• 一粒微尘
楼主回复
  • 阅读:1226
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

文字的魅力   一粒微尘

读尤今 《给它们一个梦》(08年19期《读者》),看到这样的句子:
     如果说文字是大米,我便是老鼠; 如果说文字是桑叶,我便是春蚕;如果说文字是落叶,我便是狂风;如果说文字是池塘,我便是锦鲤......这四个句子中尤喜欢末句。我们可以想想,锦鲤畅游池塘,自由自在,往来悠闲。它可以在水面上吸口气,也可以在水底静卧屏息。这里是它的天地,这里是它的家园。这里是它的世界,这里是它的全部。离开池塘,鱼儿会死。它与池塘相依相偎。读者就生存在这个意义里。文字的精神魅力,体现得一清二楚。
    我有时想,文字是大众恋人。只有相爱的人,才体会到其中况味。读你千百遍也不厌倦。有时如沐春风,温柔和谐;有时如坠深渊,痛彻心扉;有时扼腕叹息,痛悔不迭;有时情深依依,柔肠百转。我们的心,全部系在文字的魔力中。快乐着文字的快乐,忧愁着文字的忧愁,舒畅着文字的舒畅,潇洒着文字的潇洒,叹息着文字的叹息,梦想着文字的梦想。在文字世界里,我们如鱼得水,尽情畅游;我们像雄鹰,翱翔苍天;我们像骏马,纵横驰骋;我们像风,穿透岁月;我们像绵羊,扑向文字的嫩草。总之,文字的魔力可见一斑。它的妩媚轻盁,它的婀娜多姿,多像女友的身影;它的潇洒飘逸,它的英俊威猛,多像你心仪的男人。甚至,读者永远不会失恋。这个准女友准男友,一直默默的凝视你,让你无法摆脱它的魅力。
    文字又是一座花园。在这座园子里,你能找到自己喜欢的花。馥郁的玫瑰,富贵的牡丹,高雅的玉兰,各种花草,均能找到。梅兰竹菊的超凡脱俗,也在其中了。也许是不知名的野草。文字发散迷人的香气,而我们就是蜜蜂蝴蝶,飞在花丛,不知疲倦,勤奋采撷。最好是蜜蜂,采得百花酿成蜜。我这时理解《读者》的徽标设计为蜜蜂的含义了。多么形象的比喻!有哪位读者没在采集呢?他们的背囊,一定丰硕而广博。哦,我就是一只被芬芳诱惑的蜜蜂。
   让我们体会文字的魅力吧。惟其如此,我们的精神才有皈依。我们的心灵才能栖息永恒的精神家园。这 个地方,等待你我去开发。也等待你我去建设。我们先做一个读者,再做一个写家。享受和创造我们的精神家园 。

• 月光
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

让我们体会文字的魅力吧,先做一个读者,再做一个写家,享受和创造我们的精神家园 。

(0)
(0)

• 铁朔
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢文字,它是固体的语言,是有形的思想,是人类文化的重要载体。
(0)
(0)

• 许舒颖
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

喜欢摆弄文字,因为它最忠实!

(0)
(0)

• 青龙河
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   文字记录你的生活和历史。文字描绘你的音容笑貌。文字承载你的灵魂与理想。文字更发散你的气息。同意你的观点。欣赏!
(0)
(0)
  • 抱月天骄
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

在文字世界里,我们如鱼得水,尽情畅游;我们像雄鹰,翱翔苍天;我们像骏马,纵横驰骋;我们像风,穿透岁月;我们像绵羊,扑向文字的嫩草。

精到的描述!说到了大家心里,可谓入木三分!文字承载了我们的喜怒哀乐,刻印了时代的历史风云。严重欣赏!

(0)
(0)
  • 皓婉
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

“这样的夜,只有文字最懂你!”我也喜欢这文字的魅力。

欣赏!学习中!

(0)
(0)
  • 小小
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

只要不是附庸风雅,文字能使烦躁趋于宁静,文字能

让沉闷趋向鲜活。喜欢文字!

(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""