• 茧儿
楼主回复
  • 阅读:1244
  • 回复:13
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

千 里 之外

千里之外有我无尽的牵挂,只缘于多雨的江南住着弟弟一家。八年里,朝阳到宁波、宁波到朝阳两千多公里的路程绵延思念的泪水,点点滴滴,从春到秋、从冬到夏。
    中秋节的晚上弟弟打来电话问候,说着平安如意之类的闲话。“每逢佳节倍思亲”,在这特殊的节日聊几句难得一聚的遗憾,我便在遗憾中雨泪婆娑。弟弟说再过些天就是国庆节,天气不冷不热准备带着媳妇和儿子回家看看。放下电话,我五味陈杂,久久不能平静。

弟弟三年多没回家了,很想他。这个唯一的胞弟远在他乡,一直是我难以割舍的痛。弟弟比我小两岁,人长得高高大大,像个白面书生。我从小刁蛮任性,整天叽叽喳喳,弟弟沉稳笃定,吃的玩的都让着我,看起来到像是哥哥。记得小时候我们打架,我恨的牙根儿直痒痒,总会说出“这辈子再不想见到你”的浑话,现在真的分开了,却是一天比一天牵肠挂肚。

弟弟和弟妹平时工作都忙,和家里的联系只能凭借电话和电脑。一到春节他们就吵着回来,但几个回合过后就在老爸老妈的一番说辞中败下阵来。爸妈怕孙子适应不了北方的寒冷,也不忍心让儿子、儿媳把时间花费在路上和拥挤的人流中,便硬着嘴说:“别回来了,放那么几天假,在家住不了三天两早晨的就走了,来回折腾个啥。”其实爸妈何尝不想在合家团圆的日子热热闹闹的吃顿年夜饭呢!就这样小侄子都五岁了,还没有沾到老家的一丝土星儿。爸妈想他们了就坐上火车到南方住上两个月。

细细算来,自从上大学起这些年与弟弟一直聚少离多。如今相隔千里,未来的日子也将在回忆中辗转度过,此时往事便显得弥足珍贵。

弟弟大学毕业后在市内的一家银行工作,很轻闲。也许这份安逸的工作,让他感到不曾经历风雨就这样归于平静心有不甘,痛苦的抉择后,他毅然地向单位递交了辞职书,踏上南下的火车。他的离开搅扰得全家心神不安,想着他一个人在外,举目无亲,让家里很惦记。他每换一次工作,我们都紧张一阵子,跑到地图前搜寻他所在的位置,仿佛在地图前的指手画脚能为他占卜吉凶。渐渐的,凭着弟弟有一股不服输的劲头和工作热情,适应了新的环境,我们心里紧绷的弦才放松下来。几年后,弟弟在南方娶妻生子,生活安顿下来,老妈也不再整天以泪洗面,但就是不肯让弟弟把户口迁走,我多次做工作她也不放手。有一次她抹着眼泪对我说:“我也知道留着户口没用,还给他带来不少麻烦,但我觉得户口没迁走,好像他还在陪着我,手里有这么一根绳儿拽着,他有一天还会回来的。”看着老妈我一阵心酸,灰白的头发掩不住日渐苍老的脸颊,此时她满脸的泪水早已填平脸上一道道沟壑,我无言以对。都说女儿是妈的小棉袄儿,但少了遮风挡雨的墙,小棉袄的温度还是不能抵御风寒吧。

作为年轻人,好男儿应该志在四方,对父母来讲却应该是儿孙绕膝,大概天天惹他们生气也是享受天伦之乐。

这些年,弟弟不在身边,爸妈到南方去过几次,领略到江南美景,也感受到那里的风土人情。由于弟弟在宁波,所有关于浙江的新闻,老爸都会汇报给我。也许在爸妈心中,那座城市已经不是一个简单的符号,它早把弟弟和他们连在一起。宁波就是一块美玉,他们常常佩带在身,把它当作生命中重要的一部分常伴左右,那温润柔滑的质感,需要不断地抚摸咀嚼。

春天爸妈家装修,选择炉灶和烟机时,我问老爸买哪个牌子的,他张口就说:“方太和帅康的哪个都行,小X家用的是帅康的,你看着买吧。”听了老爸的回答,我笑了,这哪里是让我看着买啊,分明告诉我:只要是宁波的产品哪个都可以,最好还是买和弟弟家一样的。因为弟弟就用这个,产品的厂家就在弟弟所在的那座城市,并且曾经在它的门前走过。

千里之外,有多少无奈啊!……

再有九天弟弟一家就会回到朝阳,与过去的一千三百多个日日夜夜相比这几天微不足道又焦急难挨。

朝阳这几年变化很大,他们回来一定找不到家。原来的家已经动迁盖成高层、大凌河两岸今非昔比、慕荣古街独具魅力、化石公园会给他们一份惊喜……不知道弟弟这几年有多大变化,想必久在江南,远离家乡的土地,他骨子里浸润了足够的水气,一定变得更加儒雅帅气了。

思念的风铃悬挂于心头,稍稍蹙眉便会摇响无数记忆与牵挂。这份亲情会在岁月的风中越来越绵长,亲人的嘱托跨越崇山峻岭一路南行,千里之外的弟弟也会像家人想他念他一样,惦记着朝阳的家,他的思念也会随着风延伸到北方,飘回家乡。似乎这浓浓的亲情在朝阳与宁波之间结成了一张看不见的网,把我们一家人紧紧地围在一起,虽然相距千里,但路远情长。

• 王海燕
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

同样的做为异乡的游子,也在南方,深深的理解思念家乡时的心情,诚挚的祝福你们早日团聚,只是,啥时候我才能回到我梦中的故乡,喀左,思乡的时候,到论坛里转转,看看家乡的变化,家乡的人和事,家乡的小吃.只能这样才能稍稍抚慰一下游子的心

(0)
(0)

• 秋水无痕
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   字里行间流露出骨肉深情,茧儿有个值得骄傲的弟弟!
(0)
(0)

• 岁月留香
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)

• 月光
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

无论相隔多远,心总是连在一起.

(0)
(0)
  • 许舒颖
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

思念的风铃悬挂于心头,稍稍蹙眉便会摇响无数记忆与牵挂。

欣赏!

(0)
(0)
  • 文君
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

以前在外面的时候还小,不懂得故乡的含义,但是写东西的时候还总是刻意的描绘这故乡,散发着思想情,就好像是为赋新词强说愁似的做作,可是后来慢慢的才知道,故乡就是亲人的牵挂,那种不经意的细节里都是故乡,都是亲情。

(0)
(0)
  • 铁朔
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

有其姐必有其弟,你弟弟一定也同样想念你。祝福。

(0)
(0)
  • 抱月天骄
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

骨肉亲情难割舍,为了事业两分离。感动中!

(0)
(0)
  • 小小
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

与茧儿有同样的感受,也因为有个在外地工作的弟弟,一年难得见上一回,最怕他回来一次,没呆

上几天就走了,最怕看见母亲送儿子走时的眼泪。

(0)
(0)
  • hzy8239
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

身形虽在千里之外,亲情却在方寸之中!

(0)
(0)
  • 茧儿
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 小小 发表于 2008-9-25 14:32:22 :

与茧儿有同样的感受,也因为有个在外地工作的弟弟,一年难得见上一回,最怕他回来一次,没呆

上几天就走了,最怕看见母亲送儿子走时的眼泪。

同感,同感~~
(0)
(0)
  • lsd
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

思念的风铃悬挂于心头,稍稍蹙眉便会摇响无数记忆与牵挂。这份亲情会在岁月的风中越来越绵长,亲人的嘱托跨越崇山峻岭一路南行,千里之外的弟弟也会像家人想他念他一样,惦记着朝阳的家,他的思念也会随着风延伸到北方,飘回家乡。似乎这浓浓的亲情在朝阳与宁波之间结成了一张看不见的网,把我们一家人紧紧地围在一起,虽然相距千里,但路远情长。

弟弟有茧儿这样一位值得骄傲的好姐姐!

极度欣赏!!!

(0)
(0)
  • 青龙河
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

这篇文章特别能引起我的共鸣,情真意切,文字优美,茧儿的文章总是以情动人,陶醉于你的字里行间。

(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""