• 金鸣镝
楼主回复
  • 阅读:3319
  • 回复:25
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

生命的弦歌

——读莹雪的《絮语》

腊月根临近春节,正是一年最冷的时候,一大早我就来到了九洲图书城参加莹雪的诗集《心语》的首发式。读者书吧悬挂着:破茧成蝶  承爱飞翔 莹雪签名售书的大红横幅。让人感受到暖融融的春意,感受到那艰难飞翔的蝴蝶所鼓荡起的和煦春风……

宽敞的读者书吧里坐满了人,很多热心的作者、文学青年、读者、学生早早地就从城区、从老远的乡下赶来了。

首发式快要开始的时候,忽然坐在后面的人们一下子都站了起来,大家不约而同地闪开了一条道:莹雪来了!被她的父母用轮椅推着,莹雪身穿一件天蓝色的羽绒服显得格外精神,她的父母一边和大家打着招呼,一边抱歉地说:来晚了吧!我们是推着轮椅走来的。莹雪尽管动作艰难,还是热情的和大家打着招呼,青春的脸上洋溢着微笑。她的父母一路推着轮椅,走得比较急,头上冒着汗。

莹雪的家住在轴承厂那边,十几里路顶着寒风走来,又推着身患残疾的女儿,艰难可想而知。我一边为做父母的不易,一边为莹雪这一路走来承受这么大的颠簸而感慨! 

在首发式之前,莹雪已在许多册书的扉页上,工整地签上了自己的名字。是那种隶书体,字写得很娟秀。后来还是有许多的读者,拿着自己刚刚购买的《心语》围上来,请莹雪签名。一时莹雪被热情、感动拥围着。

工作人员在她的面前放了一块白板,人们伸出手将书认真地展开,放在莹雪的面前。莹雪费力地俯下身子,用牙叼着圆珠笔,先是写下一横,起笔落笔,虽然写得很熟练,却如同她走过的人生之路,每一步都充满了艰辛……

一时,莹雪走过的路在我的头脑里也逐渐清晰起来:

莹雪出生在一个饱受磨难的家庭。她自幼患有锥体外系疾患(脑瘫)、四肢呈痉孪性瘫痪,后又导致髋关节脱位,左股骨头坏死,脊柱侧弯曲,一级肢残,生活完全不能自理。但是,连一天课堂都没有进过的莹雪,凭借着顽强的毅力,在父母的帮助下,不但学会了识字,爱上了画画,用牙叼着笔写诗、画画。后来又用牙叼着木棍点击电脑的键盘写作,成为一名网络诗人。

我以为写作是莹雪的生命,诗歌是她的灵魂。她说别用好奇的目光看我……除了肢体的病残/我和你们一样地生活……”“诗是我的灵魂/我不用它做饰品/当我忧伤泪流/韵律也会无助迷茫//诗是我的内心/时时提示/休要狂傲/用单纯和善意对待灵魂 。(《我与诗》)

莹雪是个很乐观,很豁达的女孩,她很坚强,独自忍受着痛哭,忍受着煎熬,请允许我不说许多的痛 /因为有数不清的伤口等待抚平(《不说痛》)而呈现给人们的却是温暖、却是欢乐,而是对所有的人关爱、对所有的人的祝福,是撒在人们心头的阳光。 

莹雪即将出版的《絮语》(诗歌、散文、童话集)是她近两年创作的第二本作品集。她从以前单一创作古体诗词,转向多种体裁的文学创作,她做了很多尝试。走进莹雪的精神世界是极其丰富的。她“习惯于宁静中的思考,在静的能听到心跳的环境里思考,”回顾过去,展望美好的未来。

她在散文《除夕思绪》中写到自己却轻轻带过:对我来说,遗憾便是童年,不能像其他人那样有嬉戏玩耍的小伙伴,不能欢乐蹦跳着,去那舒适的课堂,这就是我的遗憾。也许有人会觉得这样的童年会很枯燥,很痛苦,很苦闷吧?

但事实并非如此,这种遗憾在我看来只是一点美中不足 。虽然没有了嬉戏玩耍,却弥补给我优雅的古诗词,纯真的童话、经典的古今中外名著。尽管不能欢乐蹦跳着上学,却给予我安静的思考,在理想王国里自由来去。……”在别人看来充满愁苦、充满忧伤的生活,她却找到了属于自己的快乐和满足。她的作品和她的现实生活形成强烈的反差。就像她在童话写美丽善良的雪花仙女,其实也是在写她自己。写出了她对美好生活的渴望和追求。

莹雪时刻记着帮助过她的朋友,不管多少风雨/我的心将永远保留那份真切的友谊//许多的回忆依然清晰/我明白是所有的爱心把我扶起”(《忆去岁》)。

残疾是一种局限,任何人都会有局限。史铁生说:生命就是这样一个过程,一个不断超越自身局限的过程,这就是命运,任何人都一样,在这过程中我们遭遇痛苦、超越局限、从而感到幸福。

莹雪的诗歌是用生命写成的,她以生命为琴弦弹奏着爱的旋律,她的写作与她的生命已完全成为一体。她是一只艰难飞越重重愁云,在蓝天上歌唱的云雀。《絮语》就是那高高飞翔的云雀在蓝天上留下的痕迹……

我们期望莹雪的《絮语》问世,让弱者自强不息,让强者常怀恻隐之心。让这世界洒满爱的阳光。

2008年11月4

2009年2月24日11:41:14再改

[此贴被金鸣镝于2008-12-31 5:35:43编辑过]

[此贴被金鸣镝于2009-1-4 12:40:04编辑过]

[此贴被金鸣镝于2009-2-24 11:35:02编辑过]

• 心灵家园
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

破茧成蝶  承爱飞翔

我们期望莹雪的絮语的问世,让弱者自强不息,让强者常怀恻隐之心。让这世界洒满爱的阳光。祝福莹雪!!

(0)
(0)

• 许舒颖
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我们期望莹雪的絮语的问世,让弱者自强不息,让强者常怀恻隐之心。让这世界洒满爱的阳光。

加精!
(0)
(0)

• 抱月天骄
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

我虽然对莹雪的情况有些了解,但今天,依然是含着眼泪读完了楼主介绍莹雪的文字。她是朝阳人的骄傲,中国文坛的骄傲,同时,也是喀左在线的骄傲!因为这样一位有着不平凡人生旅历的诗人,能够在喀左在线驻足,并奉献了诸多精美的、令人百看不厌、回味无穷的诗词作品,不能不说是喀左在线的幸运。让我以喀左在线超版的身份,代表在线网友,发自肺腑地说一声:向莹雪致敬!祝莹雪健康!

(0)
(0)

• 抱月天骄
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

祝福莹雪!

(0)
(0)
  • 铁朔
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

莹雪的故事令人感动。希望早日看到莹雪的新作《絮语》。

(0)
(0)
  • 山水之间
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

感动,祝福莹雪!

(0)
(0)
宁静致远
  • 月光
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

我们期望莹雪的絮语的问世,让弱者自强不息,让强者常怀恻隐之心。让这世界洒满爱的阳光

祝福莹雪!!

(0)
(0)
  • 莹雪
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

谢谢您百忙中为我新书“絮语”作序!我一定继续努力学习。

[此贴被莹雪于2009-1-2 15:59:29编辑过]

(0)
(0)
  • 莹雪
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 心灵家园 发表于 2008-12-30 21:22:34 :

破茧成蝶  承爱飞翔

我们期望莹雪的絮语的问世,让弱者自强不息,让强者常怀恻隐之心。让这世界洒满爱的阳光。祝福莹雪!!

谢谢您的祝福!
(0)
(0)
  • 莹雪
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
同时谢谢抱月兄,铁朔兄和喀左在线所有朋友一直以来的抬爱!一定努力学习,勤奋笔耕。

[此贴被莹雪于2009-1-2 15:58:27
编辑过]
(0)
(0)
  • 玲珑心
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

感动+敬佩!!

(0)
(0)
  • lei月儿弯弯
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

第一次来喀左在线!被楼主的文章所感动!所以留下一点笔墨!

感动人的还是文内的主人公莹雪让人钦佩!

美丽的人生并不是因为你漂亮的外表,而是你内在的美,心灵的美!

一份耕耘就有一份收获,我想这位小妹妹一定会有无限的收获和美好的

未来!祝你好运祝你幸福!一个你不认识的大姐姐的真诚祝福!

愿小妹像荷花一样含苞待放!出污泥而不染!

(0)
(0)
  • 莹雪
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 玲珑心 发表于 2009-1-3 14:40:17 :

感动+敬佩!!

感谢,问好!!
(0)
(0)
  • 莹雪
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 月儿弯弯lei5367608 发表于 2009-1-4 22:32:06 :

第一次来喀左在线!被楼主的文章所感动!所以留下一点笔墨!

感动人的还是文内的主人公莹雪让人钦佩!

美丽的人生并不是因为你漂亮的外表,而是你内在的美,心灵的美!

一份耕耘就有一份收获,我想这位小妹妹一定会有无限的收获和美好的

未来!祝你好运祝你幸福!一个你不认识的大姐姐的真诚祝福!

愿小妹像荷花一样含苞待放!出污泥而不染!

谢谢大姐姐的鼓励和美图!我一定继续努力,勤奋笔耕。
(0)
(0)
  • 鸢
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真了不起。
(0)
(0)
  • 金鸣镝
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

莹雪这次出版的《絮语》(诗歌、散文、童话集)是她近两年创作的第二本作品集。在社会各界及各位朋友的关爱和帮助下得以出版。朝阳铁路印务有限公司的李树清厂长,听说莹雪的情况以后,在时间紧任务重的情况下,免费为她印刷了《絮语》。

(0)
(0)
  • 云力
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

我们期望莹雪的絮语的问世,让弱者自强不息,让强者常怀恻隐之心。让这世界洒满爱的阳光。

祝福莹雪!

(0)
(0)
  • 莹雪
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 金鸣镝 发表于 2009-1-20 17:17:46 :

莹雪这次出版的《絮语》(诗歌、散文、童话集)是她近两年创作的第二本作品集。在社会各界及各位朋友的关爱和帮助下得以出版。朝阳铁路印务有限公司的李树清厂长,听说莹雪的情况以后,在时间紧任务重的情况下,免费为她印刷了《絮语》。

谢谢您和李厂长的鼎力相助!也谢谢所有关爱我的朋友们!

一定继续努力,发奋写作。

(0)
(0)
  • 莹雪
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 云力 发表于 2009-1-20 17:55:34 :

祝福莹雪!

谢谢鼓励!顺祝您和大家春节快乐!
(0)
(0)
  • 神话
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感人的故事,向莹雪学习。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!