• 小小
楼主回复
  • 阅读:2108
  • 回复:11
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

与 山 初 恋

应朋友之约于十月十一日登临云蒙山,那片蓝天,那轮朝阳,那座印着英雄足迹的山-------几天来,让我的心情既豁然又时时回味,但是唯恐自己内涵的不够,而让笔下的云蒙山流于飘忽,记得小时候对山的印象是:山是蓝色的,离我们非常非常遥远,那是自小在草原上长大的我对山最初的神秘而朦胧的感觉;十几岁的时候开始对山有了实实在在的感官感受,因为山里住着亲人,所以对山路十八弯的大山有了最初的亲密接触过的感情,这种感情一直延续到前几年。

可是自从前一段时间看了李学英的《笔走龙源》,我才意识到自己对山的感情的肤浅与小家子气,究其原因,还是儿时生长的那片广袤的草原,在排斥着处处山坡丘陵的现居住地在我心中的位置,看了那本书,我感叹自己这些年对山的漠视,对山的漠视就是对这片默默养育了我二十几年的又一个家乡的漠视,家乡的哪座大山不矗立着凝重而悠远的家乡独有文化,这些文化更是人类和世界的文化。

驻足在我生活的这座小城,仰望纯净而透明的蓝天,我在慨叹自己无知而狭隘的同时,更有一种豪情充溢心头,家乡的山山水水走遍!弥补我这些年来对她的荒芜,浮起我长发的风儿啊,请你捎话儿给家乡的大山丘陵吧。风儿就是我的唇,请接受她的亲吻!

初 登 云 蒙 山,仰望“中国地图”

朋友把车开到山下,我们一行四人,开始了登山之旅。天空蓝的柔软而抒情,没有一丝云彩,太阳把缕缕金辉无私的洒向云蒙山,我们迎着丽日前行。朋友介绍说:“云蒙山海拔843米,中心面积17000亩,山内有很多神奇的景观,如果让乡党委书记雷凤祥为你介绍,每一处的典故和景观,他能为你介绍两天两宿,还有落下的,呵呵-----看前面的中国地图。”朋友往前方一指,我们急忙抬头仰望:真的,连台湾岛的位置一点都不差。因为中国版图酷似雄鸡,在能望见地图的地方,都没有蝎子生存。对于这种说法,我没有怀疑,朋友周大哥一直生活在山脚下,他的介绍应该不是妄言。

还有赵尚志长期战斗生活过的黑龙江省珠河县,也有一处天然中国地图,当然那个地图我没看见过,但是此处留有英雄足迹的云蒙山上的中国地图,就在我的眼前,就在我仰望的眼神里,两处中国地图---赵尚志------这里有某种机缘还是暗含了某种天意?英雄-------中国地图,中国地图------英雄--------矗立眼前的地图和逝去但是仍然活着的英雄总是在我的眼前交错闪现,我不知道预言大师刘伯温和袁天罡是否对其有所预言,满山的灿烂而妩媚的红叶,满山的暖暖的秋味,你知道吗?

云蒙山“空穴来风”,古井堪称奇

走进云蒙山,山上有很多空穴,不深不浅,两个人在里面蹲下满够用,如果不是周大哥的介绍,我就把它看做普通的石坑了,夏季炎热的天气里,你蹲在里面,感觉最明显,外面骄阳似火,烤的人流油,这个坑穴里是照样凉爽异常,在石缝里有缕缕的凉风向外冒,舒服极了!而到了冬天,空穴里又开始转暖,外面无论怎样寒冷,你蹲在坑里,都是犹如春天般的暖暖的感觉。我想:不是空穴在冬天转暖了,而这个空穴里可能是常温,冬天因为外面的空气变冷,所以就感觉里面暖了,可惜这次没有拿个温度计来,真想冬天再去测测空穴里的温度。

来到一处直径大一些的坑穴边,周哥介绍说:这是一眼井,但是现在已经填上了,他小的时候里面还有水,井的旁边还生长着韭菜,现在也偶见散生的韭菜。我不知道韭菜在什么时间成为人类的盘中餐,我想那应该是人类生存过的痕迹。也有说红山女神是在这里走的,当然我不是做考古工作的,对于此说的确切性无从考证,但是登上这山,感受到的无处不在的灵气,让我从感情上宁愿相信这里确实有红山女神生活过,那散落生长的韭菜,曾经是我们的祖先栽植的吧,红山女神是否饮用过这口井里的水,伫立古井前,仿佛已有清凉的井水浸入我的灵魂,我伫立井前,更伫立在现实与远古之间,原来祖宗繁衍了我们,也一直在目视着我们如何生存,如何进步,几千年不过是个数字而已,历史并不遥远。

层林尽染,大山深处有人家

周哥说你们秋天来有点遗憾,如果是在春夏时节,云蒙山独有的珍贵植物----暴马丁香,正开的当时,在朝阳地区只有云蒙山上有这种植物,这种树木满身是宝,我们平时用来止咳的芩暴红止咳片,它的主要原料就是用暴马丁香的树皮提取的,目前这种树木由于过度采伐已经很稀少,所以已经被列为国家保护树种,我们平常看到的丁香多是紫色的花瓣,花朵也较小而密,暴马丁香花的颜色是洁白的,花朵的形状是圆锥形的,花朵大而稀,花期长,从春天一直开到初秋,芳香馥郁,此树种喜欢温暖而湿润的气候,此处满山的暴马丁香,据此推测云蒙山的气候条件确实异于别处。我笑着说:“周哥,来年暴马丁香盛开的时节还要邀请我们呦!”

虽然错过了丁香盛开的时节,但是满山的红叶也完全可以弥补遗憾。近观满树的红叶犹如一个个小手掌,向你热情的打着招呼,这种热情绝对是生发于骨子里的,片片红叶上都摇动着成熟而灿烂的气息,在长满红叶的树林间行走,在铺满厚厚落叶的山路上走过,我不禁脱口而出:味道真好闻!行至一处巨石前,我们停下来做短暂休息,我拿出数码相机拍起美景来,本来我的摄影技术就不高,看哪里都是那么美,不忍心漏掉任何一处,(结果回来一看,爱人笑话我有糟蹋云蒙山美景之嫌,这是后话)站在巨石上放眼望去:山坡上满是或浅或淡或浓或稀的红叶树,间或夹杂着绿叶的,黄叶的树木,山沟里一排排挺拔的黄杨树好像给红舞裙镶上的金边,红配黄,最夺目的搭配,也是最美丽无边的搭配。在山底下稍微平坦的地方,散居着三两户人家,是什么原因让这几户人家不愿走出大山,在这里坚定而安然的驻守,行走在云蒙山的山脊,我领悟了山里人家的大山情结。

瞻仰烈士陵园,缅怀英雄。

中午在乡政府前的饭店就餐,那美味煎饼和当地特色菜,让我们吃的差点撑破了肚皮,小凌河人心灵手巧,热情好客,在这里既吃的好,感受到的家的气氛更好。

吃完饭,周哥又开车领我们去赵尚志烈士陵园,陵园的位置位于尚志乡后面的将军山,烈士父母的坟墓也被迁了过来,在烈士诞辰一百周年之际,他的魂灵终于得以迁回故里,与亲人团聚了,赵尚志陵园的东面不远处是将军战友的陵墓,他们生生死死追随着将军东打西杀,为了中国这块版图不被敌人染指,直至献出宝贵的生命。朝阳人民欢迎你们来这里定居,把对将军同样的敬仰送给你们。将军的陵园门前停着好几辆高级轿车,一看车牌号就知道是军车,周哥非常礼貌的把我们的车停在了一边,陵园高大的汉白玉大门上镶嵌着几个烫金大字:赵尚志烈士陵园,王克书。走进大门,高大的英雄纪念碑矗立在眼前,迟浩田书写的:赵尚志烈士永垂不朽,几个金光熠熠的大字遒劲有力。纪念碑的后面就是将军的头骨安放之所,进入室内,赵尚志的手记赫然醒目,赵尚志的生平简介也很详细,我叹息将军只活了三十四岁就被日本侵略者杀害,更叹服将军铮铮铁骨让心如蛇蝎的日本鬼子也不得不向将军的遗体三鞠躬。

今天凑巧碰到军队的车护送将军的水晶棺到这里,将军头骨将于本月二十五日在这里安放,一些工作人员在一名领导的指挥下,挪移着水晶棺的位置,看见精致的水晶棺,我不禁感慨万千,将军的头骨是运回了家乡,也住上了精致的水晶棺,这位从云蒙山走出去的硬汉,他临死也未必会想到这些,我猜想他的心中一定装着中国版图,在这块版图上生存的华夏儿女,所以我们今天是把英雄装到水晶棺里还是刻在头脑的沟回里,对于赵尚志的家乡人,对于所有生活在这块版图上的华夏儿女,都是一个值得深思的问题。

向将军敬礼!向将军致敬!

• 水晶海豚
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
沙发!~跟随着小小的文章,又重游了一回云蒙山,好文章!~欣赏了!~
(0)
(0)

• 抱月天骄
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
深沉的感悟,真情的叙说,精细的描写,不错的照片。楼主辛苦!
(0)
(0)

• 荷塘清韵
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我们去年去了一趟云蒙山,不料一同伴母亲病重,刚爬到半山腰,只好折回。你的文章又一次让我感受到云蒙山之浩气!
(0)
(0)

• 许舒颖
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
又见小小美文,篇篇精彩.问候小小,有缘一定相见,听你文字中的欢声笑语!
(0)
(0)
  • 青龙河
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

深沉的感悟,真情的叙说,精细的描写,不错的照片,抱月兄点评精准。云蒙山在小小的笔下真是一个好去处,在你文字的带领下,云蒙山如画一样在我心中展开,欣赏!

(0)
(0)
  • 小小
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

原文由 水晶海豚 发表于 2008-10-16 20:11:03 :
沙发!~跟随着小小的文章,又重游了一回云蒙山,好文章!~欣赏了!~ 

谢海豚欣赏,本想与大家同登,因为星期天有安排,所以提前去了,期盼有机会与海豚一起登山。

(0)
(0)
  • 小小
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

原文由 抱月天骄 发表于 2008-10-16 20:30:28 :
深沉的感悟,真情的叙说,精细的描写,不错的照片。楼主辛苦! 

老哥,不辛苦,把登山见闻感悟记录下来,就算又登了一回云蒙山,何乐而不为呢!欢迎老哥有机会来朝阳登山。

(0)
(0)
  • 小小
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

原文由 荷塘清韵123 发表于 2008-10-18 18:07:33 :
我们去年去了一趟云蒙山,不料一同伴母亲病重,刚爬到半山腰,只好折回。你的文章又一次让我感受到云蒙山之浩气! 

替清韵老师遗憾,我的文章也远没有道出云蒙山之壮美,云蒙山之深邃,清韵老师何时再登此山,我等定当好导游!盼望着1

(0)
(0)
  • 小小
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

原文由 水清无鱼 发表于 2008-10-19 9:48:48 :
又见小小美文,篇篇精彩.问候小小,有缘一定相见,听你文字中的欢声笑语! 

怎么看不见斑竹登山的身影,竟忙着在家当好妻子,好母亲了,呵呵---------我约你的第一件事情就是跟我登山去,哈哈------------

(0)
(0)
  • 许舒颖
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 小小 发表于 2008-10-21 21:02:41 :

原文由 水清无鱼 发表于 2008-10-19 9:48:48 :

怎么看不见斑竹登山的身影,竟忙着在家当好妻子,好母亲了,呵呵---------我约你的第一件事情就是跟我登山去,哈哈------------

谢谢小小相约,有缘一定相聚!

(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!