• 会飞的雨滴
楼主回复
  • 阅读:983
  • 回复:8
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

平顶山林中的思绪 

可以忘却所谓烦恼的唯一方式,就是回家,回到生你养你的地方。 
那路边的秋日景色,已经被季节渲染的抵达秋天的深处。 
虽然这个秋天不是很理想,但是我的家乡人丝毫没有怨言。 
玉米收成今年减产许多,我的心情还是受到一些影响。觉得故乡人民付出的辛苦和他们的收获并没有成为正比。但是面对这苍天,谁还能说什么呢?人定胜天的说法有的时候就是一种想法或者是一种梦想而已。特别是我的故乡多山,水浇地毕竟是少的可怜。所以说想改变家乡的面貌还真的不能仅仅纸上谈兵。 
路边的山枣笑红了脸膛,在看着我们。 
和那些摘苹果的老乡聊天,真的比在QQ上聊天还要舒服,至少你们可以零距离交流。 
给他们拍照的时候,他们也愿意合作。而且,那种劳动的快乐,的确是出自内心的让人感动。这苹果看上去不是很大,还有许多疤痕。我问为什么不套袋。他们说以前也套袋过,但是那苹果的味道不好吃。看起来这和看人是一个道理呀。我们总是在意外貌呀。就连苹果也受到了牵连。包括我不也是这样嘛。有的时候,以貌取人往往进入误区。但是为什么我们总是以貌取人呢?是因为我们总是想通过视觉,然后才进入心灵来甄别人与事物吗? 
这一定是一条寂寞的少有人打扰的山沟呀。 
虽然脚下的路一直延伸到山顶,但是我还想到,估计这个山沟已经归属于某一户人家。同时也说明,老家的森林保护要好于我们小时候了。这山边的植被已经悄悄地告诉了,这里是不允许是随便挥舞镰刀的。 
走在这里,我们心目旁骛。也暂时疏远那些让人心烦的人与事。看风景就是让人身心到情感纯净许多。真的和谐,有的时候就在这寂静的山谷里面。不信请看那枝头悬挂的果实,它们没有任何负累地招摇给这个秋天。而我们在这样一个季节谋面,那是缘分。遇见你是个缘,只有到这里,你才能发现。生活是怎么一回事情。但是我们不是逃避,是因为我们意识到自己的生活里面可能有的时候出现了一些小小的瑕疵,还有就是我们想通过一种方式调节一些不太适应的小城生活的节奏。我们毕竟不会永远地停留在这样一个山谷里。虽有这样或者那样的苦闷与厮杀,但是我们分身无术,苦日子甜日子自己把握吧。 
当我走在地毯一样的山路上的时候,当我从山谷中眺望天空的湛蓝的时候,我感觉人生有些瞬间的幸福算是我们今生最大的奢侈与享受了。真的,这样的机会不是很多。好像我们在林间寻找红蘑一样。总是相信有,其实很少很少。因为那也算是一种梦想吗? 
最美的感觉就是坐在松林深处。没有任何雕琢的天堂般的感觉。抬头低头都让你的心回到它应该去的地方。我看看这,看看那。手里握着一棵秀美的山榆树。心情非常美好。让我觉得自己好像是一个初生的婴儿,这里的一切都是新鲜而没有别的刺激。或者暂时忘却所有的无奈?真的瞬间就是永恒该有多好呀。但是我们这些人都不是属于一个小小的空间呀。没有了钢铁,也没有了水泥。我们还可以继续吗?草的一生,树的一年,这林间的日子是不是我们生命的最初呢?我想我明白许多了。不是逃避,不是拒绝,是自己想清楚你来的世界和你去的世界注定不是同一个所在呀。 
有的时候感觉是自寻烦恼或者是没有找到自己的位置。这样说可能显得俗气了一些,或者没有说出自己的心里话。但是我觉得,当一个人真的累了,就让他随便想想吧。只要自己能走出一方天地,可以放逐自己疲惫的心灵。就不要有别的奢望了。至少他还可以想想。因为有的人已经不去想什么了。只有物欲主宰着他的心情。而他已经交出了一切。人为物欲,那和动物有区别吗? 
我只愿意把心情放逐在这样的时空里,让淡淡的忧伤,凡俗生活里面的烦闷,随风远去吧。 
此刻,请让我坐在这样宁静的树林里,一梦千年,恍若隔世。

[此贴被会飞的雨滴于2008-10-13 21:40:59编辑过]

• 心灵家园
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我只愿意把心情放逐在这样的时空里,让淡淡的忧伤,凡俗生活里面的烦闷,随风远去吧。 此刻,请让我坐在这样宁静的树林里,一梦千年,恍若隔世。

诗人就是雅性,登一次家乡的山也会生出这许多感触,写出这些耐人寻味的文字来。欣赏!!

(0)
(0)

• 许舒颖
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
可以忘却所谓烦恼的唯一方式,就是回家,回到生你养你的地方。回到生你养你的地方,才能审视自己的心灵,才能平静地接受生活所给予我们自己的一切.
(0)
(0)

• 荷塘清韵
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

可以忘却所谓烦恼的唯一方式,就是回家,回到生你养你的地方。回到生你养你的地方,才能审视自己的心灵,才能平静地接受生活所给予我们自己的一切.

我只愿意把心情放逐在这样的时空里,让淡淡的忧伤,凡俗生活里面的烦闷,随风远去吧。 此刻,请让我坐在这样宁静的树林里,一梦千年,恍若隔世。

欣赏!

(0)
(0)

• 会飞的雨滴
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 心灵家园 发表于 2008-10-14 20:32:26 :

诗人就是雅性,登一次家乡的山也会生出这许多感触,写出这些耐人寻味的文字来。欣赏!!

谢谢母校老师的点评,雨滴给你敬茶了。
(0)
(0)
  • 会飞的雨滴
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 水清无鱼 发表于 2008-10-15 7:40:14 :
谢谢姐姐。
(0)
(0)
  • 会飞的雨滴
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 荷塘清韵123 发表于 2008-10-15 16:53:36 :

欣赏!

这么多年,姐姐一直关心我的创作和生活。与此同时,从你的为人、为文上也学到很多非常值得借鉴的东西。我想说的是,此生愿意在姐姐的呵护下,走出一条自己的路,哪怕那路很窄,只要通往心灵故乡,我也认了。譬如去故乡的山路,好在还有许多秋日的果实在树枝上飘摇。

谢谢姐姐。

(0)
(0)
  • 抱月天骄
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

我只愿意把心情放逐在这样的时空里,让淡淡的忧伤,凡俗生活里面的烦闷,随风远去。

这就超凡脱俗的境界!欣赏全文!

(0)
(0)
  • 铁朔
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
洞穿世事,从容工作、从容休息、从容面对人生,雨滴是也。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""