• 冷风
楼主回复
  • 阅读:14047
  • 回复:44
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

又见桃花开

秋水无痕    发表于 2008-4-28 14:31:49

427,天气少有的明媚,我们一行29人浩浩荡荡

的向慕名已久的帽山进军...

沿途数不尽的风景映入眼敛,姹紫嫣红,争奇斗艳;

那些叫不出名字的山花或粉红或嫩黄,或湛蓝或泛紫;

那么剔透葱茏,置身其中让你忘记攀登的崎岖艰难,

途的疲惫随着山风臭汗挥发贻尽,好不惬意!早已过了

桃花盛开的季节,可那摇曳怒放的分明是灼灼的桃花 

此情此景,不由人生出诸多感慨...

又是一年芳草绿,又是一年桃花开!今年的桃花格

外潋滟,火热,叫人陶醉,使人流连!你看见那漫山的桃

花了吗?或粉红或粉白,红的炽热,白的娇嫩,如同羞涩

的少女,怯怯的展示她的妖娆她的妩媚,她的玲珑她的

聪慧...

细雨纷纷有意无意的亲吻她的脸颊,抚摩她的头,

醉人的芬芳自然的绽放,袅袅婷婷,兰心慧质;那花的

蕊饱含多少对根的依恋,枝的诉说,叶的报答,果的渴

...尽管花在叶未来,花落叶才开,可是谁能阻挡他

们之间的倾慕爱恋?擦肩而过的瞬间,他读懂了她,

亦是明了他的...无须多言,花落叶开,他们互相见证

了彼此,温暖了彼此,奉献了彼此... 

花开花谢自然天成,来来往往弥留心中!

记住该记住的,忘却该忘却的!到尽头坦然面对花

的凋零,叶的脱落,果与根的剥离!生死之外无大事,

死亦算不得大事!

诚然片片落红带给人的落寞寂寥是无与伦比的痛.

因了痛才倍加珍惜曾经的拥有,握紧片刻的温柔."

也萧萧,雨也萧萧,瘦尽灯花又一宵",也哀怨也迷惘也

惆怅,还有微风一样轻轻的叹息!但也只是如此,独自

的磨折过后,周而复始的日子仍在继续着....

明年,明年的明年,桃花盛开的季节,帽山:我还会

再来....

[此贴被冷枫于2008-11-17 12:08:56编辑过]

• 冷风
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

登帽山记

皇兄        2008-3-9 21:07:57

帽山位于凤凰山主峰南侧,海拔592米,是凤凰山第二高峰。登上帽山,意味着绝大多数登山路线都可以走了。所以,登帽山是一个标志。因此,登帽山对于登山者来讲是一个十分巨大的诱惑。

39,“登山爱好者”QQ群友皇兄、骏马、真诚人生和网友天元、落叶舞清秋(女)一行五人前去登帽山。

我们在凌凤大桥西右侧集合,于中午十二点准时出发向东行,在八宝转盘右转弯朝南走,经过一段路程后,左转向东开始登山。

很多年以前,骏马和单位同事虽然曾经走过这条路,但是在脑海中的印象是模糊的,所以骏马在前面很仔细的辨认着路径。这是一条通向山谷中的羊肠小道,近期走过的人很少,有的地方几乎没有路。我们一会在沟底走,一会在山脚走,一会在山腰走。途中经过一处古井,旁边还有约两米长半米宽的石槽,说明以前这条路曾经走过马帮,或许是一条很重要的地下运输线。

经过一片树林后,我们来到了一处左右都是山谷的地方。右方山谷没有路,我们只好沿着一条模糊的小路向左方山谷中进行,但是不到五十米前面便是悬崖峭壁,说明我们迷路了。骏马和天元仔细的看了一下地形,觉得应该是右转弯上坡向西北方向进行。我们来到了一处悬崖峭壁面前,天元继续向前探路,骏马则试着攀岩。就在天元发现一条小路的同时,骏马也看到了原先计划要走的路。这样,天元顺着另一条小路向帽山前进;我们四人则回转下山谷,右转上坡,终于找到了通向山顶的路。经过了一段相对很陡的土坡,我们终于到达了山脊,并且与天元会合。大家继续东行,转眼来到了一座小山峰面前,这便是帽山的顶峰。

前一段时间,一支九人组织的登山队伍,有七人来到了此山峰面前,其中只有三人登上了帽山的顶峰。可见,登帽山顶峰之难之险。

骏马在一处很陡的悬崖峭壁上向上攀登,真诚人生紧接其后,然后是落叶舞清女士,接着是我,天元断后,这样,我们五人终于登上了帽山山顶。

帽山山顶有约一百平方米左右,南高北低相对平坦。石板上面刻有有海拔高度等军事资料,还有前人登上山顶留下的字迹。站在帽山山顶向四周眺望,西面是朝阳市区和人工湖,北面是凤凰山主峰,东面和南面便是234线山脊。

站在这里心情格外敝亮,似乎有登上月球的感觉。我们拿出登山爱好者QQ群标志条幅,放在胸前合影留念。

我们五人在山顶休息一会,天元在前面领路下山,骏马断后。我们找到了一条虽然很陡、但很快的下山线路,大约三十分钟之后,踏上了通往凤凰山的前山线柏油路。

通过登帽山,使我产生了几个感想:第一,必须克服心理障碍。以前一提起帽山心中总产生恐惧感,不敢去尝试。听说登帽山主峰更加险要,几乎不敢想像能够登帽山成功。第二,路线相当重要。通往帽山主峰的路至少有五条,然而选择一条相对好走又有意思的路是比较难的。第三,团队精神十分重要。在我们迷路的时候,我们十分冷静,仔细查看地形,并且天元与骏马二人分别探路,真诚人生也照顾体弱的女群友。登帽山主峰的时候,如果没有骏马与天元分别带着与断后,也很难想像我们五个人全部登上顶峰。第四,领队十分重要。如果说有些人不会登山,大家可能都认为这是错误的说法。然而,实践证明这是一条真理。同样的帽山,不同的路线,有难有易,关键就在领队人。

(0)
(0)

• 冷风
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

三八妇女节活动(诗词/文章/图片)

文君   2008-3-8 18:36:14

取部分登山爱好者群友的QQ名字或部分名字,作诗一首庆祝三八节登山活动

致登山爱好者

今天红衣招展

明天神采飞扬

人们都说秋水无痕

可每个下都是我们骏马般的身影

我们在旭日下独步

我们在皇兄的领导下风筝式的翱翔天空

毛毛

清秀

灿烂的红日普照的美丽的小船

最冷的蓝天是大家的追求

都说网络是真诚的,人生中朋友大可过

我们就是破茧儿出的蝴蝶

虽然我们桃李不言

虽然我们踏风之行

虽然我们行路漫漫

但是月光如水柜子里藏不下香水百合

我们在夜雨芊芊静听

素颜大漠长河

沿着北斗星的方向汇成汪汪的海洋

大家喝着陈年老酒告别轻狂岁月

我们有憾山之志

我们有随缘之情

我们风雨无阻

任何一处风景都是我们的鸟啼西园

凝露的霜雪挡不住我们这些安静一游的人

我们心情好,我们笑看人生

不管是丫头小子

我们馒头蒜蓉辣酱,哪怕是一个山梨核、一杯老陈醋

都能举杯邀月儿

往事随风

在长满紫蔷薇的山路上

绽放阳光雨看海听涛

(0)
(0)

• 冷风
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

登山的态度

柜子  2008-3-16 

有名人云:态度决定一切!我赞同。
       登山同样要有一个积极的态度,但发力的角度需要商榷。曾目睹许多老驴们极度专注的登山行程,他们具有坚定的意志、顽强的作风、铁一般耐力、风一般速度。。。,我敬佩但不羡慕,恐怕永远做不到,不是态度不积极,而是发力的方向不同。
       我向往的户外运动不是和大自然搏斗,挑战大自然,而是融入大自然,享受登山的过程,充分感受自然景色和人文情怀!这样说的意思不是要降低难度、缩短行程,而是不追求绝对的速度和耐受力,我觉得那是对大自然的蔑视和对自身的摧残!不要轻言所谓挑战极限。
       纯粹的登山是枯燥的,为健身登山是单调的,为了登山而训练是无情的,享受过程的登山才是完美的!
       群公告行程计划有这样两种态度:1、风雨无阻。2、天气恶劣改变,计划取消。我赞同后者,老驴们会嗤之以鼻,我恐怕真做不了纯粹的“驴”!

(0)
(0)

• 冷风
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

3月29日雨后登凤凰山

户外运动       2008-3-29 

昨晚下了小雨,现在天仍然阴沉沉的,本着绝对安全的理念,应该取消原来的计划。可是,群友们热情高涨,我们决定继续登山,只是改登麒麟山。

雨后的空气格外清新,这是登山爱好者的偏得。街上的树木已经流露出春天的气息,不知道名字的乔木已经含苞待放,马路有清洁工在清扫大街。这样的天气就不能登山吗?我想。不知不觉来到了集合地点--凌凤大桥西右侧。皇兄、骏马、王三、汪旺、红衣、月下听竹、凌波仙子、独孤、乐乐、风筝、翱翔天空、山梨核、往事如风、梦等14人已经整装待发。8:30分我们出发了,目标麒麟山。可是,等我们到了八宝转盘,天空却出了太阳,土地上并不像想象中那么滑。于是,我们还要按原计划行动。

过了八宝村小桥,我们右转上山,转眼间来到铁丝网西侧。我们今天的路线就是顺着这道铁丝网环绕凤凰山。

山,静悄悄的,没有往日的喧嚣和尘土,我们快乐地行走着。

我们来到了一处悬崖面前,崖高有4米,一道铁丝网从崖上拉过。往日,皇兄是绝对不能让走这样的线路。如今,登山爱好者群友已经征服了帽山等一些较为险要的路线,积累了点经验,估计不会发生问题,于是才走这样的路。骏马第一个上去,大家顺着骏马的脚印,顺序上去。等大家上去以后,既感到胜利者的开心,又回头看看已经攀上的悬崖,还有余悸。

大家继续前进。这样,又翻过几个山头,来到一座大悬崖面前。但是,路却没有通向悬崖,而是在悬崖的底下西侧有一条羊肠小路,我刚想说,这样的路好走,谁知,前面又是一个悬崖。这时,骏马已经上去了,大家互相帮忙,也接二连三地往上爬,终于都上来了。

又走了一段路途,前面又出现了悬崖,前面陡峭而险要。特别是上去以后,要往左侧移步,而不能向前下方看,那是万丈深渊。个别人骑在了上面,不敢走了。这时,骏马、王三等在前后帮忙,终于,大家全部过去。

这样我们来到了莲子洞上方,几个没有爬过上寺的人跟骏马爬上寺,我们另外几人到中寺等他们。30分钟后,大家顺后山路返回。

大家都说,这绝对是一条经典路线,有惊无险,非常开心。

(0)
(0)
  • 冷风
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

今日登山有枫梅

鸟啼西园2008-4-6  

今天风和日丽,大家又准时到达凌凤大桥西侧集合,830准时出发,过彩虹桥至八宝转盘,皇兄和骏马开始清点人数,正好18人,皇兄又重点为大家介绍了来自吉林省吉林市的一位驴友—枫梅,虽然是第一次见面,但是并不感觉到陌生,因为平时在群里的胡侃神聊,早已经亲如自家兄弟姐妹(我想:这也是网友更容易交心的原因,没有任何功利目的,互相也不认识,袒露的完全是心迹),人数清点完毕,在皇兄和骏马的带领下,皇兄和骏马总是一前一后排成长龙的传统队形,由八宝转盘向东,向凤凰山进发。

大家一路说笑,一路观山望景,不觉已经来到“升官石”,大家争先恐后的坐在上面留影,也当作一次休整,此时最活跃的是两个小妹妹了,他们不但坐“升官石”,还站在上面作出飞翔的姿势,我们也被她们天真烂漫的举动感染,皇兄说我们就是一群老顽童,哈哈,当老顽童好啊,就多一“老”字,我们还是顽童啊!枫梅姐更是童心未泯,你看她神采飞扬的尽头不赛于两小姐妹呀!在此处过了一把坐官瘾,大家又接着前行。

此条路径通向中寺的第一个悬崖终于立在大家的面前,能否攀上此崖,对于大家绝对是个挑战,这个立陡的崖,足有一房多高,还是骏马先在下面告诉大家攀崖的要领,然后又率先示范,登上悬崖。皇兄登山时间很久了,也没攀登过这个悬崖,他组织男士紧张的在下面做保护,骏马在上面接应,先是女士上,几位女士不负众望,先后一个一个登了上去,枫梅姐说她从小就胆小怯懦,在上之前,又格外嘱咐几位男士,一定在下面擎着她的腿点,一开始还能擎到她的身体,可是,随着身体的向上移动,就要自己攀了,只有丢掉胆怯,一个劲儿的向上,对于这位远方的客人,大家是格外的多一份责任和担心,这次的经典路线也是专为枫梅姐而临时改动的,真是捏着一把汗,大家上下一起鼓尽,枫梅姐不负众望,终于攀上去拉!有女士在前面做榜样,看你们男士怎么表现拉,上面的巾帼英雄们,不无自豪的刺激着男士们,在女杰的影响下,他们的表现还不错。

攀上第一个悬崖,后面的就很容易了,心里也不怎么恐惧了。翻过这三道悬崖,大家是深有感触:这要是人少,说什么也不敢上,都是女的也不行。要说巾帼英雄的壮举都是建立在男人做支撑这个基础之上的。呵呵--------

到达中寺,大家已经感觉疲劳,皇兄让体力稍差的在这里找个地方休息,体力强一点的陪枫梅姐去上寺看看,因为她是第一次来凤凰山,居住在长白山脚下的枫梅姐专程来到朝阳登凤凰山,我们作为一名普通的朝阳市民也感觉十分自豪。

在中寺做了半小时的休整后,是今天登山时间最长的一次休息。大家又从凤凰山后山,经后山门,历时两小时左右的时间,返回市区。

到达市区后,很多人放下家庭事物,一定要留枫梅姐A饭,秋水无痕先走一步,去定餐,我们一直步行到一家叫“一头猪”的饭店,大家是真的累了,饿了,屁股沾到椅子上就不愿下来了,饭菜上的很及时,驴友秋水无痕更能体谅大家的心情,安排的很周到,席间由皇兄带头,向枫梅姐敬一杯热烈欢迎酒,疲劳也就从那时开始一下子被浓浓的情谊赶跑了,飘荡在桌间的就剩下真挚的热情。没去登山的阿松还有真诚人生,听说枫梅姐来到朝阳,也特意赶来与枫梅姐一聚,阿松平时在群里与枫梅姐掐的就狠,今天一见,仍然不老实,可惜今天没凑齐五朵金花,要不然阿松可就惨了。

快结束的时候,枫梅姐送群主皇兄一个制作精美的雾松相框,她说:“凤凰山美丽的人文景观吸引着我,更有这里热情质朴的网友在吸引着我,所以无论如何我一定要与大家一起登一次山。”而后,她又邀请大家有时间一定去吉林看看雾凇,枫梅姐的热情还有大家的热情汇聚到一起,此时达到了高潮。

真是网友情深何忍别,天涯碧草话斜阳。但是,没有不散的宴席,有散才有聚,下一次我们有可能相聚在美丽的雾凇之都---吉林吧,因为那里有美丽的雾凇,更因为那美丽里叠印着枫梅姐的音容笑貌!

(0)
(0)
  • 冷风
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

登山-----你准备好了吗?  

老杨    2008-3-17

连续几次参加群里的登山活动,根据自己的切身感受和所见,突然有了这样的疑问---登山你准备好了吗?

一.体能的准备

我们这几次的登山基本来说是比较简单的.没有太远的路程,也没有太大的强度,虽然如此,但也不意味着随便任何一个人都能承受得了.316日的活动中有4个临时加入我们队伍的朋友,由于体能的关系不得不中途退出.

那么什么样的体能才能正常跟下来,而且还不至于被"拖跨累坏"?现在我们朝阳的登麒麟山的朋友很多,而且很多人都去过那里.就以麒麟山为例:你徒步从东大桥的西头出发,沿着大路走上山顶,然后顺原路返回出发地.

这个过程(包括休息)如果你用了180分钟以上的时间,那么你还得需要多练几次,从登山角度说你相当于小学1.2年级水平;

如果你用了150分钟以上,那么你达到了小学3.4年级水准;

如果你用了110-130分钟,那么恭喜你,你小学可以毕业了,但成绩是一般;

如果你在100分钟之内可以返回,那么你的毕业成绩是优秀.

个别有能在80分钟之内的,可以跳级了.

我们现在群的活动基本是初中1.2年级水平.

二.装备的准备

装备无非是鞋 登山杖  食品 运动包 衣服  手套

个人感觉最必要的是鞋,一双合脚的运动鞋会使你减少行走的疲劳甚至痛苦.还有登山和走平地不一样,因为山上有碎石,有蒺藜如果鞋底薄了硌脚不说,还有可能鞋底被扎透伤及脚掌.价格高的鞋也未必就比价格低的好。

登山杖可以根据个人情况而定.缓坡和土坡可以用,如果是很陡的石坡和高崖,感觉带这个反而是累赘.

水和少量食品的必须的,我们在登山活动过程中会消耗你体内大量的能量和水分,随时补充身体的能量和水分是很有必要的.据说多喝水对保护腿踝关节还有好处.

衣服不一定是专业的冲锋衣裤,但因为山上的灌木丛比较多,尽量减少腿和手臂被划伤,穿上长衣长裤还是很有必要的,当然如果是耐磨耐刮的最好.特殊时候需要颜色鲜艳些的,鲜艳的颜色,会使你在遇到危急时候,别人很容易发现你的位置.

戴手套也是必要的,冬天不必说,现在倒不是为了防寒,而是在你需要用手抓树枝和灌木的时候,避免刺伤.

.安全意识和团队意识准备

准备好了体能和装备就可以出发了吧?慢着.还需要头脑里有安全的意识.既然是登山那么走的就不是寻常之路,夸张地说---你迈出的每一步都存在危险.因为户外存在很多不可预知的不可确定的因素,对于这个世界,我们每一个人未知的事物要远远比已知的要多的多.所以你应该对你落下的每一步负责任,尽量不要逞能或者图一时之快而涉险.这样做既是对你自己负责,也是对这个团队负责.大家既然一起出去,就是一个整体,那么互相扶助是有必要的。

简单的做法是,要听从领队的安排和指挥.如果你的经验不是足够多,同时路线也不熟,那么你最好跟在别人的后面,踩着别人脚印走.走路别看景,看景的时候别迈步.

体力好经验多的驴们,别光顾着自己痛快,因为还有体力不如你的新驴.当老驴遇到不好上的,不好下的沟沟坎坎的地方,应该停下来,照顾一下后面的人.搭把手,拉一下,扶一下.这也是整体安全和团队意识的体现.

宁走十步远,不走一步险.

四.环保意识的准备

我们不是环保人士,也不是环卫工作者,那么我也同样应该对我们的环境尽一份力量.做起来很简单,把你自己产生的包装袋等不可降解的垃圾放到垃圾箱内,如果身边没有垃圾箱,把包装袋自己带回来处理.珍爱我们的的环境,除了自己的脚印别的都不要留下.

五.外语准备

会外语很重要的,比如316号我们在凤凰山顶的凤冠处遇到一位外国人,当时我想和这个老外说几句话,但是搜肠刮肚只想出一句:where  are you  from?这可是我学了几十年的外语终于第一次用上了.(哈哈!说笑了,外语和我们现在的登山没什么关系.)

以上是我个人的感受,在各位大虾面前是班门弄斧了,千万别见笑.

(0)
(0)
  • 冷风
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

帽山行 

茧儿     2008-3-26 

听到帽山这个名字还是近两个月的事情。在参与登山运动以前是不知道的,相信许多生活在这座城市的人也不知道她仙乡何处。

帽山位于凤凰山主峰南侧,海拔592米,是凤凰山麓的第二高峰。远远望去,帽山就像一个大草帽,帽檐、帽身、帽顶清晰可辨。帽山也就是因她的形似与险峻而对登山爱好者这一特殊的群体有了超乎寻常的诱惑。

三月,春光明媚。天蓝的刺眼,心情也格外好。周六一大早,群里喜欢户外运动的群友们聚集在凌凤大桥边,八点三十分准时向帽山进发。

二十六人的登山队伍行进在山谷中,渐渐拉开的距离让这支队伍显得浩浩荡荡。山谷中的树木很茂盛,多为灌木丛,也有大片的松林。树木还都是光秃秃的,松针绿油油的不那么坚硬扎手了,零星的小草破土而出,点染着路人的眼睛。我们这群登山人的到来,唤醒了沉睡的群山。

也许是离山太近的缘故吧,感到两边的山很高,人只能在山的夹缝中穿行。置身在山的怀抱久了,总想抬头看一看,渴望知道山的那一边是什么。路不是很难走,至少比我想像的容易得多,我们沿着一条便道走进山的胸腹。

近三个小时的路程,来到帽山脚下,无论是新驴还是老驴都已经气喘吁吁,热汗淋漓,此时面对帽山这个巨大挑战我不禁心生恐惧。望着不远处在陡峭的崖壁上攀爬的人小心翼翼的样子,我开始怀疑自己的能力。

领队对帽山的情况比较了解,为了大家的安全在此兵分两路,一路继续登顶、一路原地休息。

登山人一直以微笑的姿态累并快乐着。帽山已经近在咫尺,为什么不亲自去触摸她的心跳?几经考虑最终我选择了登顶。

当我与她更近的时候,我发现她变得亲和了,变得柔软了,没有了在山下看她时的那种恐怖与狰狞,一步一个台阶,几乎每一步都能踩的很实,看似陡峭的悬崖在大家相互搀扶中也变得容易攀登了。也许是大家对帽山的险峻有太多的心理准备,在登顶的一瞬间都发出了这样的慨叹:这也不险啊!

山顶的面积不大,有一块石头上刻着帽山高度的具体数字。站在山顶上别有一番胜利后的狂喜,也算是“一览众山小”吧。我挥舞起登山爱好者的大旗向群山宣告我的到来。山,没有回应,反到引得周围人的侧目,风把我的声音飘散到山的更深处,我把对自然也是对自己的挑战定格成永恒。

还记得走荒甸子北山那次,一座座平坦的小山包,谁也没把它们放在眼里,可真正走起来才体会到征服自然的艰难。在山脊上,怪石嶙峋,路很窄,风也很大,向北走正好迎着风,大家步履维艰。人都有一种征服的欲望,无论是自然的还是人为的困难,总不肯服输。那天我们一口气翻过四座山还意犹未尽……

每一次登山都有不同的感受。不同的感受中让我知道生活中有的困难是可以预见的,有的困难是突如其来的,只有勇敢的去面对,迎着困难走过去,驱散心中的阴霾,翻过困难这座山迎接我们的将是另一片天。

(0)
(0)
  • 冷风
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

走近槐树洞                            秋水无痕  发表于 2008-5-25 

去槐树洞并不是第一次,不过这次走的路线、方式特别,先从市内坐公汽到燕山湖风景区,然后走了三个多小时的山路,于中午到达槐树洞风景区,期间停留两个左右小时,有机会了解风景区的概貌和典故的渊源...
   简单说从燕山湖到槐树洞只需翻过一座山梁,然而这座山梁着实难走,加上风吹日烤,使得我亦步亦趋举步为艰,差点忽略了沿途的风景!真是"岁月催人老"呀,实在羡慕那些年轻力壮一直跑在前面 的"驴友",身手敏捷灵巧得"一塌糊涂",呵呵!我由衷的赞叹着...山上泥土草木的芳香沁人心脾,是那种在都市你永远都闻不到的味道,好爽!一根草一棵树都有大山赋予的灵韵,自然恣意的伸展摆动着,枝叶繁茂干净得不染尘埃,尤其刚刚绽放的枣叶,是那种晶莹剔透的湛绿,水灵灵亮晶晶的,让你有"秀色可餐"的冲动...另外我还新认识一种叫"兀了"的草,其实我也不知道是否是这两个字,比韭菜还要细且柔软,我觉得做足球场上的草坪应该不错!据说它可以用来做那种叫"棉兀了"的鞋的里子,养脚排汗保暖去异味的功效一定不错吧!不过这些都是我凭空臆想的,具体有没有还有待考证呢,呵呵...
  到了槐树洞大家的第一站就是"天下第一泉".一来天气炎热,"众驴"早就口干舌燥苦不堪言了;二来这里的泉水确实闻名遐迩,清凉甘甜,从龙口吐出的清泉流淌到"驴"肚,哈哈!竟然无比可口,解暑降温呢!小憩片刻,我来到慕名已久的千年古槐树下,这是一对深情相拥举案齐眉的夫妻树,根根相连,枝缠叶绕,两树的间距不过一米,据说这是一对即将分离的夫妻栽种的.经过千年的沧桑,树已参天蔽日,巍峨耸立;那对恩爱的夫妻,千年的风雨已经走过了多少轮回?唯一不变的是他们不朽的爱情神话,地老天荒亘古不变的美丽传说...我向来不提倡也不懂得烧香拜佛,路过庙宇都远远躲开,这次观音庙前古槐树下,我双手合十,虔诚的躬身施礼——祝愿天下相爱的人永远在一起,生生世世,不离不弃,不变不移...

山清水秀,鸟语花香,浑然天成的景观令人留连忘返,这里一季一景,一时一景,如果你要真切聆听泉水的声音,鸟瞰山峦的全貌,还是亲自走一趟吧....

(0)
(0)
  • 冷风
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

送给今天登山的朋友们!           水晶海豚     发表于 2008-6-7

凤山雨落扫尘埃,

鲜花碧草斗艳来,

众多朋友踏景去,

一路踏歌乐开怀,

抬眼远处山中雾,

不知行走到何处,

雨后草湿路又滑,

一攀一蹬紧抓住。

美景美,美不胜收,

湿路滑,防不胜防,

祝登友,安全归来。

(0)
(0)
  • 冷风
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

三登帽山                  皇兄          2008-6-21 

前天有人约我今天去登帽山,我爽快地答应了。一是这位老兄“木易”一行登山者找不到路,要我去做向导,助人为乐嘛;二是,帽山一项是登山爱好者向往的地方,尤其是在这个季节里,一天一个景色,锻炼加赏景,何乐而不为呢!

早5点,手机铃声响了,妻子给我下厨做饭,我也起床,开始准备登山用品。5:30外面下起了小雨,妻子担心这天气影响活动,我坚定地说:“一定去!”5:40来到小区外面。5:50到达东大桥集合地点。雨,这时停了,但天阴沉沉的,木易早已经在此等候,可惜的是,昨天他约好的几个朋友一个也没来。打电话吧,关机。帽山的路远而险,两个人去比较孤单。于是,我给骏马老弟打电话,还好,手机开机呢!简短几句,骏马不一会就出来了!我一看,还是我们登山爱好者的弟兄厉害!

6:15分出发,乘车经凤凰山南山门,至登山地点,下车,开始徒步登山。

穿小村,到山脚,顺山谷前进。映入眼帘的皆是绿色,尽管没有姹紫嫣红的鲜花,但山谷两侧的风景绝对可观。山路曲曲折折数里,风景不断依山变换。早晨天气预报是有雷阵雨,6~8点有薄雾。果然,云雾已经逐渐笼罩山头,真是山在云里,云在山上,若隐若现,若动若止,变幻莫测,仿佛进入仙境。

行大约近半个小时,进入一片松林,景色又是一番变幻。这里虽然不是翠绿,但地上的厚厚松枝甚是惹人喜欢,人踩在上面,很松软。树木在雨后格外清秀,不知名字的小鸟,喳喳叫个不停。猛然想起王籍《入若耶溪》里有“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”诗句,比起户外“驴鸣”好听的多。

过松林,来到其中一个山谷尽头,这里就是好迷路地方。我们已经走过两次,自然是轻车熟路。右转,上山坡,入小路,在树林中弯腰弓行,大喘气,到顶部,距帽山顶峰还有200米。此处只能向南望,往日白云蓝天、新村建筑等都淹没的云海里。小风阵阵,身上霎时凉爽,刚才的疲倦似乎已被带走。

向目标前进,我们浑身更有劲了!转眼来到登帽山顶峰悬崖处,骏马在右侧护卫,木易上去了,我也上去了,骏马也上来了!

啊,大帽山,像一个小小的孤岛,隐藏在云雾中。四处望去,往日景色全然不见,地连山,山连天,皆在云雾里。只有近处的几个山头,还能看出点模样。

我们在帽顶享受着。拍照,查看四处路线,感受大自然的神奇。

帽山虽好,也得回家。下帽顶,右转再左拐,直插凤凰山南路。途中,回望帽山,感觉帽山更加高大、雄伟。再见了,帽山!

沿凤凰山南路,出山门,乘车回市内,就餐,谈论感受,尽管没有开怀畅饮,但余兴未消。出饭店门,坐在车内,大雨忽降,此时9:30。

(0)
(0)
  • 冷风
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

并不是谁都可以登山!                  皇兄     发表于 2008-7-18 

看了这个题目,大部分人一定不服,就你能登山啊?即使嘴上不说,心里也这样想!还有人可能会说,登山谁不会啊,忽悠什么啊?

近日,《燕都晨报》刊登,一网友登凤凰山234线迷路,阳光俱乐部7名会员前去救人成功。

看了这篇报道,有几点感想:一是,阳光户外也好,我们登山爱好者也好,都是把“以人为本”放在了第一位,我们强调的是互助,就是发现群友有困难,大家一定要相互帮助。前一次,我们走234线,一群友有病,走得慢,大家也都等着。只有2人,私自先走,强调的绝对自由。后来,我发现这2人大约也认识到自己的做法不对,以后再登山登上山顶后不再先走了。大家可以换位思考,假如你落后了,大家不等你,你又感觉如何呢?二是,并不是谁都可以登山。这里所说的登山有两个含义。一个是登一定距离和一定高度的山;一是作登山领队。前些日子,我们走234线路,“天桥”很险,最窄处仅仅20厘米,我们其中的一个群友非得要走,不肯绕道。我担心安全问题,终究没同意。但这位老弟过后有了想法,嫌管理太严。但想过没有,万一出事故,怎么办?我们是锻炼身体,不是比胆量和技巧!我没有讽刺那位迷路朋友的意思,假如他这次迷路出了危险,后果又如何? 三是,234路线很危险。很多人走过234,感觉不过如此。但234的确危险,危险在于一旦意外失足,后果不堪设想!危险在于,如果遇到暴雨,没处躲藏!所以,我们出于安全考虑,迟迟不敢率领大队人马走这条路线。这位老弟迷路,给我们敲响了警钟,并不是谁都可以去走234!

我在登麒麟山时看到,好多人从我们上山路线往下小跑,边跑边和同伴说,今天是第二次登山!听了他们的对话,感觉他们还没有掌握户外运动规律。这些人认为,登山次数越多约好,速度越快约好!岂不知这样不但没锻炼身体,反而损害了身体!也许有人说,我就快走,我也没怎么地!殊不知,等你有了感觉,已经晚了!下山快走,最容易得的病是“滑膜炎”,要知道,滑膜炎是不治之症,虽不死人,但终身残废!我很感谢知非,在我刚建群时,就和我说关于保护膝盖的事情。他的意见,我很重视,每次登山都用护膝。前些天,有人跟我们登几次山,就以为自己也可以独自登山了,嫌我们登山不过瘾,走得慢且一周只登两次,结果就成立一个XX登山群,疯狂地进行登山,终于,膝盖疼了,不登了!这仅仅是一个例子。还有好多登山知识,其实我们都没有掌握。

可见,登山是一门学问,并不是谁都可以去登山!

(0)
(0)
  • 冷风
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

登麒麟山              水晶海豚              发表于 2008-7-15 

真情在平凡中萌动,虽然很微小,却长留在了我的心中。

一、等待

“那个皇兄,平时不是很准时的吗,咋到现在也不露面呢?”

今天,是我自从加入到登山群里第一次参加集体活动。早早的到了集合地点,发觉自己来的太早了,离约定的时间还有足足一小时呢,除了一位烤玉米的男子不时的招呼着来往的路人,没看到一位貌似组织里的人。

虽在论坛里没少看登山的照片,可心里还是没底,“他们会是什么样子呢”?坐在对面水泥台阶上,打量着来往的行人,只要装扮轻便的人稍稍在那里驻足的,我就睁大了眼睛,“会是他吗?”然后又自己否定自己“不象”。五点四十五分,仍不见有人来,这时,我没有了前几日在下班的公车上看到我们的队伍大踏步前进时,心里的那种痒痒劲儿了,取而代之的,是一团猜测:“是不是他们改时间了?是不是我找的地方错了?也对啊,这边明明就是大桥西啊?为了证实这一点,我还特意地看看了马上就要西沉的太阳。

正在这个时候,老公发来短信“去登山了吗?”“还没找到组织,再等十分钟。”我一边发短一边暗嘀咕,“那个皇兄,平时不是很准时的吗,咋到现在也不露面呢?”

二、见面

一定是背后听到了我的嘀咕声,要不,咋不早不晚,偏偏在我嘀咕他的时候出现了呢。

在我对面路边,摆着一张挂着招收学生条幅的桌子,那上面写的什么我根本没有去心思细看,我的目光这个时候只顾停留在一位个头中等,一身深蓝色轻便运动衣,脸有些微微黑、眼睛不是很大却很有神的男人身上。一看这身穿着,就能看出是个喜欢运动的人,可是当他缓步走向那张桌子,不时的和工作人员攀谈着什么,我心里有说不出的失望“完了。是位给孩子找学习班的家长!”……失望的心情过后,总是有些让人想不到的惊喜。他只是简单的和那俩个人说了几句,就转回身,看着四周,似乎在等什么人。

“有门,就是他了!~”趁他向着路边张望的时候,我走到他身边问道:“请问,你是登山的吗?”

“是啊!”

“你是朝阳在线的吗?”(过后才发觉,一时发谎,报错的名字!~

“不是”……听到这两个字,我心别提有多失望了。

“你的网名叫什么?”看他这么一问,我忙说,“水晶海豚”。

水晶海豚?那看来咱们可能是一起的”,看他那不太肯定的感觉,我忙搬出了我的姐姐“水清无鱼”。

“水清无鱼是你姐?”

“嗯!”,“那还说啥,我们是老朋友了!”~……

老姐,还是你的影响力大哈!~

与这位神秘老兄攀谈着,心里那种初次参与的胆怯情绪也随之一扫而光,正说着,他一指我身后的人对我说:“这位是骏马!”。回过头,身后站着身穿红色的运动衣,面带微笑的骏马,一看就是很有亲和力的“领导”,组织终于来了,赶紧伸出手问候“骏马你好!~”嘿嘿,当时,心里有一种“一握骏马手,再也跑不丢的感觉,哈哈!~”……“这位是文君,他也是喀左人!”神秘老兄又指着一位身穿白色运动衫的人对我说。“文君?”“嗯”。看到论坛里《穿越神女峰》、《山夜》、《剃头挑子一头热》等文章,一直给文君定位为人近中年的学者,没想到,是如此年轻帅气的年轻人,这次登麒麟山和大家的见面,带给我太多的意外。

登山的朋友越来越多,有两位与我一样是第一次参加的,神秘老兄正和他们聊着什么,“他是谁呢?”在好奇心的驱使下,我小心的问道“你是群里的哪一位呢?”“黄!”神秘老兄只简单的说了一个字。“黄?”“皇!”,我这时才明白,一直被我视为神秘男子的就是传说中的“皇兄”。

老公的电话这时又打了过来,和我说找不到人就回去吧,我在电话这边打了个胜利的手势“一切OK!”,在老公“登山小心点”的叮嘱声中,我回过身看着和大家聊天的皇兄,“他一定是背后听到了我的嘀咕声,要不,咋不早不晚,偏偏在我嘀咕他的时候出现了呢?”。

三、“爬”

第一次登山,更确切的说,应该是“爬”山,!

前,我从没来没有这样登过山,都是以游客的身份十步一停,五步一看的速度游山玩水的。第一次登山,更确切的说,应该是“爬”山,哈哈!

麒麟山,从山下望去,不是很高,透着自然和朴素。山路上,三个一群,五个一伙的登山人正在努力的前行。我们一行登山友一部分跟着骏马前行,剩下的皇兄和我们三位新入伙儿的一起前行,目的地是麒麟山顶

刚开始,还能跟上大部队,慢慢的,前面的人就离我们越来越远了,前面的人不时的喊着“后边的跟上啊!” 说实话,要不是皇兄在后面垫队,我怕就是最后边那个了!前行到三分之一处的时候,我已经两腿发软,满头大汗,找了块稍平的地方,大口地喘着气。同行的身穿深绿色上衣的朋友,也是第一次登山,不时的提醒着:“脚要踩稳、这个时候要自己靠自己,加油!~”都是初次来,我怎么也不能登了一半就下去吧,那也太丢人了!~顾不上欣赏山的美景,主要是我也没有那个时间,爬到快到一半的时候,只能依在前面的石头上喘着气,抬头看看前面的路,什么时候才能到顶啊!这个时候,没有渴的感觉,只是一个劲儿的向上爬,这可是真正的“爬”,手脚并用,不敢有一丝的放松,途中经过哪些地方?有哪些美景我都不知道,只知道要快点追上前边的人(我前面已经看不到人了……),我不能落伍啊,都是一样的人,爬吧,谁怕谁啊!

“爬”过一堆比较大的石头,转过一个小山包,旁边多一条粗粗的管子,手扶着管子前行,省了不少的力气。过了一会,前面出现一道水泥的小墙,再往上,就是山顶了,可以看到骏马他们在休息的身影了。坐在水泥墙上,吹着山风,人精神了不少,不远,看到皇兄和那位登山友也追了上来,(嘿嘿,一个劲儿的向前冲,没想到把他们落下了一大段!~)那就继续爬喽!!!最后这一段,我选择在小水泥墙上走,这上面不是很难走,比走山路强多了,皇兄也在后面给我加油:“慢慢走,这里比较好走,马上就到山顶了!~”“123……”数到260步的时候,终于跨过了那道代表着山顶的铁丝,胜利喽!~,站在山顶上,总算是松了一口气,终于见到一览众山的美丽景致了!皇兄指着远处的山对我说:“看那个就是帽儿山,登山人只有登了帽儿山,那才算得上一个真正的登山人!”。这么看来,我现在的水准,也就是个摸到山脚的人,想要登山,还需努力啊!

征求过我们几个新参加者的意见,皇兄、骏马还有一位个子高高,大眼睛的前辈,陪同我们一起走了水泥路的路线,走到半山腰的时候,转到麒麟山侧面的小山脊上,缓步而下,骏马不时的告诉我们,“夏天的时候,尽量不要穿短裤,小心虫子的叮咬;第一次回去后可能会累,你下次再爬就不会太累了……”从山顶到松林,一路上山花烂漫,地面上不知名的,或成簇,或散落,紫的、粉的、白的、黄的……各色山花竞相开放。那树上的叶,地上的草,翠色欲滴,把麒麟山装扮得异常的美丽。朋友们一路说一路笑,不知不觉就来到了山脚下。

后记: 山顶的景色很美,这是人们去登山的一种动力吧,这样的美景在山脚、半山腰肯定看不到的;登山同时也是一种快乐,一种感动,一种获胜后超越自我的惊喜!但是登山不等同于简单的游玩,它的滋味真的不好受。 通过登山中磨炼了意志,培养了团结互助的情谊。在以后的人生道路上,会遇到比登山更险的困难,会有比登山更多的泪水和汗水,面对这些,我都将会有勇气前行!~

(0)
(0)
  • 冷风
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

~再登帽山兮兮有感~                  兮兮        发表于 2008-9-9

提起帽山,那真是让我又爱又恨啊,爱的是它的经典、它的美丽,可恨的又是它的经典与艰险~! 

回想起第一次登帽山的情景,好似昨天,所有的过程都历历在目

依稀记得气喘虚虚、汗如出浆的样子

依稀记得领队把自己仅有的吃的分给我和好友的情景

依稀记得每每坚持不下去,要放弃的时候,好友鼓励的话语

依稀记得群友为了不至把我落下,集体等我的团结精神

依稀记得最终登上帽山山顶时内心的激动与雀跃

依稀记得群内所有人给我的鼓励

... ...

从此,我便喜欢上了登山,喜欢上了这个集体

这样一个团结、互助、友爱的集体

我很庆幸我通过这样的一个途径来认识并参与了这个集体

很开心在这个集体里结识了大家

我会继续努力的,向着一个共同的目标坚持不懈的努力着...

加油~!

(0)
(0)
  • 冷风
楼主回复
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

~夜登麒麟山兮兮有感~              兮兮     发表于 2008-9-11 

每一次登麒麟山都给我不同的感觉,从最初感觉它的艰难、体验它的艰辛到爬山时的气喘虚虚、汗流夹背,仿佛自己征服不了一般的震撼,再到现在虽不至轻松而上,但也不落人后,每一次都会有小小的惊喜。登山时间从刚开始的45分、42分…30分再到昨天的29分,随着每一次时间慢慢的拉近、缩小,内心便无限欢喜。现在太阳就要落山了,落日的余辉洒上了我的脸庞,温暖而恬静,像是离不开自己的恋人,正温柔的注视着对方…    

这样的一幅温馨而又浪漫的画面展现在我们面前,不禁要感叹大自然的神奇与美妙了

太阳最终滑落至西边的地平线,风凉了,初秋的麒麟山真是美丽,让我拥有无限遐想…..

(0)
(0)
  • 冷风
楼主回复
  1. 23楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

“燕山湖至槐树洞”快乐游随记          鸟啼西园  发表于 2008-5-25 

燕山湖至槐树洞快乐游随记

1“女士先上”

头一天的晚上,我还在担心今天的天气,跟群友聊了自己的顾虑,一驴友说看天气预报没雨,有了驴友的打气,尽管头一天晚上下雨,我还是作好了出行的准备,爱人买了面包、麻花、榨菜咸菜、苹果。我又煮了几个咸鸡蛋,备好绿豆水等登山吃用之物。早晨起来到人工湖边转一圈儿,晴空万里,风平浪静,哈哈,老天爷真是对我们这群人格外垂青啊!

大家在七点之前,准时来到火车站广场前集合,参加的人还真不少,在上车前,皇兄和骏马清点了一下人数,正好44人,是我参加这个登山群活动以来,参加人数最多的一次。而且年轻人女士的数量在增多。7点钟,一分都不差,提前定好的车来了,皇兄一看车的座位不够,马上把手作成一喇叭状,冲大家喊:“男士后上,女士先上”。所有的男士(包括一十几岁的孩子)都退在后面等待,女士们有秩有序的上车坐好后,男士才一个个的上来。我跟红叶坐在一个位子上,我对她说:“咱们这个群,还真是一个挺绅士的群啊!”大约缺十几个座位,可是,车开出不远,我看那些站着的绅士都没有了,因为我在后面看不清,到燕山湖风景区下了车,我问他们哪里去了,他们笑着说被女士消化了。哈哈-------遭了一个多小时的罪,还没忘了贫嘴。

2又遇小帅哥

这个十五岁的小男孩儿,一脸稚气未脱,第一次跟我们登山,就已经把自己定位为男人了,遇到悬崖沟坎处,总是挺身而出,拉这个一把,拽那个一下,在攀崖时,还在那大声指挥:妇女先上,妇女先上!那天看着眼前的和自己差不多大的孩子,不禁心升感慨,我们家的那个小太阳,在几天前为灾区捐款时,竟然把我们给他的钱,克扣了一部分买了零嘴吃,让我这几天都对他耿耿于怀。我跟男孩儿的妈妈诉说了我的郁闷,男孩儿的妈妈对我说:不怨孩子呀,他们整天起早贪黑的学习,他们的世界就是课本,对于灾区了解太少啊!我想想很有道理。眼前的这个阳光少年因为参与、因为亲历,所以激发了他男子汉的担当,如果我们的学校每天能抽出一小时的时间,让孩子了解灾区情况,家长也为孩子抽出点时间对灾区情况进行了解,我相信我原本善良的孩子是不会有那样的行为的。深感羞愧和无奈,我还是个教育工作者。看那快乐的登山母子,我也暗下决心:下次或者以后,一定也带我们家的小太阳来登山!今天又遇小帅哥,真是说不出的喜欢,我情不自禁的摸了孩子一把,呵呵,你又来了!

帅哥终究还是孩子,不管他怎么把自己当作男子汉,还是有一些幼稚的做法让大家很开心。帅哥是男子汉也是开心果,他大声喊前面的骏马哥时,让我们听了,着笑的不得了,骏马也着笑也认真的对他说:“我的孩子比你小一岁呀,大侄子”看着小帅哥完全一副童言无忌的样子,我在心里说:骏马呀,你虽然辈分降了点,但是也不吃亏,帅哥是看你真的长的少性,才叫你哥的,那刘德华大叔为了永远留住一张哥哥脸,每年注射一支羊胎素就得三十多万啊,而你没花一分钱,就让十几岁的孩子发自内心的叫你哥了,还不偷着乐去吧,哈哈----------

3大树!大树林!

过了红光岭公路,走进刘炮手沟,有一段亦沟亦坡的道,没有树也没有草,全是红沙,还正赶上艳阳高照的时段,我们排成一条长龙的登山群,仿佛跋涉在戈壁沙漠上,说笑的明显少下来,有女士已经拿出伞遮阳,一驴友刚上山时还跟我一起尽享野草的清香,享受那种自然的味道,此时,那种兴奋早变成了期盼,盼望着一棵大树的出现,盼望着一片大树林的出现。此时,我也深刻体会到:沙漠变绿洲,为什么一直是我们改造自然的理想。此处急需植树造林,我的乡亲们,可不能随便乱砍滥伐呀,毁坏的将是我们的家,楼兰古城的消失,已经给我们提供了前车之鉴,朝阳也属历史悠久,人杰地灵之宝地,为我们的祖先,为我们的后代,我们都动手植树吧,让我们的家乡永远是水草丰美,牛壮羊肥的宝地!我在心里默默的祈祷着。

4把家搬来过的夫妻

接近槐树洞景区后门,皇兄让天元他们几个人先去探路,大家原地休息,正好可以适当补充一下体能。一对夫妻在树丛里,是盘腿大坐,摆上吃的、喝的,在那津津有味的吃着喝着,比在家里弄的还全,大有天当盖地当铺的架势。一驴友打趣说你们把家搬来过拉,哈哈-------什么是家呀,我们每天出出进进的是小家,脚下的这片土地就是我们的家,人类的家,是大家,我们只不过从小家走进了大家。跟几十个驴友在这个大家里,一起看蓝天白云,赏绿树青山,闻百草幽香,听轻风细语,和鸟雀之声,这难道不是大家才有的快乐吗?这对夫妻也正是特别的享受大家的生活,才把日子搬来过的吧!

5“辽西第一泉”前休息

来到景区后门,哼哈二将似乎对我们格外欢迎,没有丝毫麻烦,我们进入后山门,拾级而下,来到观音殿前,两棵需两人合抱的大槐树矗立殿前,也不知道这两棵树生长了多少年,有人为他们起名“夫妻槐”,我认为给他们起名“恋人槐”,更恰当,夫妻携手一生,是因为有世俗的约束,法律的制约,更多的是责任。而这两棵槐树绝对是倾心的相恋,在此相依相携相守相容了几个世纪,矗立着爱情的永恒,建议爱情悲观主义者,到此一游,让 “恋人槐”为你诠释爱情的天长地久。观音殿转角而下,就是“天下第一泉”了,青龙泉水的牌匾镶嵌在龙口上方,清冽的泉水就从龙口喷涌而出,大家排着队到龙口处接水洗脸,龙口前方的一个水池里,游着数条胖胖的花纹金鱼,它们仿佛已经习惯了人们的观赏,早已处世不惊。驴友中带相机的忙着抓拍镜头,其他人各自在此找地方休息打间,也有的到卖小工艺品的摊位前转悠。我与几个驴友在一石桌处坐下,边就餐边闲聊,参天蔽日的古树上鸟儿啁啾吟唱,听清清泉水的哗哗流淌,登山的疲劳一下子不翼而飞。

6火鸡开屏

休息了两个多小时,皇兄和骏马组织队伍到山门口等车。皇兄非要最后在龙口处留下倩影,风筝去拍摄他的缈曼身姿,我和老酒负责为其看包,所以我们走在了队伍的后边,刚走到洞下,一黑一白两只大鸟出现在眼前,有驴友认识说是火鸡,我看它们头上红红的下垂的冠子很有趣,就想伸手摸摸,看皇兄已经把相机对准它们,我就缩回了手。在皇兄左照右照时,全身乌黑的个头大大的火鸡,慢慢的转过身去,尾部冲着镜头,徐徐的打开了他大扇子一样的尾巴,我兴奋的叫起来:“火鸡开屏,火鸡开屏------ 快拍!”谁知道,皇兄却收起相机,嘴里还嘟囔着,它竟敢屁股冲我开屏,不拍了。(嘿嘿,你看他哪拍火鸡开屏,这皇兄还挺小性。)这火鸡可不管你是否皇族啊,它屁股冲你,可把美丽展示给了平民。皇兄还酸酸的扔给火鸡一句:“火鸡开屏,自作多情!”我们几个向山下走去。

7咳!如此领导

一点二十,车准时来接了,到了车上,皇兄和骏马开始清点人数,司乘人员说三十个坐着的,站着的有十四位,正好,人够了,车就开吧,可车开出去十多公里的光景,有人发现少了两个驴友,皇兄叫停车,可人家不停,说是按点开车,皇兄又说你们没把人给我们查准,人家是愣不承认呢!骏马马上跟没上车的驴友联系,那边驴友也觉得郁闷呢!皇兄和骏马又当起了售票员,一个收车票,一个记名,拥拥挤挤的还真不容易,来去的站了一个来回,途中还有把水等重物放到他们包里的,这怎么说也是这个群的领导啊,干的都是勤务员的活,有时还要被群友欺负背包,操心着大伙的安危就更不用说了,我在此呼吁咱们驴友,我们都是成年人了,以后行动的时候,一定要注意点!咳,领导们真的挺辛苦!

(0)
(0)
  • 冷风
楼主回复
  1. 24楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

冷风登山随笔          冷风              发表于 2008-9-17 

今天是星期三, 是登山爱好者群原固定登麒麟山日,已经习惯了每个星期三登麒麟山的我,依旧打算照常登山,只是改变了时间,争取天黑之前到家正常吃晚饭。中午就开始在群里吆喝,可是基本上是没有山友能在下午3点半这个时间去登山的。我也早有心里准备,就是一个人也要去登山。

下午三点半,我准时到达了往日集合地点。果然,大桥头十分冷清,一个来参与的都没有。我没有等待准时出发。拿出相机,边走边记录着行程。虽然烈日当头,但并不感觉到热,大桥上风挺大的,秋天的风真好,吹在人身上,感觉不冷不热的,是一种享受。走着熟悉的路,休闲着、自在着、感觉着蓝天的明媚。

过了八宝,就有点乡间路的气息了,人挺少的,风也没有了,感觉有些热,额头已经有些汗了。我喜欢这种微微出汗的感觉,感觉身体运动起来的舒适感。看见一个放羊人,好奇的拿出相机拍了一张,自娱自乐,心情舒畅。

转眼到了麒麟山脚下,看见有来上山的人,也有从山上下来的人。感觉朝阳人的登山热情真的挺高,在这个时间,能看到同样登山的人,感觉自己不孤单。喝了少许热水,抽了一根登山烟,紧紧鞋带,出发。

熟悉的山路,控制着步伐、控制着节奏,过个一道梁,依旧冒了汗。在随后的路上,遇到了两位登山友,我们三个决定临时组队,一起上山。边走边聊,我也把速度降下来。我们谈了每个人的登山感受,我呢不仅把自己学到的登山自我保护经验推广一下,同时也介绍了一下咱们登山爱好者群的活动。我们三个聊的挺开心,同时也到达山顶了。感觉不太累,很轻松,心情也很舒畅。坐在山顶的水泥台上,呼吸着秋风,敞开着胸怀,忘记了烦恼。

三个人下山,泊油路上很寂静。边走边放松着,享受着运动后的快乐。很高兴的遇到了清风杰士大姐,她今天走泊油路上山的,寒暄几句后,看着她上山的背影,是那么的身轻如燕啊,哈哈。走到八宝又遇到来登山的匆匆姐,能看到熟人,真的好开心。

一个人走在大桥上,太阳已经下山,路灯已经点亮。好山、好水、好心情。

(0)
(0)
  • 冷风
楼主回复
  1. 25楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

绝顶——麒麟山险记                              星光      2008-9-30 

在座的各位一定是登山高手了,我是个新人。故名“新手上路”比较符合此篇游记的主题。

说起来我真的是一个雷声大雨点小的行动矮子。这次登山是一次偏得。

朝阳的麒麟山早有耳闻,今早六点不到,毕姐和丈夫开车带着我去爬山。后来我为自己的装备不足深感不安,一方面为自己的生命安全感到不安,另一方面因为毕姐夫妇总是在后面保护我,耽误了行程,破坏了登山节奏。

六点多钟,天气晴好,健身的人们涌向大凌河畔,第一缕阳光还未跳跃进人们的视线。一行人,加上毕姐的妹妹及同事,站在山脚,没做任何准备工作就开始了。我生长在大山的脚下,却从未爬过几次山,与其说是锻炼身体,不如说是凑个热闹。呼啦啦一堆人,开始登顶。

本以为最初的几级陡坡过后会是平坦大路,没想到一开始的角度就已经确定了此次登山的难度。兴致勃勃的我一下子不安起来。从来都非常恐高,站在高处腿发软,这次万一发生意外怎么办。没敢多想,继续爬吧,来了就没有退路。看旁边,牵着女友的小伙、带着孩子的夫妇、相约结伴的同事,大家不都在轻松惬意的向上攀登么?我只顾低着头看路,不敢四顾分心,我的高跟鞋发生了意外可不是闹着玩的。

来描述一下此次登山的难度吧,对于我来说已经很不可思议了。从我们的路线出发,整个坡度几乎是七十的斜坡,个别处几乎是直立的角度,两侧是可怕的接近九十度的山崖。上山的小路仅能容纳一人,而且步步是砍,步步坎坷。越向上爬,山风越是猛烈。腿脚一软,或是初次登山容易发生大脑缺氧者,一不留神就有极大的危险。最窄处也就一米宽,极为陡立,我是爬上去的,手脚并用。

穿着牛仔裤非常不方便,加上我的高跟休闲鞋,导致上山途中多次休息,虽然大家是抱着锻炼的目的而来,也不能完全排除风险的客观性。登至三分之一,我有恐高迹象,故作会当凌绝顶一览众山小的样子向下观望,不料心内越发不安。后面的人轻松超过了我,旁边一个十岁左右的孩子让妈妈硬给推了上去,还有位哥们轻快的说:你们先休息,我是笨鸟先飞了。说罢跳上了小路。啊,不行,我不能停歇不能满足。低头向前谨慎的攀登吧。

不到三分之二,我已经体力不支,多次中途休息。而毕姐夫妇,像一对快乐的孩子,全然没有松懈的样子。这也大大鼓舞了我。我一个比他们年轻十几岁的年轻人,就这么服输了?休息归休息,落后就要牵累别人!

过了三分之二,我已经快要匍匐前进了,那样子想必让毕姐看来都极其搞笑吧,颤颤巍巍、腿脚暗自发抖、手和裤腿全是脏土。我觉得自己快被透支了。我想唯一的力量就是周围人乐观的态度感染了我,毕姐的力量感染着我,我觉得我不是在登山,而是突然想起了《小王子》中那三个层次的感悟。我在用身体较量,在用意志搏击。这是第一次,也是不能半途而废全然没有退路的一次挑战。

快了快了,可是最为艰难的时刻也到来了。我开始向远处眺望,大凌河,整个朝阳市区、郊区、蓝天和青山,站在这里我已经饱览风景,但是最高处和这个层次的视角一定是全然不同的。我还没有到山顶,就已经谎称自己是英雄了。

最窄处,一米宽,一块大盘石,牢牢挡在我的前面,左右两边是极为陡峭的山崖,我要怎么办,喘了半天气,不害怕是骗人的。勇气让我暂时忽略掉了内心的恐惧。人们都挤成一排,等待着一个人一个人翻过,后面的人们排起了长队,好像这并不是一个高度,而是一条坦途,只需等待便可通过。太痛苦了,也太惊险了。事后想想那时我完全是在拼命。

最后证明,我像游泳选手一样触碰到山顶的那面墙壁时,内心的东西无法形容。已经有数十人站在那里压腿弯腰。而我的心情并不因为登顶一下子十分高兴。我只是俯瞰着整个大凌河、朝阳市区郊区,一只手从东点到西,又从西点到东,偌大的城市就到两手之间,每天上班的路途就像在迷宫或是方格子里穿梭。我不想喝水、不想跟任何人讲话。山风猛烈,冻得我只想打哆嗦。所有的反应都是本能。

我鸟瞰着风景,仍未感到任何惬意。我只想平复自己的心情。当下山的时候,第一缕阳光,从山那边跳跃上来,轻抚我的脸,Z的短信恰在此刻响起。我告诉他我的正在接受阳光的照耀,我也不过是个昂着头只顾着向前冲,却并不知道冲向何方的人。

我开始惬意,心情终于开始开阔起来。我尖叫、狂呼、咧嘴乐。

登顶的意义,我依然无法真实赋予。和别人比,当你以为自己不行的时候,其实有好多人都已经轻松赶在了你的前面,把事情漂亮的做完了。和自己比,当你以为自己不行的时候,其实提一口气、谨慎一点、就能达成目的。

张海迪的《绝顶》,看后身心明澈。在一幅广阔的雪山画卷中,主人公一行以顽强的毅力、征服着它,却也谱写了一曲悲歌。我总是喜欢“高大全”的人、事,以此鼓舞内心赢得纯净。此刻我只想走出来,谱写自己。

(0)
(0)
  • 冷风
楼主回复
  1. 27楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

桃花山游记                             皇兄      发表于 2008-10-25 

桃花山风景区位于北票市桃花吐镇,由桃花山、寺院和桃花山庄三部分组成,是一个集自然、人文和生态景观为一体的新兴生态旅游风景区。

10月19日,朝阳登山爱好者部分骨干成员一起游览了桃花山风景区。

桃花山孤峰高耸,极其雄壮,整个高度估计有两个半麒麟山高,是登山锻炼的好场所。山腰有许多大岩石、层峦叠起、形状奇特,有的像老翁,有的像青蛙,有的像狮子狗。总之,细看细想这些石头,十分有趣。山南侧为槐树林,开花时节满山芳香,此时已经落叶飘零。山北侧是大面积松树林,枝繁叶茂,四季长青。山顶有古井、移动公司的发射塔,体现了人类的伟大力量。山西南侧有寺庙,自古就有许多神奇的传说。

桃花山寺院建于清末,分上、中、下寺。上寺位置最高,凭借大巨石下面的天然山洞修建而成,登之远眺,山河尽收。中寺位于山腰,也是凭借天然山洞建筑而成,寺内香火旺盛,游客不断。下寺位于桃花山西南脚下,建筑规模较大,松柏环绕,清幽雅静。寺内供奉玉皇大帝。每年三月初三、六月初六、九月初九都有盛大的庙会,唱戏三天,游人数万,远近闻名。此时,只有香客数人,稀稀拉拉往上走,前来朝拜。

桃花山庄位于桃花山西南侧,占地千余亩,由自然风景林、果园、养殖园、放牧园和休闲度假餐饮园组成,整个庄园重视环境保护,尊重生态与自然,形成了种、养、游三位一体生态系统完善的良性循环模式。

每年春天,山庄都举办“桃花节”,届时,游人众多,光小商小贩的地摊就摆出数百米远。山庄环境优美,果园有桃、李、杏等十几个品种,数万株果树。山庄休闲度假村建筑风格自然古朴,土墙、草房、小桥、流水、池塘、水车,风景独特。还有“采风亭”、“风雨亭”和荷花池、游泳池等休闲设施。

(0)
(0)
  • 冷风
楼主回复
  1. 28楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

在路上,遇见另一个自己                 茧儿      发表于 2008-11-9

在路上,遇见另一个自己

昨天参加了户外俱乐部的一个隆重的庆典。下午五点二楼的综合大厅迎来了四面八方的朋友。主管局的领导、朝阳市内各户外的老大,以及热心于户外的驴友们都赶来祝贺。大家欢聚一堂,欣赏着自编自演的节目,会场气氛热烈,大家开怀畅饮,“丑”态百出,乐翻了天。

我与他们本不是很熟,参加过几次活动,也是匆匆而过。都说朝阳户外是一家,在群里柜子老师喊了一嗓子“谁来当主持”,我有意无意地应了一声,就掉进了兔子窝儿。

户外运动是近两年来都市人热衷的一项活动,朝阳越来越多的人参与进来,渐渐地把登山当做一种时尚。工作之余大家通过网络,结识与自己性情相投的人,相约走进自然,亲山乐水,开阔视野,敞开心扉,活出个样儿来给自己看。

从今年一月末开始登山到现在有近一年的时间,我和朋友们跋涉在风雨的路途中,忘情地沉醉在高远的天空下,我们迎朝阳,送日落。我们穿行在家乡的凤凰山麓,我们沿着大凌河寻源探幽,我们登上过喀左的楼子山,我们感受过内蒙古的沙漠草原,市郊的麒麟山遍布我们的足迹,凌源红石砬子的深川河谷留下我们的身影。也许是因为我们热爱生活、热爱旅行、热爱摄影,才走到了一起,大家心无芥蒂,慢慢地由陌生到熟悉。

户外运动是一项充满激情的运动,这里集中了勇气,智慧和挑战,这里充满了关爱、理解和笑声。有的时候面对具有难度的活动,自己会退缩,但朋友们的鼓励和经验介绍会为自己增强信心。当自己真的经过几个小时的坚持挑战成功,回望走过的路,便会赞叹不已。喜欢就那样与朋友们结伴而行走在路上,因为在路上,我能听到云开雾散的声音;因为在路上,我能找到了不能轻易说“不”的种种理由;因为在路上,我品味到了人与人之间的真情。一年里,我们在路上把欢笑、泪水、艰辛和喜悦演绎成多彩的生活化做生命中最纯美的回忆。

曾经在午夜的大街上观望往来的行人,也喜欢那种鞋跟与地面相遇发出的迷人的声音。但是每当走入山川河谷,我才能更深刻地体验生活的惬意与美好,放松心情,释放快乐,仿佛真的能与自然相融,守住那片静静的松林,与心灵对话遇见另一个自己。

记得有一个作家曾经过样写过,旅行,就是要一直地走,一直地走,不说话地行走。很多时候,一个人选择了行走,不是因为欲望,也并非诱惑,他仅仅只是听到了自己内心的声音。

(0)
(0)
  • 许舒颖
  1. 30楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

看了一下午,跟着你们的心情亦喜亦乐!祝福我们的户外越走越远.

(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""