• 猴哥
楼主回复
  • 阅读:3802
  • 回复:24
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

副班长(正班级)

张小丽一进家门,宝贝儿子欢欢就蹦蹦跳跳的跑过来:“妈妈抱!妈妈抱!”她抱起儿子进了屋子,婆婆已把晚饭摆在了餐桌上,是她最喜欢吃的排骨炖豆角和韭菜沫摊鸡蛋及二米饭,她象征性地吃了点,就把碗筷放下了,实在是没有胃口。

“小丽,不管遇到什么事,也得吃饭啊,别拖垮了身子。”婆婆心疼的说,“这个死强子,怎么还不回来!,再不回来,你媳妇就得变成豆芽菜了。整日茶不思饭不想的。”婆婆又埋怨起儿子来。

“妈,我没事,就是有点累。”她劝婆婆。

“妈妈,妈妈,我给你唱个歌吧!”儿子欢欢懂事地说,“世上只有妈妈好,有妈。。。。。”

“好了,好了,欢欢,妈妈今天有点累,想早点休息,明天再给妈妈唱,好不好,儿子乖!”

她平时最喜欢儿子的歌声了,今天竟然也没有了心情。转身进了卧房,和衣躺在床上,两眼直望着天棚发呆:这事,到底该怎么办呢?

“我爸说了,宁当鸡头,不做牛尾,体育委员再怎么说,也就是个中层干部,我不干了,我就想当班长!”她的眼前又浮现出高伟达前天向她提出要当班长时的情形,从小家伙的语气里,她觉出了他的傲气与霸气,心底不由得生出了一丝寒意。

高伟达是秋季开学后转来她班的学生,本来她所教的五年一班已经超出了规定的学额,不能再往里加人了,因其自参加工作以来,工作积极肯干,教学成绩名列前茅,又是县里的名教师,所以要求来她班的学生很多,更何况高伟达的爸爸是新来的镇长,校长硬要她收下,丈夫也在一边说情,她拗不过丈夫,因丈夫毕竟在高镇长的直接领导下工作,所以就勉强接收了高伟达。还好,小家伙的本质不坏,学习中等,体质也行,就是表现欲极强。

时间不久,丈夫就透话了:“高镇长说了,让你给好好培养培养,锻炼锻炼孩子的领导能力。”言外之意,给高伟达弄个班干部当当,她当时就告诉丈夫:“你可别干涉我的工作啊,比他表现好的孩子多了,都没有当上班干部呢,让他当,凭什么,就因为他爸是镇长吗,那别的孩子怎么想啊,一共那么几个班干部,让谁当都得凭本事,你可别在我这走这个后门。”

丈夫碰了一鼻子灰,不高兴了,一连几天都没有搭理她。

又过了几天,她班的体育委员转学进城了,丈夫不知道从哪得来的消息,就开始动员她,一定要让高伟达补体委这个缺,她不同意,丈夫急了:“就你那么死性,一个破体育委员你都不让高伟达干,那有什么呀,不就你一句话的事吗,你也不替我想想,我在人家高镇长手下干,这点事你都不给办,那往后高镇长还怎么看我,镇长瞧不起,我以后还有什么前途啊!”

“可这不符合我做人的原则,我是老师,是要教书育人的,做事尽量要公平,公正,不能让别人说三道四的。”

“就是你让高伟达干,那有什么不公平的,这次就是补缺,也顺利成章的,何着全社会就你一个人是真共产党员了,你也替我考虑考虑吧,就这一次,下不为例,好吧,求你了!”

她权衡再三,还是答应了丈夫,把高伟达补成了体育委员。镇长高兴了,丈夫如愿了,她却不安了。

好景不长,高伟达当了一个多月的体育委员,嫌官小了,非要闹着当班长不可,高镇长在话头话尾里也流露出了这个意思。可班长及其他班干部都是开学初全班同学选举产生的,而且现任班长也做的非常好,尽管他出身农门,但学习好,工作负责,同学们服气,确实是一个称职的班长,没有理由再换班长了。

丈夫在几天前去县里学习临走时给她留下了一个法子:就是在现职班干部中再搞一次民意测验,群众满意率最高的可以考虑轮流当班长。这不,前天她就召开了班会,结果仍是原班长满意率最高,仍然当班长,高伟达满意率接近半数,她又耐心做了他的工作,但是没有做通,而且态度还很强硬。更令人气愤的是:今天镇长夫人还直接找了校长一定让高伟达当班长,否则。。。。。。

一想到这,她就更加难过,眼泪顺着脸颊流落了床单上,“要不,明天就找校长去,这个班主任我不当了。”

“小丽,你怎么哭了,是想我想的吧!啊,哈哈。。。”不知什么时候,丈夫坐到了她的旁边,一边替她擦去泪水,一边打趣道。

“去去去,谁想你,美的你,都是你那个镇长公子闹的。”她坐起来,捶了丈夫两下,又抽泣起来,呜咽着把近几天的事告诉了丈夫。

丈夫听了,也没有了言语,只是眉头紧锁,在地上来回踱着,一边踱着,一边自语:“不能辞职,不能辞职,辞职,那不是使性子吗,我们也不是小孩子了,班长。。。班长。。。,镇长,镇长,啊,有了,这么办,也许能行,估计是个两全其美的办法。既然校长都说话了,镇长我们也得罪不起,那就再设一个班长职位,让高伟达干!”

“那哪行,不能一个班有两个班长吧,那不打削原班长的积极性吗?”小丽摇头说。

“也是啊,要不这样,你也可以参照我们上级组织部门安排干部时惯用的折中办法,让高伟达当副班长,在副班长后面加个括弧注明正班级,这样,高伟达的称呼也是班长了,级别是正班级,高镇长最讲究级别了,也不会说什么了,你原来的班长该怎么干,还怎么干,岂不一举多得,难题不就解决了!”丈夫兴奋地说着。

听了丈夫的办法,小丽破涕为笑了。

第二天,张小丽老师在全班宣布:增设高伟达为五年一班副班长(正班级)。

• 踏雪寻梅
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

久违了猴哥,问候!好久不见出山,一来就送大礼啊。

大作拜读,启示多多。占沙发,支持一下~!

(0)
(0)

• 许舒颖
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

好久不见楼主,问好!

喜欢看楼主的小说,以小见大,透过一件小事,让人有更多的联想。欣赏!

(0)
(0)

• 守月亮
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好作,欣赏!学习!!
(0)
(0)

• 抱月天骄
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
由任命班长折射现实生活的复杂多变及严重的官本位倾向,真有味道!严重欣赏!
(0)
(0)
  • 玲珑心
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

猴哥猴哥,你真了不得!!!

(0)
(0)
  • 秋水无痕
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   以小见大针砭时弊,令人忍俊不止且深思!
(0)
(0)
  • 心灵家园
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

仔细读过,不敢遗漏,受益匪浅。支持原创!!!

(0)
(0)
  • 铁朔
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

父亲是官迷也就罢了,还要把孩子也培养成官迷,落后文化就是这样代代传承的。不难想象我们的社会,对于权利这种公共资源的糟踏每时每刻都在进行着。

猴哥写得好,极其欣赏。问候猴哥。

(0)
(0)
  • 桃花吐蕊
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

三年级的时候有一次早上问女儿,:“女儿,你们班几个班长?”女儿说16个,当时就给我和老公气笑了。

(0)
(0)
  • 猴哥
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 踏雪寻梅m 发表于 2008-11-20 23:07:50 :

久违了猴哥,问候!好久不见出山,一来就送大礼啊。

大作拜读,启示多多。占沙发,支持一下~!

多谢踏雪寻梅的支持!拙作不敢称大,但愿朋友们能喜欢。
(0)
(0)
  • 猴哥
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 秋水无痕qiushuiwuhen1231 发表于 2008-11-21 21:07:21 :
   以小见大针砭时弊,令人忍俊不止且深思! 
多谢无痕的关注和点评。有机会还和你一起登山去。呵呵
(0)
(0)
  • 猴哥
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 心灵家园 发表于 2008-11-21 23:03:40 :

仔细读过,不敢遗漏,受益匪浅。支持原创!!!

多谢家园的重新排版,让你受累了。今后,我一定多注意这方面的练习,尽量少给诸位领导增添麻烦。
(0)
(0)
  • 猴哥
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 铁朔8561335 发表于 2008-11-22 18:11:28 :

父亲是官迷也就罢了,还要把孩子也培养成官迷,落后文化就是这样代代传承的。不难想象我们的社会,对于权利这种公共资源的糟踏每时每刻都在进行着。

猴哥写得好,极其欣赏。问候猴哥。

多谢铁朔兄的点评。我们经历了两千多年的封建社会,父子传承的世袭制家天下的思想由来已久,又加受“是官强于民”的现状影响,,已享受着特权的阶层又怎能放弃自己的优越呢!多谢支持!
(0)
(0)
  • 猴哥
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一并谢过:玲珑心、守月亮、桃花吐蕊、天高云淡等朋友的关注和支持!
(0)
(0)
  • 西东
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这个世界有很多事情需要平衡的
(0)
(0)
  • 刹那风华
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
猴哥出手不凡,语惊四座,太好了……支持一下
(0)
(0)
  • 红山居士
  1. 23楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

严重欣赏!

我已将此帖转帖到红山论坛,未经楼主同意,请见谅。

欢迎光临红山论坛http://60.22.80.149/hsbbs/

(0)
(0)
  • 荒唐王爷
  1. 24楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
惊世骇俗之作。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""