• 秋水无痕
楼主回复
  • 阅读:2816
  • 回复:20
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

桃花劫 !桃花劫! 

一. 

世界上的很多事情,有谁可以真正说得清楚,完全的把握与放弃?很多人,很多事当你不经意回想起来,已经悄悄的离你很远了。那些泛黄的记忆碎片漂浮在尘埃里,无法用你的双手去触摸和感受。然而,心里的伤痛却是清晰的存在着的,它们仍然会隐隐的作痛,拽牢你撕扯你,在某一个落雨的清晨或者梦醒的夜半时刻侵袭你纠缠你... 

生命的轮回充满着偶然和必然的宿命,谁遇见谁谁错过谁冥冥中好象早有安排。春来花开,春去花落。自然万物来来往往,为了自身的欲念奔走忙碌。世间的红尘男女聚聚分分,离离合合,每天都在演绎着不同的情感故事。只是,百年之后都终将烟消云散,桥归桥,路归路,各归各道。谁还会记得谁?谁还是谁的谁?那些当初的你情我爱你侬我侬全部随水消逝堙灭,找不到痕迹了。 

秋水知道是时候了,就像所有的故事都必然有落幕的那一刻,不论其过程是如何的精彩绝伦,依依不舍,结果注定都一样。也许正应验了这样的话:在错误的时间遇见错误的人本身就是一种悲哀,不管她自己承认也好,否认也罢,过去的终将会慢慢离她而去。 .. 

红雨,这个曾经闯入她平静生活中的男人也终将永远的从她的生命里隐退,找不到痕迹。 

桃花劫!桃花劫! ! 

秋水想起唐朝诗人李贺的句子——“况是青春日渐暮,桃花乱落如红雨”若吞食胆汁般涩涩的苦笑着。 .

二. 

白居易有句诗:“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。”以前不觉得怎样,现在觉得幽美难言。原来桃花开得很早,现在却要等到其他的花都谢了,开得倦怠了才盛开,而且是开在山中,这份热闹中带着难言的收敛和沉寂。这种态度于荷、兰并无稀奇,换了桃花就难得了,好比歌宴后的丽人褪去浓妆,美得淡定心惊,赏心悦目. 
  桃花本是早春的花,多开在乡下的村落,记得往往是过了年不久,心思里那点节庆的气息还未凉透的时候,就看见田畈井头有桃花,风吹过一阵,落花似雨,便有些飘在水渠里。桃花总是这样顽皮俏丽,连凋谢也要拼个热闹;或是远远的在人家墙头透出一枝嫩红隔着新绿,娇艳可人,垂涎欲滴... 
    有谁会相信在这座有着百年历史的道庵的山脚下,竟然开着如此灿烂眩目的一片桃花。那些或粉红或粉白的桃花在三月的微风中摇曳生姿,点缀得道庵竟也有些别致鲜活起来。每当秋水看见这些娇艳的桃花,都感觉好笑:这样清规戒律的地方,却开着如此灼灼冽滟的桃花。桃花总是很容易让人联想起一些朦胧矫情之类的,内容模糊不清关系暧昧的事情和字眼,也不知道是哪位促狭的前辈一时兴起就把它们移植到这里,引的后人趋之若鹜前来观赏。大约因为这些美丽的桃花,道庵的香火倒也日见兴旺起来,道姑们都是一副很富裕充足的样子。 

每年三月四月之间,桃花盛开的日子,秋水都会和朋友来这里观赏美丽的桃花。 她喜欢桃花更甚于喜欢大山.相书上说,三月出生的双鱼座女子都多少带有一点浪漫忧郁的情调,敏感细致性属桃花。 

庵里的道姑闲来无事的时候,都会给一些乞福的善男信女占卜卦术。就是那种你随意向所谓的功德箱里丢下几个钱,然后就可以从旁边的竹桶里面取出一支写着偈语的竹签。道姑们会根据你抽取的竹签,信口送你几句前程。 

“秋水,我们也抽它一个”? 朋友撺掇着: 

“我不相信这东西,几个字就可以算出你的命运前程?鬼才相信。我生活平静没有什么好算的呀”。 

“得了,秋水,就当游戏,为家乡做贡献了,来吧”。 

秋水轻轻吸了一口气,提起竹签,上面是一句唐诗,写着:况是青春日渐暮,桃花乱落如红雨。 

三. 

秋水已经不太记得抽签的事情了,那种事情不过当做玩笑而已,一笑了之。对她的生活没有一星半点的影响。 

她依旧过着朝九晚五的生活,平静安逸,波澜不惊.貌似是一个幸福的小女人. 
  日子周而复始的过去,今天和昨天并没有什么两样。 

秋水落寞的时候会偶尔想起竹签上面的话,桃花乱落如红雨?表示什么意思,暗示的是一种什么样的结局?和我有什么样的关系? 

她不知其他的女人是一种什么样的心态。但是,她很了解自己,她实在是那种带点小资情调的女人,会写一些忧郁伤感的小玩意来感动自己,经常拿那些缠绵忧伤的调子自我陶醉,沉浸在自己杜撰的清绝凄艳的故事里。而后却不以为然:秋水,你有什么不开心的,这样拿腔拿调?做个能吃能睡的傻大姐多好,你哪来这么多稀奇古怪的想法,性格中这么多灰色的成分对自己有好处么? 

她自圆自说着问自己,眼光却茫然着,飘忽不定的伸向遥远的地方。 

四. 

秋水终于还是陷入了另一个男人的情感世界里,在那个桃花盛开的季节__ 

当那个倜傥的男人带着满身的伤痛从灼灼的桃花中走过来:秋水,我是红雨。秋水就已经知道自己完蛋了,她顿时惊恐不安,慌乱如麻。 

红雨的声音缓慢而安静,透出知性和沧桑:" 秋水,你认识韦应物吗?"  晕死!有这么说话的吗? 

"认识.我非但认识他,我还认识韦小宝呢!" 
  "果然是才女,风趣而不失幽默" 
  "我曾经对于女人非常的失望,但是现在我想走近你了解你” 

“为什么” 

“不为什么,因为你是秋水” 

“为什么你不尝试走近了解别的女人?” 

“因为我遇见了你,秋水”。 

和许多故事一样,序幕已然拉开,根本不受理智的掌控,两个才情的主角在自己的剧情里感动着、飞翔着、挣扎着、徘徊着、游离着... 

秋水一方面怀着对红雨深深的不舍与眷恋,一方面却又矛盾重重,甚至觉得自己活得很颓废,这种精神上的蹂躏强烈的冲击着她,考问着她,总会在夜深人静的时候狠狠的刺得她体无完肤,潸然泪下... 

五. 

"红雨,我们该好好谈谈了"

"怎么这么正式?你要离开我么?'这个细致敏感的男人,总好象有先知先觉一样. 

秋水知道是时候了,所有的故事都应该有一个了断:"红雨,在错误的时间遇见错误的你,是上帝一时疏忽和我们开了一个大大的玩笑,在近一年的时间里,我们将这种错误延续了下来,好象两个情窦初开的少年迷失在彼此的感情世界里,结果啄伤的却是自己。也许,我们曾经真诚的相爱过,但是,面对生活,我们这种感情是经不住岁月推敲的。我承认自己的自私矛盾,习惯了平静安逸的生活,尽管很多时候,我渴望能够打破这种平静,就好象喝惯了白开水,偶尔要换一杯苦咖啡一样。 " 

秋水依然过着平静简单的日子. 

她时常还是会想起一句唐诗来: 

况是青春日渐暮,桃花乱落如红雨。然后,她的眼睛就会有涩涩的液体流下来...

• 月光
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

往事如昨,历历在目;走出阴影,微笑生活!
(0)
(0)

• 许舒颖
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

况是青春日渐暮,桃花乱落如红雨。

我终生所挚爱的人呀,曲终人散后,无论我是微笑着,抑或是哭泣着,我都会庆幸曾与你同台!

桃花劫 !桃花劫!

(0)
(0)

• 心灵家园
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

“况是青春日渐暮,桃花乱落如红雨。”

“在错误的时间遇见错误的你,是上帝一时疏忽和我们开了一个大大的玩笑,如果将这种错误延续了下来,结果啄伤的只能是自己。”

欣赏姐姐新作!哪天与姐姐对酌!

(0)
(0)

• 皇兄
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
过了若干年,后人研究开创散文体小说的鼻祖竟然是秋水无痕!呵呵:)
(0)
(0)
  • 抱月天骄
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

秋水无痕的小说,用散文的手法,描述了秋水与红雨没有结果的婚恋故事,读来让人产生淡淡的忧伤。作者很隐晦地告诫人们,错误的开始容易造成错误的结果,强调了选择的重要性。

小说和散文的主要区别在于小说是以塑造人物形象、叙述故事为主的文学体裁。散文则宽泛的多,可以抒情、叙事、夹叙夹议,或者以物记事、以事系人、托人言志,可以没有人物形象,也可以点到为止地塑造人物形象,可以没有故事情节,也可以掺杂故事情节。总之,小说的人物、故事两要素不可或缺。作者有很深的文学功底,也是写散文的高手,假如两个主人公的外在形象和故事的时间、地点及环境描写再细致些、典型些,就凭楼主雄厚的散文功力和认知能力,这篇小说不在上边获奖才怪呢。大哥寄希望于贤妹,盼望看到更多佳作。祝楼主新年快乐!

(0)
(0)
  • 秋水无痕
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 月光baiweirensheng 发表于 2009-1-3 8:58:42 :

往事如昨,历历在目;走出阴影,微笑生活!

感谢月光!我瞎写的你就瞎看吧!哈哈...
(0)
(0)
  • 秋水无痕
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 水清无鱼 发表于 2009-1-3 11:47:40 :

况是青春日渐暮,桃花乱落如红雨。

我终生所挚爱的人呀,曲终人散后,无论我是微笑着,抑或是哭泣着,我都会庆幸曾与你同台!

桃花劫 !桃花劫!

你好啊无鱼姐姐!现在我最庆幸的是在这个舞台上与你同台!嘿嘿...
(0)
(0)
  • 秋水无痕
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 心灵家园 发表于 2009-1-4 0:11:15 :

“况是青春日渐暮,桃花乱落如红雨。”

“在错误的时间遇见错误的你,是上帝一时疏忽和我们开了一个大大的玩笑,如果将这种错误延续了下来,结果啄伤的只能是自己。”

欣赏姐姐新作!哪天与姐姐对酌!

感谢妹妹!我也正期盼着呢!等哪天好好"切磋"昂!忽忽...
(0)
(0)
  • 秋水无痕
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 皇兄 发表于 2009-1-4 10:43:12 :
过了若干年,后人研究开创散文体小说的鼻祖竟然是秋水无痕!呵呵:) 
    皇兄的话俺爱听,甭管写得好赖,咱也成"鼻祖"了不是?呵呵感动中....
(0)
(0)
  • 秋水无痕
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 抱月天骄 发表于 2009-1-4 14:27:46 :

秋水无痕的小说,用散文的手法,描述了秋水与红雨没有结果的婚恋故事,读来让人产生淡淡的忧伤。作者很隐晦地告诫人们,错误的开始容易造成错误的结果,强调了选择的重要性。

小说和散文的主要区别在于小说是以塑造人物形象、叙述故事为主的文学体裁。散文则宽泛的多,可以抒情、叙事、夹叙夹议,或者以物记事、以事系人、托人言志,可以没有人物形象,也可以点到为止地塑造人物形象,可以没有故事情节,也可以掺杂故事情节。总之,小说的人物、故事两要素不可或缺。作者有很深的文学功底,也是写散文的高手,假如两个主人公的外在形象和故事的时间、地点及环境描写再细致些、典型些,就凭楼主雄厚的散文功力和认知能力,这篇小说不在上边获奖才怪呢。大哥寄希望于贤妹,盼望看到更多佳作。祝楼主新年快乐!

感谢抱月兄中肯的点评!大哥谬赞是对我的鼓励和鞭策,小妹当反思力求进取.然本人驾驭文字的能力实在有限,甚恐!祝福大哥09年顺意安康,还望聆听大哥更多教诲,再次致谢!
(0)
(0)
  • 西东
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

况是青春日渐暮,桃花乱落如红雨

命犯桃花也好,情逐桃花也罢,一切都是顺理成章的。

该来的会来,该去的会去,什么能刻骨铭心?唯有生离死别!

皆大欢喜好不好?好!可留给人记忆最深的往往还是悲剧。

是桃花劫了你?还是你劫了桃花?

我知道:遇见你我完了

(0)
(0)
  • 秋水无痕
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 西东 发表于 2009-1-7 12:57:21 :

况是青春日渐暮,桃花乱落如红雨

命犯桃花也好,情逐桃花也罢,一切都是顺理成章的。

该来的会来,该去的会去,什么能刻骨铭心?唯有生离死别!

皆大欢喜好不好?好!可留给人记忆最深的往往还是悲剧。

是桃花劫了你?还是你劫了桃花?

我知道:遇见你我完了

目前我最迫切想看到的就是"你是怎么完的!"呵呵!我做梦都盼着被桃花劫呢,不然怎么会写出这么个不伦不类的东东?笑到喷饭中....感谢回帖支持,虽然我没写出该有的神韵,这种有花无果的剥离可能很多人都会遇到,皆大欢喜的结局几乎是零,只能做为片段在回忆中翻晒、咀嚼....
(0)
(0)
  • 铁朔
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

欣赏。非常高兴再一次看到秋水的作品。

小说语言优美,立意不俗,值得学习。

相对于这个主题,小说太短了,因此给人理性的东西多,感性的东西少,情绪变化缺少情节上的依托。我是下决心仔细阅读的,可是没出十分钟就读完了,有点遗憾。

(0)
(0)
  • 胡杨
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

秋水的文章真是越来越有看头啦!“桃花劫”——似一杯香浓四溢的苦咖啡,涩涩的散发着浓浓的麦香,那错误的相遇、那开错地方的桃花,带给人们的却又何止是一种美丽,那每一支小小的竹签无不寄托着默默的祈望!那每一次交流难道不是来自于心底的真情流露!虽然这是上帝的疏忽大意,但到了秋水的笔下便也是他的幸运了。常言道:自古圣贤多寂寞,唯有饮者留其名。所以,无论是山寺桃花还是四月红雨,只要遇到咱秋水,他就是幸运的、美丽的!你说是吧!呵呵!

(0)
(0)
  • 秋水无痕
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 铁朔8561335 发表于 2009-1-11 8:51:56 :

欣赏。非常高兴再一次看到秋水的作品。

小说语言优美,立意不俗,值得学习。

相对于这个主题,小说太短了,因此给人理性的东西多,感性的东西少,情绪变化缺少情节上的依托。我是下决心仔细阅读的,可是没出十分钟就读完了,有点遗憾。

感谢铁兄回帖!坦率说这个帖子我自己都没相中,除了大家的意见,我感觉明显的头重脚轻,设计好的情节都没表达出来,发上来就准备挨拍的.正如你所说理性的东西多,束缚了故事的展开和发展,欠缺的方面太多,不是三言两语能说清楚的,文字的功底也不是三天两早晨就能恶补上的,呵呵不过还是希望自己在挫折中进步!
(0)
(0)
  • 秋水无痕
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 胡杨cyhuyang 发表于 2009-1-11 20:17:07 :

秋水的文章真是越来越有看头啦!“桃花劫”——似一杯香浓四溢的苦咖啡,涩涩的散发着浓浓的麦香,那错误的相遇、那开错地方的桃花,带给人们的却又何止是一种美丽,那每一支小小的竹签无不寄托着默默的祈望!那每一次交流难道不是来自于心底的真情流露!虽然这是上帝的疏忽大意,但到了秋水的笔下便也是他的幸运了。常言道:自古圣贤多寂寞,唯有饮者留其名。所以,无论是山寺桃花还是四月红雨,只要遇到咱秋水,他就是幸运的、美丽的!你说是吧!呵呵!

胡杨现在这么能忽悠啊!呵呵,我正打算怎么写检讨呢,你这么一来俺都不会开头了!不中躲过年再写了由衷感谢你的支持和鼓励,先祝新春快乐喽!
(0)
(0)
  • 青龙河
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

抱月所评极是,非常欣赏这样的笔法,写得很美,期待你更好的作品。

(0)
(0)
  • 秋水无痕
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 博哲 发表于 2009-1-15 0:28:35 :

抱月所评极是,非常欣赏这样的笔法,写得很美,期待你更好的作品。

感谢博哲大哥的关注,最近有几天没上来,回复迟了,请大哥多包涵,写作文还要多讨教大哥,您的作品一直原汁原味引人入胜,令人无法企及.祝福大哥新春快乐,万事顺意!
(0)
(0)
  • 禅儿
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
典雅的一篇散文,清新的文字,脱俗的意境,足风作者功力!欣赏。
(0)
(0)
  • 铁朔
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
秋水加油,再写一篇。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!