• 东方剑
楼主回复
  • 阅读:2408
  • 回复:11
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

一 件 小 

三十年前,县里派我去一家企业当厂长。当时年轻气盛,觉得自己不到三十岁就当上二千多人企业的厂长,不由地有了一种居高临下的优越感,脾气越来越大,口气也越来越硬。尤其是对那些刚进厂的小青工更是没有好脸色,使他们见了我都躲着。但后来的一件小事,让我改变了许多,也学会了许多。

陈亮是全厂出名的调皮鬼,隔山差五就被车间点名,“请”进我的办公室已经不下三四次了,但依然我行我素。奇怪的是有一帮小青工却总是围着他转。

为了严肃厂规厂纪,我决定杀一儆百,下令劳资科辞退陈亮。劳资科长是位四十多岁有多年人事工作经验的老大姐,她对我说:“这些小青工都是刚从校门出来的孩子,如果一定要辞退,是否事前通知家长一声。”我觉得她说得有些道理,就让劳资科通知陈亮的家长。

那天是周日,陈亮的母亲竟然找到了我家。这位瘦弱的女人进了屋,诚惶诚恐拘谨地坐在沙发上不知所措,两手总是在身前握着。我把陈亮的表现和所造成的影响以及厂里的决定告诉了她,她安静地听着,只是有时插上一句:

“唉,亮这孩子真不争气……”

我感慨她不幸的家境,丈夫是煤矿井下工人,在一次矿难中早逝,她因病没有工作,唯一的儿子又这样无知……

面对眼前这位老实无助而又病弱无奈的母亲,一种同情心使我不能不收回成命。我说:“这样吧,大家共同对陈亮进行教育,再给他一次机会,如果再不改就只能按规章办事了。”她激动得流下了泪水,一边擦着,一边恳求:

“厂长,这孩子太不懂事,你们严点管着他,该打该骂我都愿意!”

爱人从市场买回了一兜透红的甜柿子,我猛然意识到自己的疏忽,她毕竟是来到家里的客人,随即桃了两个大的塞到她手中,她固执地推辞着。末了我爱人总算说服了她,才拿了,出了大门好远,还不时地回头道谢。

第二天,刚上班不久,我正在门卫取报纸,门被敲开了,竞是陈亮的母亲。她一看是我,拘谨的脸上更红了,站在门外欲步不前,欲言又止的样子。我热情地同她打招呼,她终于鼓足了勇气,把手里的兜子递给我:“厂长,陈亮昨晚加班,没回家,这个兜子劳您送给他……”我低头一看,怔住了,那又红又大的甜柿子分明是……霎时,我喉头发热,无言以对。送她出厂门时,我只有一个想法:对这种真切的母爱,陈亮一定会善待的。

下班时,我让厂团委通知青工开会。我给他们讲了这个故事,大家静静地听着,一双双眼睛里闪烁着泪花,他们的心被这位慈爱的母亲紧紧揪着。散会后,陈亮来到我办公室,他哭了,哭的很伤心……此后,陈亮和他的伙伴们都有了明显的进步。

而我,一个官不大却脾气长的年轻人,在这位母亲面前,真的是一种渺小的感觉。于是我努力改变着自己居高临下好为人师的姿态,学会了宽容,也学会爱。三十年过去了,这件小事就象警钟时时在耳边徊响。

• 岁月留香
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

首席悦赏!问好!

(0)
(0)

• 龙在四海
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
沙发好舒服呀!当年读鲁迅先生的“一件小事”,懂得了作者“教我自新,催我奋进”的感受!今天再读东方兄的作品,读懂了“人应该学会宽容,学会去爱,不要居高临下,颐指气使”!最近闲暇之时,读“小故事,大道理”与东方兄之作品颇有感悟:其实每个故事都有其发生的前因后果、都有隐藏在故事背后的真情实感、道理真谛!父爱如山,母爱似海就是亘古不变的真理!鲁迅先生的“鼻子扁”与大多石头为何是“圆”,都告诉我们世事的复杂与艰辛、锋芒毕露最后的结果!小马乍行嫌路窄,雏鹰展翅恨天低!退一步天高地厚,得饶人处且饶人!感谢东方兄!感谢中庸之道!感谢哲人哲思!

[此贴被龙在四海于2008-9-22 6:36:27编辑过]
(0)
(0)

• 许舒颖
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

被一位母亲的真情感动,也被一位领导的真情感动.常常,我们会忽略一些世间的细节.

推荐,并问候楼主!

(0)
(0)

• 月光
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

小事情折射出大道理,感动!!

(0)
(0)
  • 天使的翅膀
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

小事大道理!

学会宽容,学会爱!再次感受母爱!

(0)
(0)
  • 铁朔
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
现在提倡的“人性化管理”其实那时候就有了。这就是一个很好的例子。
(0)
(0)
  • 东方剑
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真诚感谢 岁月留香   水清无鱼   月光   天使的翅膀1   铁朔8561335  朋友的关注!
(0)
(0)
  • 东方剑
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 龙在四海 发表于 2008-9-21 10:34:35 :
沙发好舒服呀!当年读鲁迅先生的“一件小事”,懂得了作者“教我自新,催我奋进”的感受!今天再读东方兄的作品,读懂了“人应该学会宽容,学会去爱,不要居高临下,颐指气使”!最近闲暇之时,读“小故事,大道理”与东方兄之作品颇有感悟:其实每个故事都有其发生的前因后果、都有隐藏在故事背后的真情实感、道理真谛!父爱如山,母爱似海就是亘古不变的真理!鲁迅先生的“鼻子扁”与大多石头为何是“圆”,都告诉我们世事的复杂与艰辛、锋芒毕露最后的结果!小马乍行嫌路窄,雏鹰展翅恨天低!退一步天高地厚,得饶人处且饶人!感谢东方兄!感谢中庸之道!感谢哲人哲思!

[此贴被龙在四海于2008-9-22 6:36:27编辑过] 
龙在四海兄你好,感谢你的关注和经典的点评.八月十六月正圆时我们相逢在燕湖园畔,愿那种情谊在心中永存.
(0)
(0)
  • 青龙河
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

非常赞同龙在四海的评语。从小事中看出先生的为人,是你放的这一马,成全了一个人,我想他若有心,定会感激你一生。谢谢先生这么深刻并有意义的美文!

(0)
(0)
  • 一粒微尘
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
人间小事件,沧海大文章
(0)
(0)
  • 荷塘清韵
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

催人泪下!

喀左人民广播电台欲用此文,博主若有意请发我邮箱:kzshuqing@163.com

(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""