• 仿佛有缘
楼主回复
  • 阅读:4735
  • 回复:25
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

说起我学车并不是一时心热就要学的,其实在早以前年轻那时候就一直有这个梦想,不过一直也没有条件所以也就一直没能实现。

现在老了退休了,有时候和老伴出去转转,每当坐在车里总是由老伴一个人开车时,我心里也总是痒痒的想什么时候我也能开车就好了。

老伴压根就不支持我想学车,我刚刚退休那年打算去学,带着照片和钱去报名了,结果老伴知道了后打电话给那里的熟人,终究使我没有学成.甚至还有人笑话说:50多岁的人了还学啥车呀,你就不怕人笑掉大牙呀!这件事至今让我耿耿于怀。

就这样一年年的光阴飞快逝去着,孩子们都相继结婚生子,我熬成了外婆,交替往返在两个女儿家给带外孙,每当我抱着外孙坐在舒适安全的车后座位上看着女儿潇洒自如的开车行驶时,我心里非常的羡慕,想自己这辈子是不会再有机会学开车了,我默默的把梦想压进了心底里去化为遗憾吧!

没想到的是58岁年龄的我,在女儿的帮助下竟然实现了我的梦想。我在福州小女儿家看外孙的时候,在女儿的鼓励支持下,报了个驾校,每个周日去学习,花3个月里的周日公休时间,顺利的拿到了我梦寐以求的驾驶证。

我把我的学车经历写来给大家分享一下,老车友们可以当个笑料看,也给想学车的朋友鼓一鼓勇气。

[此贴被仿佛有缘于2009-1-19 15:29:18编辑过]

• 仿佛有缘
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

07年11月的一天,当我和女儿闲谈时说起想学车的事,我说我始终有个学车的愿望,今年我58岁了,到60岁如果还没实现的话,我就再也不去想了。女儿当即就非常支持我的大胆想法,她说现在就可以去学呀!我说现在哪有时间去学呢?她说用礼拜天学,上班族不都是用休息日去学的吗?于是就决定了,学。女儿通过网上给联系到驾校。

于是照相、体检、填表等等例行规定都很顺利的通过,因我是外地人所以还必须办一个暂住证。学费2700大洋,报名后给了一份学习材料,给了教练的电话号码,可以根据自己的时间预约教练练习了。

南方11月份的天气还依然很热,平日里就我一个人带着还未满一周岁的外孙子,所以根本就没有时间去看学习材料,女儿则每天晚上下班后就忙着照管孩子督促我抓紧时间看看书,一般在报名后两周左右的时间就会通知科目1考试了。

于此同时我也怀着忐忑的心按着电话号码给我的教练打个电话,约定一下周日的时间,在电话里听到这位教练的普通话还算说的还算可以,我最怕遇上个普通话说不准的教练,如果语言沟通不好还怎么学呀?这下我就放心了。

(0)
(0)

• 仿佛有缘
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

话分两头,先说说理论教程科目1吧,现在也都一切从简了,说的学习材料其实就是1500条有答案的考试题,考试时在电脑中随机抽100题,90分及格。

不过还真的不能马虎,最起码也得完整细心的看一遍才有印象,我找了点窍门,先自己答题后看答案,答对的就打挑画记号,第二遍就看没打记号的,这样看了两遍最后就剩下十几个不容易记的难题了,其实也就好记住了。

记得是12月12日参加的科目1考试,地点福州市黄山驾驶员考场,在硕大华丽的候考大厅里,看到的全是生龙活虎活蹦乱跳的年轻人,看到身旁别人的目光扫向我时,我感到很不自在,感觉我像个异类。

我的考号是第二场,时间到了,我这个老太太随着浩浩荡荡的考试大军进入到了严肃的考场里,这是我这辈子头一遭见到的严肃现代的考试环境,考生在警察的指引下在一排排的小格子中找到自己的位置,小小的空间一个电脑一个凳子,电脑旁还有个指纹感应器。填上考号,验证指纹后,就开始答题了,我很幸运,抽取到的题目感觉很简单,用了大约20分钟的时间就答完了,按下交卷键,竟然得了99分的成绩。当我离开座向外走的时候见还有很多人皱眉看题发呆,老太太暗暗得意,轻松潇洒地走出考场。

(0)
(0)

• 仿佛有缘
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

第一次去练车记得是11月25日星期日,头一次因为不熟悉路,是女儿开车送我去的。练车场地是一个很大的院子,院里是一排排的吊杆,有7、8台轿车在里面慢腾腾的挪动着。

我有点忐忑不安的拿出手机打个电话来确认出哪位是我的教练,教练接着电话走了过来,教练姓陈,黑黑瘦瘦的个子不高(后来我发现教练们个个的肤色都是很黑的,原来都是长期在户外晒黑的),我感觉到周围很多人在看我,大概是看到来了个老太太感到好奇罢。我没顾得遐想,赶紧主动的和师傅打招呼:“您好,陈师傅!我来学习了。” 陈教练“哦……,来啦!”从教练“哦”的语调里我猜测他是一时不知怎么称呼我比较合适,虽然他已经从驾校知道了我的资料,但刚一见面他还是感到有些突然,本来我这个人就长的面相老,58岁看起来像68的样子,可能他感到有点吃惊。

教练首先是拿出个小本子记下我的名字和电话,然后就把我领到院子角边上的一辆废车那去练习转动方向盘,把握和转动方向盘的正确姿势,熟悉脚下的离合、制动、油门的位置,教练讲一遍要领就回到练杆那边去了,因为那边还有几个学员在练车呢。

我按照教练的要求在那个破车上转了几分钟方向盘,才知道这个方向盘原来左或右旋转两圈是到底了,以前还真不知道。练了有几分钟后,觉得这也没啥好练的,就下来去场地看别人练车去了。这时才四周环顾了一下,这里的学员大多都是小年轻人,后来知道这个驾校就在一所大学附近,有很多在校大学生都学车,难怪都用好奇的眼光看着我呢。

我的教练车上有3个人,有一个20左右岁的小男孩,还有两位年轻的女士,她们轮流在开着相同的路线,几个教练们凑在一起用他们自己的方言谈笑着,还不时的冲着各自的学员喊两声,我也听不懂他们在讲什么话,就站在边上看着。等了一会儿,教练就让我上车,开始教我踩离合,挂挡,松手刹,慢慢台离合找车动的感觉,然后稳住离合往前走,方向扶正,从后视镜看边线,记住口诀:左大右小。教练耐心的给我说要领,我按照要求一步步的做——。我心里暗暗高兴,我遇到一个好的教练师傅。

在这里自吹一下,我虽然年龄老一些,但多年前曾经在机械行业里做过,对于机械比较偏爱,接受能力还是很快的。因此初次上车要领就掌握得比较好,前后距离和左右边线把握的比较准确。这就是学车的第一天,就练了个直线的前进和倒退,但我心里的确是非常兴奋的。

我原以为两天的周休日都可以去练车,其实根本预约不上,因为每个教练手下都有20多学员,教练每个月只有4个考试名额,一周只能约到半天就不错的了,每次还都是3-4人一车。

(0)
(0)

• 仿佛有缘
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

回家后,女儿问我感觉怎样啊?我兴奋的说感觉不错,我也非常有信心。盼望着下一个周日的到来,我在家用小车推着外孙玩的时候,都把小推车比做是汽车想象着怎么去打方向。

终于又盼到了周末了,赶紧给教练打电话,教练答应我周六(12月1日)的上午去练车。这天我早早的就起来做准备,因为路上还得转换一次公交车,我也打算早一些去,好尽量能够多点时间练习,俗话说:笨鸟先飞。我这老笨鸟更要提早一遭才行啊!

当我7点20分到打场地的时候,看院子里已经有几台车在了,而我这时脑子却一下子蒙住了,哪个是我的师傅车呢??这人老了记性也太差了,上个星期和师傅学一次车,隔了一个星期时间竟然忘记了师傅长的啥模样了,甚至连车牌号都没记住,急得我用眼睛使劲的在人堆和车群里搜索并翻着脑子里的记忆,这可咋办?在我这个东北人的眼里,这南方的人怎么长相都差不多一个样子呢?正当我揣摩的时候,听见我后面又开进来一辆车,我一看认出来了,是这辆车没错了,阿弥陀佛——,幸好教练你来晚了。

教练很准时7:30到了,把车找了一个“库”位停下,打开前盖调了一下什么,然后就让一个学员上车了,教练又把我排到最后了,因为我是后来的,那几位学员现在练的左右倒库我还没学呢,我就一旁站这看着,也顺便和换下车的学员交谈了解一下,知道她(他)们几个都已经练7、8次了,现在还在练移库。他们都称我阿姨,就连后来也把我叫阿姨,我在心里暗暗的和这些年轻人较劲,别看我年龄大,但绝不会比你们逊色的。

最后轮到我上车了,今天学右侧倒桩,师傅讲的每一步要领,我都在心里默念几遍,使劲的记住如:踩离合、启动、挂挡、松手刹、台离合到半联动 ……,以至看杆到窗的一个点迅速打方向盘等等,一时搞得我手忙脚乱的,我的师傅还是比较有耐心的,开始每到那一步稍有错都会在旁边提示一下。可能是我这老太太在众多学员中看着像另类吧,我在车上的时候,经常招来很多闲散着教练们的围观,有的还训斥学员说,你怎么连那个阿姨都不如呢?

(0)
(0)
  • 一轮明月
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

老大姐 ,真的服了你了!

提笔做文章,如行云流水。

晚年驾爱车,似年少青春!

潇洒之至,堪称喀左之首!

(0)
(0)
  • 许舒颖
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏姐姐美文,学习姐姐乐观做人!
(0)
(0)
  • 秋水无痕
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   读着前辈的美文,除了敬佩还是敬佩啊!
(0)
(0)
  • 抱月天骄
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
大姐真是高人!姐夫真是下人!要早几年让姐姐学车,何苦上西藏时把他累得直不起腰来!自找苦吃!哈哈!
(0)
(0)
  • 仿佛有缘
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 水清无鱼 发表于 2008-12-8 0:17:44 :
欣赏姐姐美文,学习姐姐乐观做人! 
谢谢,谢谢!
(0)
(0)
  • 仿佛有缘
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

美文实在不敢当,谢谢捧场。

原文由 秋水无痕qiushuiwuhen1231 发表于 2008-12-8 19:29:11 :
   读着前辈的美文,除了敬佩还是敬佩啊! 

(0)
(0)
  • 仿佛有缘
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

哈哈!我家那老头子是个老顽固,我学车时候没告诉他 偷偷的学的,直到拿本了才让他知道的。可是我都有本了,他还是不让我摸他的车,有一次我把他的车偷开了出去,等第二次又偷了钥匙去开却怎么也打不着火,原来他发现我偷开了,他停车后把油门的线给拔下了,你说这死老头子该有多掘呀!

原文由 抱月天骄 发表于 2008-12-8 21:36:02 :
大姐真是高人!姐夫真是下人!要早几年让姐姐学车,何苦上西藏时把他累得直不起腰来!自找苦吃!哈哈! 

(0)
(0)
  • 仿佛有缘
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

第三次上车是12月9号星期天,教练教我练移库了,这项难度还真比较大,关键的要领是车速要慢匀,手转动方向要快,需要记住的“点”也多,头两遍真忙的我手忙脚乱又头晕。

轮别人练的时候,我认真的看着,有时为了看别人是咋样操作的,我就坐在车里看着她们是怎么把握时机的,因为那她们都已经练很长时间了,都可以教我了。每当轮我上车的时候,我都是边操作还得嘴里念叨着每一项过程,认真的记牢教练说的每一个标志点,开始就是这样机械的操作着,练了几次后也领悟出点门道了,比如方向打早了或少了也知道如何去补救了。

我自己认为学车的时候也不要太死记硬背,主要就是要搞明白道理是什么,和我一起练车的一个女同学,她的记忆力就非常好,能把教练讲的每一个要点都记的清清楚楚的,而且都按点去练,练移库的时候她练的非常标准,就连每一遍的车轮印痕都是重叠在一起的,结果考试两次都没过。所以练的时候要动点脑子,看每个“点”打方向时试着提前或缩后那么一点点,看结果会是啥样?不过这样教练看见会训你的,当然不能和教练说实话了,挨训只管点头就是了,呵呵!

(0)
(0)
  • 仿佛有缘
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

很快的一周时间在期待中又来到周末,约好了是周六(12月15日)下午去练车。已经是第四次练车了,和一起学车的学友们也都比较熟悉了,我虽然和她们年龄差很大,但在这几天的学习中也拉近了距离,我们相互的也都切磋着各自的感受,教练也许觉的我这么大岁数了,也给了我很多面子,还没冲我发火过。

今天还是练移库,都说移库是考科目2里最难的,科目2也是整个驾考中是最难的,所以练车一般都是在练移库花的时间多一些。为了练这个倒库和移库我还真的在背后下了些功夫呢,在家用小孩车推着小外孙我都拐来拐去的模仿着开车的姿势,还趁女儿下班的一点时间让女儿把她的车开到空地上,我在地上大致的画出线来,没有杆就在杆的位置摞上几块石头,结果却一次都没一倒进去。我和女儿说,等我以后开车出去我在后车箱里一定预备4根杆,因为练车都是看杆,没有杆我就找不到位置啊?

就这样每周只能排上半天的时间,而且这半天还是3-4个学员轮流上车,实际上是等了一周时间只能摸一个小时的车,后来我才知道教练要带20多个学员,再加上没考过的来补习的,教练说能每周给我安排上就不错了,说如果我不赶周日学,平时的时间还是比较人少的,可是平时我也没有时间啊!

(0)
(0)
  • 许舒颖
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
祝大姐晚年更幸福!
(0)
(0)
  • 仿佛有缘
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

所以12月22日这天我才预约到第5次的练车机会,到了场地后教练让我们几个把倒桩移库做了一遍,就让我们全上车说换场地练新项目,我问这个移库还练吗?教练说暂时不练移库了,等什么时候通知考试提前再练练就行了,我当时就感到一头雾水,心里有一点不快,因为我总共才练了两回,刚刚要找到那么一点点的感觉就不让练了,那不会全忘了吗?况且我这人学啥的毛病就是:第一遍接受很快,第二遍会忘记得蒙头转向,必须得第三遍才是真正的记住了。虽然这么想但也没好意思说,因为另外那两个学员,都比我学的次数多,也不能因我练的少就都陪我呀!怨不着人家,怨我自己平时没时间,怨我自己年龄老了笨呗。

教练开车拉着我们3个学员走了,看着车窗外面一切虽然都很陌生,但景色却使人觉得舒适,岁尾的季节在我们北方早已是寒冷的冰天雪地了,可是在这个南方城市里却依然是花红叶绿,丝毫没有冬季的感觉。

我正在胡思乱想呢,发觉车停下了,停到了一个弯道口,教练让我们下车,这是一段右直角弯的上坡道,教练到前面的坡上画了一道横直线,和两道竖直线,教我们在这里练习坡起、定点停车,这也是必考项目。

以前练习倒杆的时候教练都是把油门调整好的,所以我还一直都没踩过油门呢,这次练起步就得踩油门了,不免心里非常紧张,试着往油门上踏了一脚,马达“轰——”的一声,吓得心“蹦、蹦”的一阵狂跳。

用力稳住心跳,默默地念着:不紧张,不紧张——,按教练指导的要领去做:慢慢的踏油门,看表盘上指针接近'2'的时,慢慢松离合,感觉车抖动、车头刚要抬起时,松开手刹,稳住车速,拐弯右打轮上坡,滴水点对准教练画的第二条竖线回正轮,当横直线到左后视镜下边约两厘米……停!踩刹车、拉手刹,然后再接着重复做一遍坡起的操作,然后看着后视镜慢慢倒车下坡(记得好像是挂着空挡轻踩刹车慢慢的往后溜)到起始点处,再重新开始。

我们每个人都紧张忙乱的做了两遍,我的错误就是控制不住车速,因为车速快所以手忙脚乱,还有一次溜车,一次熄火。一起的那个小女生做的比较好,那个大女生和我差不多也显得很紧张,那个小男孩开的很稳,很胸有成竹的样子。

每人就练了两次,教练就说不练了进场地去,这次教练没开车,是那个小男孩最后练完后,教练就上到副座上指挥着那男孩继续向前开,左拐进一个小区的大门,向里又向右拐上一个较大的坡,看见了一个大大的场地,已经有很多的车在这里练呢!练习的车辆都像做游戏那样,按着右侧通行的规则,在这个大大的场地上越过每一道关口转着,这里面依次的顺序是直行、侧方停车、左拐弯,直行加速、限宽门、起伏路、左拐弯、S 弯,左拐到内圈,向右直角弯、单边桥、右拐弯,铁饼路,一圈完成,依次重复。

我们时间不多,大家都坐在车上,教练在副驾上指导着,每人只转了一圈就到中午结束了。

(0)
(0)
  • 高山流水
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       仿佛有缘你的学车经历文章很美,更欣赏你学车的信心和毅力,勇于实现自己的美好的梦想,会享受生活,羡慕,敬佩,祝你今后的生活更加丰富多彩。祝你天天开心、天天快乐。
(0)
(0)
  • 月光
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

前辈是我们的榜样,向前辈学习,向前辈致敬!!

(0)
(0)
  • 仿佛有缘
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

记得在这个比较宽阔规范的练车场地上一共练了3次,每周一次,每次半天。其中1月5日这天感觉是最幸运的了,这天学员人少,就一个小男生和我两个人,这就等于每人多得到了50%的练习时间。教练在副驾上把关,我们俩个轮换着开,那个男孩子很聪明,开得很稳妥。我开了两圈也都顺利过关了,没出啥错,因此教练的情绪也不错,我也就感到很放松,所以说只要心里不紧张,做什么事情就会感觉容易许多。

后来那个小男孩也有事情提前走了,教练看了看表说你自己再开几圈吧!然后也很放心的下了车去人堆里凑着抽烟去了。我当时高兴得简直心花怒放啊——!自己一个人在开车,真觉得自己就是个熟练的驾驶员了,哈哈!

我美滋滋的向第一到课题冲去,侧方停车,贴近标杆30cmx向前,挂倒档慢慢后退至前杆到右后门玻璃的点上,迅速右转方向到底,从左后视镜里看到后里杆出现就赶紧左打方向,直到车身正为止,整个过程要连续完成。

第二课题是限宽门,要求挂二档通过。也许是因为教练不在车上,所以一点也不感觉紧张,挂到二档后感到车快了起来,对准第一道门冲过,紧接着过偏左的第二道门,赶紧向右推一下方向收回来,呜—— 哈!过来了。

接下来是S弯了,我觉的这个容易,只要慢慢的不压线就行了。……   

我自己一圈圈的绕着,一关关的过着,真开心,真过瘾!这天是我从练车以来心情和状态最好的半天。

很快到了下班时间了,教练示意我停下,我赶紧解开安全带要下车,却见教练上到了副座上,说:“回去路上你开吧。”我感觉没听错吧!紧张的我都结巴了:“啊—?我行吗……哦,好。”紧张小心的第一次开着车上了路。

(0)
(0)
  • 仿佛有缘
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

一天正在家里哄小外孙子玩的时候,突然接到教练打来的电话,教练说安排我这周五科目二考试,我当时听了非常紧张,我说我不行吧?我可心里一点把握都没有啊!况且倒桩又很长时间没练了,都已经忘了。教练则说,没事的,等到考试那天你早点来练上几遍就行了。我把考试的事电话告诉女儿,因为周五是工作日,我去考试了,孩子谁来带呀?所以女儿得做好请假的准备。

到了周五这天我早早的来到了练车场,教练把准考证也给我带来了,也给我带来了使我更紧张的消息,说黄山考场刚刚实施了新的驾考方案,由原来的人为的考官监考全部改变成电子控制,考场是全封闭式考试,据说难度加大了许多。

教练又给我讲了许多的注意事项,比如考场的考试车虽然也都是和我们一样的车型,但因为每天都是众多各种不同的考生操纵着肯定会很不顺手,要有个心里准备,为此我还特意借另外两个教练的车试开了两圈。就这样教练陪我一个人练了大约2个小时的时间,教练就亲自送我去考试了。

从市区到考试地点大约有30多公里路程,到了那里后,教练找了位置停好车后说,现在考场我是进不去了,我就在车等你吧!我有些感动,为了让教练打发长时间的寂寞,我给教练买了盒烟和一瓶饮料加小点心。

我挤进熙熙攘攘的考试大队伍中手持准考证一个个的被严肃的警察验证进场。

(0)
(0)
  • 月光
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

希望前辈顺利过关!!!

(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""