• 独角兽
楼主回复
  • 阅读:873
  • 回复:3
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

楼下有所小学,如果有刘翔的本领,飞身跨过阳台就会到了小学,也就是咫尺之间。

每天近八点,必是升国旗的时刻,是时,音乐奏响,鼓号齐鸣。有时歇年假在家的儿子会埋怨,睡个懒觉都不行。但学校就是学习的地方。

我老是觉得,在学校学习更重要的是环境,最好的讲课就是把它办成一场知识的盛宴,尽可能的诱发每一个学生的潜质、吸收知识的能力。老师不是一个传授语文或数学的人,而是一个提供更大空间的主持人。她是一个诱导者,组织者,是司仪,更是一场只是盛宴的布置者和发起人。她更多的撩拨和鼓励,有更多的热情。我们都有过这样的经历感觉,在院子里看看草木,和两三个同学一起看就不一样,它们会更活跃,有更多的生命特质焕发出来。再比如看电影,一个人欣赏与满屋子人一起看,当然不一样。氛围营造出来了,生命的某些特殊部分才展现出来,当你在一个点激动起来的时候,很可能正好启发了另一个人,让她在另一个点上活跃起来——这又将启发其它的点——所有的点都在活跃。这么多的兴奋和体验一起参与和活跃,这其实才是未来的学校。

一位华裔科学家接受采访时说,对他一生的成长影响最大的事件发生在托儿所:老师让他们把用过的东西一定放回原处。他说从那时起就被告知,生活中任何事物都要讲条理,讲秩序,要为别人负责——我不放到那个地方别人用就找不到了。

真正影响我们一生的东西也许往往不是学来的,往往是不经意间得来的。

环境有多么重要啊。

楼下有所小学。

• 抱月天骄
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

由楼下小学,联想到生活中任何事物都要讲条理,讲秩序,要为别人负责,进而阐释环境对人生的影响。楼主的作品小中见大、蕴含深远。

(0)
(0)

• 独角兽
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 抱月天骄 发表于 2008-10-22 8:39:17 :

由楼下小学,联想到生活中任何事物都要讲条理,讲秩序,要为别人负责,进而阐释环境对人生的影响。楼主的作品小中见大、蕴含深远。

谢谢抱月兄欣赏。谢谢。
(0)
(0)

• 许舒颖
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

真正影响我们一生的东西也许往往不是学来的,往往是不经意间得来的。

谢谢M兄一直以来的支持和对我的影响.

(0)
(0)

帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!