• 抱月天骄
楼主回复
  • 阅读:3018
  • 回复:21
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

这凌河第一湾围绕着的黄色山体,极像一个金色大蚌,我们是否应该叫它——金蚌山  抱月大哥及众位贤人雅仕,赶紧加上美丽的传说!

喀左户外发在摄影版的倡议,照片为kazuo摄
好啊,在下先来个抛砖引玉:
                         金蚌山的由来

话说上古水神共工,不满颛顼帝的统治,决心与之一争高下,率众杀向京都,不想颛顼早有准备,将共工人马杀得七零八落,共工被追到不周山下,无路可走。不周山乃擎天之柱,支撑着整个天空,并有几条大绳拉在楼子山、泰山和昆仑山上,将整个天空像大棚似地撑起,同时也将东边大地拽将起来,致使整个世界一平如砥。
共工眼下是后有追兵,前无去路。一怒之下,一头向不周山撞去,只听得天崩地裂一声巨响,不周山折为两段,顷刻间,大绳崩断,西北天空塌了下来,东南大地陷了下去,四季无常、日月无序、老百姓苦不堪言,纷纷到东山嘴来找东方维纳斯红山女神,请求扶正乾坤,女神的名字叫女娲,本是个心地善良的绝美天神,没用庶民们多说,便来到鸽子洞南面的天门洞中,取出里面的五色泥,在白狼山、楼子山和西楼子山之间架起一口大锅,将五色泥放到锅中,炼起五色石来。一炼就是七七四十九天,终于炼成了五色石。于是,女娲用此石将西北天空的大窟窿堵了起来,几块碎石掉在了龙凤山东侧,至今尚存。然而,天虽然补上了,但仍然太低,压在人们头顶上,稍高一点的大个子都抬不起头。于是,女娲又来到南哨好汉桩下的王八坑里,抓了一个无恶不作的大鳌,砍下四足,将天支了起来,又将剩下的五色石填到了东南方塌陷的大地上,甩了甩手上沾的碎石渣,变成了满天星斗,又摆正了太阳和月亮的位置,让它们有序运转。做完这些事,女娲累得汗如泉涌,枕着白狼山就睡着了,汗水流成了今天的大凌河。
正在这时,住在鸽子洞里的先民们又哭着跑了过来,大声喊道:“女娲天神,不好了,您流的汗汇成河,把我们家前面的大地渗漏了,出现个大窟窿,河水都漏到窟窿里,我们养的牛羊正在溪边喝水,全都卷到了窟窿里,说不定哪天把我们也都卷进去了,快救救我们吧!”女娲起身一看,果不其然,河水正拧着劲往窟窿里灌,而且,窟窿越来越大,楼子山正往西边倾斜,也有漏下去的危险。女娲看看大锅,里面的五色石连渣都没剩,这可咋办。就在这时,曾与王八坑里恶鳌抗衡的一个恶贯满盈的大黄蚌,却因女娲除掉恶鳌,自己终于可以一手遮天而狂笑不止。女娲一见,怒火中烧,暗自说道:我这里心急如焚,你却在那幸灾乐祸,干脆,就用你堵这个大窟窿吧。于是,一把将黄蚌抓了起来,揪下它的脑袋,随手将蚌壳堵在了窟窿上。大凌河水受到蚌壳的阻止,绕了个半圆形的大湾,向下游流去。这个大湾,就是凌河第一湾。黄蚌从此形成了金蚌山,世世代代卧在了鸽子洞前的凌河西岸,——这就是金蚌山的由来。
                                                                                                                     【纯属瞎编,网友莫笑】

• 月光
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

太精彩了,一个美丽的传说!!!!

(0)
(0)

• 皇兄
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
顶!
(0)
(0)

• 喀左户外
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

话说大黄蚌被女娲降伏后,经凌河水数万年的冲刷,已经洗心革面。

为了将功补过,大黄蚌命令自己的子孙不许像鱼虾那样随便游走,只能待在浅水处的河底淤泥里,以便供人们食用。

现在,金蚌山附近的村民,随时都可以吃到鲜蚌,房前屋后到处可见抛弃的如拳头般大小的蚌壳。幸运的还可以得到珍珠。

(0)
(0)

• 心灵家园
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

哈哈,编得好,和真的一样。

老总片子拍得好啊,不是奉承,绝对是真话!~

(0)
(0)
  • 会飞的雨滴
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
话说抱月兄的故事,我刚刚看完,就已经决定,再编东蒙民间故事时候,一定收录进去。 
(0)
(0)
  • 岁月留香
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

悦赏学习了

(0)
(0)
  • 挑灯看剑
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

哥哥的想象力无与伦比,令人神往至极。

(0)
(0)
  • 许舒颖
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

我已经看了好几遍了,可是,一直没回上留言.又一次欣赏到抱月兄多才多艺的另一面.博学您当之无愧!

(0)
(0)
  • 水晶海豚
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

真美!~传说更美!~

(0)
(0)
  • 抱月天骄
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 月光baiweirensheng 发表于 2008-10-2 15:56:46 :

太精彩了,一个美丽的传说!!!!

谢领导夸奖!见笑了。
(0)
(0)
  • 抱月天骄
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 皇兄 发表于 2008-10-2 16:07:54 :
顶! 
       谢贤弟关照!
(0)
(0)
  • 抱月天骄
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 喀左户外 发表于 2008-10-2 16:27:35 :

话说大黄蚌被女娲降伏后,经凌河水数万年的冲刷,已经洗心革面。

为了将功补过,大黄蚌命令自己的子孙不许像鱼虾那样随便游走,只能待在浅水处的河底淤泥里,以便供人们食用。

现在,金蚌山附近的村民,随时都可以吃到鲜蚌,房前屋后到处可见抛弃的如拳头般大小的蚌壳。幸运的还可以得到珍珠。

对,就这么编!贤弟是写小说的高手啊!
(0)
(0)
  • 抱月天骄
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 心灵家园 发表于 2008-10-2 19:02:51 :

哈哈,编得好,和真的一样。

老总片子拍得好啊,不是奉承,绝对是真话!~

没有老总的照片我是编不出来的!哈哈!谢谢!
(0)
(0)
  • 抱月天骄
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

原文由 会飞的雨滴 发表于 2008-10-2 19:23:54 :
话说抱月兄的故事,我刚刚看完,就已经决定,再编东蒙民间故事时候,一定收录进去。 

多谢多谢!用稿费请老弟喝酒!

(0)
(0)
  • 抱月天骄
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 岁月留香 发表于 2008-10-3 10:16:38 :

悦赏学习了

老弟咋成两岁小洋人了,真让人羡慕。是吃了金蚌肉,还童了吧!哈哈!

(0)
(0)
  • 抱月天骄
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 挑灯看剑0913251 发表于 2008-10-3 22:16:36 :

哥哥的想象力无与伦比,令人神往至极。

斑斑妹妹过誉了!再来喀左领你去看看,定会编出更好的故事!

(0)
(0)
  • 抱月天骄
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 水清无鱼 发表于 2008-10-6 7:58:34 :

我已经看了好几遍了,可是,一直没回上留言.又一次欣赏到抱月兄多才多艺的另一面.博学您当之无愧!

妹妹过誉了,戏作而已。篡改了一点中国神话故事呢!哈哈!
(0)
(0)
  • 抱月天骄
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 水晶海豚 发表于 2008-10-6 9:14:42 :

真美!~传说更美!~

谢谢。就叫新编民间故事吧,几百年后就真成传说了!哈哈!

(0)
(0)
  • 铁朔
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 心灵家园 发表于 2008-10-2 19:02:51 :

哈哈,编得好,和真的一样。老总片子拍得好啊,不是奉承,绝对是真话!~

真的也是编的,编的也是真的,中国四大民间传说都是编的啊。
(0)
(0)
  • 铁朔
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 抱月天骄 发表于 2008-10-6 21:34:20 :
原文由 岁月留香 发表于 2008-10-3 10:16:38 :

悦赏学习了

老弟咋成两岁小洋人了,真让人羡慕。是吃了金蚌肉,还童了吧!哈哈!

(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""