貌。我想家,最想的是姐弟团结友爱的情义。
      这片我最爱的土地,虽然你依然贫瘠,却给了我最富足的精神食粮。你又奉献出最宝贵的矿藏,相信将来一定给大多数农民带来丰衣足食。
      夜里,老弟和弟妹冒雨上班去了。应该是觉没有睡足,路上还有积水……。
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 龙翔环宇
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏佳作。
海阔天高
海阔天高: 谢谢。
2021-09-30 08:16:28 回复

• 龙翔环宇
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
再赏
海阔天高
海阔天高: 谢谢龙翔环宇先生再次光顾。祝您一切顺利!
2021-09-30 08:17:27 回复

• 龙翔环宇
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
祝国庆节快乐!
海阔天高
海阔天高: 谢谢龙翔环宇先生,顺祝秋琪。
2021-10-12 21:17:46 回复

• 杨柳
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
浓浓的乡音乡情,令人感怀,勾起人们对故乡的眷恋。
  • 杨柳
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""