• 会飞的雨滴
楼主回复
  • 阅读:2656
  • 回复:22
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

那天在朋友的单位,我看到一本挂历,整本内容都是中国国画家作品——牛。很喜欢,因为我父亲属相是牛,但是他老人家去世多年了。总之我感慨万千呀。 
其实手里已经有几本挂历了,但是看到这本挂历后,我还是想搞到一本,不为别的,就是看到这本挂历后,可以在一个人的时候想想自己的父亲。我仔细一看,这是我们喀左网通做的。于是,在某一天,朋友开着车拉着我去了那个公司,搞到了一本。就剩下一本了,然后拿回来,挂在自己的办公室里。其实我能够在文化馆谋到工作,也是我父亲努力的结果。 
每年到这个时候,总有人写某年说某的文章。还别说,我也找到了一篇。要是别的年份,我总是自己写。但是今年,我没有动笔,觉得聂鑫森写的《牛年说牛》不错,收藏了不说,也仔细拜读了。因为,对于牛,我们再熟悉不过了。更何况我家在农村的时候也曾经养过牛,就连我最好的一位朋友,属相也是牛。 
因为这个春节,关于牛,关于父亲,我的思绪纷纷呀。许多关于父亲的回忆,就从岁月深处泛起了。我觉得一个过了四十岁的男人,思念去世的父亲,那种撕心的回忆就有了某种淡淡的美感,它尽管忧伤,却染上文学的意义。就是今天中午,好久没有联系的朋友——尚品轩打来电话,和我说他写就的一篇关于父亲的散文,他身染重病的父亲还在朝阳二医院,我和他交流一会。我觉得不管文笔如何,重要的是还是应该有几个细节,那是因为只有细节,还可以让陌生的读者记住我们的父亲,我们的天,我们生命中最伟大的男人。 
我们兄妹五人,虽然都感受到无边的父爱,但是对于父亲给予我的呵护,似乎更多一些,尽管弟弟不一定答应。从很小的时候,我就从那个小小的山沟到父亲工作的城市,喀左新华书店,谁不知道老姚的小生呀,这是父亲的同事给我(小生)起的名字。书店的每个屋子,我都可以出入自如。就是新华书店附近的邮局呀,被服公司呀,也都知道老姚有这样一个帅的一塌糊涂的儿子。就连商业局——父亲就餐的单位,我也还有记忆。那个申师傅,和父亲非常好。不知道他如今怎么样子了。如果说对于书的喜欢从那个时候开始,从理论上说是对的。 
然后是我的小学生活开始了,在车杖子。快乐的几年小学生活,我是那所学校唯一订阅刊物的农村小学生,我哥哥,我姐姐都没有享受这个待遇呀。我记得有:中国少年报,儿童时代,少年文艺等。这些报刊,总是老师看完后,才到我的手,因为那个时候人们在阅读上非常饥渴。父亲哪里是给我订阅刊物呀,就是给车杖子小学订阅的呀。中学是下杖子,我因为个子矮小,山路很远,每天还需要爬过一座山。于是我成为我们村子学生里面,唯一一个住宿的学生。父亲从县城给我捎来咸菜的情景我一直记得。学校的后勤也就是管学校总务的刘老师是我父亲的同学。记得那是一个下午,刘老师拎着一个罐头瓶子,里面腌制的绿色的芹菜,向我走来,问我:知道这是谁给你捎来的吗?我一看,想都没有想,就脱口而出:我爸捎来的。可惜那个时候的我就是没有安心读书,考高中没有考上呀,复习很艰难,不知道什么原因,学校同意我复习,但是没有桌椅。当时父亲说孩子的桌椅我自己想办法。于是,我记得很清楚,是用文工团的大解放捎来的桌椅。那天,我哥哥也来了,临走的时候,我跟我哥哥要零花钱,他那个时候已经站在车厢里面了,他顺手就从兜里拿出来,扬了下来。。。。父亲和哥哥已经过世多年了,而我也有了白发。。。 
我记得在卧虎沟读书期间,突然喜欢上集邮。喜欢的不得了。父亲去了北京学习。从北京给我买来了集邮册,还有首日封等。而我在享受中学快乐时光的同时,感受着深深的父爱。尽管父亲也给我买了许多课外辅导书,但是依然在孙山之外呀。 
然后我来到二中读书,迷恋集邮,喜欢看杂书,喜欢看电视连续剧——十三妹,父亲很生气,和我谈话。尽管这样,我这棵小树还是在父亲的雨露滋润下快乐地疯长,我们办自己的小报纸,创办喀左县第一家学生文学社——《雏鸟》文学社。父亲很支持。单位的蜡纸和钢板随便给我们使用。可以说,文学的种子就是从那是时候偷偷发芽的。我的作品也就是从那个时候变成铅字的。还不错,复习多年,终于考上县城的重点中学,可惜中学三年,辜负了父亲的培养。 
当时我已经感觉到这辈子是无法去真正意义上的大学读书了。但是不死心,恰好有个成人高考,于是经过我和父亲商量,考这个,和我的一位同事一起。所以说沈阳的那所成人高校,就是这样去的。学习了两年的戏曲编剧,这也是我目前最高的学历(不好意思,勉强算是大专)吧。唯一的成就是给母校二中写的校园剧《异乡的生日》获得市里金奖,除了这个好像就是学习诗歌和散文创作了。那个时候我还参加鸭绿江函授和诗刊的刊授。那时候家里经济非常不好,学费都是借的,好在终于可以在沈阳读书了,我没有辜负自己,像一头小牛犊进入菜地一样,几乎阅读了图书馆全部的文学名著吧,也开始在辽宁青年,辽宁日报呀,诗潮呀发表作品。期间我父亲去看过我,领着我还有我的那位同事一同去学校附近的餐馆吃饺子。我记得父亲临近火化的时候,我的这个同事在父亲遗体前磕头的情景。。。。 
毕业后一直也没有工作,那个时候我在朝阳文坛已经小有名气了。因为我在沈阳读书时候一直给家乡的报纸投稿,作品发表后要末我父亲剪辑下来保存,要末他给我邮寄到沈阳。就是我需要的图书,学校图书馆没有的,父亲也给我邮寄到沈阳。当时我有个剪报本子,父亲就戴着老花镜子把我的作品粘贴在上面,同时粘贴上他每个月给我邮寄生活费的收据,这个本子我依然保留着,尽管我出版自己第一本诗集《翔宇诗选》时候为了方面打字员工作,我拆开了这本剪报本,但是我依然保留着。这里面有我学步文学的脚印,更重要的是,里面有父亲对我的深深绵绵的爱。 
很巧的机会,朝阳的一家报社招聘记者。全市要两名,我也报名,并最终成为其中的一名实习记者。这中间父亲着实动了一番心思。没有住的地方,父亲就托关系,在朝阳市图书馆找到了我住的地方。可以说,我做实习记者的那段短短的时间,加深了我和朝阳文学艺术界的来往关系呀。因为那家报社暂时也不能解决我的工作关系,只能临时,没有编制。于是,父亲在喀左这边继续为了我的工作,忙碌着。 
这应该感谢已经退居二线的一位领导,考虑到老姚同志的为人,和家庭的实际情况,让我从朝阳回来,时间不久,上班,父亲给我买个干部指标,一年之后转正,成为文化馆一名正式工作人员。 
从工作到成家,父亲总是找机会和我沟通,关于工作,关于家庭,关于做人,许许多多的话语虽然有的已经忘记了,但是在这样的夜晚,我还是会想起父亲对我做的一切。父亲很平凡,一个农家走出来的英俊的男人,他对我影响,我感觉一生都无法淡忘。当父亲去世后,当我在许多场合与陌生人交往时候,提起我父亲,他们几乎都说:老姚,你父亲,是个好人。这来自民间的评价,我最看重。 
牛年来临,想想父亲的一生,为了子女,为了喀左文化事业所做的事情,我感觉,从某种意义上来说,父亲无愧于他的属相——牛,吃的是草,挤出来的是牛奶,这句话我非常看重。他吃的是几十年心酸,却把优秀的弟弟或者并不优秀的我留给这个世界。父亲是伟大的。 
当文章结尾的时候,我的QQ音乐响起刘和刚的《父亲》,冥冥中我的思念已经去往父亲的所在,愿他老人家在天堂赐福给这个家庭,这个世界。。。。 

• 心灵家园
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
首席拜读!感动!
(0)
(0)

• 女飞车
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

父爱如山,怀念父亲引起我的共鸣,愿我们好好生活,努力工作回报老人家吧。

(0)
(0)

• 无欲则刚
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

多写点文章,少喝些酒。

(0)
(0)

• 月光
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

父亲的爱是伟大的、默默的。 

(0)
(0)
  • 会飞的雨滴
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 心灵家园 发表于 2009-1-12 1:22:38 :
首席拜读!感动! 
谢谢你的阅读,顺祝你的长辈牛年幸福安康。。。。
(0)
(0)
  • 会飞的雨滴
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 女飞车 发表于 2009-1-12 8:26:35 :

父爱如山,怀念父亲引起我的共鸣,愿我们好好生活,努力工作回报老人家吧。

谢谢你的提醒。。。

(0)
(0)
  • 会飞的雨滴
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 无欲则刚 发表于 2009-1-12 9:37:00 :

多写点文章,少喝些酒。

同意你的说法,牛年吉祥。。。
(0)
(0)
  • 会飞的雨滴
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 月光baiweirensheng 发表于 2009-1-12 10:21:48 :

父亲的爱是伟大的、默默的。 

说的正确,谢谢你的阅读,顺祝家庭和睦,牛年吉祥。孩子考个好大学。。。
(0)
(0)
  • 尚品轩
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

相对于大千世界芸芸众生,父亲的字眼是那么特别和神圣,相对于生命意义的探求和人生价值的幻想与等待,父亲就是我的全部。我的诗歌取自他的胸怀,我旷达的激情,人生的智慧,都会因父亲的抚育和呵护而走得很远很远————

拜读兄的美文,感慨万千。严重欣赏!!!
(0)
(0)
  • 云峰
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文章写得不错,很感染人。
(0)
(0)
  • 抱月天骄
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

父亲对儿子的爱永远是忘我的、无私的,天下的儿子对父亲的孝敬简直无法与之相提并论,这就是父爱的伟大之处。奉劝老父在堂的子女,多给老人家爱的关照,否则,后悔就晚了。感人的文章,绽放着真情的火花。欣赏!

(0)
(0)
  • 花落水流红
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

子欲养而亲不待 ,字里行间有一种至亲的忧伤    。  泉下有知  看到你的文字一定会欣慰。

(0)
(0)
  • 会飞的雨滴
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 尚品轩 发表于 2009-1-12 17:47:14 :

相对于大千世界芸芸众生,父亲的字眼是那么特别和神圣,相对于生命意义的探求和人生价值的幻想与等待,父亲就是我的全部。我的诗歌取自他的胸怀,我旷达的激情,人生的智慧,都会因父亲的抚育和呵护而走得很远很远————

拜读兄的美文,感慨万千。严重欣赏!!! 
谢谢你阅读了我的文章,忽然想到王蒙怀念胡乔木的文章标题《不成样子的怀念》。我就是那个晚上没有倦意,写了这篇文章。实际上我们所做的一起,不过是不想愧对男人这两个字。至于究竟有多少造化,那就看我们今后选择一条什么样子的路来走了。节日总是会思念亲人的,我也是这个样子。
(0)
(0)
  • 会飞的雨滴
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 云峰 发表于 2009-1-12 18:15:25 :
文章写得不错,很感染人。 
谢谢你能阅读我的文章,顺祝牛年吉祥。
(0)
(0)
  • 会飞的雨滴
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 抱月天骄 发表于 2009-1-12 22:31:59 :

父亲对儿子的爱永远是忘我的、无私的,天下的儿子对父亲的孝敬简直无法与之相提并论,这就是父爱的伟大之处。奉劝老父在堂的子女,多给老人家爱的关照,否则,后悔就晚了。感人的文章,绽放着真情的火花。欣赏!

谢谢先生的点评。
(0)
(0)
  • 会飞的雨滴
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 花落水流红 发表于 2009-1-13 11:01:56 :

子欲养而亲不待 ,字里行间有一种至亲的忧伤    。  泉下有知  看到你的文字一定会欣慰。

谢谢你的阅读和点评,顺祝你的亲人牛年吉祥。
(0)
(0)
  • 许舒颖
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

无论怎么平凡的父母,给予儿女们的爱都是最伟大的。所谓父爱如山,那血脉相连血浓于水的亲情,总是让人在每个节日和每一个家人团圆的日子里,思念悠悠或荡气回肠!非常敬重楼主那份孝心,欣赏!

(0)
(0)
  • 会飞的雨滴
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 水清无鱼 发表于 2009-1-13 14:26:44 :

无论怎么平凡的父母,给予儿女们的爱都是最伟大的。所谓父爱如山,那血脉相连血浓于水的亲情,总是让人在每个节日和每一个家人团圆的日子里,思念悠悠或荡气回肠!非常敬重楼主那份孝心,欣赏!

谢谢你的阅读,牛年吉祥。
(0)
(0)
  • 会飞的雨滴
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老爷子,儿子想你了。。。
(0)
(0)
  • 凤山凌水
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 会飞的雨滴 发表于 2010-6-20 7:29:18 :
老爷子,儿子想你了。。。
同感!!!!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!