• 为晴而累的38岁男子
楼主回复
  • 阅读:3374
  • 回复:12
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

难忘的儿时游戏

“池塘边的榕树上,知了在声声地叫着夏天,……”,前几日我在街上散步,从一家店面里飘出了罗大佑的这首熟悉的歌。开始并未觉着什么,但我走出了好远,这首歌的旋律一直萦绕在耳畔,挥之不去。童年,这个在内心尘封了许久的词汇此刻得到了强烈的激活,那一幕幕儿时的记忆特别是游戏影像也逐渐由模糊变得清晰起来……

三十多年前,我只有八、九岁。那时的游戏很多,但大多带给我“痛苦”的感受。由于天生长得瘦小,在和伙伴玩时总是扮演弱势的角色。玩抓人,在分伙时都不愿要我,因为自己往往第一个挨抓,抓别人时又抓不到;玩骑驴,按照规则,在身体的几节过不去,就要被骑,我跳过两三节总到不了腰处,所以总撅着被骑,用现在的话说,简直太郁闷了;“元宝”是纸叠的玩具,也叫“啪唧”,正反面不同,游戏规则就是用一个“元宝”把另一个或多个打翻,这种游戏也不是我的长项。邻居有个叫大庆的,家里有很多“元宝”。一天,我和大姑家的表哥合伙向他挑战,准备赢他一些。结果,大庆厉害得很,我和表格“俩欺一”也没赢过人家。看着我和表哥共同攒的“元宝”减少了许多,难受劲就别提了。这一“耻辱的失败”还造成了我和表哥的“分家”,真是“损失惨重”。有时还玩弹玻璃球,当我的球马上就要进“窑”时,不是被打跑,就是被别人捷足先登,有时还被“扒皮”,最点低的就是“烧死”。记忆中,自己的玻璃球很少,大都伤痕累累。其他诸如玩烟纸、玩杏核、打尜儿、撞拐等,我也都爱玩,但也总是充当陪衬和看客。

玩冰尜是需要重点提及的,因为这种游戏我最爱玩,而且玩出了水平。那时的大凌河水很深很宽,进入严冬,冰面冻得特别实,于是这里便成了“大人”、小孩的乐园。有的玩冰车,有的打出溜,有的滑冰,而我则加入了玩冰尜的队伍。冰尜是木头的,可以手工制作,也可以用机械车成。我的家庭条件不好,所以只能自己做。首先找到合适的木头,用斧子或锯进行雏形的处理,然后用刀子一点一点地削。开始用削笔刀,不长时间就钝了,后来索性拿来菜刀削。由于把菜刀弄钝了,自己还挨过父母打骂。削好冰尜后,还需在尖上安上滚珠减少摩擦力,这样它才能转得快、转得久。后来过了许多年,我才知道这个东西的真正名字叫陀螺,在地面上也可以玩。这个东西在玩时需要启动,可以直接用手让它转起来,也可以用鞭绳缠绕后带起。一旦转起来,要用鞭子不时地抽打,用劲要匀而准。为了让冰尜转起来好看,有时要在它的顶部涂上颜色或粘上彩色图片纸。冰尜最怕进入冰缝,进入后要马上把它抽出来,不然就转不长了。冰尜往往会转上很长时间,欣赏旋转的冰尜真是一种乐趣,充满了自豪感和成功感,在这种情境下,往往忘记了寒冷,忘记了回家吃饭。玩的时间长了,技术也开始不知不觉地在增长。冰面有高有低,如果是斜面,只需不停地往上鞭赶就行了;有断层,则需要向高处用力,将冰尜下部兜住,瞬间发力,力量要重一些。这样才能让冰尜跳起来,从低处“飞”到高处,而且保持继续旋转。据说,高手能让冰尜逐级上台阶。我虽未做到,但也可称得上是一个好“玩家”。

一阵欢笑声将我的思绪又拉回到了现实,一群孩子正在广场玩轮滑,他们开心的样子让已步入中年的我羡慕不已。我是上世纪60年代末出生的,我们儿时的游戏现在的孩子大多都已不玩,有的甚至根本不知道。如今孩子的游戏充满了时尚、消费的内容,电子游戏、动画片、玩具等成为新一代的童年记忆。从儿时游戏的对比回忆中,我看出了时代的飞速变化,同时也加深了一个认识:快乐是童年永恒的主题!

• 云力
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
现在的孩子没有六、七十年代的孩子玩的幸福。
(0)
(0)

• *月亮*
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

谢谢楼主的儿时游戏,把我也带到了童年的回忆中,我们女孩子最喜欢的就是跳房子、三圈、打人等游戏(各种颜色的花布缝制的砣子,用在这几种游戏中)。那时候玩的很开心和快乐!

(0)
(0)

• 月光
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 月亮姐姐 发表于 2009-1-15 19:04:45 :

谢谢楼主的儿时游戏,把我也带到了童年的回忆中,我们女孩子最喜欢的就是跳房子、三圈、打人等游戏(各种颜色的花布缝制的砣子,用在这几种游戏中)。那时候玩的很开心和快乐!

我们的童年比现在的孩子们快乐多了!!
(0)
(0)

• 许舒颖
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

楼主精彩的文笔将我们带回到那物质匮乏年代里,充满自主创新,自己动手制作各种能让我们快乐的玩具和游戏.我想起了自己制作键子的情景,由于没有大钱儿,只好磨瓦片用布包上再逢上鸡毛管插上鸡毛去和小伙伴们比,那份快乐啊,伴随我们长大.

不管是怎样的童年都是快乐的,无忧无虑,让人留恋!

楼主信笔写来,洋洋洒洒,今惜对比,衬托出社会的进步.欣赏!

推荐!

(0)
(0)
  • 花落水流红
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

我们的童年都是原生态的,现在孩子的童年是高科技的,喜欢楼主的主题结语,只要快乐就是最好的。

(0)
(0)
  • 心灵家园
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

有意思,耐读。。。。

原来楼主老兄小时候瘦弱啊,可我从记得你你就是这样的了,是生活条件越来越好了想补偿自己身体的结果?呵呵。

想起我小时候常玩的游戏来了——

(0)
(0)
  • 水晶海豚
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
小的时候,经常哥哥、弟弟一起玩,也没少玩属于男孩子们的游戏,哈哈! ̄
(0)
(0)
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

感谢各位线友的精彩品评!

(0)
(0)
  • 铁朔
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
快乐童年开启美好人生。顺祝新春愉快。
(0)
(0)
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 铁朔8561335 发表于 2009-1-18 21:45:28 :
快乐童年开启美好人生。顺祝新春愉快。 
   谢谢兄长关注,也把同样的祝福献给您!
(0)
(0)
  • 抱月天骄
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

很有趣味的小散文,首尾照应,内容丰实、重点突出。作品通过对儿时游戏的回忆和今昔对比,暗衬着时代的进步。结尾一语中的,让人产生无尽的思考。

(0)
(0)
  • 岁月留香
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

有些日子不见了,问好老弟!

你说的这几样儿时农村游戏俺不会的少,不过没有你玩的那样有心得啊,呵呵!

(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!