• 一粒微尘
楼主回复
  • 阅读:1257
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

童年美味

我们一天天变老,记忆的底片却日久弥新。想起童年,想起艰苦岁月那些美味。我们的味蕾,重新被唤醒,涎水潜滋暗涨,山野菜饭,咋就那么香呢?

蕖荬菜,学名荠菜。小时吃的最多的是它。我们用它蘸酱。用刀把苞米饽饽劈开,蘸酱的蕖荬菜一夹,嚼起来特香。有时,也用它卷单饼,别提多有咬劲了。佐以苞米面糊糊“灌缝”。今天,似乎能听到爸爸嘤嘤嘤嘤咀嚼苣荬菜的声音。这声音穿透岁月,一直响在耳畔。仿佛是昨天。想起来,我的眼圈有些润湿。多亲切的声音,爸爸的牙快掉光了吧。 

孩子多,年景不好,家家粮不够吃。于是,妈妈们创造了那么多美味。

因为靠山吃山,自然界的一切可吃的东西,都成了美味。春三月,杨树叶捋来,开水里翻身,包菜盒子吃挺香。柳树狗开水焯过,放上盐花当菜吃。甚至,我吃过葱根馅盒子。刺槐花馅了,山葱馅了,山马莲菜馅了,都很好吃。也许,当时穷,没啥可吃的缘故吧。

令人难忘的是这几种食物,也许你曾吃过。春天,一种类似槐花的饭粒花,捋来洗净。开水烫过的苞米面或高粱面,能手攥成团刚好。焯过的饭粒花,佐以盐花,搅拌均匀,上屉蒸,开锅十五分即可食用。我们称它为布拉。不知是否是这两个字。挺劲道。用通红的咸菜汤杀葱叶一泡,味道美极了。盛夏,打乌蔑是件很苦的事。高粱叶拉的脸生痛。但若吃来,感觉很不同。大小污蔑,撕成细丝熥熟。用蒜泥拌,喝高粱米粥,我们舍不得夹,筷子挑几根丝,突突突突的喝粥声山响。这时候,妈妈的笑容最美,乐呵呵的看着孩子们,认同她的作品。

妈妈们上市的几种糨,也让我胃口大开。我是吃面糨长大的,这另当别论。因为鸡蛋少,妈妈打一个鸡蛋多和酱,炝过油的锅一轮,香味飘满全屋。鱼面糨了,地瓜皮糨了,韭菜酱了,都成为我们下饭得帮手。功不可没。为我岁月添香的功臣,向你们致敬!

不用说嫩茄包了,酸菜心儿了,刚劈下的生菜叶了,都可算美味。还有一种用辣菜干做的辣菜焖儿,非常有味。我们在办公室谈起,大家都记得。多么相似的美味呀!

因为粮食少,妈妈们创造了各种菜干饭。地瓜干饭,土豆干饭,豆角干饭,南瓜干饭。我们吃过蓖麻叶,吃过大苦苗叶,地瓜秧叶,灰菜叶,云彩叶。因为饥饿,我们美味的标准大打折扣。我们的味蕾已经麻木。但我们感谢妈妈,在艰苦的岁月,创造了那么多色香味具佳的食品,哄饱我们的肚皮。丰富了我们的味觉,充实了我们的想像。更美化了我们的心灵。

童年的美味,像一条河。缓缓的流着,流过你我。见证艰辛,饱含母爱。它像一首老歌,古朴苍凉,飘过时空。它像一坛老酒,粗劣醇香,愈藏愈浓。亲爱的朋友,你还记得吗?

• 青龙河
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

文章将我带回苦涩的童年,他是一笔不可多得的财富,他会让你变得厚重。欣赏微尘女士的文章!

[此贴被博哲于2008-10-19 13:59:09编辑过]
(0)
(0)

• 小小
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

虽然是清苦的生活,

却酿造了一段清纯的岁月!

(0)
(0)

• 铁朔
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
难忘的岁月,美好的回忆。记得还有好多可以吃的野菜。
(0)
(0)

• 许舒颖
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

童年的美味,像一条河。缓缓的流着,流过你我。见证艰辛,饱含母爱。它像一首老歌,古朴苍凉,飘过时空。它像一坛老酒,粗劣醇香,愈藏愈浓。我们都记得!

欣赏!

(0)
(0)
  • jiandanqin
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

博哲先生,微尘是女生!

(0)
(0)
  • 一粒微尘
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢诸位大师级的关注。微尘有礼了。谢谢!
(0)
(0)
  • 荷塘清韵
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

微尘女士,你的文章我很有同感。

喀左人民广播电台俗用此文,博主若有意请发我邮箱:kzshuqing@163.com

(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!