• 许舒颖
楼主回复
  • 阅读:9048
  • 回复:42
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

“三八”节到了,应网友建议,特举办一次诉说女姓话题写作活动,不命题,没有字数限制,可以是一篇文章,也可以是一段话;可以说说你的心理话.也可以把你的生活感受人生感悟写出来,快乐的让大家与你分享,郁闷的,大家为你解忧.希望论坛的女同胞们都来参与,同时也邀请男同胞们不吝笔墨,把你们的看法、想法贡献出来,也可以提出你们更好的活动方法,以此庆祝三八妇女节!

在这里,代表论坛提前祝大家三八妇女节快乐!

注:其实这个建议提得很早,由于本人这两天事忙,没顾过来发贴,所以特意将金老、皇兄和会飞的雨滴 发的关于三八的主题贴粘贴过来,供大家参考.

• 许舒颖
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

家有“咸”妻 

金鸣镝 

不知怎地,我的脑子里忽然冒出这么一句话:咸菜是女人的专利。

的确,女人爱腌咸菜,女人也离不开咸菜。那年送孩子上大学,我们说好上火车带些面包、火腿肠之类,可到吃饭时,我却没有一点儿胃口,也许是连日操劳,也许车上人多上火。这时不知妻子从何处掏出两包榨菜,我立刻来了精神……

我心想:“你们女人真是天生吃咸菜的脑袋,连上火车也想着咸菜。”其实不管男人、女人谁也离不开咸菜,只是女人对咸菜偏爱有加。

平日家里吃饭,妻子总要弄上三四样咸菜:什么腌地环、咸杏白啦,什么虾油芹菜、尖椒啦,什么酱油茄包啦,什么酱胡萝卜、雪里蕻啦,红红绿绿的吃了格外下饭。

其实我也爱吃咸菜。这几年出门,什么济宁玉堂酱菜,北京六必居酱菜、四川的冬尖……只要稀罕总要带回几样。可吃得长远的还是自家腌的芥菜疙瘩。

说来居家过日子真还离不开咸菜。从我记事时候,我家就有一口腌芥菜的大缸。那缸上扣着圆锥形的酱篷篓,既通风又不必担心下雨会淋进雨水、刮风刮进尘土。到了如今,天天可以听到天气预报,但是也难免有不准的时候,一旦咸菜缸淋时了雨水,那一缸咸菜不及时处理就非得变臭不可。

等到自己安家立业,腌咸菜的事儿就自然而然地落在了妻子身上。前些年一到秋天,我们便起早贪黑到地里砍芥菜。这几年方便多了,芥菜送到了家门口。妻子买芥菜,非挑芥菜疙瘩不顺滑的花缨芥菜买。虽然这样的花缨芥菜修整和清洗时费事,但是腌出的咸菜疙瘩既香又脆,用刀一切会冒出许多油来。

腌芥菜这活儿,我们可以打下手,干点诸如挪缸、刷缸的力气活儿。而削芥菜毛子、刷洗芥菜疙瘩、腌芥菜这些活儿,非要妻子自己一人动手不可。她常说,一个人腌咸菜一个味儿。这话有道理,比如:头一回加多少盐,随着芥菜的变味,发过来,再逐渐加盐,这些都要靠一个人掌握,如果一次加盐多了,把芥菜腌死,那腌出来的咸菜就会艮又硬又咸。如果大伙都下手,非得“瓦匠多了垒倒墙”不可。

这些年生活水平提高了,除了每年必腌的芥菜之外,妻子还随四季变化,随时腌一些咸菜。比如:入伏之后首先要腌糖醋蒜。每到腌糖醋蒜的时候,老天非要下几场雨不可,弄得起出的蒜头像个泥榔头。我从早市买回成捆的青蒜,妻子便将蒜头剪下,扒去皮,切掉须根,直接用精盐杀几天,再同白糖、陈醋、酱油等熬好的汁一起封入坛中,半个月左右便可以吃了。

去年天刚转凉,一天妻子从哥哥家回来兴冲冲地掏出一张纸递给我:“这个配方你得放好,明天咱们也腌多味黄瓜。”

“腌黄瓜,谁还吃啊?以前腌的黄瓜还晾着不少哩。”

“说好了,到时候可不兴反悔。”

这个话头一撂下,过了几天,我也就忘了。一天中午吃饭时,饭桌上突然多了一盘腌得翠绿翠绿的黄瓜。那腌黄瓜在些许红辣椒丝、黄姜丝的映衬下显得格外悦目,一股鲜香气飘散开来。我抄起筷子夹了一块腌黄瓜吃起来,早忘了妻子不许反悔的话。那腌黄瓜乍一入口有些辣,细品鲜咸,微酸中有甜,既艮又脆,非常可口。一连几天,熬了菜也没人吃,这多味黄瓜却是总吃不厌。妻子将腌好的多味黄瓜带到班上、捎到沈阳,让大家品尝,还把配方接二连三地抄了不少送给人家。

妻子就这样变着法地腌咸菜,什么蒜泥茄子、酱油茄包、朝鲜辣白菜,辣萝卜……我想家有“咸”()妻,才会有这么多有滋有味的日子。

(0)
(0)

• 许舒颖
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

写给母亲的诗篇

会飞的雨滴 

谨以此诗献给三八妇女劳动节(此处有疑惑:为什么是劳动节?是有意而为么?水清无鱼注) 

马头琴唤醒花朵的容颜 
对你的祝福就在这一天 
当流水的波音起伏耳畔 
所有的朗诵就是爱你的诗篇 

蒙古包里面有你甘甜的乳汁 
洁白的哈达送祝福到你的心间 
虽然我不是一匹矫健的骏马 
但是你的草原已经漫到天边 

仿佛看见你逝去的清纯的笑颜 
多少次你出现在我的梦里面 
记得你臂弯的温暖 
思念你呀我的母亲 
子女的问候如水如山 

当我点亮春花一盏 
当我的呼吸抵达你的岸边 
哦,母亲为我扬起远行的白帆 
血脉里就是你的恩情难忘 
思绪翩翩 

虽然我可能不是你的最最优秀儿女 
但是母亲呀对我的呵护已经点燃 
将来我也要点亮子女的星盏 
沿着一条温情的目光 
哦,母亲呀我的母亲 
是否今天的祝福早已回到家园 

会飞的雨滴捎去我的惦念 
尽管今天你依然忙碌 
尽管节日的花朵馨香绵绵 
母亲,望着你苍老的身影 
我就是花朵中最美的一瓣 
就让我们把所有的祝福 
送给天下的女性吧 
那是因为我们所有的梦幻 
离不开她们的铺垫 

幸福从指尖开始 
哦,母亲呀我的母亲 
孤单已经远去 
此刻,当我站在这里 
像一只离家的小鸟 
早就被母爱的鸟巢呼唤 

你的爱与呵护 
写满子女的心版 
祝福天下的母亲吧 
节日健康幸福美丽 
祝福所有的女性诗句 
就是我最初的誓言 

马头琴唤醒花朵的容颜 
对你的祝福就在每一天 
当流水的波音起伏耳畔 
所有的朗诵就是爱你的诗篇。。。。。 

(0)
(0)

• <<阿群>>
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
水清无鱼,你太有才了..........
(0)
(0)

• 心灵家园
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

支持并提前祝姐妹们节日快乐!!

(0)
(0)
  • 莹雪
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

提前祝姐妹们节日快乐!!

最近有点忙,就不一一祝福了!

(0)
(0)
  • 独角兽
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

三八节随笔

今天是三八。姐儿们,娘儿们快乐的日子。至少有半天假吧。去做自己想做的事吧。去逛商场,去买件让自己漂亮或性感的衣裳,去找闺密聊聊私房话,去狂吃一顿,去松懈一下疲惫的身体,去歌厅“大弦嘈嘈,小弦切切”,去宽泛劳累的心智,要不就在家中,去看一本早就想看的书,去看一部早就想看的DVD大片,去索性蒙头大睡,去在床上展示慵懒的“海棠春睡”,……今天是你们的,祝你们快乐。

女人,是柔弱的,内心却无比坚强。

女人,这两个字本身就是美丽的。象池塘中亭亭的芙蓉,象竹林里悠悠的琴声,象陶壶内淡淡的茶香,象黄昏时柔柔的光晕。在春则为鹅黄的柳芽,在夏则为润泽的梅子,在秋则为静谧的弯月,在冬则为轻盈的白雪。

女人应该幸福。女人应该受到呵护。但她绝不是弱者。在家庭中,她是女儿、妻子、母亲。她们在需要她们出现的时候出现,她们在无人的时候默默地做着最琐碎最累人的活。尽着女儿、妻子、母亲的责任。她们经常忘记了自己,忘记了自己的存在。总是在为他人付出,为父母、为丈夫、为儿女。她们往往把少女的梦想埋在心的深处,远离了浪漫和七彩的生活,努力使他人快乐。青春的岁月散失在日复一日无休止的劳累中。她们也生活在喧嚣、纷乱、脏污、拥挤、匆忙、充满竞争的环境里啊。

女人本来就是神圣、伟大的。

爱的领地无边无际,弱水三千,每人都只能只取一瓢。

幸亏还有今天,去放肆一下,去宣泄一下,去“疯涨”一把,去快乐一回吧。今天是你们的。

祝三八节的女人们快乐。

(0)
(0)
  • 月光
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
提前祝姐妹们节日快乐!!
(0)
(0)
  • *月亮*
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用: 
原文由 独角兽12mage 发表于 2009-3-6 8:15:23 :

三八节随笔

今天是三八。姐儿们,娘儿们快乐的日子。至少有半天假吧。去做自己想做的事吧。去逛商场,去买件让自己漂亮或性感的衣裳,去找闺密聊聊私房话,去狂吃一顿,去松懈一下疲惫的身体,去歌厅“大弦嘈嘈,小弦切切”,去宽泛劳累的心智,要不就在家中,去看一本早就想看的书,去看一部早就想看的DVD大片,去索性蒙头大睡,去在床上展示慵懒的“海棠春睡”,……今天是你们的,祝你们快乐。

女人,这两个字本身就是美丽的。象池塘中亭亭的芙蓉,象竹林里悠悠的琴声,象陶壶内淡淡的茶香,象黄昏时柔柔的光晕。在春则为鹅黄的柳芽,在夏则为润泽的梅子,在秋则为静谧的弯月,在冬则为轻盈的白雪。

女人应该幸福。女人应该受到呵护。但她绝不是弱者。在家庭中,她是女儿、妻子、母亲。她们在需要她们出现的时候出现,她们在无人的时候默默地做着最琐碎最累人的活。尽着女儿、妻子、母亲的责任。她们经常忘记了自己,忘记了自己的存在。总是在为他人付出,为父母、为丈夫、为儿女。她们往往把少女的梦想埋在心的深处,远离了浪漫和七彩的生活,努力使他人快乐。青春的岁月散失在日复一日无休止的劳累中。她们也生活在喧嚣、纷乱、脏污、拥挤、匆忙、充满竞争的环境里啊。

幸亏还有今天,去放肆一下,去宣泄一下,去“疯涨”一把,去快乐一回吧。今天是你们的。

祝三八节的女人们快乐。

昨天单位为我们庆祝的3.8----狂吃一顿.然后和最好的女友去歌厅“大弦嘈嘈,小弦切切”---唱歌蹦迪开心至极

今天又到大自然中“疯涨”一把。和户外的姐妹朋友们庆3.8.

明天还是3.8,还有节目呢。。。。

祝福所有女同胞和我一样快乐!

(0)
(0)
  • 许舒颖
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 月亮姐姐 发表于 2009-3-7 15:17:13 :
引用: 
原文由 独角兽12mage 发表于 2009-3-6 8:15:23 :

三八节随笔

祝三八节的女人们快乐。

昨天单位为我们庆祝的3.8----狂吃一顿.然后和最好的女友去歌厅“大弦嘈嘈,小弦切切”---唱歌蹦迪开心至极

今天又到大自然中“疯涨”一把。和户外的姐妹朋友们庆3.8.

明天还是3.8,还有节目呢。。。。

祝福所有女同胞和我一样快乐!

看来我们的月亮真快乐!
(0)
(0)
  • 月光
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

女人美丽着世界,愿我们都做美丽女人。美丽不一定要沉鱼落雁,不一定要闭月羞花,只要有天使般的善良和至纯。

小小礼物送给姐妹们,不成敬意,望笑纳!

(0)
(0)
  • 心灵家园
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

顶!这个帖子策划得好。

倡议咱论坛的所有女性朋友都在这说点什么吧,自己的地盘得自己做主人才好啊,是不姐妹们?倡议所有关心女性朋友的男同胞也得每(美)人“整”几句。算是向论坛交一份作业吧,呵呵,咱可视不回帖的男同胞为不关心半边天了,小心宇宙失衡哦!

(0)
(0)
  • 女飞车
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
世界因为有了女人而精彩,才使这个世界色彩缤纷,绚丽多彩。愿我们每个女同胞要自珍自爱,自强自立,做一个外表与心灵统一美的女人。
(0)
(0)
  • 许舒颖
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢以上回帖发贴朋友们的支持.不知不觉,三八节日就到了,为了支持这次活动,也先翻出以前的贴子,发在这里,等过后再构思新文章.祝女同胞们节日快乐!  

做个率性而智慧的女人,做个优雅淡定的女人。成熟、干练、从容、稳重、端庄、豁达。可以没有自己的事业,但绝对不能没有自己的工作;可以没钱没貌没学历,但绝对不会没有自信!----三八节献给我的姐妹们共勉! 

牵好我的手

今天,孩子终于考完期末试,也算放暑假了,尽管是假日不多,8月3日开学后正式高三补课,但,总算也是放假。 
      对于这次期末考试,我没怎么太关心她的成绩,只轻描淡写地问问考试的情况。至于哪科答得顺,哪科时间没摆布好不够用,她自己就竹筒倒豆子般一股脑地和我叨咕,不着急,也不上火,看不出来有一点点压力。我的同事和同学知道我太上心孩子的学习,有时候也嘱咐我,别给孩子太大的压力。问题是她也没有压力感啊!电视照看,电脑照玩儿,下载电影,给同学们下歌,乐此不疲,看不出半点紧张,说心里话,我倒挺欣赏女儿这无所谓的性格的,把什么事都不放在心上,活得轻松。有时候我也对她说,你也有些紧张感,也着点急,也好让我有机会劝劝你,她一付茫然相:“着什么急?没事的,不还有一年呢么?” 
      中午吃饭时,女儿说:下午终于考完最后一科,这学期就算结束了。我顺口问,“有没有留恋高二?”她说:“没感觉。离高考还有327天了。”“这么准确?”我诧异于她的具体,从来不觉得她对事如此上心。“班级里已经有高考倒计时了,天天在变,能不准确么?”哦,怪不得,“假期里有什么计划?”我试探她。“学习呗,高三了。”语气有点沉,略带点无奈的味道,像大人!随即不好意思地笑,小女生的俏皮立时显露出来:“我班同学要找我出去玩儿,我撒谎了,说我得去奶奶家住几天,去姥姥家住几天,再去爸爸那呆几天,就开学了,没时间和你们去玩儿了。”女儿的脸红了,红到耳朵根儿,从不说谎的女儿也学会周旋了。我说,“不想去玩儿找个理由做托辞不算说谎。”女儿大大的眼睛清澈见底,真诚地看我。我看着她的眼睛强调:“真的!学会拒绝别人是应该的。不过,你为什么不想和他们去玩儿呢?”我突然感到好奇。从小到大就没放女儿出去随便玩儿过,去年有一次看到单位楼下一个七八岁的小女孩儿斜挎个包自己在街上走过,感觉我好残忍,从来就没让女儿自己这样自由过,好象女儿就没有过童年,打小就当她大孩子一样培养。心隐隐地痛,好几天不得劲儿。现在女儿大了,特别希望她有自己的好朋友,适时适可地出去玩玩,只要适度。当妈也不容易,心理挺怪的:放孩子出去玩,还怕她太贪玩了;一点儿都不出去,又怕她学傻学乜除了学习别的什么都不会了,什么样的一个尺度才正好呢? 
      女儿说:“高三了,同学都使劲拚呢,表面上风平浪静的,心里都铆足了劲儿。发现自己以前挺傻的, 同学们这个找我,玩一会儿,那个叫我,再玩一会儿。结果,玩过的同学都去学习了,我还在玩。” 
      我欣喜地发现,女儿懂事了,懂道理,知道自我剖析了。于是,我告诉她,“学习的事,妈相信你会安排好,只要你尽全力努力过,人生就无憾!至于将来高考怎么样,顺其自然,没人想把你逼进北大,但也别错过机会。如果你真一努力,万一能去呢?现今现会,高考是唯一比较公平的竞技,能凭你自己的本事改变自己的命运。其它方面,相信你也会处理好。路总得靠你自己走出来。” 
      女儿恢复了她的没正形:“我还想让你背我走呢!” 
      我意味深长地看着她:“我会的,只要你需要。你,永远都是妈的女儿!”

发表于2008年07月18日 07:48 

(0)
(0)
  • 翰元堂
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

女人是山,是我们男人的靠山,男人有山靠,活着才有意义。女人是河,男人沿着河水弯弯曲曲地前行,感觉才有奔头。山河是世界上最美丽的画卷,我们对这画卷迷恋,我们对这画卷祝愿!!!

妇女同志们,你们好!辛苦了,我崇拜你们!!!

(0)
(0)
  • 翰元堂
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“3.8妇女劳动节”,好,正好是星期日......
(0)
(0)
  • 梅子
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

大家好捧场啊,我来的太晚了,该打。

我也趁着月黑风高,赶紧写点,如果那里不好一笑而过,担待哦

(0)
(0)
  • 梅子
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
心灵之约---三八节的欢聚
2009-03-08 23:09

我坚信‘心灵家园,水清无鱼’一定会是文如其人。是因为喀左在线论坛这个平台,让喜欢文字的朋友找到了家,才有了心灵的约定,三八节的欢聚。

我站在路边,知道无鱼姐就在附近,看见下车的人,凭着感觉迎上去,“无鱼姐是你吗,我是梅子。”我们默契的笑了,手紧紧的握在一起,还有‘女飞车,一粒微尘’哈哈,原来几句简单的寒暄,早就已经相识了。

第一时间迎接我们的是‘月光’,无鱼姐介绍让她猜的时候,凭着感觉,迟疑一会好费心思哦。

刚刚坐定,‘心灵家园,皓腕’驾到,真可谓大腕级人物一定是压台的,没想到一下被心灵家园猜中,爽!

“希望不要被我的名字所迷惑,想像的太完美,让你们失望啊”

只有三秒的局促,大家就交谈起来,本来吗,神交已久了,心灵家园倡议,这个节日里大家欢聚一堂,应该合影才完美,我们姐妹几人相拥着下楼,弄得服务员一头雾水,“怎么菜都做好了,要撤吗?”

“放心,我们出去玩,一会回来。”剩下的只有女生羡慕的目光了。

今天是好日子,阳光明媚,还有心灵家园那特专业的‘家伙式’为姐妹们抓拍开心的笑脸,留下难忘的瞬间,我想以后啊,一定要像组织靠拢,老有前途了。

惊喜.浪漫一定是征服女人的法宝,当大家推开门的时候,都叫起来“哇,鲜花,是红玫瑰和康乃馨,快看看是谁送的?”鲜花得标签上写着,“祝在线的女性节日快乐。”落款是:喀左在线。

“是哪位绅士送的花?”只有月光笑而不答,原来是论坛的老大给我们的惊喜。

看着围坐在一起的姐妹们,‘皓腕’可爱透着活泼,才气不凡

‘ 女飞车’对文字的执着让人敬佩

‘ 一粒微尘’可不平凡,科班出身哦

‘ 月光’亲近平和,淡定文雅

‘水清无鱼’“大家听着开始上课了”口才文笔老好了

‘心灵家园’散发着由内而外的气质,特有女人韵味

推杯换盏之间洋溢着热情的气氛,真可谓‘人逢知己千杯少’这时候我才明白纠缠自己很久的问题,为什么我和一些‘怨妇女友’在一起,我的想法她们不赞同而格格不入呢?为什么我一个小小的建议【给无鱼和家园留言】她们会如此关注呢?

豁然之间明白,是心灵找到家园!找到了发自心底一种让人共鸣,最舒服的一种状态。惬意 ! 美!

虽然朋友不用言谢,梅子还是要说:“感谢老大的鲜花,感谢坛里的姐妹。”相信这个三八节的欢聚大家会开心,会难忘!

(0)
(0)
  • 心灵家园
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 翰元堂 发表于 2009-3-8 8:22:56 :

女人是山,是我们男人的靠山,男人有山靠,活着才有意义。女人是河,男人沿着河水弯弯曲曲地前行,感觉才有奔头。山河是世界上最美丽的画卷,我们对这画卷迷恋,我们对这画卷祝愿!!!

妇女同志们,你们好!辛苦了,我崇拜你们!!!

多谢大师回复,深表感谢!

(0)
(0)
  • 许舒颖
楼主回复
  1. 23楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很高兴大家这么热心参与这个活动.今天很开心.听弦歌是否知雅意和我想象中的一样漂亮而美丽.现在又看到发在上面的文章,更领略了你的文采,只是你老早脱离组织,我晚上给你打电话,你竟然关机,很失望!想批评你吧,又不忍心,一定是在记录上面的文字来着,奖惩对抵吧,记得下不为例哦.借着醉洒,还真有点惦记着其他几位大侠,你们没事吧?反正我很快乐,你们呢?

还是想说,认识你们真好!
(0)
(0)
  • 心灵家园
  1. 24楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
听弦歌是否知雅意 ,简称梅子妹妹,你今天让姐妹们又挂念了,晚上电话不通,老郁闷了。这不,才散。呵呵。以后注意了,不可脱离组织。。。。。。

(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!