• 一粒微尘
楼主回复
  • 阅读:1026
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

做个用文字跳舞的人   
    曾经看过赵淑清的文字,说她想活两辈子。我也这样想。我想。活两辈子,甚至永恒。我想:证明你曾经来过这世界的只有文字,你想活在人们心灵中,就做个用文字跳舞的人。
   文字记录你的生活和历史。文字描绘你的音容笑貌。文字承载你的灵魂与理想。文字更发散你的气息。这种气息或娴静
空灵,或激情澎湃,或宁静悠远,或渊博深广。这种气息就是你的身份证和条形码。无论世事变迁,无论宠辱荣枯,这种气息不会变。就如同杜甫的凝重沉郁李白的浪漫飘逸苏轼的豪迈奔放李清照的柔肠侠骨。零零总总,作家们的文字以他们的独特切入视角,他们的气息也渗入文字。浸漫了作家的人格和理想,沉淀了他们的人生思考。因此,文字是有面貌的,文字会跳舞,文字呈现作家的心灵。作家心灵的美丑透过文字,向人们传达。他们的轻灵飘逸,他们的愚钝呆痴,他们的狡黠世故,都在文字中清晰可见。
      因此,我们读鲁迅的文字,总能看到先生的傲岸和冷峻,一种倔强付诸笔端。而我读汪增祺老先生的文字,总感到他的博学多识,他的圆润与温婉也生生于笔端了。他们的忧患意识,他们的纯洁率真也那么生动。近日,我从网上邮购了沈复的《浮生六记》,这种感受更强烈。那种唯美的空灵的人生观,怎不于黑暗社会相悖甚远。
    能够率真的生活并能用文字记录人生的人甚幸!能够让文字打动人并让世人记住她的人甚幸!我们怀揣这样的梦想上路,并希翼活两辈子也不是空想了。我们真的应该设计自己的人生。我们曾经来过这世界,你留下了什么,你奉献了什么, 多么令人深思的问题。

文字是我们最容易沟通的朋友,让我们把握文字,把握人生,做一个用文字舞蹈的人。艺术家用他们的作品诠释人生。那些令人难忘的鸿篇巨著,无限神往。你我一无所长,让我们用文字跳舞,只有你我知道文字的轻盈与美丽,只有你我知道文字的空灵与魅力。
    让我们用文字起舞。让我们用心灵起舞。让我们用人格和品质起舞。那些希望永恒的人的美丽与率真,我懂大家懂,未来的人懂。喔,用文字起步吧,哪怕邯郸学步,毕竟你走了一步了。看着前方,我想起一幅画面:蹒跚学步的我们趔趔趄趄,妈妈在前面张着两手说:来。

• 抱月天骄
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
积极地面对世态,积极地面对人生,让有限的生命伴着自己的文字延续,并散发出无尽的光彩,这就楼主给我的启迪。欣赏!
(0)
(0)

• 铁朔
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

用文字跳舞吧,我们的心灵将得到净化,我们的生活将充满诗意。

(0)
(0)

• 许舒颖
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

这两天事多,上网断断续续,刚刚回贴,见谅.

楼主提出了一个好观点,用文字记录下我们的生活我们的思想和感受,哪怕邯郸学步,证明你曾经来过这世界!

我也曾被赵老师"活两辈子"深深感动.非常赞同楼主的观点.每一个人的生活不同,经历不一样,但那是我们自己的生活,我们一样快乐,与贫富无关,我们一样幸福,与贵贱无关.我们的文字可能很幼稚,但表达的是我们自己的感受.

推荐给大家读一读,希望我们每一个人都能用心将自己的生活状态托付给文字,发给论坛,也许不华丽,只要真实.虽然你我一无所长,但一样可以让我们用文字跳舞,只有你我知道文字的轻盈与美丽,只有你我知道文字的空灵与魅力。

看着前方,蹒跚学步的我们趔趔趄趄,妈妈在前面张着两手说:来。

(0)
(0)

• 一粒微尘
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

这是自己肤浅的理解,我刚开始学写东西。不是转帖。是原创。先打在邮箱里,然后搬过来。就这样。

(0)
(0)
  • 月光
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

你发帖时忘了选择类型,我帮你改过来了,以后请注意选择类型,欣赏你的美文!!!

(0)
(0)
  • 一粒微尘
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

谢谢谢谢!!!我会更加努力。承蒙各位帮助指点。认识诸位,甚幸!

(0)
(0)
  • 一粒微尘
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

谢谢谢谢!!!我会更加努力。承蒙各位帮助指点。认识诸位,甚幸!

(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""