• 米粒
楼主回复
  • 阅读:1948
  • 回复:22
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

痛并快乐着

相隔十年,又一次走近建昌大黑山。

当我们的车子来到大黑山的脚下时,眼前的情景让我们傻眼了,通往山顶的主路上那刚刚抹平尚未干的水泥路面正朝我们扮着鬼脸,粉碎了我们车子直达山顶的美梦。唉!世事真是难以预料,谁能想到这里正修路呢!车子是说什么都无法上去了。有人建议去别的地方, 有人坚持徒步上山。问一问施工的人员说,这里到山顶有二十华里路。我的心突的凉了一下,    二十华里呀,来回要走四十里地,怎么走?

人家到底是户外运动队员,我这里还没想好怎么办,已有人绝然跨过水泥路面前进了,咬咬牙跟了走吧,我踢了踢双腿,开始了我的大黑山徒步之旅。

晚秋的大黑山上已没了色彩斑斓的叶子,只有那满眼的枝干在上午的斜阳里干净而倔强地醒着,那样子是一种主动剥落自己叶子后的从容和淡定,它似一首古朴的唐诗,给人思绪以飞翔的空间。

树上没了叶子,也就少了凋零之色,因为人们眼里的凋零多半缘于树叶,特别是叶子半落之时,那种凋零之感是很让人心苍凉的。

没了凋零之色,明亮的阳光便开在每个人的心中,以这样的心情去爬山是很快乐的。走在前面的队员边走边玩耍、逗笑,寂静的大黑山上似有年少的青春在飞扬! 

沿着修过的盘山水泥路走一段后,有人提议抄近路走,由于意见没有统一,这一支庞大的队伍开始分解,两部分人从不同位置脱离大路开始登山。始终负责殿后的喀左户外先生与我们还在坚持走盘山路,可那弯弯的看不到希望的山路实在让我们再没有勇气走下去了,我们开始寻找捷径。就这样,在走过三分之一平坦的盘山路后我们终于选择了崎岖,开始了真正意义上的爬山。

走在盘山路上感觉不到登山的难度,到了林中才发现了山的陡峭。不过,这在林中行走的感觉真的很美。看那蛋筒一样卷着的落叶在道上厚厚地铺着,双脚踩在上面,声音脆脆的,似乎是在一一地咬开蛋卷,而那种细小的、愉悦的质感这时便从脚下开始向心底升腾。哦,多长时间没有这样的感觉了!这是小候经常玩的游戏,可日日在奔忙的生活状态下赶路,真的快忘了这种美妙的感觉了!

咬开脚下的蛋筒,再看看头上的天空,又是一种惊喜在心头,因为我看到了婆娑,看到遒劲,看到了笔直,看到了凌厉、看到了屈曲盘旋,看到了横斜逸出,此时我才懂得,树枝也可以这样美,这样浪漫!

山上的树种可真多,但我们大多叫不出名子。同行的雨滴先生似乎还知道一些树种。在一棵白桦树前他告诉我们说,桦树最糠,这种树只要你用力一折它便会断,“桦树扒了皮,三年烂如泥”说的就是桦树的脆弱。但这个山上桦树并不多,多的是橡树了。雨滴先生告诉我们说,橡树也叫玻璃烘子,很硬,很结实。

玻璃烘子!玻璃烘子!

这是一个多么熟悉的词呀!她似乎一直藏在我的记忆里等着合适的机会生长呢!于是小时候奶奶家那一剁剁的玻璃烘子和与之相关的人便鲜亮地走出我的记忆。小时候的我,寒暑假都是在奶奶家过的,那里的人给了我童年最美的记忆。当时没有人告诉我玻璃烘子就是橡树,但记忆中那时的玻璃烘子很多,几乎遍山都是,每年的秋天爷爷都要请人割上一剁,然后一年的烧柴问题就解决了。如今,离开老家已有二十多年了,不知老家的山上是否还有遍野的玻璃烘子,老家的人们是否还依然烧这种东西。突然很想念那一剁剁被爷爷码得整整齐齐的玻璃烘子和与之相关的岁月! 

山路越来越陡,双腿开始有些痛,起初行走时美妙的感觉随着双腿的反抗开始降温,开始感叹,什么时候到呀!

为了抄更近的路,雨滴先生开始去探路。终于等他到了山顶,我们大声叫他,可总是听不清他说什么又看不到他的影子了,没办法我们一行五人只有沿着他行的路线艰难向上爬。这段路太陡,我终于明白了什么叫利陡利崖。在户外的帮助下,大汗淋漓的我们终于到了山顶,可还是不见雨滴先生的影子了。原来这是条绝路,雨滴发现后没办法一个人去下面拍照了。呵呀!真让人要崩溃了!

累得我们半死,却发现在这里转了一个圈又回到接近原点的位置了。

唉,有时捷径并不是好走的呀,弄不好就会走向邪路,好在,这不是人生,否则要误了多少好时光呀!

我们又重新走上了盘山路。在快接近山顶的位置,喀左户外先生发现一条捷径,我们又开始走上了小路。这路也是一样的陡,而且落叶更厚,此时踏上去已没了蛋筒的感觉,几乎就像是踩在绸缎的被子上,不过是这被有时太滑了,我们每个人在它上面几乎都上演了样儿翻天的把戏。呵,样子滑稽死子,如果不是太累,我们会笑翻整座大山的。

在上到一半时,我真的坚持不住了,头有些晕晕的感觉,索性坐下休息,心想要是前几年任性的我早就不走了,现在终归年龄大了有了韧性。

再走时,是在喀左户外先生的帮助下。他找了一个树干,在前面轮番拉着我和另一位朋友。呵,样子很滑稽了,不过这其中的情谊真的很让人感动的,这也坚定了我爬上山顶的信心!

接近十二点的时候,我们用了三个多小时终于爬上了山顶。

真是无限风光在险峰,山顶的景色好美!看那被阳光染亮的一片片树干绝无一点苍老之态,真的是一种大美!

坐在大黑山山顶,我发现大黑山树木的枝干特别干净、透彻,几乎没有凋零的叶子挂在上面。

其实叶子的剥落对于树干应该是痛苦的,但只有这样树干才能生长,因此,这种痛苦从某种意义上说又是快乐的。我因之想起了不知谁说的一句话,任何一个透彻的生命都会在一种自觉自知的状态下主动摒弃一切,只有这样才能不断提升生命的另一高度。我想,如果植物真的有思维,那么大黑山的树木就悟出了这一切,因为大黑山的树枝是那么干净,透彻,大黑山的植物是那么深厚、茂密! 

向远看,大黑山四围的群山连绵起伏,真是壮观、巍峨等词所不能表达的呀!

还有天,那是城里少见的纯蓝,蓝得让人心纯净的不含一点点杂尘。于是我就想,拭掉心中的凡尘杂念,与另一个真实的自己静静相对,完成生命的又一高度,也许这就是人们不顾累,忍着痛一次次走近大自然的真实原因吧!

在山顶逗留了一个小时后,我们接受来时的教训在修改后的捷径小路愉快下山,顺利地完成了大黑山之行。

坐上了回家的车子,我的身体开始如大黑山上的树干一样痛并快乐着。

• 三木狲
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
要是走盘山道就老远了昂
(0)
(0)

• 三木狲
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有幸坐到了沙发呢
(0)
(0)

• 会飞的雨滴
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

真性情的流露,有一种天然的纯净和美。

亲近山水,让我们的文字都染上林木的清香。

让我们在回味中度过那些远离山水的日子,只有亲临,才会有雅兴撰文。

(0)
(0)

• 许舒颖
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

透过文字体会你们的艰辛,边欣赏你身边的风景,边庆幸那天没答应和你们同去.不然的话,看文字的力量我都没有了.想想都累!

不过,大黑山,我一直向往去看看的山,明年的某一天,我一定会去的,不过,我真得坐车,如果修路,我就返回来.

佩服你们!向你们致敬!

更欣赏老师的文笔.记述中有感悟,想象中有回忆.欣赏并学习了.

(0)
(0)
  • kdkdkd1
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

好文笔呀!赞叹生命如尘。同行一路,我的感觉怎么就那么苍白呢?呵呵,惭愧!所有的感觉只剩下走平路时的焦躁和爬山路时的大喘粗气了,看起来我对苦的感悟真是太少了,好在一切苦终会在瞬间逝去。

[此贴被地质队员于2008-10-27 9:10:09编辑过]
(0)
(0)
  • 喀左户外
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

真的没感觉有闲暇去观赏风景,只是想怎样才能快些把大家领到顶峰,等到了山顶,还没来得及细看,就听见不停地催着下山声,很不情愿地边走边想,这可真叫“登山”。

还是楼主的心态好,所以才有动情的好文章。

(0)
(0)
  • 抱月天骄
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

文图并茂,回味无穷!学习欣赏!

(0)
(0)
  • 月光
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 抱月天骄 发表于 2008-10-27 16:37:45 :

下次我也去.
(0)
(0)
  • 米粒
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 三木狲 发表于 2008-10-26 18:06:42 :
要是走盘山道就老远了昂 
呵呵,看来三木狲先生对大黑山很了解呀!走盘山路真是太远了!
(0)
(0)
  • 米粒
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 会飞的雨滴 发表于 2008-10-26 19:52:04 :

真性情的流露,有一种天然的纯净和美。

亲近山水,让我们的文字都染上林木的清香。

让我们在回味中度过那些远离山水的日子,只有亲临,才会有雅兴撰文。

很同意雨滴先生的说法,只有亲临,才会有雅兴撰文!。
(0)
(0)
  • 米粒
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 水清无鱼 发表于 2008-10-26 20:43:31 :

透过文字体会你们的艰辛,边欣赏你身边的风景,边庆幸那天没答应和你们同去.不然的话,看文字的力量我都没有了.想想都累!

不过,大黑山,我一直向往去看看的山,明年的某一天,我一定会去的,不过,我真得坐车,如果修路,我就返回来.

佩服你们!向你们致敬!

更欣赏老师的文笔.记述中有感悟,想象中有回忆.欣赏并学习了.

谢谢无鱼的关注,什么时候你也去参加户外呀!
(0)
(0)
  • 米粒
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 地质队员 发表于 2008-10-27 8:34:10 :

好文笔呀!赞叹生命如尘。同行一路,我的感觉怎么就那么苍白呢?呵呵,惭愧!所有的感觉只剩下走平路时的焦躁和爬山路时的大喘粗气了,看起来我对苦的感悟真是太少了,好在一切苦终会在瞬间逝去。

先要谢谢地质队员为我们带路呀!同时谢谢地质队员对我文章的关注!

因为年青所以对苦的感悟就少呀!呵呵!

(0)
(0)
  • 米粒
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 喀左户外 发表于 2008-10-27 9:47:13 :

真的没感觉有闲暇去观赏风景,只是想怎样才能快些把大家领到顶峰,等到了山顶,还没来得及细看,就听见不停地催着下山声,很不情愿地边走边想,这可真叫“登山”。

还是楼主的心态好,所以才有动情的好文章。

呵呵!这次是太匆忙了!

都是我连累老兄落后了,呵呵,有时间请你喝酒吧!

(0)
(0)
  • 米粒
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 抱月天骄 发表于 2008-10-27 16:37:45 :

谢谢鼓励!谢谢鼓励!
(0)
(0)
  • 云力
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
亲近大自然,苦中感受甜。美文,欣赏!
(0)
(0)
  • 毽步如飞
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
  • 云的心中有雨
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

玻璃烘子!玻璃烘子!

这是一个多么熟悉的词呀!她似乎一直藏在我的记忆里等着合适的机会生长呢!于是小时候奶奶家那一剁剁的玻璃烘子和与之相关的人便鲜亮地走出我的记忆。小时候的我,寒暑假都是在奶奶家过的,那里的人给了我童年最美的记忆。当时没有人告诉我玻璃烘子就是橡树,但记忆中那时的玻璃烘子很多,几乎遍山都是,每年的秋天爷爷都要请人割上一剁,然后一年的烧柴问题就解决了。如今,离开老家已有二十多年了,不知老家的山上是否还有遍野的玻璃烘子,老家的人们是否还依然烧这种东西。突然很想念那一剁剁被爷爷码得整整齐齐的玻璃烘子和与之相关的岁月! 

欣赏

(0)
(0)
  • 山炮
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

刚欣赏完荷塘清韵的凌河秋韵,知道了生命如尘,看完楼主的游记感受到了痛快,痛快着你的痛快,感悟着你的感悟!很是享受。

还有天,那是城里少见的纯蓝,蓝得让人心纯净的不含一点点杂尘。于是我就想,拭掉心中的凡尘杂念,与另一个真实的自己静静相对,完成生命的又一高度,也许这就是人们不顾累,忍着痛一次次走近大自然的真实原因吧!

(0)
(0)
  • 米粒
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 云力 发表于 2008-10-27 21:16:46 :
亲近大自然,苦中感受甜。美文,欣赏! 
登山给我们的感觉真的是苦中有甜!知音啊!呵呵!
(0)
(0)
  • 米粒
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 毽步如飞 发表于 2008-10-28 8:10:07 :

怎么也追不上啊!呵呵!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!