• 会飞的雨滴
楼主回复
  • 阅读:961
  • 回复:3
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

平顶山游记

酝酿许久的平顶山一游今天终于成行。
因为是我家乡的山,不去显得很遗憾。
早晨7点30分,人员到齐。比预计的人多很多,共有计20多人。他们是喀左户外,晴空万里,点石成金,为晴而累,抱月天骄,尚品轩携夫人,阿化,地质队员,随风,竹月清泉,白领高跟,都是朋友,远山飞毽,会飞的雨滴,小红鱼,秋SHI,在水一方及他的儿子等,看来我们喀左户外的队伍正逐渐壮大。一台车显然招不下了。于是,阿化亲自驾车。在秋色中离开了大城子。
因为道路建设的不错,一路无话。到卧虎沟乡政府后,大家选定一个饭店。然后在抱月天骄的路线指点下,我们开始进入目标所在地。
为了等尚品轩的车,我们在下井和华山之间的果园等他们。
果园是下井郝清君的果园稍作逗留。大家摘苹果的摘苹果,摘枣的摘枣。许多朋友纷纷留影。我和在水一方的宝贝儿子也照了一张。算是我俩的第一次友谊。虽然家乡的苹果受到了冰雹的击打,留下了疤痕,但是真的好吃呀。
顺着古道的蜿蜒,我们去往那向往许久的平顶山。一路上两边枣儿红的似玛瑙。脚踏在记忆中熟悉的山路,感觉回到那遥远的不再回来的童年岁月里,许多场景如雨纷纷,浇灌着我的心田,那上山刨药、捡蘑菇,割柴禾的日子呀,已经尘封多年呀。熟悉的景色,陌生的感觉,真的让人不敢也不会忘记自己是山的儿郎。
越往里走,呵呵,大家的情绪就越高涨。这里真的好好安静呀。草丛里只有刀螂,在秋日荒草的映衬下定格,它是否在怀念自己的童年呢?那山路两边的枣子,红的红,青的青,在枝头上享受这秋日难有的宁定时光。摘了几个,放入嘴中,牙轻轻一咬,舌稍微那么一品尝,呵呵,我敢说这是今年吃到的最好的枣呀。我想这和我们今天的心情有关系呀。对于我那也许因为是回家的感觉吧。仔细一辨认,是家枣,而且是嫁接的。几位照相的朋友,已经开始拍照了。他们想留住秋色呀。对于我是为了留下这难忘的故乡之旅吧。
山路弯弯,九曲回肠。越往沟里走,景色越神秘。脚下的植被越茂密。走在上面,就好像走在地毯上一样。路边千变万化的景色让人神往和难忘。我甚至躺在草丛中留影。近距离亲近故乡的山色,但愿我的文字里面也吸收那少有的美与诉说。
这山路,直通山顶。路在延伸,而人在逐渐“长高”。那是因为我们原有的记忆已经复苏,还有就是我们对山沟的记忆是不是已经融入我们的生命中呢?
大家也非常兴奋,有的到松林深处找蘑菇,有的在分辨小时候刨过的药材。也许是因为少雨的原因,只有尚品轩捡到了蘑菇,是红蘑呀。
我们大家在抱月天骄先生的引导下,终于攀到山顶。那个时段,心情无法表达,感觉自己的文字苍白许多。那松林的宁静呀,此生无法忘记。也许是这些年家乡的封山育林搞的到位的原因吧,松毛厚厚一层。松林里的山榆树还有其他树种,已经超过我们的身高,那叶子在我们的眼里,有说不出的山野的秋黄。大家就坐在厚厚的松毛上,浮想联翩。有的朋友甚至说,如果办公室搬到这里来办公,该有多好呀。有的朋友甚至开始抒情,当然离不开“啊,啊”等语气词。在小城千篇一律的日子里,我们是那样地向往这林中的寂静和美。
走出松树林,眼前一片开阔。放眼群山,观瞧群山之间镶嵌的小村,感觉物我两忘,真有一种心旷神怡的感觉。搞笑的朋友说:啊,心广神台呀!远处的风景,层次分明,几处红叶把我的故乡涂抹上斑斓的气象,还有就是那宁静的小村,是我们心飞向的所在。在水一方的家就在山脚下,他把望远镜给了他儿子,幽默地说:看看你爷爷在家做什么。呵呵。他还说,小时候登山,是为了捡蘑菇和刨药,而今天,我们是来观赏的。就这一句,就让我们感觉幸福转眼已经进入我们的心灵呀。
下山的路线经过大家的商量,最终很有些随意性,抱月天骄先生依然是我们的向导,我们从山脊上迤逦而下,途中遭到花大姐的袭击。好在无大碍。尚品轩还意外捉到一只蝈蝈,它想让我故乡的蝈蝈在他的世界里奏响一曲来自山野的清音,让这纯粹的音乐点缀我们疲惫的都市生活呀。
在山上,我也见到久违的山葱,已经有了果实。小红鱼非常开心,因为她还没有见过山葱,还有那熟悉的柴胡等药材,时光刷刷如电,可惜,我们已经远离了童年的美好,但是温馨依旧呀。
当我们站在山脚下回望那山,那景,心中的感觉非常美好。给我的感觉就是,回家忒好了不是。。。。。

[此贴被会飞的雨滴于2008-10-13 21:33:47编辑过]

• 心灵家园
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

拜读!

那山,那景,那人,那记忆。。。家乡的一草一木总关情。

(0)
(0)

• 许舒颖
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏雨滴的文笔,更欣赏你家乡的每一处风景。
(0)
(0)

• 铁朔
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读。理解楼主一片爱乡之情。
(0)
(0)

帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""