• 一粒微尘
楼主回复
  • 阅读:1313
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

老孙二三事

和老孙做同事十五年,最难忘记的是他的率真。嬉笑怒骂,幽默诙谐。

老孙大我十多岁。我一毕业,和他交谈,他笑着问:有两个名字,杨玉支和魏宝鹃,你叫哪个?我笑着说:魏宝鹃好听一点。我刚说完,英语组人大笑起来。这是他的杀手锏。屡试皆爽。他一有空,就逗别的女老师,问这个问题,没有几个能逃脱他的算计。猪羊一刀菜,羊一只和喂饱圈,一样命运。哪个名字都在嘲弄人。嘻哈过后,引人思索。女人就形同猪羊吗?

老孙  衣着简朴,他冬天最爱吃小米饭罗卜条。他总戏称人参条。吃的非常香甜。他有一个绿色帆布小兜儿,盛饭盒的,给我留下深刻的印象。他每天骑自行车上班,帆布小兜挂车把上。把小兜两面磨损了。为了防磨,他用白油漆刷两面,一面刷着eden,一面刷着hope。我能知道这两个词的意思。伊甸园,希望。多么美好的创意呀。既防磨,又昭示一种美丽的憧憬。平朴的外表下,一颗高贵的心灵。我有时想:生活中真的不缺少美,只是少了细腻的心灵体会。少了一双双发现的慧眼。老孙,分别三年多了,你依然谈锋甚健?你还问新毕业的女生这个问题吗?该换别的内容了吧?我在这里写短文想你。

我经常同你聊天,我觉得你很渊博。记忆力惊人。你最喜欢一首诗:《咏架上鹰》

天边心胆架头身,欲拟飞腾未有因。万里碧霄终一去,心知谁是系绦人。

我问过你诗的内涵,内心很震撼。作者忘了,是你自己写的,还是摘别人的,全忘了。独有这首诗所传达的信息,令我难忘。让我感受人间的挣扎,心灵的苦难。

我想:我们算往年交吧。我曾真诚的倾听过你谈话外的声音。这大概是小文人的通病吧。不知我的理解是否对。待商榷。

• hzy8239
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

楼主肯定是位教师。不足七百字的小文,便把老孙的独特性格勾勒出来。文中告诉我们,朴素的外表,平凡的生活,都掩盖不了一颗追求美好生活的高贵心灵!文章感染人!

(0)
(0)

• 西东
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

这大概是小文人的通病吧

(0)
(0)

• *月亮*
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏
(0)
(0)

• 许舒颖
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

文字不多,人物刻画栩栩如生,有趣有意有深思.欣赏.推荐!

(0)
(0)
  • 米粒
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很有生活情趣!欣赏 !
(0)
(0)
  • 青龙河
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

文字简洁有趣,写出老孙的老辣,写出作者的纯真,写出作者与老孙的情谊,欣赏!

(0)
(0)
  • 一粒微尘
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

有人说:当回忆多的时候,人就变老了。我时常想起生命中那些被记住的人。牵挂和被牵挂一样幸福。感谢各位关注。外面阳关灿烂,我的心因为你们的关照而倍觉温暖。活在珍贵的人间,我们有太多的感动。谢谢诸位。

(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""