• 一粒微尘
楼主回复
  • 阅读:850
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

滴水藏海    一粒微尘 
     在我们的记忆中,总会记住许多片段,点滴些许,挥之不去。想来泪盁满眶。
     我在一中复读,寂寞的时候,就去赵姨和二姑家,赵姨家去的多,因为跟她女儿裴杨好,呆的实在。我每次去,赵姨总做好吃的给我。给我衣服鞋眼镜。我毕业的时候,是八八年,我买了酒罐头去谢她,她坚决拒绝,她说: “你如果挣钱,我二话不说就收”。她连拥带拽,把我推出门。我心头一热,泪流出来了。灰溜溜走了。
     我又去薛姨家,薛姨和爸爸是同事,她爱人杜叔帮过我一个大忙,我去她家又碰了一鼻子灰。薛姨说了同样的话:“这孩子,也不挣钱,多余,你拿走,该送谁送谁。”我在薛姨连拥带推下,险些摔倒。我的泪又来了。感谢人是这样不容易吗?我不能原谅自己。我恨自己的迂。二十年弹指一挥间,曾经真诚帮助过我的人,你们还记得吗?
    八零年,我十六岁,上初三,正赶上爸爸出车祸,家里拮据,妈妈在前街来回走,也不知朝谁借钱。想朝老婶借,想起老婶埋怨她供我俩读书,又泄气了。正这时季振英婶子走来,她问明情况,回家给妈妈拿十元钱,给我和大姐交学费。不敢去想,没了这学费,不知大姐和我谁辍学;脸皮极薄的妈妈,如何度过这道坎。
    想起这些帮助过我的人,心里倍觉温暖。我又想起了三哥。
    三哥林茂德,林场会计。他已于零七年春去世了,他是一个多么慷慨的人!他曾经
在我复读的八八年给过我十元钱,他说:“二妹子,念书不容易,我给小娟和你各十元,好好学,给咱新安铺人争气!”我至今还记得他说话的样子。可是,我是这样一个寡情的人,从来没当面谢过他。留下遗憾在心里,想起就难过。
   唉!一个人的内心能盛多少事,有多少人在你成长的道路上投来关注的目光。这目光滴水藏海,这目光饱含真诚,这目光高瞻远瞩,这目光催人奋进。
   爱,越分越多。爱,穿越时空。面对我所获得爱,最好的报答是给予。我是火炬手,让我来传承关爱的力量。

• 抱月天骄
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
通过近乎幻灯片似的生活片段,揭示了楼主希冀报恩的火热情怀,展示了人与人之间应该和谐共处、战胜困难、共度难关、创造美好未来的大主题。小文人情味十足、感情真挚,特别是近乎骈偶句的应用,骤增了文笔的顺畅感和震撼力!欣赏!
(0)
(0)

• 月光
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

欣赏,希望看到你更多的精彩美文!!

(0)
(0)

• 许舒颖
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

生活中,可能别人不经意的一个眼神,不加思索的一个建议,都会留给我们许多感激,感动我们的,一生不会忘记,让我们也做火炬手,来传承关爱的力量。

(0)
(0)

• 一粒微尘
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢大家的鼓励!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""